А вы говорите "четко сформулированные задачи"... тут вон вопрос четко сформулировать не у всех с первого раза получается.Мальчик-Одуванчик wrote:В институте вахтером?Berlaga wrote:Когда-то давно-давно... еще в той жизни... я работал в месте с "четко сформулированными задачами"... Сторожем подрабатывал, по студенчеству.
А потом я выучился и стал софтверным инженером.
Задачи для IT интервью
-
- Уже с Приветом
Re: Задачи для IT интервью
-
- Уже с Приветом
7 минут.FreemanUSA wrote:Какие-то задачки мрачные во попробуйте http://www.playcast.ru/view/819459/439f ... 9de73291pl в японии пользуют, слышал, если кто пробывал до этого пальцы не гните, а скажите время до решения, у меня 10 минут заняло "без Ютуба"
-
- Уже с Приветом
- Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA
Вариант 1 в рантайм, с использованием автоматического выведения типов, тут главное знать как надо массив передавать в функцию. В принципе если использовать const_expr то можно попробовать и в complite-time.Berlaga wrote: Меня, помнится, спрашивали "вычислить количество элементов в статическом массиве не используя sizeof". Сейчас оно элементарно выгугливается, но лет 10 назад звучало очень даже свежо.
Code: Select all
include <iostream>
template<typename T, size_t N>
size_t array_size(T(&t)[N])
{
return N;
}
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
int a[5];
std::cout << array_size(a);
return 0;
}
Вообще изза трейта и изза decltype будет компилироваться только под С++ 11
#include <iostream>
#include <type_traits>
template<typename T, typename E, size_t N, bool b>
class K
{
public:
enum
{
LEN = K<T, E, N + 1, std::is_same<T, E[N + 1]>::value>::LEN
};
};
template<typename T, typename E, size_t N>
class K<T, E, N, true>
{
public:
enum
{
LEN = N
};
};
template<typename T, typename E>
class P
{
public:
enum
{
LEN = K<T, E, 0, std::is_same<T, E[0]>::value>::LEN
};
};
{
int a[5];
std::cout << P<decltype(a), int>::LEN;
return 0;
}
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
-
- Уже с Приветом
10 лет назад C++11 не было. Задача, насколько я представляю, не для с++, а для c. И да, в runtime.Pantigalt wrote:Berlaga, а вы какой вариант имели в виду, compile-time или run-time?
-
- Уже с Приветом
Вот тут мне подсказали еще один вариант в С++11, использующий фишку со специализаций шаблонов для массивов.
template<class Ty>
struct array_size
{
};
template<class Ty, size_t N>
struct array_size<Ty[N]>
{
enum
{
val = N
};
};
{
int a[5];
std::cout << array_size<decltype(a)>::val;
return 0;
}
-
- Уже с Приветом
Можно ещё подумать о цикле for по массиву. Еще std::count, итерация от std::begin до std::end для массива. C++ 11. Не факт, что не ужмётся до compile time.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Парни в скриптовых языках решение банальное просто запустить foreach и всунуть для подсчёта переменную++ в цикл после окончания сделать принт или врайт этой переменной как угодно. Где подковырка, со вчерашнего дня думаю в чём прикол.
-
- Уже с Приветом
Гы гуд резалт люди днями башку ломают, мой знакомый в уме за 2 минут прошёл я в отпаде был.Berlaga wrote:7 минут.FreemanUSA wrote:Какие-то задачки мрачные во попробуйте http://www.playcast.ru/view/819459/439f ... 9de73291pl в японии пользуют, слышал, если кто пробывал до этого пальцы не гните, а скажите время до решения, у меня 10 минут заняло "без Ютуба"
-
- Уже с Приветом
Допустим, вы получили 5 "да" и 5 "нет", в любой последовательности. То есть в номере конверта 5 нулей и 5 единиц. Что дальше?M. Ridcully wrote:Установлен ли бит <номер вопроса> в номере выигрышного конверта?
P.S. То есть результат опроса знатока - одно натуральное число x, равное количеству ответов "да". Его надо смапировать на массив 1..1000. То есть количество вопросов никак не может быть меньше 1000.
-
- Уже с Приветом
За 15 минут расстреливают?)FreemanUSA wrote:Гы гуд резалт люди днями башку ломают, мой знакомый в уме за 2 минут прошёл я в отпаде был.Berlaga wrote:7 минут.FreemanUSA wrote:Какие-то задачки мрачные во попробуйте http://www.playcast.ru/view/819459/439f ... 9de73291pl в японии пользуют, слышал, если кто пробывал до этого пальцы не гните, а скажите время до решения, у меня 10 минут заняло "без Ютуба"
-
- Уже с Приветом
Не знаю это у японцев надо спросить они обычно короткой катаной себя полосуют.Pantigalt wrote:За 15 минут расстреливают?)FreemanUSA wrote:Гы гуд резалт люди днями башку ломают, мой знакомый в уме за 2 минут прошёл я в отпаде был.Berlaga wrote:7 минут.FreemanUSA wrote:Какие-то задачки мрачные во попробуйте http://www.playcast.ru/view/819459/439f ... 9de73291pl в японии пользуют, слышал, если кто пробывал до этого пальцы не гните, а скажите время до решения, у меня 10 минут заняло "без Ютуба"
-
- Уже с Приветом
Pantigalt wrote:Berlaga, а вы какой вариант имели в виду, compile-time или run-time?
Мне давали эту задачу для С++ и, как я понял, подразумевался ответ с шаблонной функцией, т.е. ран-тайм. В те лохматые годы про С++11 мало кто слышал.
А вы знаете ответ для С? Я не знаю. Раскажите, плз.helg wrote:Задача, насколько я представляю, не для с++, а для c. И да, в runtime.
-
- Уже с Приветом
а я не зналPantigalt wrote:тут главное знать как надо массив передавать в функцию.Code: Select all
size_t array_size(T(&t)[N])
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Здесь такой пример приводят.Berlaga wrote:Pantigalt wrote:Berlaga, а вы какой вариант имели в виду, compile-time или run-time?
Мне давали эту задачу для С++ и, как я понял, подразумевался ответ с шаблонной функцией, т.е. ран-тайм. В те лохматые годы про С++11 мало кто слышал.
А вы знаете ответ для С? Я не знаю. Раскажите, плз.helg wrote:Задача, насколько я представляю, не для с++, а для c. И да, в runtime.
http://stackoverflow.com/questions/1601 ... of-in-cint
main ()
{
int arr[100];
printf ("%d", (&arr)[1] - arr);
return 0;
}
-
- Уже с Приветом
Остроумно!olis wrote:Здесь такой пример приводят.Berlaga wrote:Pantigalt wrote:Berlaga, а вы какой вариант имели в виду, compile-time или run-time?
main ()
{
int arr[100];
return 0;
}
-
- Уже с Приветом
Мне довелось и сторожем и вахтером.Berlaga wrote:А вы говорите "четко сформулированные задачи"... тут вон вопрос четко сформулировать не у всех с первого раза получается.Мальчик-Одуванчик wrote:В институте вахтером?Berlaga wrote:Когда-то давно-давно... еще в той жизни... я работал в месте с "четко сформулированными задачами"... Сторожем подрабатывал, по студенчеству.
А потом я выучился и стал софтверным инженером.
Вахтер - это была должность в организации, именуемой ВОХР. Со своими правилами, дисциплиной, секретностью...
Сторожем тоже нанимали, но там задача была просто следить по ночам чтобы работающее оборудование не сгорело и вовремя выключить. На ВЦ налаживали польские МЕRы и по ночам гоняли тесты чтобы выгорали некачественные микрухи, а студентов нанимали присматривать за этим безобразием.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 05 Nov 2014 21:28, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ух ты!olis wrote:Здесь такой пример приводят.Berlaga wrote:Pantigalt wrote:Berlaga, а вы какой вариант имели в виду, compile-time или run-time?
main ()
{
int arr[100];
return 0;
}
-
- Уже с Приветом
int a[10];Berlaga wrote:А вы знаете ответ для С? Я не знаю. Раскажите, плз.helg wrote:Задача, насколько я представляю, не для с++, а для c. И да, в runtime.
int size=(&a)[1]-a;
-
- Уже с Приветом
Нет можно узнать за 20 вопросов по максимуму если в дубл уйти, а по минимуму вероятность 9.ALV00 wrote:Допустим, вы получили 5 "да" и 5 "нет", в любой последовательности. То есть в номере конверта 5 нулей и 5 единиц. Что дальше?M. Ridcully wrote:Установлен ли бит <номер вопроса> в номере выигрышного конверта?
P.S. То есть результат опроса знатока - одно натуральное число x, равное количеству ответов "да". Его надо смапировать на массив 1..1000. То есть количество вопросов никак не может быть меньше 1000.
-
- Новичок
Так это классика - волк, крестьянин, коза и капуста. Такие задачки на логику давали 3-5 классе (во всяком случае когда я учился в школе), почти в каждом задачники по математике и логике приводились в том или ином виде. Если голова натренирована на такие задачи, то это и решается за 2-7 минуты - принципы одни и те же.FreemanUSA wrote:Гы гуд резалт люди днями башку ломают, мой знакомый в уме за 2 минут прошёл я в отпаде был.Berlaga wrote:7 минут.FreemanUSA wrote:Какие-то задачки мрачные во попробуйте http://www.playcast.ru/view/819459/439f ... 9de73291pl в японии пользуют, слышал, если кто пробывал до этого пальцы не гните, а скажите время до решения, у меня 10 минут заняло "без Ютуба"
-
- Уже с Приветом
Ну и как, у вас голова на тренерованаemax wrote: Так это классика - волк, крестьянин, коза и капуста. Такие задачки на логику давали 3-5 классе (во всяком случае когда я учился в школе), почти в каждом задачники по математике и логике приводились в том или ином виде. Если голова натренирована на такие задачи, то это и решается за 2-7 минуты - принципы одни и те же.
-
- Уже с Приветом
Программист может забарикадировать 2 из 3 туннелей.Проверить первый, если вора нет, открыть второй и проверить , если вора и там нет, то он в третьем туннеле.Berlaga wrote:Есть подраздел Головоломки, то я хочу все таки что-то попроще и более приближенного к IT сфере. То, что можно спросить на интервью и понять, как кандидат думает и думает ли он вообще.
Например.Что скажете, Умы?Программист преследует Вора, который пытается скрыться в пещере. Пещера представляет собой 3 туннеля одинаковой длины, расходящихся из небольшой комнаты под углом 60гр к друг другу и заканчивающихся тупиком. В пещере темно, и Программист может разглядеть Вора только с расстояния не более 10м. Скорость Программиста в два раза больше скорости Ворв. При какой максимальной длине туннеля Программист может гарантированно поймать Вора за конечное время?
-
- Уже с Приветом
А не проще ли было бы тогда просто ждать пока Вор с голода сам не приползет?always_sunny wrote:Программист может забарикадировать 2 из 3 туннелей.Проверить первый, если вора нет, открыть второй и проверить , если вора и там нет, то он в третьем туннеле.Berlaga wrote:Есть подраздел Головоломки, то я хочу все таки что-то попроще и более приближенного к IT сфере. То, что можно спросить на интервью и понять, как кандидат думает и думает ли он вообще.
Например.Что скажете, Умы?Программист преследует Вора, который пытается скрыться в пещере. Пещера представляет собой 3 туннеля одинаковой длины, расходящихся из небольшой комнаты под углом 60гр к друг другу и заканчивающихся тупиком. В пещере темно, и Программист может разглядеть Вора только с расстояния не более 10м. Скорость Программиста в два раза больше скорости Ворв. При какой максимальной длине туннеля Программист может гарантированно поймать Вора за конечное время?
-
- Уже с Приветом
Можно еще газ пустить.Pantigalt wrote:А не проще ли было бы тогда просто ждать пока Вор с голода сам не приползет?always_sunny wrote:Программист может забарикадировать 2 из 3 туннелей.Проверить первый, если вора нет, открыть второй и проверить , если вора и там нет, то он в третьем туннеле.Berlaga wrote:Есть подраздел Головоломки, то я хочу все таки что-то попроще и более приближенного к IT сфере. То, что можно спросить на интервью и понять, как кандидат думает и думает ли он вообще.
-
- Уже с Приветом
Так там же есть конечное время, а без еды можно несколько дней просидетьPantigalt wrote:А не проще ли было бы тогда просто ждать пока Вор с голода сам не приползет?always_sunny wrote:Программист может забарикадировать 2 из 3 туннелей.Проверить первый, если вора нет, открыть второй и проверить , если вора и там нет, то он в третьем туннеле.Berlaga wrote:Есть подраздел Головоломки, то я хочу все таки что-то попроще и более приближенного к IT сфере. То, что можно спросить на интервью и понять, как кандидат думает и думает ли он вообще.
Про слезоточивый газ я тоже подумала