Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by Oleg Ivanov »

SergeyM800 wrote:
Oleg Ivanov wrote:
VladDod wrote:И вдогонку, если взглянешь на карту Арктики повнимательнее, то может поймешь стремление Путина защитить и сохранить эти районы для потомства России.
Не думаю, что это именно для потомства. Скорее для рейтингов среди имперски взвинченого большинства. А вот гробить этот хрупкий регион мы начали еще задолго до него. Одно Н-испытание чего стоит! Новую Землю гробить испытаниями только Горбачев прекратил. Не думаю, что лишнее присутствие там человека будет полезно для этой природы. А недра чисто и эффективно в арктике разрабатывать человечество не готово. И хотелось бы, чтоб раньше, чем начнет, удалось отказаться от углеводородов.
Я выделил ключевые слава у Влада, а технологии развиваются стремительно (к тому же там задействован цвет международного сотрудничества и мысли). Это долгосрочная перспектива. Мне как раз политика Путина в Арктике нравится. Наверное будут проколы и проблемы. Но твердая позиция Росси тут, основанная на текущем международном праве, мне по-душе. Тут, кстати, можно отдать должное и МИДу, которого я не перестаю ругать за все остальное.
А какие такие особые проблемы там есть, с которыми Пу борется. Что, кто-то на Карское или Баренцево море претендует?! Ну да, могут быть подходы разграничения по секторам или по 200мильным зонам. Но до возникновения каких то хоть сколько то реальных пограничных противоречий там далеко. По факту вне зависимости от наличия\отсутствия там многих российский военных баз (требующих немалых субсидий!!!) в обозримом будущем никаких серьезных оспариваний проведенных когда то СССР самовольно линий к полюсам никто в ближайшие десятилетия не рискнул бы осущетвлять. Худшее, что могло бы произойти - те самые дипломатические скандалы, санкции и международные изоляции, которые Россия и без всякой Арктики в этом году по полной огребла. Но и для этого надо было там что-то уж совсем учудить. Типа, устроить аварию крупнее мексиканского залива.

Просто не пришло еще время арктики, имхо, кроме СМП, по которому пограничных вопросов вообще не может возникнуть - все равно без российской помощи он судоходным стать в обозримом будущем не сможет.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Белые медведи в опасносте. Общественность негодуе.
Мир это Выхухоль.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ReactoR wrote:Белые медведи в опасносте. Общественность негодуе.
Хомячки заволновались... :mrgreen:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

SergeyM800 wrote: ... технологии развиваются стремительно ...
Ага. В перспективе, на замерзающих морях ... все должно уйти от надводных конструкций в подводные. А уж технологий по части разработки подводного ядерного флота у России есть. Как есть и опыта плаваний подо льдами. Да и с ледоколами мы не понаслышке знакомы. Но это - будуещее. А закреплять свое право на шельф нужно уже сейчас.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я уверен, что заявка будет подана по всем правилам и требованиям.
29.10.2014 Донской на встрече с Путиным сообщил, что экспедиция научного судна "Академик Федоров" выполнила все запланированные в Арктике работы, тем самым Министерство природы РФ завершило необходимые исследования для формирования заявки в ООН на расширение арктического шельфа.

"С учетом проведенных исследований, в соответствии с графиком, наша арктическая заявка по решению правительства будет направлена в Комиссию по границам шельфа. Хотел бы сказать, что одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенное право на дополнительную территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане", – заявил глава Минприроды.

Президент РФ в свою очередь отметил, что для плацдарма территорий хватает. Но наиболее важное, с его точки зрения, "чтобы все было организовано с учётом экологических требований".

РИА Новости http://ria.ru/tv_science/20141029/10308 ... z3Hv7ZZvvU
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote: В перспективе, на замерзающих морях ... все должно уйти от надводных конструкций в подводные. А уж технологий по части разработки подводного ядерного флота у России есть. Как есть и опыта плаваний подо льдами. Да и с ледоколами мы не понаслышке знакомы.
Да! Тут еще при СССР продвинулись довольно далеко. И с идеей заполярной подводной (и подледной!) добычи, и подводной логистики... Но все же дальше общетеоретических и проектных продумок (очень сильных и подробных!) продвинулись не особо. Практических эксперементов почти не делали и даже макеты не начали.

Боюсь, что уже не начнут. Это была очень хорошая тема для инвестиций в тучные годы. Не менее, а может и более уместная, чем строительство дорог. Но профукали время. Сегодня баррель Брента ниже 83 спустился. На какие шиши этот праздник закатывать?! Когда приученное за тучные годы к высоким стандартам жизни население требует продолжения банкета, а прикормленная шобла близких пацанов и вовсе чувство реальности потеряла! Вдобавок и оборонные проекты начали хоть немного получаться, почувствовали вкус и даже стали реально становиться пусть извращенными, но локомотивами экономики. Конвои в Луганду уже челночат ежедневно не из Ногинска, а прям из Ростова. Проекты переправы через пролив в Крым день ото дня все удивительнее (тоже, кстати, можно было начать еще вместо посадки Ходора - глядишь, сейчас Крымнаш был бы и без санкций и зеленых человечков, к обоюдному согласию обеих стран). Газом вот Луганду будем снабжать (бесплатно, ес-но. И обязательно найдутся предприниматели, которые этот газ дальше в Украину продавать втихаря будут). Долг Приндестровья за метан за все время его незалежности уже 4Г$ превысил. Абхазия с Осетией тоже совсем не доноры в экономику России. Да и братской Белоруссии по прежнему не один ярд помощи ежегодно оказываем. На этом фоне сверх высокие по себестоимости сколковы, олимпиады и острова русские смотрятся вообще гениальными экономико-политическими достижениями власти.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:
VladDod wrote: В перспективе, на замерзающих морях ... все должно уйти от надводных конструкций в подводные. А уж технологий по части разработки подводного ядерного флота у России есть. Как есть и опыта плаваний подо льдами. Да и с ледоколами мы не понаслышке знакомы.
Да! Тут еще при СССР продвинулись довольно далеко. И с идеей заполярной подводной (и подледной!) добычи, и подводной логистики... Но все же дальше общетеоретических и проектных продумок (очень сильных и подробных!) продвинулись не особо. Практических эксперементов почти не делали и даже макеты не начали.

Боюсь, что уже не начнут. Это была очень хорошая тема для инвестиций в тучные годы. Не менее, а может и более уместная, чем строительство дорог. Но профукали время. Сегодня баррель Брента ниже 83 спустился. На какие шиши этот праздник закатывать?! Когда приученное за тучные годы к высоким стандартам жизни население требует продолжения банкета, а прикормленная шобла близких пацанов и вовсе чувство реальности потеряла! Вдобавок и оборонные проекты начали хоть немного получаться, почувствовали вкус и даже стали реально становиться пусть извращенными, но локомотивами экономики. Конвои в Луганду уже челночат ежедневно не из Ногинска, а прям из Ростова. Проекты переправы через пролив в Крым день ото дня все удивительнее (тоже, кстати, можно было начать еще вместо посадки Ходора - глядишь, сейчас Крымнаш был бы и без санкций и зеленых человечков, к обоюдному согласию обеих стран). Газом вот Луганду будем снабжать (бесплатно, ес-но. И обязательно найдутся предприниматели, которые этот газ дальше в Украину продавать втихаря будут. Долг Приндестровья за Газ за все время его незалежности уже 4Г$ превысил. Абхазия с Осетией тоже совсем не доноры в экономику России).
Программа новостей времен перестройки: "Все - плохо, будет - хуже, а теперь - о погоде". :umnik1: :D

Как пишет посты Олег Иванов: Берется вброс из стандартной антироссийской методички, сверху приписывается пара фраз для якобы привязки абсолютно отвлеченного бреда к ответу на пост собеседника. И вуаля! Многобуковок - готово.

Как читает ВладДод посты Олега Иванова: Визуално делит многобуковок на 4-5 частей и читает только самую верхнюю часть.

В данном посту - аккурат до фразы: "Сегодня баррель Брента ниже 83 спустился".

Пишет ответ: "Как опустился, так и поднимется. А не поднимется - невелика беда. Слезать надо с иглы. давно уже." Вуаля.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Влад! Ну ты же понимаешь, что от того, говорить про стакан, что он наполовину полон или пуст, количество воды в нем не меняется!

Действительно, на любую оценку, на любой прогноз можно, флегматично жуя попкорн, говорить: "посмотрим, что будет". В особенности если у тебя такая поза по жизни, что предпринимать ничего и не можешь, и не надо. Как у большинства на этом форуме, кто уже давно свинтил из России и ни рублей, ни иных российских активов не имеет. В такой ситуации издалека можно и в патриотизм поиграть, и поболеть за успехи далекой Родины, с которой уже ничего особо (и, тем более, критически) не связывает. Но интересует все же более объективная картинка. Мои "все пропало, шеф!" ведь не не так звучат. Содержат в основном конкретные факты. А если и есть прогнозы и оценки, то стараюсь их обосновывать и разъяснять. А у тебя лишь станиславское "не верю!". Ну и я в твой патриотизм отвечу: "не верю!". Так дискуссии не получится, а до истины докопаться труднее.
Патриотичный эмоциональный раж, он может и хорош на стометровке 3-недельных крымских референдумов, или годичных санкций. А если марафон бежать, то как то полезнее объективно силы оценивать и постараться избегать эмоциональных порывов. Наша жизнь, это не сиюминутный спринт. Это долгий марафон соревнования разных систем. И если уж заладили антиамереканизмом про это соревнование, "в кузов" ответных действий придется влезть.

А с иглы слезать, конечно, надо. Но уж очень болезненно. Подсаживаться на нее было приятно, естественно и не заметно. Имперско-патриотические истерики в этом процессе слезания с иглы - не обезбаливающие, а скорее замещение одного тяжелого наркотика на гораздо более тяжелый и разрушительный и лишь умножающий боли отказа от высоких нефтяных цен, просто в процессе ломки под патриотическим дурманом кажется при этом, что эта умноженная боль от других причин.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Далась вам эта игла ! Россия от бога имеет колоссальные запасы ресурсов. Шельф Арктики ничто иное как их умножение. Делится этими ресурсами с миром (тем более не бесплатно) и есть задача России как крупнейшего мирового игрока. Вокруг этой отраслы задействованы лучшие российские людские ресурсы. Влияние этой отрасли на благосостояние России огромное. Игла - это бардак в головах, не больше. Который нужно вылечить, но не ценой опускания нефте-газовой отрасли. России надо гордится этим и хорошо играть на внешнем рынке получая максимум прибылей. :umnik1:
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

SergeyM800 wrote:Далась вам эта игла ! Россия от бога имеет колоссальные запасы ресурсов.
Да только остальной мир - не застывшая глыба. Он способен меняться. Может научиться и без этих ресурсов обходиться. И, что еще вероятнее, назначить иные цены на эти ресурсы. Конечно, можно в кндр закуклиться. Закупленных смарфонов и компьютеров надолго хватит. Вот только вместе со смартфонами еще и информации в мозги народа немало проникло. Удастся ли такие мозги удержать в рамках кндр?! Разве что, как в Полпот Кампучии, треть населения в расход пустить? (что, впрочем, тому Полпоту не помогло)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Oleg Ivanov wrote:
SergeyM800 wrote:Далась вам эта игла ! Россия от бога имеет колоссальные запасы ресурсов.
Да только остальной мир - не застывшая глыба. Он способен меняться.
. Именно это и значит "убрать иглу из головы" - открыть глаза на мир, и его изменения. Понять до глубины души, что мир не заканчивается границами РФ, а только начинается.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Oleg Ivanov wrote:Да только остальной мир - не застывшая глыба. Он способен меняться. Может научиться и без этих ресурсов обходиться. И, что еще вероятнее, назначить иные цены на эти ресурсы.
А как по-Вашему - должна ли Америка отказаться от доминирующего положения в мире?
Мир-то меняется, неровен час Китай/Россия/исламисты какую-нибудь подлянку придумают...
Может Обаме надо таки свернуть все военные базы за рубежом, затянуть пояся, раздать долги и начать жить по-новому, по средствам?
Конечно, в процессе перехода возможны некоторые потрясения, наверное не все смогут адаптироваться.
Но зато получим самодостаточную страну, не обременённую догами на многие пополения вперёд, управляемоую исключительно невидимой рукой рынка, без вмешательство грязных политиков...
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:... уже давно свинтил из России и ни рублей, ни иных российских активов не имеет...
:food: Недвижимость за активы пойдет?
Плавали-Знаем! (C)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:... уже давно свинтил из России и ни рублей, ни иных российских активов не имеет...
:food: Недвижимость за активы пойдет?
+100
А еще - банковские счета, участие в некоторых бизнесах и т.д.?
:food:
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Yvsobol wrote:А еще - банковские счета, участие в некоторых бизнесах и т.д.?
Так ведь тут не только ты, я да Влад пасемся. И не только Вы с Владом "патриотизмом" больны.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Я чего то не понимаю. Известно же, что доля России в поставках газа и на Украину, и в Европу велика и быстро замещена не может быть! Даже если переплачивать! Ну настроят терминалов по приему спг в прибалтике! И что?! Чем то же надо будет эти терминалы заполнять! Американские поставки, если и смогут начаться, то лишь через несколько лет. Тем не менее Основным поставщиком газа для Украины зимой будет Европа
«Нафтогаз Украины» зимой будет покупать газ у «Газпрома» по мере необходимости, а основным поставщиком голубого топлива для страны останутся европейские компании. Об этом говорится в заявлении «Нафтогаза».
. Что то уж слишком Европа смелая накануне холодов! Ежедневные экспортные закупки газа у Газпрома в сравнении с 2013 настолько снизились, что с сентября он засекретил эти данные.

В общем, чудеса. Неужели Европа и вправду способна обойтись без столь большой части российского газа?! Ведь и Северный поток так до сих пор на максимум не вывели! Зимой для всех наступит момент истины. Может верен расчет Путина, и прибегут супостаты просить на коленях?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Eurogas Statistical Report 2013
http://www.eurogas.org/uploads/media/Eu ... t_2013.pdf
Brussels, 1 October 2014  Gas demand across the European Union is expected to drop by 9% in 2014 compared with 2013, according to the latest forecast from Eurogas. The first half of 2014 saw a significant decrease of 18% in demand, compared with the same period in 2013.
http://www.eurogas.org/uploads/media/Eu ... n_2014.pdf
Long-term Outlook for Gas to 2035
http://www.eurogas.org/uploads/media/Eu ... o_2035.pdf
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Вот просто прикинем немножко. Себестоимость российской нефти с логистикой на сегодня (как я где то читал) - около 30 баксов на баррель (и она вряд ли будет снижаться при снижении цены, скорее даже наоборот). Т.е. падение уралса со 105 в среднем до 80 (предположим такой среднюю цену уралса в следующем году).
105-30=75. 80-30=50. С 75 до 50 - это полтора. Это даже если объемы продаж российской нефти не упадут, что не очевидно. Уж точно, вряд ли вырастут. Доходы от продажи углеводородов России в 2013 составляли примерно 75% бюджета. Из них примерно от четверти до трети прибыли давал газ. Ну судя по безумствам со строительством новых труб, а также по падению экспортных объемов и цен, от газпрома в следующем году предстоит ждать одних убытков. Т.е. снижение суммарных доходов бюджета в 2015 только от потерь в нефтегазе минимум четверть к 2013. Оно, конечно, и 2014 является переходным, чтоб привыкнуть, т.к. и в этом году бюджет ощутимо потеряет (может нам даже сообщат в начале 2015, сколько). Такими темпами накоплений стабфонда и других, боюсь, может не хватить и до конца 2015. Средняя 80 за уралз в 2015 - это еще оптимистичный сценарий! А ведь на носу немалые выплаты по долгам закредетованных по самое не могу госкомпаний, которые раньше было легко осуществить взятием новых кредитов (эти идиоты западники такой низкий процент за кредиты берут, как будто даром получается!), а теперь - не получается. Чтобы санкции сняли, нужно по меньшей мере громогласно отречься от Луганды и осудить сепаратистов, а на это не согласится набравшее силу и возбужденное пропагандой в СМИ ястребинное крыло общества. Так что нет - скорее вновь войска туда пошлют, чем наоборот.

Можно конечно утешать себя мантрами о том, что падение цен на УВ - кратковременное и не подкрепленное объективной ситуацией явление. Пу с Владдодом так и делают. А ну, как ошибутся?! Сказать "слезаем с иглы" и сделать - это намножко разных два действия.

..."Только б не было войны!"...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Что-то я не увидел снижение поступления выручки и снижения объемов:
http://www.gazprom.ru/f/posts/16/616270 ... ort-ru.pdf
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ну у меня там есть рубли. Лежали на рублевом вкладе и так и лежат. Изменения курса как то не волнуют, тамошние расходы все в рублях и сильно не меняются (почти не меняются я бы даже сказал). И знакомые там живут и никто особо не жаловался на заметные ухудшения. При этом по ряду проектов есть интеерсные прорывы, да и Олимпиада - прорыв, и в Сколково кое что все таки делается, и в авиации, и в военной промышленности, и в пищевой, и сельское хозяйство вообще собрало рекордный урожай... Не вижу особых причин для пессимизма. С иглы - слезут, не все сразу, страна вполне жизнеспособная и работящая.

Oleg Ivanov wrote:Влад! Ну ты же понимаешь, что от того, говорить про стакан, что он наполовину полон или пуст, количество воды в нем не меняется!

Действительно, на любую оценку, на любой прогноз можно, флегматично жуя попкорн, говорить: "посмотрим, что будет". В особенности если у тебя такая поза по жизни, что предпринимать ничего и не можешь, и не надо. Как у большинства на этом форуме, кто уже давно свинтил из России и ни рублей, ни иных российских активов не имеет. В такой ситуации издалека можно и в патриотизм поиграть, и поболеть за успехи далекой Родины, с которой уже ничего особо (и, тем более, критически) не связывает. Но интересует все же более объективная картинка. Мои "все пропало, шеф!" ведь не не так звучат. Содержат в основном конкретные факты. А если и есть прогнозы и оценки, то стараюсь их обосновывать и разъяснять. А у тебя лишь станиславское "не верю!". Ну и я в твой патриотизм отвечу: "не верю!". Так дискуссии не получится, а до истины докопаться труднее.
Патриотичный эмоциональный раж, он может и хорош на стометровке 3-недельных крымских референдумов, или годичных санкций. А если марафон бежать, то как то полезнее объективно силы оценивать и постараться избегать эмоциональных порывов. Наша жизнь, это не сиюминутный спринт. Это долгий марафон соревнования разных систем. И если уж заладили антиамереканизмом про это соревнование, "в кузов" ответных действий придется влезть.

А с иглы слезать, конечно, надо. Но уж очень болезненно. Подсаживаться на нее было приятно, естественно и не заметно. Имперско-патриотические истерики в этом процессе слезания с иглы - не обезбаливающие, а скорее замещение одного тяжелого наркотика на гораздо более тяжелый и разрушительный и лишь умножающий боли отказа от высоких нефтяных цен, просто в процессе ломки под патриотическим дурманом кажется при этом, что эта умноженная боль от других причин.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

SergeyM800 wrote:Что-то я не увидел снижение поступления выручки и снижения объемов:
Ключевое там - дата. По 30 июня. Первое полугодие. Падение сбыта началось только в конце этого периода и практически не успело сказаться. Вы бы статистику за третий квартал принесли! Да и то не столь важно. Главная проблема Газпрома даже не в падении объемов поступлений от экспорта, а в просто сумасшедших инвестиционных планах (главным образом в трубы - у нас тут и самая дорогостоящая часть Южного Потока на носу, и всякие сибирские силы, и еще немало проектов поменьше). Строить дешево, как китайцы, ротенберги не умеют (точнее сказать, ради того и строят, чтоб дорого, а не чтоб полезный для страны объект появился). Но и поступления во втором полугодии ощутимо упадут. Где то тоже в 1.2-1.5 раза. А в 2015 больше. Ведь не только объемы, но и цена газа тоже имеет тенденцию к снижению, а сроки контрактов постепенно заканчиваются. ... Правда есть большие надежды на китайские инвестиции. Вот только китайцы - не европейцы. Они ребята прагматичные, и за все кредиты будут брать жестким утаптыванием цен и прочими неприятностями.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote:ну у меня там есть рубли.
Сколько-сколько десятков миллионов, говорите?!
страна вполне жизнеспособная и работящая.
+1. Еще бы способность и возможности эти качества использовать!
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

На самом деле Роттенберги умеют строить дешево, а сейчас так вообще будут очень тщательно следить чтобы все было честно. Проблема скорее в климатических и географических условиях.

Ну и не забывайте что Украину дожали и она платить начала. Год не платила. Тоже не так уж и мало получится прихода.

Oleg Ivanov wrote:
SergeyM800 wrote:Что-то я не увидел снижение поступления выручки и снижения объемов:
Ключевое там - дата. По 30 июня. Первое полугодие. Падение сбыта началось только в конце этого периода и практически не успело сказаться. Вы бы статистику за третий квартал принесли! Да и то не столь важно. Главная проблема Газпрома даже не в падении объемов поступлений от экспорта, а в просто сумасшедших инвестиционных планах (главным образом в трубы - у нас тут и самая дорогостоящая часть Южного Потока на носу, и всякие сибирские силы, и еще немало проектов поменьше). Строить дешево, как китайцы, ротенберги не умеют (точнее сказать, ради того и строят, чтоб дорого, а не чтоб полезный для страны объект появился). Но и поступления во втором полугодии ощутимо упадут. Где то тоже в 1.2-1.5 раза. А в 2015 больше. Ведь не только объемы, но и цена газа тоже имеет тенденцию к снижению, а сроки контрактов постепенно заканчиваются. ... Правда есть большие надежды на китайские инвестиции. Вот только китайцы - не европейцы. Они ребята прагматичные, и за все кредиты будут брать жестким утаптыванием цен и прочими неприятностями.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:ЯВ общем, чудеса. Неужели Европа и вправду способна обойтись без столь большой части российского газа?!
Ту это о которой Европе то? Западная Европа спокон веку обходилась без российского, а до того и без советского газа. И сейчас прекрасно обойдется. А бывшие саттелиты СССР - потерявшие большую часть производства ... в Брюсселе, ясен день, никого не колышат. Им скажут: "цыц" и они заткнутся. Поясочки затянут и будут добывать газ танкерами из Катара. Им, сам понимаешь, много не надо. Камнем преткновения может стать только Германия, восточная часть которой в советское время была посажена на ту же халяву.
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:ЯВ общем, чудеса. Неужели Европа и вправду способна обойтись без столь большой части российского газа?!
Ту это о которой Европе то? Западная Европа спокон веку обходилась без российского, а до того и без советского газа. И сейчас прекрасно обойдется. А бывшие саттелиты СССР - потерявшие большую часть производства ... в Брюсселе, ясен день, никого не колышат. Им скажут: "цыц" и они заткнутся. Поясочки затянут и будут добывать газ танкерами из Катара. Им, сам понимаешь, много не надо. Камнем преткновения может стать только Германия, восточная часть которой в советское время была посажена на ту же халяву.
А какая России разница то?! Итог один. Вместо того, чтобы еще больше ту Европу (интегрально) на российский газ подсаживать, вынудили наоборот с него слезать. Они вот сейчас, глядишь, цены еще дожмут и вынудят те же объемы в 1.5-2 раза дешевле продавать. А не захочет Россия - просто будут снижать те объемы вплоть до нуля.
Там произошел перелом в сознании! Они то раньше воспринимали Россию если не как союзника, то как дружественную страну. Но на протяжении 10 лет слышали от россии только обвинения во враждебности. Недавние действия были последней каплей. Теперь не надо собственное население убеждать будет. Достаточно упомянуть, что это для ослабления враждебной России, и любые проблемы собственный народ на ура воспримет. И удорожание энергии, и доп. расходы на оборону, и проблемы со сбытом польских яблок. Ну примерно как россияне на ура тоже самое воспринимают в этом году (правда пока еще почти не ощутили). ... В общем то все ничего, но в соревновании этом весовые категории несопоставимы.

Return to “Политика”