Экономика - концентрированная политика.

Мнения, новости, комментарии
Lida
Уже с Приветом

Re: Экономика - концентрированная политика.

Post by Lida »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Олег, давайте вспомним, как все начиналось:
(1) я предположил, что цена на газ если по каким-то причинам и упала, скорей всего так или иначе останется, поскольку видимых глобальных проблем, как бы нету.
(2) Вы стали писать про дырку в бюджете, и что ее заткнут не додав на образование.
(3) На это я написал, что у образования дурных денег и сейчас не мало (с примерами), и деньги это проблема номер 10 в российском образовании.
(4) Вы стали писать про каких-то подвижников ....
Вот только почитала ваш пост. Свекровь говорит, что школы "укрупняют". Официально объявлено, что мол не хватает учителей. Потому обединим школы прямо сейча по среди учебного года. Но вполне возможно что и другие причины ( ака экономия) тоже присутствуют.
У вас все получится!
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Lida wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:Олег, давайте вспомним, как все начиналось:
(1) я предположил, что цена на газ если по каким-то причинам и упала, скорей всего так или иначе останется, поскольку видимых глобальных проблем, как бы нету.
(2) Вы стали писать про дырку в бюджете, и что ее заткнут не додав на образование.
(3) На это я написал, что у образования дурных денег и сейчас не мало (с примерами), и деньги это проблема номер 10 в российском образовании.
(4) Вы стали писать про каких-то подвижников ....
Вот только почитала ваш пост. Свекровь говорит, что школы "укрупняют". Официально объявлено, что мол не хватает учителей. Потому обединим школы прямо сейча по среди учебного года. Но вполне возможно что и другие причины ( ака экономия) тоже присутствуют.
Пример берут с Мичигана. Причем в Сагино школы начали "укрупнять" за полтора месяца до конца учебного года. Причины - те же плюс губернатор срезал в этом году 1 млрд. на образование. Однако деньги на проведение конференции педерастов и лесбиянок в бюджете штата нашлись, равно как и на строительство новых тюрем.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Frukt wrote: Первый канал Псаки часто показывает.
Я же Вам говорю - попробуйте год не смотреть тв. Никакое!
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Oleg Ivanov wrote:
Frukt wrote: Первый канал Псаки часто показывает.
Я же Вам говорю - попробуйте год не смотреть тв. Никакое!
Не считаю нужным себя ограничивать какими-то рамками.
ТВ любое рассматриваю как источник информации. К примеру , по Первому недавно смотрел очень интересную программу. В которой, на мой взгляд один из самых талантливых режиссеров предстал в несколько ином виде и рассказал много интересного. viewtopic.php?p=6005984#p6005984 Представил свой док фильм о США основанный на фактах. Первый канал показал и сам фильм. А вы предлагаете его не смотреть. Но если Учесть что вы много пишите в стиле шендеровича и постоянно подчеркиваете какой плохой первый канал , не приводя при этом никаких фактов, это невольно наталкивает на мысль, если анти-российски настроенные люди так его не любят, то значит это правильное ТВ.
Вот когда вы будете активно отговаривать смотреть CNN, дождь и слушать "эхо "москвы" , тогда к вашим советам может кто- то и прислушается.
Peace
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Frukt wrote:Вот когда вы будете активно отговаривать смотреть CNN, дождь и слушать "эхо "москвы" , тогда к вашим советам может кто- то и прислушается.
А я активно и отговариваю. Не надо употреблять навязанные другими потоком программы! Никакой и ничьей трансляции. Все отлично можно самому выбрать в и-нете. Любую отдельную понравившуюся передачу, статью любого производителя. Можно и с 1-го канала (там тоже бывают неплохие материалы), но только не в трансляционном нонстопе, и желательно выяснив рейтинги и дав время немного отлежаться, чтобы отделить зерна.
А иначе неизбежно зомбирование...
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Всегда удивляло, насколько России (впрочем не только) свойственно переоценивать свое значение:
Ну конечно же, Россия в условиях изоляции от передовых технологий только окрепнет и всему научится сама, а вот гнилой Запад потеряет доступ к российскому рынку и энергоносителям и будет кусать локти и терпеть убытки!
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Меня удивляет и возмущает фантастическая логистическая неэффективность снабжения луганды из России гумкомвоями.
По его словам, в ходе доставки грузов никаких нештатных ситуаций не произошло. В Донецк прибыли 50 машин, которые доставили более 350 тонн грузов. В Луганск 20 машин доставили более 100 тонн гуманитарного груза. Сейчас происходит разгрузка машин.
Между прочим, за счет нас, налогоплательщиков. Конечно, авто по определению уступает жд в экономичности. Но уж если их используют, сам Бог велел таскать 20-30 тонными фурами. Ну а уж если возят 10-тонными полноприводными камазами, то хотя бы их можно бы было не наполовину загружать.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Oleg Ivanov wrote:Меня удивляет и возмущает фантастическая логистическая неэффективность снабжения луганды из России гумкомвоями.
По его словам, в ходе доставки грузов никаких нештатных ситуаций не произошло. В Донецк прибыли 50 машин, которые доставили более 350 тонн грузов. В Луганск 20 машин доставили более 100 тонн гуманитарного груза. Сейчас происходит разгрузка машин.
Между прочим, за счет нас, налогоплательщиков. Конечно, авто по определению уступает жд в экономичности. Но уж если их используют, сам Бог велел таскать 20-30 тонными фурами. Ну а уж если возят 10-тонными полноприводными камазами, то хотя бы их можно бы было не наполовину загружать.
Вы наверное ничего не знаете о перевозках. В данном случае эффективность автоперевозки как минимум равна жд, а учитывая ряд дополнительных факторов, эффективность авто в данном конкретном случае намного выше.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

city_girl wrote:
Oleg Ivanov wrote:Меня удивляет и возмущает фантастическая логистическая неэффективность снабжения луганды из России гумкомвоями.
Вы наверное ничего не знаете о перевозках. В данном случае эффективность автоперевозки как минимум равна жд, а учитывая ряд дополнительных факторов, эффективность авто в данном конкретном случае намного выше.
Самый эффективный транспорт - морской. И я теперь ожидаю, что Oleg Ivanov начнет сочуствовать ам. налогоплательщикам, что войска из Кабула эвакуируются дорогостоящей авиацией, а не эффективным пароходом.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Oleg Ivanov wrote:Конечно, авто по определению уступает жд в экономичности. Но уж если их используют, сам Бог велел таскать 20-30 тонными фурами. Ну а уж если возят 10-тонными полноприводными камазами, то хотя бы их можно бы было не наполовину загружать.
Такую загрузку уже несколько раз объясняли следующими факторами: по пути следования отсутствуют промежуточные логистические пункты и ремонтные базы. Есть риски попадания под огонь многочисленных вооруженных формирований (как украинских так и любых других). Поэтому загрузка должна быть такой, чтобы можно было на ходу перегрузить груз в соседний камаз и продолжать путь без задержки.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Эксперты JPMorgan советуют инвесторам продавать акции компаний из США и приобретать ценные бумаги в Европе. Об этом сообщает Bloomberg.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Интересный обзор экономики России в последние годы. Примечателен наличием важных и понятных интегральных чисел, предложенных в наглядном изложении. Читайте
... Накануне прошлого кризиса, в августе 2008 г. резервы Банка России составляли рекордные $598 млрд (первая неделя августа). За следующие 7 месяцев они сократились на $220 млрд (дно – 2 неделя марта 2009 года, $376 млрд). Однако за 2010-2013 годы, когда цены на нефть взлетели до исторических максимумов (в годовом выражении), Россия получила доходов от экспорта - основную часть которых составляют доходы от нефти и газа - на 30% больше, чем за пять предкризисных лет (2004 – 2008). При этом резервы ЦБ достигли $545 млрд к сентябрю 2011 года и… перестали расти.

К марту 2014 года, который теперь много значит в российской истории, они сократились на $50 млрд, несмотря на то, что цены на нефть оставались на рекордных уровнях за всю историю нефтяной эры. С марта по начало сентября, когда цены на нефть ушли ниже отметки $100, резервы сократились еще на $30 млрд. То есть к кризису, связанному с падением цен на нефть, мы подошли, имея на $100 млрд меньше, чем в прошлый раз.

Но это еще только половина истории. На начало прошлого кризиса российские резервы превышали размер совокупного российского внешнего долга примерно на 10% (долг составлял $540 млрд). Сейчас мы подошли к нефтяному кризису с размером долга в полтора раза превышающим наши международные резервы ($731 млрд на начало июля и $678 млрд на 1 октября). При этом, ввязавшись в борьбу за Украину, российское руководство предусмотрительно перекрыло возможности рефинансирования этого долга. Около $300 млрд надо будет выплатить только за два следующих года, что равняется 70% имеющихся валютных резервов. То есть резервов у России считайте, что нет.

Почему так получилось? Оставим в стороне украинские авантюры. Но почему так вышло, что на фоне рекордных доходов от энергетического экспорта в нынешнем цикле международные резервы России не росли (с конца 2011 года), а внешний долг, напротив, с 2012 года рос ускоренными темпами? Еще в начале 2012 года он составлял $545 млрд, т.е. как в начале кризиса 2008 года, а к июлю 2014 года уже $731 млрд.

Что особенно замечательно, чистый отток капитала в том же периоде (2010 – первый квартал 2014, т.е. до Крыма) составил $276 млрд. По итогам предыдущего "нефтяного бума" 2004-2008 годов совокупный приток-отток капитала был практически нулевым.

Так что санкции - вовсе не источник наших проблем. Напротив, санкции оказались едва ли не самым полезным экономическим действием для российской экономики за последние годы. Если бы не санкции, то российский внешний долг не уменьшился бы на $50 млрд, а увеличился бы на уже привычные $90 млрд в год. Причем, все эти деньги мы бы еще до конца года увидели в цифрах чистого оттока. ...
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Oleg Ivanov wrote:Всегда удивляло, насколько России (впрочем не только) свойственно переоценивать свое значение:
Ну конечно же, Россия в условиях изоляции от передовых технологий только окрепнет и всему научится сама, а вот гнилой Запад потеряет доступ к российскому рынку и энергоносителям и будет кусать локти и терпеть убытки!
Россия понесет финансовые убытки. Но в долгосрочной перспективе они восполнимы. В т.ч. и за счет воссоединения с Крымом.
А запад действительно несёт убытки и "геморрой", не получая взамен ничего. Ни сейчас, ни в перспективе.
Это не говоря о США. Которая и вовсе потеряет свою геополитическую монополию на жандармерию мира. Для них, это настолько сильный пройгрыш, что в денежном эквиваленте даже приблизительно сложно подсчитать их убытки. Они огромны.
Peace
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Frukt wrote:Россия понесет финансовые убытки. Но в долгосрочной перспективе они восполнимы. В т.ч. и за счет воссоединения с Крымом.
СССР тоже все восполнял долгосрочно, восполнял... Даже коммунизм к 1980 году обещал и много чего еще. Особо много он восполнил от воссоединения с Афганистаном.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Oleg Ivanov wrote:
Frukt wrote:Россия понесет финансовые убытки. Но в долгосрочной перспективе они восполнимы. В т.ч. и за счет воссоединения с Крымом.
СССР тоже все восполнял долгосрочно, восполнял... Даже коммунизм к 1980 году обещал и много чего еще. Особо много он восполнил от воссоединения с Афганистаном.
Сравнение СССР с Россией бессмысленно. Экономика СССР была основана на нежизнеспособной коммунистической модели, что и предопределило его крах. Афганистан за какие уши тут притянут - вообще непонятно. Россия находится сегодня совершенно в другой ситуации. Затраты на воссоединение с Крымом - это обычный капекс, который может быть и создает не слишком комфортный cash outflow сейчас, но обязательно даст отдачу в будущем если будет правильно спланирован. Земли лишней не бывает.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Что то весь поступивший сегодня русскоязычный спам (да и вообще в последние дни) посвящен помощи в ликвидации компаний. Раньше вот недвижимость, турпоездки, авто, похудание, в крайнем случае увеличение гениталий предлагали. А сегодня только ликвидация. Симптоматично.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Oleg Ivanov wrote:Что то весь поступивший сегодня русскоязычный спам (да и вообще в последние дни) посвящен помощи в ликвидации компаний. Раньше вот недвижимость, турпоездки, авто, похудание, в крайнем случае увеличение гениталий предлагали. А сегодня только ликвидация. Симптоматично.
это интересно! определять политический момент и тенденции государства по поступающему на личный e-mail спаму :umnik1:
инновация!
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

valchkou wrote: К примеру вкратце тезисы Глазьева, как я их понял.
- сократить офшоризацию экономики с помощью административного ресурса.
Ну, казалось бы, замечательная идея. Действительно, очень хорошо бы, чтоб весь отечественный бизнес через отечественные юрлица в отечестве же все деньги и крутил. Но почему же свободные экономики то этого не делают, а если и борются с офшоризацией, то очень тонкими юридическими и экономическими мерами без фанатизма и крайностей?!
Безнес на рынке - по определению свободен. Как только он чувствует ограничения своей свободе, он ищет место для иммиграции. Если Вам диктуют, в какой тумбочке держать Ваши деньги, разве Вы сможете считать, что эти деньги Ваши?! С пользой для экономики с деофшоризацией можно бороться только создавая условия, когда офшорам выгодно будет возвращаться на Родину. Одного случая с Ходорковским достаточно, чтоб лет на 15, при данном руководителе государства, бизнесы все, что только получается, из этого государства уводили. Опять старая песня про правовое государство. Доверие и репутация разрушаются быстро, а строятся долго и кропотливо. Но в условиях мобилизационной экономики да - приближенные ротенберги-тимченки, которых за пределами просто арестуют, ибо преступники, вынуждены будут быть в стране. А чичваркины и прочие дуровы, которые только и способны не воровать у гос-ва, а созидать, наоборот любыми решениями о деофшоризации еще больше будут вытесняться из страны.
Беззубые призывы к деофшоризации лишь вызовут настороженность и усислят вывод денег нормальных честных бизнесов из страны. А силовые меры приведут просто к массовой ликвидации честных бизнесов и отъезду лучших. Если же их не выпускать, как из кндр, особо заставить творчески и инициативно работать то их все равно не удастся. Разве что руковицы шить. Ну вон у Сталина есть еще сравнительно успешное использование в шаражках.
- увелить внутренее кредитование производства через коммерческие и инвестиционные банки.
причем не проекты будут бегать за деньгами, а наоборот, потому как деньги будет предоставлять центробанк,
который в свою очередь эти деньги ныкает в данный момент.
Ну если ЦБ за мной с деньгами бегать будет, я их у него возьму ... правда при условии, что ко мне вместе с деньгами вертухая не приставят. А вот то, буду ли я их в созидательное дело инициативно и изобретательно вкладывать, будет зависеть не от наличия у меня этих денег, и даже не от наличия идей, а от наличия условий для бизнеса. У на же государство обложило все контролерами так, что только при ручном крышевании высших чиновников и получается отбиться от этих контролеров. В этих условиях те, кто будет получать эти кредиты, будет изыскивать способы их трансферить опять же в офшоры. Это и сейчас постоянно происходит. Что мало ежедневных новостей о том, как очередного вора поймали, пытавшегося украсть из казны. И что главное - в условиях силового государства, когда солнцеликий насоздавал всяческих служб, конкурирующих медлу собой, часто и не поймешь, то ли действительно вора поймали, то ли это очередные разборки между какими нибудь прокурорскими и следственным комитетом, фсбшниками и наркоконтролем, то ли это гибрид, свойственный только российскому маразму.
- снизить % по кредитам
В условиях столь стремительно обесценивающейся валюты?! Не смешите! Никто не будет инвестировать эти кредиты, все начнут спекулировать валютой и иными более стабильными активами.
- ограничить валютные спикуляции с помощью кнута, чтобы выданные деньги не выводились за кардон через валютные спекуляции.
Ну т.е. опять Гулаг. Проходили уже. Ничем хорошим это не закончилось.
Я не знаю как будет работать и будет ли вообще такая схема кредитования,
но то что нужно включить жесткий кнут против вывода денег я пока согласен.
Работать не будет. Чтобы жесткий кнут работал, надо воспитать миллионы кристальных контролеров (примерно как предлагают классики марксизма). Пока это никому не удалось. Наоборот, за историю СССР более уровень лживости и вороватости в людях сильно преумножили, несмотря на преподавание общественных наук в школах.

В принципе, как то криво и плохонько при сталине все это работало. Но работало только потому, что он сам весьма скромно жил и пример подавал, и всю свою кодлу в ежевых руковицах держал, во всяком случае свои бутеброды с икрой они "ели под одеялом! . Путин и его братва не такие - они наоборот роскошь любят. Пока баррель рос, они вроде как вместе с народом шиковали, т.к. крошки со своего стола вниз сметали весьма щедро. Потребление росло много бытрее производства (последнее в натуральных величинах скорее падало), все пировали. Ну вот сейчас надо своей шобле пировать запретить, чтобы быть единым с народом и в радости и в горе. А как? Есть еще вариант кндр - там верхушка (совершенные деграданты, между прочим) роскошествует, и власть удерживает бесконечно. Но там жестокость и подавление всякой инициативы столь велики, что даже Сталин в сравнении - либерал.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Олег, спасибо за развернутый ответ, теперь понятно в чем разночтения.
т.е методы вполне нормальные, только не сработают в данных условиях.

У меня есть некоторые мысли, но они как то не пользуются успехом у законодателей :D
как пример - полностью освободить от всех налогов некоторые недоразвитые отрасли лет так на 5-7.
чтобы они послужили неким локомотивом.
Даже не придется ничего кредитовать, инвесторы сами прибегут как мухи, нет пчелы.
Как пример, software development.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

valchkou wrote:т.е методы вполне нормальные, только не сработают в данных условиях.
Они не сработают не только в данных условиях. Они не сработают при данных людях, данном народе, который в этом смысле не особо отличается от народа любой другой страны. В отличие от большинства тут, я не считаю, что коммунизм невозможен. Более того - уверен, что в конечном итоге именно некое коммунистическое устройство и возобладает в человечестве, если раньше оно себя не загонит в каменный век. Но я убежден, что в коммунизм невозможно загнать силой - это естественный процесс, идущий постепенно, медленно, добровольно и снизу. То, что предлагает глазьев - это элементы коммунизма, насаживаемые резко, силой и сверху. Ни к чему хорошему это не приведет - только к разрухе и деградации.
У меня есть некоторые мысли, но они как то не пользуются успехом у законодателей :D
как пример - полностью освободить от всех налогов некоторые недоразвитые отрасли лет так на 5-7.
чтобы они послужили неким локомотивом.
Даже не придется ничего кредитовать, инвесторы сами прибегут как мухи, нет пчелы.
Как пример, software development.
В принципе это все много раз предлагалось в истории. Это некоторые элементы анархизма (который, по большому счету, и есть менее неправильный коммунизм, чем большевистский). Изучайте Бакунина, Кропоткина, Прудона и пр. В современных условиях, увы, не сработает, имхо (а жаль!).

Вообще же главные помехи бизнесу - не налоги, а весь комплекс иных условий. Налоги достают, конечно, но не фатально. Есть куда более существенные проблемы для бизнеса, которые простым законодательным актом не решить и не отменить.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Oleg Ivanov wrote:
- снизить % по кредитам
В условиях столь стремительно обесценивающейся валюты?! Не смешите! Никто не будет инвестировать эти кредиты, все начнут спекулировать валютой и иными более стабильными активами
Совсем не в этом дело. Спекулировать больше не начнут.
Понижения ставки по кредитам, моментально увелит скорость работы банковского-мультипликатора (больше кредитов будет выдаваться) , i.e. увеличится суммарная рублевая масса в обращении - а это значит инфляция и девальвация, что в условиях падающего рубля и инфляции из за санкций будет означать цугундер правительству. Именно поэтому ЦБ невадавно ПОДНЯЛ базовую ставку.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Oleg Ivanov wrote:Потребление росло много бытрее производства (последнее в натуральных величинах скорее падало),.
Никаких _скорее падало_. Производство росло много быстрее потребления, и даже и сейчас растет, в натуральных величинах.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

В Японии, похоже, свои Глазьевы.
Премьер Японии распустил нижнюю палату парламента
Такое решение нужно Абе для того, чтобы заручиться поддержкой граждан страны в дальнейшем реформировании экономики - с тем, чтобы оздоровить ее. В числе предложенных Абе мер - повышение потребительского налога на сделки купли-продажи на 2 п.п. - до 10%. После предыдущего повышения этого налога - с 5% до 8%, - которое состоялось в апреле, экономика страны за один квартал (второй) упала сразу на 7,3%.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Кудрин в Ведомостях разразился статьей. Дипломатично, правда, оставляет шансы, но между строками видно, что ужас надвигающегося он ясно понимает
Словесными заклинаниями, что санкции дадут нам новые факторы роста, делу не поможешь.

Это не трагедия. Это новый вызов и шанс, который можно использовать для развития, а можно упустить. Какой путь на этой развилке выберет общество — социальные и гражданские группы, власть и бизнес-структуры?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Как раз он пишет, что никакого ужаса нет, но шанс нужно использовать, иначе можно получить оный ужас (ужас впрочем не получится но и шанс упустится).

Пока что все больше походит на то, что страна использует шанс, а не получает ужас.

Return to “Политика”