Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote:На самом деле Роттенберги умеют строить дешево, а сейчас так вообще будут очень тщательно следить чтобы все было честно. Проблема скорее в климатических и географических условиях.
свежо предание ...
Посчитаем этих циплят по результатам...
Ну и не забывайте что Украину дожали и она платить начала. Год не платила. Тоже не так уж и мало получится прихода.
И до чего дожали?! До того, что оплатит (не все) по европейской цене (из европейского же кармана)?! А остальное, что Россия требует, только по решению арбитража, которое будет нескоро и вряд ли в пользу России. Что в разы меньше теперь покупать будет?! Вполне можно было бы куда больше, раньше и дешевле получить, кабы крым грамотнее и цивилизованнее отжимали, и в луганду не лезли (а наоборот помогали Украине с собственным бандитизмом бороться). Кстати, и не факт, что рейтинги были бы ниже. Они, конечно, может росли бы не так резко, зато честнее и стабильнее были бы. Сейчас народ просто боится при опросах правду говорить - такое в информационном пространстве творится. Я, например, на всякий случай предпочитаю всех опрашивающих с первых слов лесом посылать с недавних пор.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:
VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:ЯВ общем, чудеса. Неужели Европа и вправду способна обойтись без столь большой части российского газа?!
Ту это о которой Европе то? Западная Европа спокон веку обходилась без российского, а до того и без советского газа. И сейчас прекрасно обойдется. А бывшие саттелиты СССР - потерявшие большую часть производства ... в Брюсселе, ясен день, никого не колышат. Им скажут: "цыц" и они заткнутся. Поясочки затянут и будут добывать газ танкерами из Катара. Им, сам понимаешь, много не надо. Камнем преткновения может стать только Германия, восточная часть которой в советское время была посажена на ту же халяву.
А какая России разница то?! Итог один. Вместо того, чтобы еще больше ту Европу (интегрально) на российский газ подсаживать, вынудили наоборот с него слезать. ...
Не надо вбрасывать агитки к любому посту. Они все равно унылы и одинаковы и лично я их пропускаю.
Ты спросил, может ли Европа? Я ответил - Да может. И ничего у тебя в ответ не спрашивал. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Oleg Ivanov wrote:
StrangerR wrote:На самом деле Роттенберги умеют строить дешево, а сейчас так вообще будут очень тщательно следить чтобы все было честно. Проблема скорее в климатических и географических условиях.
свежо предание ...
Посчитаем этих циплят по результатам...
Ну и не забывайте что Украину дожали и она платить начала. Год не платила. Тоже не так уж и мало получится прихода.
И до чего дожали?! До того, что оплатит (не все) по европейской цене (из европейского же кармана)?! А остальное, что Россия требует, только по решению арбитража, которое будет нескоро и вряд ли в пользу России. Что в разы меньше теперь покупать будет?! Вполне можно было бы куда больше, раньше и дешевле получить, кабы крым грамотнее и цивилизованнее отжимали, и в луганду не лезли (а наоборот помогали Украине с собственным бандитизмом бороться). Кстати, и не факт, что рейтинги были бы ниже. Они, конечно, может росли бы не так резко, зато честнее и стабильнее были бы. Сейчас народ просто боится при опросах правду говорить - такое в информационном пространстве творится. Я, например, на всякий случай предпочитаю всех опрашивающих с первых слов лесом посылать с недавних пор.
Олег,

А откуда уверенность по решению арбитража. Нафтогаз там уже пролетал разок, случай с воровством подтвержден и пересмотр контрактой политики судом в пользу Украины создаст неплохой прецендет и для других исков, ну например против Бриттов или Шелла и т.д.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:Не надо вбрасывать агитки к любому посту. Они все равно унылы и одинаковы и лично я их пропускаю.
Ты спросил, может ли Европа? Я ответил - Да может. И ничего у тебя в ответ не спрашивал. :pain1:
За пояснения, конечно, спасибо! Только они не вполне точны были, хотя в чем то и оригинальны. Я лишь уточнил их. Не для тебя - для других, кому интересно. ... И, кстати, у тебя все равно не пояснения. Право же, реальный шанс того, что Европа зимой попросит больше газа и пойдет на какие то уступки России, существует до сих пор, хоть он и не высок, имхо. И в Европе есть (хотя и стали активнее развивать в этом году) сеть газопроводов между странами, превращающих ее в единую систему. А поскольку там единое правительство, то на восточных членов им НЕ плевать. КОЛЫШЕТ, как ты выразился. Они заинтересованы и в эффективной промышленности в бывших сэв-странах, и чтобы те не мерзли зимой.
Поставки газпрома - немалая доля в едином энергопотреблении Европы. Поэтому без каких то существенных изменений в газопотреблении Европы (всей! а не только восточников) пережить существенное снижение этих поставок она не сможет. Банальщина типа "западная кушает норвежский газ, а восточная никого не колышет" не катит, знаешь ли!

Может кто-то притащит сюда что то поинтерсенее и посущественнее, объясняющее, как это Европе реально удалось столь ощутимо снизить потребление, что даже с Украиной делится. Полагаю, что они успели создать достаточный дублирующий комплекс на угле, ну и некоторые другие меры предприняли. Курочка по зернышку... Но это лишь мои предположения...
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Noskov Sergey wrote:А откуда уверенность по решению арбитража. Нафтогаз там уже пролетал разок, случай с воровством подтвержден и пересмотр контрактой политики судом в пользу Украины создаст неплохой прецендет и для других исков, ну например против Бриттов или Шелла и т.д.
Стопроцентной уверенности, конечно, нет и близко. Но ситуация изменилась. "Идет война холодная, священная война!". По этой причине в угоду политическим соображениям к этому конкретно кейсу могут быть ощутимо искажены основополагающие принципы судопроизводства. Это первая причина. А вторая - тут ведь речь не о воровстве идет. А о том, что Россия, пользуясь монопольным положением и коррупционными рычагами воздействия на руководство Украины, существенно завысила цену. Речь ведь не о том, что Украина отказывается платить (хотя и сильно задержала платежи и какие то пени ей за это, по справедливости, надо присудить. Впрочем и задержка завышением цены может быть оправдана несправедливостью цены и неурегулированностью вопроса), а о том, то ей назначены несправедливо высокие цены. С монопольным диктатом и коррупцией социалистическая Европа борется жестко - монополизм и коррупция чуть не главные враги социализма. Присудят среднеевропейскую цену, и не поморщатся. Да еще и более короткое плечо доставки учтут. ... Впрочем, посмотрим
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Олег,

Завышение цен надо доказывать. Цена для Украины сравнима с рыночными ценами для многих стран ЕС, при том что риски велики. Нафтогаз уже судился и т.д. А что такое "среднеевропейская" цена еще бабушка надвое сказала. Я так понял, что крымская скидка действовала в ДОПОЛНЕНИИ к выплатам за аренду военной базы.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Я же говорю, посмотрим. Думаю, что у акторов того суда будет куда больше аргументов и достоверной информации, чем у нас с Вами. ... Хотя по большому счету не важно, кто там выиграет, ибо выигрыш ничтожен в сравнении с размером потерь обеих сторон от этой бессмысленной вражды и войны.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Не самая свежая, но любопытная статья
В ближайшем будущем объем добычи нефти в России будет только сокращаться. Об этом, как пишет РБК, сказано в аналитическом обзоре американской консалтинговой компании IHS CERA. Если сейчас в России в среднем добывается 10,5 млн баррелей в день, то уже через десять лет добываться будет всего 7,6 млн баррелей, то есть почти на 30% меньше.

Главная проблема российской нефтедобывающей отрасли – невозможность эффективной работы без западных технологий. Действующие месторождения, извлекать нефть из которых относительно легко, начали разрабатываться еще при Советском Союзе и скоро начнут истощаться. Для сохранения уровня добычи необходимо идти в Арктику и заниматься сланцевой нефтью в Сибири....

введенные санкции поставили под вопрос добычу нефти на уже существующих месторождениях. По данным директора Центра международной торговли Владимира Саламатова, которые приводит британская газета The Financial Times, с 2001 года импорт необходимого для нефтедобычи оборудования вырос в шесть раз, до 1,2 млрд долларов в год. Более половины, 57% от этого импорта, приходится именно на страны, которые ввели против России санкции, в первую очередь на Соединенные Штаты. ...

Вагит Алекперов призвал создать производство соответствующего оборудования в России, однако понятно, что за короткие сроки наладить строительство сложнейшего оборудования практически нереально.
Это отрывки, но там вся статья интересна
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Oleg Ivanov wrote: Присудят среднеевропейскую цену, и не поморщатся. Да еще и более короткое плечо доставки учтут. ... Впрочем, посмотрим
Невозможно _присудить более низкую цену_. Ничего не присудят. Тем паче цена для Украины пониже средне европейской.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Брент только что пробил 83
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Oleg Ivanov wrote:Брент только что пробил 83
чтоже делать теперь :shock:

:lol:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я бы хотел взглянуть на бенефиты в снижении добычи нефти:
- стабилизация цены
- снижение расходов на транспорт,
- снижение расходов на саму добычу: топливо, электроэнергия, зарплата ?
- сохранение запасов в разработанных месторождениях на более длительный период
- возможно снижения влияние на экологию региона. "Типа мы стоим, а трава растет"

Есть что еще, на что я не обратил внимание ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Креативная обложка
Image
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Хотелось бы в этом свeете увидеть как дела у других энергетических гигантов обстоят? :oops: У нас следующии контракт на Эксон планируется, но что то он менжуется. :%)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

VladDod wrote:Хотелось бы в этом свeете увидеть как дела у других энергетических гигантов обстоят? :oops: У нас следующии контракт на Эксон планируется, но что то он менжуется. :%)
Сложно сказать. Прибыли у них упали в 2013 годе, на фоне снижения продаж vs 2012. Но R&D cтабильны на фоне снижения остальных затрат. Интересно откуда взялась небольшая внеопреционная прибыль в 2013 годе ?

Финансовые подробности в кратце тут:
http://www.marketwatch.com/investing/st ... financials

Остальное тут (читать внимательно риск факторс item 1A, может что нароешь)
http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/ ... 0k2013.htm
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ой ... слишком много буков. :oops: Thanks anyway.

Я имел ввиду относительно Газпрома сравнение.
Плавали-Знаем! (C)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

VladDod wrote:Ой ... слишком много буков. :oops: Thanks anyway.

Я имел ввиду относительно Газпрома сравнение.
Нуу этим возможно рунет журналисты занимаются. Мне как бухгалтеру, очень сложно сравнивать их отчетность, в течении быстрого просмотра.

Вот немного в тему из свеженького.
Exxon and Chevron leaned on strong performances from their refining operations to increase profits in the third quarter despite plummeting global oil prices.

"These companies can hold up in weaker markets," said Brian Youngberg, an analyst at Edward Jones, about Exxon and Chevron. "Refining and chemicals can benefit from lower oil prices."

The global price of oil fell 18 percent from the beginning of the quarter to the end, and it cost both companies. Revenue slipped at Exxon by 4 percent and at Chevron by 8 percent.

But low oil and natural gas prices make for low raw material costs — and higher profit — for refining and chemical operations, which turn oil and gas into fuels and chemicals. Profit at Exxon's refining and chemicals operations rose 38 percent compared with a year earlier, and Chevron's profit from its so-called downstream operations more than tripled.Those results helped Exxon's overall earning rise 3 percent in the quarter to $8.07 billion. Chevron's earnings rose 13 percent to $5.59 billion.

http://abcnews.go.com/Business/wireStor ... s-26606696

Добавлю из 2013 отчета Эксона. Похоже уменьшать R&D они не собиратся.
Exploration and development program. Our ability to maintain and grow our oil and gas production depends on the success of our exploration and development efforts. Among other factors, we must continuously improve our ability to identify the most promising resource prospects and apply our project management expertise to bring discovered resources on line on schedule and within budget.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:Я имел ввиду относительно Газпрома сравнение.
Влад, ну ты хоть не притворяйся, что не понимаешь!
1. Прибыльность у гигантов вполне положительна. Она, конечно, ощутимо снизилось при падении цены барреля. Но цена отсечения находится значительно ниже 70. И продолжает падать. Аналитики об этом твердят уже не первый год, пишут большие исследования с подробными разъяснениями
2. Запасы прочности у гигантов тоже большие. Их нищее гос-во не доит до костей, а правила дойки понятны, стабильны и щадящи. Да и гос.поборы на них (как и на наших) при падении цен снижаются
3. Они - плоть от плоти проклятого Запада. И если Запад после известных событий вступил с энтузиазмом и готовностью на путь экономического противостояния с Россией, то нефтяные гиганты на этом пути проявят не меньший патриотизм. ... Тем более, что это по сути разрешенная демпинговая война. Россия и некоторые другие ведь серьезные конкуренты для тех гигантов. Придушить их, чтоб, Бог даст, потом на поднятии цен и объемов собственного сбыта вернуть прошлые убытки - святое для каждого империалиста.
4. Они получат выигрыши также и от роста остальной экономики при дешевой нефти. И уж поверь, они то сумеют эти выигрыши эффективно монетизировать - у них для этого все налажено и приспособлено.

Стоит ли питать иллюзии и надежды вместе с паникующей российской углеводородной элитой?
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Напомню первое сообщение, с которого началась данная тема:
Severus.Snape wrote:... в США сейчас разработаны технологи, уменьшившие себестоимость добычи газа и нефти из сланце до очень приемлегого уровня. На некоторых месторождениях в США себестоимость добычи газа и нефти из сланцев уже ниже, чем себестоимость нефти/газа в России, добытой обычным методом.

Это означает следующее:

- США будут способны полностью избавиться от импорта углеводородов.
- США будут способны преодолеть финансовый кризис, путям внедрения сверхдешёвых энерготехнологий, на основе нефти/газа из сланцев.
- В ближайшем будущем стоимость нефти/газа упадёт в разы.
- Если Россия срочно не возьмётся "за ум", то Россию ждёт колоссальная катастрофа, сравнимая с 1917 годом. ...
Пока до полного осуществления этих пророчеств далеко. Только движение в этом направлении. Но о пузыре уже говорят меньше.
Last edited by Oleg Ivanov on 06 Nov 2014 19:38, edited 1 time in total.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Oleg Ivanov wrote:И если Запад после известных событий вступил с энтузиазмом и готовностью на путь экономического противостояния с Россией, то нефтяные гиганты на этом пути проявят не меньший патриотизм. ... Тем более, что это по сути разрешенная демпинговая война. Россия и некоторые другие ведь серьезные конкуренты для тех гигантов. Придушить их, чтоб, Бог даст, потом на поднятии цен и объемов собственного сбыта вернуть прошлые убытки - святое для каждого империалиста.
Можно надеяться, что свое душение они начнут с выхода из cахалинских и других проектов? А то в прошлый раз уговаривать приходилось патриотов-гигантов.
Миру мир
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Все это хорошо, можно даже добиться бесплатности добычи. Но вот о том, что это - КОНЕЧНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, вы все время забываете. Даже если США удастся полностью ликвиднуть импорт углеводородов, то это ненадолго - они все равно кончатся. И все равно, что ты не делай, Россия свои продаст. Попозже, возможно, но продаст. Причем чем позже тем дороже. Дешеветь такие ресурсы как нефть не могут, на длительном периоде, просто потому что их запасы на планете весьма конечны.

Да, а с чего Россию катастрофа то ждет? Углеводороды не более половины в российском экспорте, позволю себе заметить, даже сильно меньше. Вы недооцениваете масштабы и промышленности и сельского хозяйства и других, не нефтяных, природных ресурсов.
Oleg Ivanov wrote:Напомню первое сообщение, с которого началась данная тема:
Severus.Snape wrote:... в США сейчас разработаны технологи, уменьшившие себестоимость добычи газа и нефти из сланце до очень приемлегого уровня. На некоторых месторождениях в США себестоимость добычи газа и нефти из сланцев уже ниже, чем себестоимость нефти/газа в России, добытой обычным методом.

Это означает следующее:

- США будут способны полностью избавиться от импорта углеводородов.
- США будут способны преодолеть финансовый кризис, путям внедрения сверхдешёвых энерготехнологий, на основе нефти/газа из сланцев.
- В ближайшем будущем стоимость нефти/газа упадёт в разы.
- Если Россия срочно не возьмётся "за ум", то Россию ждёт колоссальная катастрофа, сравнимая с 1917 годом. ...
Пока до полного осуществления этих пророчеств далеко. Только движение в этом направлении. Но о пузыре уже говорят меньше.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

adb wrote:
Oleg Ivanov wrote:И если Запад после известных событий вступил с энтузиазмом и готовностью на путь экономического противостояния с Россией, то нефтяные гиганты на этом пути проявят не меньший патриотизм. ... Тем более, что это по сути разрешенная демпинговая война. Россия и некоторые другие ведь серьезные конкуренты для тех гигантов. Придушить их, чтоб, Бог даст, потом на поднятии цен и объемов собственного сбыта вернуть прошлые убытки - святое для каждого империалиста.
Можно надеяться, что свое душение они начнут с выхода из cахалинских и других проектов? А то в прошлый раз уговаривать приходилось патриотов-гигантов.
Это все пустое бряцание. Американская "сланцевая" добыча задохнется раньше российской в силу более низкой рентабельности. Затем последует шельфовая добыча газа в Норвегии и только потом российская материковая. Последним будет Катар..
Плавали-Знаем! (C)
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

StrangerR wrote:Все это хорошо, можно даже добиться бесплатности добычи. Но вот о том, что это - КОНЕЧНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, вы все время забываете.
дрова тоже конечные природные ресурсы. А потом конечным ресурсом был уголь. А сейчас ими является нефть и газ. Вы хотите сказать, что это совсем-совсем конечный ресурс?
А еще в истории были в цене такие конечные ресурсы как соль и даже кремний в булыжниках. Наверняка были кремниевые “сверхдержавы“ вернее “сверхплемена“ контролирующие территорию богатую на кремний из которого получались отменного качества топоры и наконечники для копий.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

VladDod wrote: Американская "сланцевая" добыча задохнется раньше российской в силу более низкой рентабельности. Затем последует шельфовая добыча газа в Норвегии и только потом российская материковая. Последним будет Катар..
текущая цена $80 за баррель может негативно повлиять только на 5-10% добычи сланцевой нефти в США, и сейчас на рынке есть консенсус, что и при $60-70 за баррель американская сланцевая отрасль продолжит функционировать
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2604588
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Leonid_V wrote:
StrangerR wrote:Все это хорошо, можно даже добиться бесплатности добычи. Но вот о том, что это - КОНЕЧНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, вы все время забываете.
дрова тоже конечные природные ресурсы.
Дрова - возобновляемые ресурсы.

Return to “Политика”