Октябрь 1917го.

Мнения, новости, комментарии

Октябрьская Революция 1917г это:

Катастрофа, погубившая Россию.
43
34%
Катастрофа, погубившая Россию.
43
34%
Поворотное событие, при всей своей трагичности, давшее новый толчок развитию России в 20-м веке.
20
16%
Поворотное событие, при всей своей трагичности, давшее новый толчок развитию России в 20-м веке.
20
16%

Total votes: 126

Sergey___K
Уже с Приветом

Re: Октябрь 1917го.

Post by Sergey___K »

Достигнут был принцип "от каждого по способностям, каждому по труду".
Really? :mrgreen:
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Sergey___K wrote:
конечно. Все кто трудились мало, получили мотыгой по голове. А Пол Пот был духовный наследник Мао и Сталина, практический марксист вроде своих учителей, так что связь прямая.
Cheers,
Amirko
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Amirko wrote:
Sergey___K wrote:
конечно. Все кто трудились мало, получили мотыгой по голове. А Пол Пот был духовный наследник Мао и Сталина, практический марксист вроде своих учителей, так что связь прямая.
Really?? :mrgreen:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dmitry67 wrote:
Komissar wrote:это он выдумал, не было такой фразы в учебниках НК.
Это не из учебника
Это из лекции
Дима, блин, не позорься.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

В чем позор, в том, что я пересказываю то, чему нас учили?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dmitry67 wrote:В чем позор, в том, что я пересказываю то, чему нас учили?
В том, как ты понял то, чему учили.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Из курса марскистко ленинской философии? Да, понял кто все эти люди
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

zVlad wrote:
IContentProvider wrote:...
Хорошо, давайте Вы нам кратко объясните,...
А зачем? Я лучше подожду пока не появится образованный критик коммунизма и мы с ним (или с ней) побеседуем на равных.
Обьяснять тем кто сами оказались не в состоянии понять что и почему же на самом деле происходило в стране где они жили бесполезно. Просто безполезно.
А кому нужны эти объяснения кроме тех, кто потерпел фиаско? Не получилось? Освободи место другим. Ну создайте форум для таких же как вы и ищите там друг с дружкой ответ на вопрос "почему мы обосрались".
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Аристарх wrote: Вы понимаете что, например, роскошь иметь академическую науку могут позволить себе единицы стран? Вот у финнов, например, которые офигенные унитазы лепить умеют, ее нет. А у русских она была. Зачем она нужна знаете?
Как выяснилось СССР не мог себе позволить иметь академическую науку. Как и многие другие "социальные блага". Обанкротился.
StrangerR wrote:Образование было сносным но никак не было _великолепным_
Я не знаю где вы учились, лично я получил великолепное образование, и начальное и высшеее, местный универ в ох... в восторге...
А зачем вам местный универ понадобился, если уже полученное образование было великолепным?

Кроме того, качество образования измеряется главным образом его отдачей обществу. Если инженерное сообщество страны не может спроектировать нормальную мебель и сантехнику для своих граждан, то я ставлю под сомнение качество их "великолепного образования". Или для таких целей где-то специальных инженеров учили, по учебникам с ошибками?
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

zVlad wrote: Обьяснять тем кто сами оказались не в состоянии понять что и почему же на самом деле происходило в стране где они жили бесполезно. Просто безполезно.
Это великолепный образчик высокомерия. Далеко не у всех была такая возможность, либо в силу отсутствия доступа к какой-то специальной информации, либо из-за места проживания/социального положения, либо в силу крайней молодости.

Да и потом, история не знает сослагательного наклонения. Судить о чем-то можно только в комлексе, а не по альтернативному развитию отдельно взятой страны в параллельной вселенной. Что было бы, если... Есть же и другие примеры, живые. Эсперименту 100 лет, но результат не достигнут, ни в одной стране которая его начала, ни у одного руководства. Да и последствия оставляют желать лучшего. Дайте другой глобус.
Amto2011 wrote:Или для таких целей где-то специальных инженеров учили
Для военки, нет? Это внешняя необходимость, которая делала СССР очень даже конкурентоспособным в некоторых областях. Но к производству штанов и мебели это не относится.

P.s. Почитала еще о Старикове. Интересна даже не критика, а почему люди попадаются на такую писанину. А также, почему людям стал неинтересен коммунизм (потому что стали лучше жить и превратились в буржуа еще при социализме).
http://scepsis.net/library/id_3528.html

А вот еще старая статья (2009 года, про кризис 2008), чтобы осознать всю глубину ерунды которую он пишет:
http://vkrizis.ru/analiz/nikolay-starik ... o-rossiyu/
Николай Стариков: «США специально организовали кризис. Чтобы поставить на место Россию!»
В США все так дешево, потому что они не облагают налогами все то, что продается на территории их государства. Ситуация смешная.
Он прав, я смеялась. И так вся статья. Если человек заявляет себя экспертом, то он не должен говорить с умным видом, что по улицам Москвы ходят медведи с балалайками.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Amto2011 wrote:
Аристарх wrote: Вы понимаете что, например, роскошь иметь академическую науку могут позволить себе единицы стран? Вот у финнов, например, которые офигенные унитазы лепить умеют, ее нет. А у русских она была. Зачем она нужна знаете?
Как выяснилось СССР не мог себе позволить иметь академическую науку. Как и многие другие "социальные блага". Обанкротился.
То что СССР распался якобы от банкротства - такой же либеральный миф как и "100 млн расстрелянных Сталиным", и насаждаемый с теми же целями.

Академичеcкая наука? Как выясилось СССР не мог ее себе позволить. Обанкротился. -> В топку акакдемическую науку!
Бесплатное образование? Как выясилось СССР не мог его себе позволить. Обанкротился. -> В топку бесплатное образование!
Бесплатная медицина? Как выясилось СССР не мог ее себе позволить. Обанкротился. -> В топку бесплатную медицину!
Космонавтика? Как выясилось СССР не мог позволить иметь космонавтику. Обанкротился. -> В топку космонавтику!
И так далее....

То есть изобразить достижения как провалы, чтобы будущие поколения даже забыли на эти достижения равняться.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Какой же миф, когда полное банкротство планового хозяйства и карточки на все и вся в мирных условиях - реальность и факт.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

IContentProvider wrote:
zVlad wrote: Обьяснять тем кто сами оказались не в состоянии понять что и почему же на самом деле происходило в стране где они жили бесполезно. Просто безполезно.
Это великолепный образчик высокомерия. Далеко не у всех была такая возможность, либо в силу отсутствия доступа к какой-то специальной информации, либо из-за места проживания/социального положения, либо в силу крайней молодости.
Не очень понятно о какой специальной информации идет речь. Т.е. человек живет в колхозе, работает за трудодни, кормится от собственного огорода и подсобного хозяйства, ходит на дырку во дворе, о путешествиях, машинах, даже и не мечтает. Но есть где-то специальная информация, согласно которой он на самом деле живет в соответствии с лучшими мировыми стандартами?
Amto2011 wrote:Или для таких целей где-то специальных инженеров учили
Для военки, нет? Это внешняя необходимость, которая делала СССР очень даже конкурентоспособным в некоторых областях. Но к производству штанов и мебели это не относится.
Дык в том-то и дело, что единственной отраслью, где СССР был конкурентоспособен - была военка. И по одной единственной причине - была реальная конкуренция с внешним соперником. А граждане страны вынуждены были потреблять то, что являлось продуктом бесконкурентного производства. Именно по этой причине вполне себе на уровне Фиат 1970 превратился спустя каких-то 20 лет в ведро с болтами. Впрочем я уверен, что у zVlad есть на этот счет какая-то специальная информация. :mrgreen:

В США все так дешево, потому что они не облагают налогами все то, что продается на территории их государства. Ситуация смешная.
Он прав, я смеялась. И так вся статья. Если человек заявляет себя экспертом, то он не должен говорить с умным видом, что по улицам Москвы ходят медведи с балалайками.
Вчера краем глаза захватил какое-то talk show (российское), на котором обсуждали проблему высокой смертности на российских дорогах. Так там один "эксперт" с умным видом сказал, что в США в радиусе двух километров от дороги невозможно найти магазин, в котором продается алкоголь. Мол по закону так положено. 8O Ему аплодировали.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Был такой роман - Туманность Андромеды Ефремова. Где было описано коммунистическое будущее.
в силу его популярности в СССР - явно он прошёл все идеологические цензы.

Коммунистическое будущее выглядело там так:
Семей не было, дети от отношений жили в интернатах, где родители их посещали и брали на выходные или в отпуска. Но их не выращивали.
Жили все во временном жилье, чем-то похожих на отели. Т.е. новая работа или новый сердечный друг - сдаёшь ключь на ресепшитион и пережзаешь.
Все работают. Стимулы - карьера и признание. Ну типа как здесь волюнтирят...
Питаются все out.
Денег нет, как нет и правительства с его налогами.

Вполне приятная утопия, я бы такую променял на американскую - не задумываясь.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

DiKrantz wrote:Академичеcкая наука? Как выясилось СССР не мог ее себе позволить. Обанкротился. -> В топку акакдемическую науку!
Бесплатное образование? Как выясилось СССР не мог его себе позволить. Обанкротился. -> В топку бесплатное образование!
Бесплатная медицина? Как выясилось СССР не мог ее себе позволить. Обанкротился. -> В топку бесплатную медицину!
Космонавтика? Как выясилось СССР не мог позволить иметь космонавтику. Обанкротился. -> В топку космонавтику!
И так далее....
Чтобы все это позволить - надо зарабатывать. А вы как хотели? Я не очень понимаю вашу риторику. Кто-то должен был дать СССР денег на все эти "достижения и завоевания"? Кто?
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Amto2011 wrote:
DiKrantz wrote:Академичеcкая наука? Как выясилось СССР не мог ее себе позволить. Обанкротился. -> В топку акакдемическую науку!
И так далее....
Чтобы все это позволить - надо зарабатывать. А вы как хотели? Я не очень понимаю вашу риторику. Кто-то должен был дать СССР денег на все эти "достижения и завоевания"? Кто?
Деньги на все это были и выделялись. Я именно поэтому и сказал, что разговоры о том, что СССР распался из-за нехватки "бабла" это не более чем уловка.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

DiKrantz wrote:Деньги на все это были и выделялись.
Что значит "выделялись"? Кем выделялись? Откуда их брал тот, кто выделял? Это напомнило мне анекдот: Абрам, ты деньги где берешь? В тумбочке..
Я именно поэтому и сказал, что разговоры о том, что СССР распался из-за нехватки "бабла" это не более чем уловка.
Т.е. "бабла" было достаточно, а талоны на самую простую пищу просто так ввели? :pain1: Т.е. коммунисты специально обрекали народ на лишения?! 8O

Вы извините, но когда в стране не кол-во марок унитазов сократилось или за границу стали реже ездить, а банально стало нечего жрать - это уже край. :nono#: И не надо сказки рассказывать, что всего было достаточно.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Fortinbras wrote:Был такой роман - Туманность Андромеды Ефремова. *** Вполне приятная утопия, я бы такую променял на американскую - не задумываясь.
Зульфия, мой халат, гладит у доски.
Шьёт Гюли, а Фатима, штопает носки.
Три жены, красота, что не говори.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Amto2011 wrote:
DiKrantz wrote:Деньги на все это были и выделялись.
Что значит "выделялись"? Кем выделялись? Откуда их брал тот, кто выделял? Это напомнило мне анекдот: Абрам, ты деньги где берешь? В тумбочке..
Вы что хотиче сказать что "тумбочка" не пополнянась? Но это глупость, потому что внешний долг СССР был крайне мал по сравнению с тем что было после его распада.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Fortinbras wrote:Был такой роман - Туманность Андромеды Ефремова. Где было описано коммунистическое будущее.

Семей не было, дети от отношений жили в интернатах, где родители их посещали и брали на выходные или в отпуска. Но их не выращивали.
Жили все во временном жилье, чем-то похожих на отели. Т.е. новая работа или новый сердечный друг - сдаёшь ключь на ресепшитион и пережзаешь.
Питаются все out. Денег нет, как нет и правительства с его налогами.
Данная утопия (все работают, времени на детей нет) вполне может быть применена к Америке с не меньшей прадоподобностью.
Много разных утопий и антиутопий было написано. Допустим "О, дивный новый мир" Хаксли, где было описано как человечество разделилось на четко разграниченные социальные классы и детей специально выращивали в инкубаторах вырабатывая у них рефлексы соответсвующие их классу.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:Какой же миф, когда полное банкротство планового хозяйства и карточки на все и вся в мирных условиях - реальность и факт.

На днях Путин говорил фактически о восстановлении плановой системы в России.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

IContentProvider wrote:
На самом деле я люблю обяснять и готов обяснять. Но в данном случае моя аудитория (исключая Вас и тeх кто не просит потому что сам знает) вовсе не нуждается в обяснениях - не зная сучшества дела они хорошо знают что нужно говорить в ответ на ключевые слова. Они как собака Павлова - видят пущу и начинают выделять слюну. Почему у них так происходит я не знаю, но не думаю что из-за отсутствия доступа к информации, или недостатка времени.
IContentProvider wrote: Да и потом, история не знает сослагательного наклонения. Судить о чем-то можно только в комлексе, а не по альтернативному развитию отдельно взятой страны в параллельной вселенной. Что было бы, если... Есть же и другие примеры, живые. Эсперименту 100 лет, но результат не достигнут, ни в одной стране которая его начала, ни у одного руководства. Да и последствия оставляют желать лучшего. Дайте другой глобус.
....
Все верно говорите, только выводы не те делаете. Эксперимент начался гораздо раньше чем 100 лет назад. Он начался тогда когда один человек подчинил себе другого с целью чтобы тот другой что-нибудь сделал за него. А 72-73 года, которые радостно выбросили на помойку, были лишь этап экперимента, один из многих. И не прошло лет пяти как выбросили как уже многим стало очевидно что кое-что было выброшено напрасно. Но было поздно, и те кто выбрасывал все намеренно - чтобы не дай бог не вернулось это все - уже успели укрепиться в своем упорстве и иво власти. Строгоо говоря эти последние были прямыми продолжателями дела большевиков образца 1917-го года. Но только по форме, не по содержанию.
В 1991 году эксперимент прервался, и траектория развития пошла по кругу. Не только в России, во всем мире тоже.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

DiKrantz wrote:
Fortinbras wrote:Был такой роман - Туманность Андромеды Ефремова. Где было описано коммунистическое будущее.

Данная утопия (все работают, времени на детей нет) вполне может быть применена к Америке с не меньшей прадоподобностью.
Много разных утопий и антиутопий было написано. Допустим "О, дивный новый мир" Хаксли, где было описано как человечество разделилось на четко разграниченные социальные классы и детей специально выращивали в инкубаторах вырабатывая у них рефлексы соответсвующие их классу.
Что любопытно, Стругацкий описывали коммунизм в своей серии _Возвращение_ и... там тоже дети жили в интернатах.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

StrangerR wrote:
DiKrantz wrote:

Что любопытно, Стругацкий описывали коммунизм в своей серии _Возвращение_ и... там тоже дети жили в интернатах.

Alexandra Kollontai, The Worker, 1920 wrote:...The woman in communist society no longer depends upon her husband but on her work. It is not in her husband but in her capacity for work that she will find support. She need have no anxiety about her children. The workers’ state will assume responsibility for them. Marriage will lose all the elements of material calculation which cripple family life. Marriage will be a union of two persons who love and trust each other. Such a union promises to the working men and women who understand themselves and the world around them the most complete happiness and the maximum satisfaction.
https://www.marxists.org/archive/kollon ... family.htm
Cheers,
Amirko
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:...

А в стране "развитого социализма" дети жили с родителями и детей было много.

Глядя на то как рожают детей в Канаде я не исключаю что в недалеком будущем правительство создаст программу рождения детей за деньги и воспитания их государством в интернатах.

Return to “Политика”