Является ли гомеопатия чокнутой теорией?

Kastet
Уже с Приветом

Является ли гомеопатия чокнутой теорией?

Post by Kastet »

Стандартный подход к приготовлению гомеопатических лекарств:

1. Взять субстанцию, разбавить водой 1:30
2. Повторить разбавление 30 раз.

Мое недоумение:
(10**23) / (30**30) << 1
то есть ни одной молекулы лекарства остаться не должно.

Поскольку я об етом практически ничего не знаю, у меня вопрос - какие есть аргументы в пользу теории, кроме самовнушения и лечения силой собственной мысли?
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

да, они разводят ниже числа Авогадро. При етом приговаривают про "потентизацию". Своим научным умом я етого не понимаю. Тем не менее аргументы "за": гомеопатия работает на животных и младенцах (а у них явно никакого внушения быть не может). Существующие не слишком многочисленные и аккуратные исследования показывают более-менее убедительно, что во многих случаях еффект гомеопатических средств значительно выше, чем плацебо.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Абсолютно загадочная фраза разводят ниже числа Авогадро...Число Авогадро количество молекул в 1 моле вещества, или если хотите в 22.4 литрах газа, т.е. как можно развести что-то больше или меньше не ясно. Поясните.

Кастет,

А Вы классно считаете концентрации, на практикуме по аналитической химии ходить бы Вам в двоешниках. Куда молекуле то деться. Обьем то системы растет и количество молей перевалило за единицу, а вы все число молекул для обьема одного моля подставляете, нехорошо однако. неаккуратно.

Т.е. было у вас 1 скажем ион и 1 молекула воды. Какая молная концентрация иона в воде? Правильно 0.5, т.е. 1/(1+1), разбавили в 30 раз, что случилось, да ничего, логика таже 1 ион и 31 молекула воды, концентрация стала 1/32 и так далее до посинения. Кстати забавные все же люди, говорящие про гомеопатию, да вы хоть в миллион раз разбавьте, активная часть никуда не денется. Вода -это растворитель, транспорт, а ион железа как был ионом так им и остался, ну железо плохой пример, у него несколько степеней окисления. Есть такая очень тонкая вещь как усваиваемость того или продукта, вот тут все сильно зависит от концентраций и , например, изотермы насыщения, чего нибудь чем нибудь имеют классические концентрационные пики. Кстати даже динамика 1 иона в чситой воде зависит от концентрации и сильно.
Повторюсь, насколько я понял гомеопатия лежит в области идальных растворов, они от реальных довольно сильно отличаются, т.е. множество законов типа Рауля и Вант_Гофа справедливы именно для идеальных смесей,а вот в реальных работают с оговорками, введением специальных функцкий типа "активности".
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

предположим, сначала у нас "концентрированный раствор" 100 молекул вещества на 1 каплю воды.
Теперь мы ее разводим в 100 раз путем прибавления 99 новых капель чистой воды. Теперь если мы возьмем из етого раствора одну каплю, в ней теоретически скорее всего будет одна молекула вещества. Так?
Теперь разбавим ету каплю еще в 100 раз.
Получили 100 капель воды с одной молекулой вещества.
Предположим, что доза гомеопатического лекарства составляет 1 каплю. Скорее всего в ней не будет ни одной молекулы вещества.
Ето то, что я имею в виду под разведением ниже числа Авогадро. Зависит, конечно от изначальной концентрации, но если мы разведем вещество, скажем в 10 в тридцатой степени раз, то скорее всего в конечном пузырьке лекарства не будет содержаться ни одной молекулы изначального вещества. Ето будет "potency 30x". В гомеопатии часто используется potency 30c - ето разведение в 100 в 30 степени...
При етом гомеопаты говорят, что они не просто разводят, а производят дополнительные "махинации", которые как-то передают енергию вещества растворителю. Вот тут я уже перестаю понимать.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Noskov Sergey wrote:Абсолютно загадочная фраза разводят ниже числа Авогадро...Число Авогадро количество молекул в 1 моле вещества, или если хотите в 22.4 литрах газа, т.е. как можно развести что-то больше или меньше не ясно. Поясните.

Кастет,

А Вы классно считаете концентрации, на практикуме по аналитической химии ходить бы Вам в двоешниках. Куда молекуле то деться. Обьем то системы растет и количество молей перевалило за единицу, а вы все число молекул для обьема одного моля подставляете, нехорошо однако. неаккуратно.

Т.е. было у вас 1 скажем ион и 1 молекула воды. Какая молная концентрация иона в воде? Правильно 0.5, т.е. 1/(1+1), разбавили в 30 раз, что случилось, да ничего, логика таже 1 ион и 31 молекула воды, концентрация стала 1/32 и так далее до посинения.

Я предполагал, что после разбавления в 30 раз надо 29 частей вылить в рукомойник, одну часть слить в чистую колбу и повторить процесс. Число молекул растворяемого вещества при етом уменьшается в 30 раз. Для простоты формулировки я взял 1 моль вещества. 1 моль ето хорошая мера для лекарств, поскольку (1 моль воды) ~ (18г воды ) ~ (Один глоток микстуры). Мой поинт был : будет ли в етом глотке хоть одна молекула лекарственного препарата?

Чтобы представить насколько 30**30 больше чем 6*10**23 давайте "взвесим" 30**30 молекул воды. 30**30 молекул будут весить (18*30**30)/ (6*10**23) грамм = 3.4*10**20 грамм. Такое количество воды займет куб 70х70х70 километров. Так что без выливания не обойтись [:wink: ]

Масса 30**100 молекул воды превзойдет массу нашей галактики :).

Noskov Sergey wrote:Кстати забавные все же люди, говорящие про гомеопатию, да вы хоть в миллион раз разбавьте, активная часть никуда не денется.

Так сколько же надо выпить гомеопатической микстуры, чтобы в желудок больного просочилась молекула гомеопатического лекарства (ну хоть ион железа) и начала свое чудотворное действие?

Noskov Sergey wrote:Вода -это растворитель, транспорт, а ион железа как был ионом так им и остался, ну железо плохой пример, у него несколько степеней окисления. Есть такая очень тонкая вещь как усваиваемость того или продукта, вот тут все сильно зависит от концентраций и , например, изотермы насыщения, чего нибудь чем нибудь имеют классические концентрационные пики. Кстати даже динамика 1 иона в чситой воде зависит от концентрации и сильно.
Повторюсь, насколько я понял гомеопатия лежит в области идальных растворов, они от реальных довольно сильно отличаются, т.е. множество законов типа Рауля и Вант_Гофа справедливы именно для идеальных смесей,а вот в реальных работают с оговорками, введением специальных функцкий типа "активности".

К сожалению ето не обясняет для меня гомеопатию. Мне ето говорит только о том, что если нужно получить реалные цифры, например, для осмотического давления или для скоростей реакций, то необходимо лезть в спаравочник за етими самыми функциями активности.

Кстати, вопрос: насколько слабые растворы близки к идеальным? Или ето я не в ту степь.
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

Кастет, в том-то и штука, что в организм больного совершенно не обязательно должна попадать хотя бы одна молекула лекарства. Гомеопаты обЬьясняют ето пресловутым потенцированием (я не знаю, правильно ли перевожу на русский). Растворителю якобы передаются лечебные свойства.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Shanti wrote:Кастет, в том-то и штука, что в организм больного совершенно не обязательно должна попадать хотя бы одна молекула лекарства. Гомеопаты обЬьясняют ето пресловутым потенцированием (я не знаю, правильно ли перевожу на русский). Растворителю якобы передаются лечебные свойства.

Вот етого то я как раз и не понимаю. Поетому и завел тему, глядишь найдется гомеопат, который понятно растолкует какие флюиды и как передаются растворителю. А то мистика какая-то :roll:
Умка
Уже с Приветом

Post by Умка »

Гомеопатия связана с теорией, что у воды есть "память" о том, что в ней находилось. Память веществ поддтверждается некотороыми другими опытами, о которых можно почитать. На Привете когда-то приводился пример, о том, что у листа отрезают половину, но в каких-то там лучах видна и вторая половина листа. Дело, конечно темное, но интересное.

Основной принцип гомеопатии - это Лечение Подобным. Я читала (хотя и давно - могла что-то упустить), что пошло это с удивительного наблюдения - грецкий орех (напоминающий мозг человека на вид) хорошо снимает головную боль. Потом оказалось, что действующее вещество ЙОД хорошо снимает другие боли. Потом нашли вещ-ва, которые вызывают боль в горле, а в гомеопатических дозах эту боль лечат. (Кстати (осенило) может быть вода "запоминает" как бы инвертированную картину вещ-ва, которое в ней разводили. Т.е получает св-ва, противоположные введенному веществу, которое вызвало бы симптомы подобные болезни. А во время лечения гомеопатией мы как бы отрцаем болезнь через ее противоположность 8O Да... Ну ладно :) )

В Москве мою какую-то родственницу привели к гомеопату, который успешно лечил рак. Но от родственницы он отказался, так как она была уже прооперирована. Гомеопаты говорят, что к ним желательно обращаться до хирургического вмешательства.

Так же сами гомеопаты мне говорили, что у них есть любимые и нелюбимые (плохо поддающиеся лечению) болезни. Любимые - это ЛОР болезни и женские. Про другие не знаю.

Все гомеопаты резко против покупки гомеопатических лекартсв в аптеках без рецептов. Они говорят, что - это выброшенные деньги, так как гомеопатические лек-ва подбираются строго индивидуально. И и это так - сама была у такого доктора.

Так же читала, что это две разные школы - когда лечат раствором, в котором действующего вещества уже нет и раствором, где все-таки есть минимальное кол-во.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

астет,

Даже в этом случае все не критично, по идее растворенное вещество должно стохастично располагаться внутри растворителя, ну определенным образом модифицируя ячейку самого расторителя, скажем тот -же ион, он встроится в водный тетраэдр, октаэдр, причем постарается оказаться подальше от другого иона. Именно поэтому уравнения Броуновской динамики неплохо работают на ионные, да и молекулярные растворы, с разумными массами, т.е. использование уравнения Ланжевена для движения тела в упругой среды ограниченного соотношением массы и фрикционных коэффициентов, т.е. распределения ионов в обьеме растроителя есть число случайно. (еть можно не читать, я просто проиллюстрировать случайность распределения :D )
Вывод: все ионы из чашки не выплеснуть, кто-то да останется. Кто и где всосется тоже хороший вопрос, были довольно интересные работы( и сейчас есть) в следующей области: многие водные растворы показывают так называемые максимумы структурности, т.е. при определенной концентрации не-электролитов( в основном) наблюдается сдвиг полосок ИК спектров, аномалии в термодинамике и многое другое, при росте концентрации раствоенного весцехства все это дело благополучно ищезало. Так вот было показано, что водичка формирует прекрасные кластеры по типу соединений вклучения с рядом весцеств, более того кластеры эти на редкость стабильны - паразиты и живут относительно долго, скажем так в 7-8 раз дольше чем собственно водные кластеры, есть они и в сильно разбваленных растворах, но как вы понимаете доля их не велика, чтобы серьезно влиять на свойства воды. Так вот моя спекуляция такова, что для сверх-чистой воды ( где кстати гомеопаты ее берут?) подобный кластер возможная штука и он может вполне быть крайне еффективным по целому ряду причин.
Ну да это бред скорее. Жду ссылок на гомеопатов. :mrgreen:

Поскольку это топик вроде бы в науке, даю садисткую ссылку на серезные и хорошие работы теоретиков по проблемам памяти воды и не только, а вообще почему и как возникает динамическая память в "жидкостях".

http://rsc.anu.edu.au/~evans/EM_Book/
Chapters 7&8

Идеальные смеси начинаются с бесконечного разбавления, а реалистично все неплохо работает где -то с 1-2 массовых процентов и ниже, далее уже зависит от многих параметров. Био-молекулы могут иметь чудовищные массы и при маленьких мольных концентрациях , вполне ощутимые массовые.

А мне, кто сможет, дайте ссилку на , можно не научные, но воспроизводимые работы гомеопатов. Например на Тайване я лечился с помощью китайской медицины, там тоже разбавления сильны, но чувствуется и привкус и еффект ингридиентов.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Сомнительно, что вода будет хорошо "помнить" какую-то молекулу, когда столько растворенного газа, ионов и прочей ерунды. Воду из под крана берут? И разбавляют, наверное, не в помещении с высшим классом чистоты.

IMO, эта часть гомеопатии - ерунда-с.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Сергей, спасибо за ссылку, сейчас времени нет на такое длинние чтение. Постараюсь почитать потом.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Вадуз,

Вы наверное математик. Очень уж Вы прямой и честный. Кто же такие вопросы задает. :mrgreen:
Я вон спросил "Где они воду берут?" без выводов, Вы же не постеснялись.
Понятно ведь, что даже би-дистиляту (дважды дистиллированной) далеко до спектрально-чистой воды, далее начианются уже техницехские проблемы в очистке, обходимые очень тяжело и нудно , т.е. количесто примесей велико и видимо во многих областях спектра. Но это наверное страшный гомеопатический секрет. 8)

Гомеопаты и сочусвствующие дайте пожалуйста ссылок на подтверждения эффективности гомеопатии. Газету Аргументы и Факты не предлагать, я ешe не отошел от тамошней статьи про путешествия во времени... :lol:
Bingo
Новичок

Post by Bingo »

Не хочу писать подробности, в моей семье был опыт очень мягкого, но решительного выхода из болезни. Традиционная медицина не помогала. На гомеопатию тоже не надеялись, решили попробовать.
Знаю пример, когда гомеопатическое лечение помогло животному. Что- то в этом есть.
Разумеется врачи бывают разные - кто-то умеет, кто-то нет.
А КАК это работает, не спрашивайте - самой интересно.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Шанти,

Про число Авогадро можно не обьяснять, я потратил около часа в обед и почитал ссылки на гомеопатию, любезно предоставленные Гуглом.
Там были и пара статей о гомеопатах в нормальных журналах типа "Ланцета" .Там речь идет о лимите Авогадро, термин который они сами и придумали. Ну да фиг с ним. Я случайно ткнув пальцем в небо попал в излюбленные научные факты гомеопатов, как то сдвиг полос ИК спектра для етанола и воды, так называемый эффект структуризации, они его называют потенциализацией по моему. Эффект безусловно интересный и много обсуждаемы в разделе теории гидрофобного взаимодействия, но как я писал, большой вопрос ка себя поведут молекулы в иделаьном растворе, сдвиги начинаются с очень разбавленных смесей воды и спирта и живут до просто разбавленных. Посмотрели бы гомеопаты как себя ведет молекула метана в воде при разных температурах, вот где потенциализаия, одни нелинейности и глубокий минимум при 330 К. Короче по мне, либо концентрации не так уж и малы, либо кто-то жильничает. Особенно умилило вот что, постоянно идут дискуссии о том, что "слепые" методы сравнения для гомеопатии работать не могут. Их сравнивали с "плацебо" на одной и той же группе заболеваний, эффект очень шодный в одной шкале статистических ошибок.

По поводу концентраций, как то мне вся эта арифметика не нравится. Т.е. вернемся к 1 молю воды(18 г)~ 6*10^23, положим туда чепотку соли -5 г (58 г/моль)~ 0.1 моль соли 6*10^22. Отольем 2:3. Осталось 2*10^22 молекул соли, отольем 30 раз по половине( мне так легче считать).
Остаток" 2*10^22/2^30 ~ 1.86*10^13 молекул. Что соответствуе 2*10-8 массовых процента раствору. Он уже безусловно за или на пределе експериментальной точности, но молекулы то еше есть, куда им деться? Чтобы совсем избавиться от соли по их теории надо разбавлять минимум 70 раз:) И то не факт, что кто-то ne останется.

П.С. Я верю в исцеления в каком-то конкрентом случае, но мне кажется что там больше тумана, чем реальной тайны. Список болезней по мнению "Ланцета", где были зафиксированы случаи излечения или улучшение: Астма, Кожные дерматиты, почечно-каменная болезнь и некоторые заболевания органов дыхания и воспалительные процессы в гинекологии. Про животных тоже отмечалось, что никакими подтвержденными даннами о животных редакция не обладает.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Избранные цитаты с с гомеопатических саитов.

http://members.tripod.com/rafalet/homeo.htm

Homeopathy is NOT the same as herbal treatments or drugs. It is commonly confused with"holistic," "herbal "and many other "naturopathic" therapies. While homeopathy certainly is considered holistic, "holistic" isn't necessarily homeopathic. Homeopathy is an approach to healing that is different and separate from any other modality. 30C potencies are so dilute that tested samples reveal no evidence of molecules of the original substance. There are many references to homeopathy on the Internet, I do recommend you consult some of them if you are confused about the differences.

http://www.anthroposophy.org.nz/weleda/ ... dicine.htm

Which ‘c’ strength (potency) should I use?

WELEDA recommend the following:

Non-prescription (OTC) for acute illness

6c Works on a physical level eg Arnica for bruises

30c Works on both a physical & emotional level eg Arnica for bruises with shock

These first aid remedies are in the 6c and 30c range, and are the ones included in this manual, because they have the same effect on a particular ailment in most people. eg Arnica for bruising. The c potencies are only used when the symptom picture is present, eg Arnica 30c is not used pre and post operations, eg Caulophyllum 30c is not used pre-birth.

Prescription-only for chronic illness

200c & 1M Work at a much deeper level and should be prescribed by a homoeopath

http://www.healingtherapies.info/homeopathy.htm

Treatment:

Conventional medicine focuses on suppressing symptoms or diseases in isolation from the whole person. Because symptoms represent the body’s effort to heal itself, symptom-suppressing drugs (e.g., reducing fever) are counter productive. In contrast, homeopathy attempts to enhance the body’s natural defenses and vital force. Although homeopathy also focuses on symptoms, it does so from a highly individualized, big-picture, mind-body-and-spirit perspective.

With homeopathy, an individual receives an exceedingly low dose of substance that produces the same symptoms when the substance is given at toxic levels. For example, toxic doses of arsenic cause diarrhea, weakness, restlessness and anxiety. When people have the same symptoms due to illness, they can be cured by extremely dilute homeopathic solutions of arsenic. Similarly, ultra-dilute homeopathic preparations of coffee are used to treat insomnia and restlessness.

For homeopathy to work best, the patient’s symptom profile must closely match the toxic symptoms produced by the substance when given at a high dose. These toxic symptoms have been documented for thousands of substances. If the symptom match is close, the treatment can be amazingly effective. The disease name is relatively unimportant. Because ultra-diluted homeopathic remedies have few adverse effects, they can be safely used in combination with other medications.

Homeopathic solutions are prepared by a “potentization” process, in which a mother tincture is serially diluted and shaken. In each cycle, one part of the solution is diluted with nine parts of water and vigorously shaken. The cycle is repeated many times. When a solution has been diluted like this thirty times, it is called 30X. The common homeopathic preparation belladonna 30X represents a one to 1,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 (30 zeros) dilution! Although extraordinarily dilute, homeopathic medicines are highly active or potent due to the vigorous shaking between each dilution.

Paradoxically, if the symptoms are closely matched, the most dilute solutions are the most powerful. Many homeopathic products sold in pharmacies tend to target a specific disorder (e.g., flu, hay fever, insomnia, etc.) - not symptoms. As such, lower potencies (not serially diluted as much) are used, often in combination. This cover-all-bases approach may or may not work.

Scientific Basis:

Although based on years of hands-on clinical observations, homeopathy could not be explained by the usual biochemical mechanisms inherent in most physiological processes. Basically, the preparations are so dilute that statistically no molecules or atoms remain. Hence, no matter how effective the preparations appeared to be, critics concluded if nothing was there, they could not work. They dismissed any positive results as due to a psychological placebo effect, ignoring that it worked in unconscious individuals, children, animals, and isolated organs and cells. Furthermore, over the last 20 years a number of homeopathy preparations have proven to be effective in clinical trials rigorously designed to eliminate placebo effects.

Electromagnetic Mechanism: Scientists, who have started to apply quantum physics, chaos, and complexity theory to understanding living systems now believe that homeopathy’s effects are mediated indirectly by an electromagnetic mechanism. Using sophisticated nuclear magnetic resonance, researchers have shown that homeopathic agents modify the electromagnetic structure of water. This modification is perpetuated through the potentization process and is not diminished but strengthened with increased cycles of dilution and shaking. Even when a homeopathic solution has been filtered to eliminate any remaining molecules, it still possesses activity. Therefore, although the substance, itself, may have been diluted out, its imprint has not.

The snowflake also demonstrates the ability of water to have a “memory.” Although each snowflake is unique, it can be melted and then frozen back into its original form.

Consistent with an electromagnetic mechanism, homeopathic effects are destroyed if heated or subjected to magnetic fields. No direct contact with the homeopathic preparation is needed. Specifically, a homeopathic preparation enclosed within a glass vial has been shown to mediate biological effects.

Chaos and Complexity Theory: Researchers explain the translation of homeopathy’s subtle electromagnetic energy into physiological effects using chaos and complexity theory. Basically, under these theories, the flap of a butterfly’s wing in the Sahara can lead to a hurricane hitting the Gulf Coast (it also explained how the dinosaurs got loose in the movie Jurassic Park). These theories challenge the scientific reductionism perspective that whole (e.g., the body) can be understood by breaking down and studying each piece (e.g., organs, hormonal systems, etc.). For example, if a billiard ball is fired against other balls, it is impossible to predict trajectories after a few ricochets, even under ideal circumstances. Nevertheless, scientists attempt to predict outcomes in much more complex systems such as the human body.

With disease, the body’s healthy equilibrium has broken down. Due to the complexity of physiological systems, achieving this healthy equilibrium again in any single patient using conventional approaches is difficult.

In contrast, homeopathy’s strength is based on this complexity. Because a homeopathic remedy is chosen based on an in-depth matching of individual symptoms, it most likely interacts with the same specific, complex, systems involved in producing the disease. Through subtle electromagnetic effects, homeopathy cures because it affects the complexity of the “forest as a whole and not just single tree in isolation” as do conventional drugs. It is the uniquely appropriate “butterfly wing’s flap” that is needed to shift the body back to health.

[/quote]
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Noskov Sergey wrote:По поводу концентраций, как то мне вся эта арифметика не нравится. Т.е. вернемся к 1 молю воды(18 г)~ 6*10^23, положим туда чепотку соли -5 г (58 г/моль)~ 0.1 моль соли 6*10^22. Отольем 2:3. Осталось 2*10^22 молекул соли, отольем 30 раз по половине( мне так легче считать).
Остаток" 2*10^22/2^30 ~ 1.86*10^13 молекул. Что соответствуе 2*10-8 массовых процента раствору. Он уже безусловно за или на пределе експериментальной точности, но молекулы то еше есть, куда им деться? Чтобы совсем избавиться от соли по их теории надо разбавлять минимум 70 раз:) И то не факт, что кто-то ne останется.

http://www.acsh.org/publications/priori ... pathy.html

The basis of every standard homeopathic preparation is a serial agitated dilution (SAD)—that is, the result of successive admixture and agitation of a substance. A 30C (10030) product would result if, for example, one added 99 drops of a diluent (specifically, alcohol and/or distilled water) to one drop of a "mother tincture" of an allergen (i.e., the filtrate of a strong water or alcohol solution of the allergen), shook this mixture vigorously, and repeated such dilution and shaking 29 times without adding mother tincture.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Кастет,

Я приземленный химик, и меня очень многое насторожило в данных ссылках ( правда очень многое рассмешило особенно разглагольствования о теории хаоса , в книге которую я вам скинул это глава 9 и применения именно к жидкостям). Главная претензия это слово "диситиллированная" вода в сочетании со словами чистая вода и т.д. и т.п. Просто дистиллят на таком уровне довольно грязен, в нем есть следовые примеси углекислого газа, ряда ионов, некоторых благородных газов , мерзкой и упертой органики типа диоксинов, которые чистить замаешься, про спирт я вообще унолчу, потому-что они похоже не видали спирта с концентрацией выше 99 %, по виду желе, из за склонности к образованию водородно-связанных ассоциатов, при любом контакте пытается прихватить воду. Подобный сверх-чистый спирт только в специальных боксах показывать.

Т.е. дело не в одной памяти. В общем и целом проверить на таких уровнях ничего нельзя, а посему остается одно-Вера. Ее у меня нет. Правда известно , что химия сверх-чистых веществ таит мног сюрпризов, так физико-химические свойства железа и его реакционная способность зависят во многом от степени очистки, как пример.
Возможно какое-то рациональное зерно есть, но подбиваемая логика из области тех самых теорий. :mrgreen:
Last edited by Noskov Sergey on 09 May 2003 01:11, edited 1 time in total.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

А мне понравилось vigorously shaking :lol:.
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

Сергей,
ты, видимо, практикующий биохимик, и тебе видней нащет концентраций. Я как дипломированный, но непрактикующий биохимик :), страдающий к тому же матемтическим маразмом позволю себе пощитать, разводя в 10 раз, как ето гомеопаты делают. А ты меня поправь, если что не так. Ок?

значит начинаем с твей ложки соли в 18г воды. 6*1022 молекулы соли.
разводим 30 раз в 10 раз, т.е. 1030. В последнем растворе (который не самый разбавленый по гомеопатическим меркам, всего 30х) имеем 6*1-22/1030 молекулы воды. т.е. 6*10-12. Что означает, что скорее всего в етих 18 г воды нет ни одной молекулы соли. Где ошибка?
Извините за "щ".
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Формальной ошибки нет. Кроме того я того, не очень биохимик, я теоретик, но практикующий, это верно замечено. Но в память воды я в таких разбавлениях я не верю, она ведь будет помнить и всю грязь из водопрода.

Вот кстати статейка которая вкратце содержит основные претензии.
Забавно , что на многих сайтах о гомеопатии специально подчеркивается, что предельные разведения это не главное в гомеопатии,а главное принцип лечи подобное подобным...

http://neurosite.narod.ru/homeo.htm
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Как то я ставил ERP для фирмы торгующей гомеопатией
Средства они эти сами делали
У лекарства есть срок годности, и при отправке в аптеки это было важно сколько еще до срока годности можно продавать
'Хотя какой может быть срок годности ?' - вздохнул представитель фирмы. 'Сахар один'
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

Noskov Sergey wrote:а главное принцип лечи подобное подобным...

А ведь товарищи по большому счету правы. Если поражение не органическое, а функциональное, происходящее зачастую от нервных перегрузок и т.п., зачем мучиться с лекарствами, надо лечить подобным, то есть коррекцией нервной системы с убеждением, что все будет хорошо. Для убеждения следует приговаривать слова о разведении, сохранении при этом структуры и т.п., чтобы все выглядело солидно.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

FAS wrote:
Noskov Sergey wrote:а главное принцип лечи подобное подобным...

А ведь товарищи по большому счету правы. Если поражение не органическое, а функциональное, происходящее зачастую от нервных перегрузок и т.п., зачем мучиться с лекарствами, надо лечить подобным, то есть коррекцией нервной системы с убеждением, что все будет хорошо. Для убеждения следует приговаривать слова о разведении, сохранении при этом структуры и т.п., чтобы все выглядело солидно.

Да!

Йога, спорт, здоровое питание, здоровое дыхание, отдых и нервная разрядка! Обтирание, товарищи и обливание! Утренняя зарядка! Вот такая гомеопатия нам нужна, товарищи!

:D :) :lol: :D :) :lol: :D :) :lol: :D :) :lol: :D :) :lol:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Вы забыли самое главное. Это ЕЖЕДНЕВНОЕ!!!! иначе не поможет и энергичное взбалтывание, для достижения оптимума в электо-магнетизме ваших жидкостей. :lol:
А вот интересно, если как следует себя взболтать, ритмично прыгая например и принимая какое нибудь гомеопатическое средство на спирту удастся ли усилить эффект лечения.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Протоукр

Return to “Наука и Жизнь”