Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.

Мнения, новости, комментарии
city_girl
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by city_girl »

StrangerR wrote:Ну как? Глазьев с Марса завезет 100 тыс честных чиновников. И они будут все эти -ть делать.

Он дурак. Он не понимает того, что как раз капитализм победил полностью социализм именно потому, что капитализм использует слабости людей, их нечестность, их борьбу за ресурсы, борьбу самцов за самочек и за мамонтов, для развития. При капитализме для удовлетворения своих _низменных_ желаний люди вкладываются в развитие, рискуют своими деньгами, инвестируют свои капиталы.

При его _ть_ - при социализме - все это должен делать чиновник. Которому все это нафиг не нужно. И которому выгоднее быть нечестным, выгоднее брать откаты и взятки, выгоднее распиливать а не строить. И все его красивые построения способны приводить только к потерям на коррупцию.

Нет, есть одна схема, при которой сверху стоит смотрящий пахан, с пулеметом, и стреляет при первом же подозрении на нечестность. Тогда внизу начинают бороться за право лизать сапоги и система со скрипом но работает. Работает она, однако, только пока пахан может пулемет поднять, а потом стремительным домкратом рушится.

В России пахана уже проходили и больше не будет. А потому стимулы должны быть капиталистическими. Нужн ехать на Ходорковских и Березовских так сказать, а не искать честных чиновников. которых не бывает потому что невыгодно чиновнику быть честным.
Stranger вы иногда как скажете как скажете, ну не знаете вы истории как делались деньги капиталистами, вы что совсем книг не читаете, кино не смотрите? уж про изучение истории даже и не спрашиваю.... Капиталисты они такие, как много денег сделают, тут им начинает хотеться быть честными и справедливыми (особенно чтобы по отношению к ним это выполнялось в первую очередь) :D
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

valchkou wrote:мужики, чего то вас понесло всех куда то.
ничего такого в докладе не было. более того про все эти риски с разбазариванием денег говорилось.
проблему решать как раз и предлагается за счет предпринимателей, а не чиновников.
только для начала нужно условия создать, чтобы инвестировать в производство было выгоднее чем играть на валютных спекуляциях. вот как их создать это уже совсем другой вопрос.
Глазьев предлагает с помощью налогов, УК и банковского регулирования
Олег Иванов - смена власти и политического курса
Другие - пока не понял, что предлагают
вообще самое популярное предложение оппозиционеров "сменой власти и политического курса", причем предлагается решать чуть ли не все задачи и вопросы, этакий универсальный ключ.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

valchkou wrote:
Oleg Ivanov wrote:А для многих вон и глазьевы умны
Олег, я не специалист, отсюда у меня 2 вопроса
1) что не так с глазьевым
2) что не так в его тезисах?
Глазьева в экономических кругах всерьез никто не воспринимает. Это даже не Гайдар наоборот. Это какой-то клоун от экономики. Слава Богу в Кремле хватает понимания не допускать его к принятию решений. Торчит там в качестве куска коммунистам: смотрите мол, у нас в советниках даже ваши есть..
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

city_girl wrote:Stranger вы иногда как скажете как скажете, ну не знаете вы истории как делались деньги капиталистами, вы что совсем книг не читаете, кино не смотрите? уж про изучение истории даже и не спрашиваю.... Капиталисты они такие, как много денег сделают, тут им начинает хотеться быть честными и справедливыми (особенно чтобы по отношению к ним это выполнялось в первую очередь) :D
Да, расскажите нам пожалуйста, на какие подлости шли капиталисты Сергей Брин, Ларри Эллисон, Элон Маск, Макр Зукерберг? и другие.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

city_girl wrote:
Stranger вы иногда как скажете как скажете, ну не знаете вы истории как делались деньги капиталистами, вы что совсем книг не читаете, кино не смотрите? уж про изучение истории даже и не спрашиваю.... Капиталисты они такие, как много денег сделают, тут им начинает хотеться быть честными и справедливыми (особенно чтобы по отношению к ним это выполнялось в первую очередь) :D
Читаю, смотрю, с людьми Березовского дела имел и они мне многое порассказали. И могу сказать, что даже этот, ДИКИЙ капитализм, приносит пользы много больше, чем чиновничий социализм.

В том то и суть капитализма, что каждый капиталист по отдельности хочет урвать, хочет обмануть и получить больше. Но система в целом стимулирует конкуренцию и развитие, а со временем и честность. В США куда легче вести бизнес именно из за того, что честным быть выгоднее чем нечестным. Не потому они честные что денег много, а потому что невыгодно при капитализме быть нечестным. Скушают.

Мне вот крышу делал бизнес которым владеет парень из Чехии с женой с Украины. Четко, быстро, очень честно. Его рекомендовала риэлтерша и я его дальше буду рекомендовать. Драйввей переделывали мексы с нечестным владельцем а точнее папой оного. Они у меня были последний раз и вряд ли вообще будут, хотя замечу что основное (драйввей) они сделали честно, но кое что еще - нет. И если они так продолжат то через пару лет этот _папа_ пойдет получать велфер потому что разорится. Невыгодно тут быть нечестным. Хотя многие и хотели бы.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Amto2011 wrote:Глазьева в экономических кругах всерьез никто не воспринимает. Это даже не Гайдар наоборот. Это какой-то клоун от экономики.
доклад состоит как бы из 2-х частей.
1) что происходит.
2) что делать.
по первой части, безотносительно авторитета глазьева, он вполне понятно рассказывает.
именно поэтому я и заинтересовался и прослушал его до конца.
Потому как это редкое качество у академиков, говорить понятно.
при этом никакой клоунады я там не заметил, все четко и по делу.
На счет - что делать - это уже совсем другая история.
Я его не рекламирую, более того я вообще в них не разбираюсь в этих академиках, пока
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

StrangerR wrote:
city_girl wrote:
Читаю, смотрю, с людьми Березовского дела имел и они мне многое порассказали. И могу сказать, что даже этот, ДИКИЙ капитализм, приносит пользы много больше, чем чиновничий социализм.

В том то и суть капитализма, что каждый капиталист по отдельности хочет урвать, хочет обмануть и получить больше. Но система в целом стимулирует конкуренцию и развитие, а со временем и честность. В США куда легче вести бизнес именно из за того, что честным быть выгоднее чем нечестным. Не потому они честные что денег много, а потому что невыгодно при капитализме быть нечестным. Скушают.

Мне вот крышу делал бизнес которым владеет парень из Чехии с женой с Украины. Четко, быстро, очень честно. Его рекомендовала риэлтерша и я его дальше буду рекомендовать. Драйввей переделывали мексы с нечестным владельцем а точнее папой оного. Они у меня были последний раз и вряд ли вообще будут, хотя замечу что основное (драйввей) они сделали честно, но кое что еще - нет. И если они так продолжат то через пару лет этот _папа_ пойдет получать велфер потому что разорится. Невыгодно тут быть нечестным. Хотя многие и хотели бы.
Вы хотите назвать 90-ые "чиновничьим социализмом"? Хорошее начало обелить дела "людей Березовского"... По-моему, идет уже переписывание истории 90-х, уже теперь 90-ые стали не беспределом, который творился везде и повсеместно, а "чиновничьим социализмом"...Вот это печально...

На счет честности. Из 90-х вылезли и выжили те, кто смог быть честным хоть местами. А другие как Березовский на кладбище, и многие "люди Березовского" тоже. Я знаю многих кто сгинул, а кто остался. Беспредельщики в принципе или во время взяли себя в руки, если нет, то как Ходор раззорены, сидят или на кладбище как Березовский.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Мечтаю, как бы вычистить из этой темы весь офтоп. Народ! Ну есть же не для энергетических вопросов специальная тема! Или свои открывайте! Ну что ж вы эту то захламляете?! В вашем флуде редкие сообщения по теме просто трудно увидеть тому, кому интересно!
Модераторы, ну хоть раз бы забанили дня на три всех офтоппщиков, чтобы неповадно было!
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Oleg Ivanov wrote:Мечтаю, как бы вычистить из этой темы весь офтоп. Народ! Ну есть же не для энергетических вопросов специальная тема! Или свои открывайте! Ну что ж вы эту то захламляете?! В вашем флуде редкие сообщения по теме просто трудно увидеть тому, кому интересно!
Модераторы, ну хоть раз бы забанили дня на три всех офтоппщиков, чтобы неповадно было!
Вообще-то, то были ответы на ваши посты, вас что как злостного оффтопщика первого в бан?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

valchkou wrote: проблему решать как раз и предлагается за счет предпринимателей, а не чиновников.
только для начала нужно условия создать, чтобы инвестировать в производство было выгоднее
Исчо раз ...
ключевое слово: нужно.
Кому нужно и зачем нужно?
Далее, эти “условия“ это на самом деле целая система законов и инструкций. Это всё нужно реально создать. Мало того нужно создать, не абы какие а хорошие.

Сравним эту систему законов с автомобилем (его тоже надо создать). Даже в краткосрочной перспективе условия меняются и нужно постоянно корректировать итд. итп (т.е. выпускать модификации, заменять в рамках той же модели одни детали, другими, более надежными итд)
Кто и почему будет делать эту работу? При конкуренции (полической ли, экономической ли) фирма (партия) старается сделать свой автомобиль лучше чем у конкурента. В политике партия хочет остаться у власти, потому как только попробуй что-нибудь накосячить, сразу потеряешь кресла в парламенте. Поэтому все роют носом землю.
Как при отсутствии политической конкуренции создать систему, которая не Жигули, а Мерседес? Никто не говорит, что Жигули не ездит или что такой марки вообще нет. Есть. Ездит. Но Жигули. А нужен Мерседес. Но никакими приказами, Вы не заставите Тольятии выпускать Мерседесы. Это может сделать только конкуренция.
Поэтому все рассуждения о том “как нам обустроить Россию“ лишены смысла. Нет в России системы естественного отбора правильных решений в управлении государством. И пока эта ситуация будет сохранятся, управление будет жигулёвого качества. Но будет. Но жигулёвское ...

valchkou wrote:Другие - пока не понял, что предлагают
теперь яснее?
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Leonid_V wrote:
valchkou wrote: проблему решать как раз и предлагается за счет предпринимателей, а не чиновников.
только для начала нужно условия создать, чтобы инвестировать в производство было выгоднее
Исчо раз ...
ключевое слово: нужно.
Кому нужно и зачем нужно?
Далее, эти “условия“ это на самом деле целая система законов и инструкций. Это всё нужно реально создать. Мало того нужно создать, не абы какие а хорошие.

Сравним эту систему законов с автомобилем (его тоже надо создать). Даже в краткосрочной перспективе условия меняются и нужно постоянно корректировать итд. итп (т.е. выпускать модификации, заменять в рамках той же модели одни детали, другими, более надежными итд)
Кто и почему будет делать эту работу? При конкуренции (полической ли, экономической ли) фирма (партия) старается сделать свой автомобиль лучше чем у конкурента. В политике партия хочет остаться у власти, потому как только попробуй что-нибудь накосячить, сразу потеряешь кресла в парламенте. Поэтому все роют носом землю.
Как при отсутствии политической конкуренции создать систему, которая не Жигули, а Мерседес? Никто не говорит, что Жигули не ездит или что такой марки вообще нет. Есть. Ездит. Но Жигули. А нужен Мерседес. Но никакими приказами, Вы не заставите Тольятии выпускать Мерседесы. Это может сделать только конкуренция.
Поэтому все рассуждения о том “как нам обустроить Россию“ лишены смысла. Нет в России системы естественного отбора правильных решений в управлении государством. И пока эта ситуация будет сохранятся, управление будет жигулёвого качества. Но будет. Но жигулёвское ...

valchkou wrote:Другие - пока не понял, что предлагают
теперь яснее?
Что уперлись в эти Жигули? Тольятти давно собирает Шевролеты и прочее, США что все на мерседесах ездят? простой народ катается на шеви и прочих корейских машинах, которые в России тоже собираются. Уже давно защита автопрома перешла в сферу заставить открывать сборочные производства (хоть мерседесов), именно на это и направлены таможенные пошлины и и прочие усилия - ввозить и локализовать произоводства. А не Жигули сохранять.

У нас тут сегдня на улице кино снимают The Americans, устроили улицу 80-х. Боже мой какой хлам расставили! Отцовская копейка рядом с этими гробами лань стройная. :D :D :D

Да давно уже выпускают другие машины в России, чего уперлись в эти Жигули, не надо жить воспоминаниями 80-х. А Америка на Мерседесах массово не катается, зачем их в пример приводить.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

city_girl wrote: Что уперлись в эти Жигули?
Вы, pardon, либо не поняли о чем речь, либо поняли и уводите разговор в сторону.

Жигули это абстракция. Символ продукта произведенного в условиях отсутствия конкуренции. Замените на запорожец, на что угодно иное ...

Управленческие решения это тоже продукт. Свойства иного, чем автомобиль, но продукт. И он может быть разного качества. В любых условиях социальных какие-то управленческие решения всегда будут. В КНДР тоже принимается масса управленческих решений. И КНДР реально существует. Это не сферический конь в вакууме.

Но Вы и масса других людей, попав в условия свободного выбора оказались в США, а не КНДР. Значит сумма результатов (с разным знаком) управленческих решений в США Вас, и многих других устроила больше чем сумма северокорейская.

Возвращаясь к России ... речь идет о том, как сделать так, чтобы продукт под названием “управление“ made in Russia стал бы хорошего качества.
Есть люди считающие что оный продукт в России замечателен, потому, что его делает Путин, а Путин это класс.
Есть люди, которые считают, что продукт замечателен, но мог бы быть чуть лучше, если бы Путин издал бы еще один приказ, чуть правильнее, чем предыдущий.
А есть люди, которые считают, что таким образом никакого качественного продукта не получится никогда, потому что само предприятие под названием “авторитарное правление“ генетически не способно к принятию оптимальных решений. К принятию каких-то решений способно, а оптимальных — нет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Leonid_V wrote:
city_girl wrote: Что уперлись в эти Жигули?
Вы, pardon, либо не поняли о чем речь, либо поняли и уводите разговор в сторону.

Жигули это абстракция. Символ продукта произведенного в условиях отсутствия конкуренции. Замените на запорожец, на что угодно иное ...
Наооборот, я вас очень хорошо поняла, вы пытаетесь что-то объяснить, смешивая "абстракции" сегодняшнии и прошлого века. Фигня получается. В свое время Жигуль был хороше машиной вполне на уровне такого же класса машин за кордоном.

Был-был период, когда он стал "символом" чего-то там. Так тот период давно прошел. Этот период был так давно, что его уже даже забывать стали, некоторые его уже "чиновничьим социализмом" величать начали (я то грешным делом думала то "бандитский беспредел"). А вы все где-то в конце 80-х, начале 90-х болтаетесь. Хеллоу, уже 15 год нового века топает!
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

city_girl wrote: ... В свое время Жигуль был хороше машиной вполне на уровне такого же класса машин за кордоном.
Никогда такого не было. И те небольшие партии Москивичей и Жигулей что шли на экспорт сильно отличались от того что продавалось внутри.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

deve wrote:
city_girl wrote: ... В свое время Жигуль был хороше машиной вполне на уровне такого же класса машин за кордоном.
Никогда такого не было. И те небольшие партии Москивичей и Жигулей что шли на экспорт сильно отличались от того что продавалось внутри.
да, все всегда было плохо, очень плохо, хуже некуда.

вы знаете мне как-то пофигу что было лучше что хуже, но помню что на отцовской копейке мы из Прибалтики ездили каждый год на Черное море в Новороссийск (потому что мамин отец был другом директора гостиницы Черноморская и мы там останавливались пока хватало денег), загруженные под завязку - четверо детей и огромный багажник с палатками и прочей дребеденью. А уж дороги в те времена были не ахти. Да он сетовал, что это уже не та сборка, что была когда-то когда завод только построили))))) Что не мешало ему кататься каждый день на работу на машине, а в выходные мы катались нередко по соревнованиями (отец играл в баскетбол) и так просто куда нибудь. А год он вообще катался в другой город каждый день на работу (100км в одну сторону), ничего себе так коммютил (за продвижки в карьере и квартиру)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

city_girl wrote:
Вы хотите назвать 90-ые "чиновничьим социализмом"? Хорошее начало обелить дела "людей Березовского"... По-моему, идет уже переписывание истории 90-х, уже теперь 90-ые стали не беспределом, который творился везде и повсеместно, а "чиновничьим социализмом"...Вот это печально...

На счет честности. Из 90-х вылезли и выжили те, кто смог быть честным хоть местами. А другие как Березовский на кладбище, и многие "люди Березовского" тоже. Я знаю многих кто сгинул, а кто остался. Беспредельщики в принципе или во время взяли себя в руки, если нет, то как Ходор раззорены, сидят или на кладбище как Березовский.
В 90-е был дикий капитализм. Между прочим, была чертова прорва работы (но не в гос конторах). Во многих отраслях шло бурное развитие. Все это на фоне некоторого беспередела, хотя замечу что в IT беспредела особо не было, а копали и строили ну очень много. Кабели, сотовые вышки, узлы связи, телефонные пулы, роутеры и дата центры даже - все очень быстро развивалось. Вот там где были старые толстые отрасли, там надо было аккуратнее потому что например авиапрому дикий капитализм нанес некоторый вред, а так, те бизнесмены, будучи конечно беспередельщиками, очень многое и сдвинули с места. И этот этап в целом был весьма полезен стране. То что его потом закончили, тоже полезно (хотя и переборщили, например того же Ходора сажать никаких разумных причин не было, он как раз к беспредельщикам не относился. А вот то что ликвидировали понятие СЕМЬЯ и СЕМИБОЯРЩИНА это правильно, и вовремя. Но.. без 90-х не было бы 2000х а было бы застывание в прошлом как у Белоруссии. )
предприятие под названием “авторитарное правление“ генетически не способно к принятию оптимальных решений. К принятию каких-то решений способно, а оптимальных — нет.
Черт знает. Вот что точно, так это то, что предприятие _демократическое правление_ оптимальные решения не вырабатывает вообще никогда. И смысл его не в оптимальности, Компартия КИтая вырабатывает оптимальнее, а в усточивости на длительном (лет 100 - 200) интервале времени. Поднимите историю Японии или Кореи, да и предвоенной Германии, многие очень оптимальные решения были приняты как раз авторитарным правлением. Просто оно не должно быть вечным и должно все таки сменяться, пусть даже другим авторитарным. А так оно ничуть не хуже а зачастую лучше чисто демократии с её майданами, Обамычами и всякими недоумками во власти (см Украину как пример).
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

StrangerR wrote:
city_girl wrote:

В 90-е был дикий капитализм. Между прочим, была чертова прорва работы (но не в гос конторах). Во многих отраслях шло бурное развитие. Все это на фоне некоторого беспередела, хотя замечу что в IT беспредела особо не было, а копали и строили ну очень много. Кабели, сотовые вышки, узлы связи, телефонные пулы, роутеры и дата центры даже - все очень быстро развивалось. Вот там где были старые толстые отрасли, там надо было аккуратнее потому что например авиапрому дикий капитализм нанес некоторый вред, а так, те бизнесмены, будучи конечно беспередельщиками, очень многое и сдвинули с места. И этот этап в целом был весьма полезен стране. То что его потом закончили, тоже полезно (хотя и переборщили, например того же Ходора сажать никаких разумных причин не было, он как раз к беспредельщикам не относился. А вот то что ликвидировали понятие СЕМЬЯ и СЕМИБОЯРЩИНА это правильно, и вовремя. Но.. без 90-х не было бы 2000х а было бы застывание в прошлом как у Белоруссии. )
Я не знаю как на счет IT, я тусовалась в других отраслях. Там шел долгий и упорный и жесткий (а местами жестокий) отжим госсобственности в пользу отдельных личностей, таких как Ходор. С убийствами, шантажем, покушениями, наглым воровством, подлгогами и прочими вполне криминальными делами. Ходор самый что ни на есть беспредельщик, но в костюмчике и очечках. Просто когда новые власти призвали беспредел тормознуться и вести себя хоть чуть чуть по-человечески, начать платить налоги, чтобы было на что зарплаты учителям и докторам выдавать, ну и другие вещи, Ходор не внял. Причем очень упорно, это было не разовое "невнял". На его примере другим показали, что надо иметь совесть, немного хотя бы. Он сидел очень правильно. Не столько за то что сделал, сколько за упорное нежелание свернуть беспредел до рамок приличия. Если что, именно в этих отраслях развитие госкомпаний и частных сильно не отличалось. Госкопании никак не слабее частных развивались (а многие и сильнее). Другие области - да в курсе появилось много чего нового и это хорошо.

На счет нужности 90-х я не согласна, не считаю что это единственный путь "не застыть как Белорусия". Китай хороший пример в этом смысле и революций не было, и коммунисты у власти и реформы идут и экономика крепчает. То есть варианты есть.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

StrangerR wrote:
предприятие под названием “авторитарное правление“ генетически не способно к принятию оптимальных решений. К принятию каких-то решений способно, а оптимальных — нет.
Черт знает. Вот что точно, так это то, что предприятие _демократическое правление_ оптимальные решения не вырабатывает вообще никогда. И смысл его не в оптимальности, Компартия КИтая вырабатывает оптимальнее, а в усточивости на длительном (лет 100 - 200) интервале времени. Поднимите историю Японии или Кореи, да и предвоенной Германии, многие очень оптимальные решения были приняты как раз авторитарным правлением. Просто оно не должно быть вечным и должно все таки сменяться, пусть даже другим авторитарным. А так оно ничуть не хуже а зачастую лучше чисто демократии с её майданами, Обамычами и всякими недоумками во власти (см Украину как пример).
Вот тут я с вами соглашусь. Кстати, это вот к вопросу о гласности и демократии, которую щедрой рукой отстегну Горбачев и во что это превратилось
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

StrangerR wrote: что точно, так это то, что предприятие _демократическое правление_ оптимальные решения не вырабатывает вообще никогда.
Есть у меня одна знакомая которая считает Saturn самым лучшим автомобилем. Больше того, она считает, что остальные автомобили не хуже, а просто не являются автомобилями.
Ваше утверждение из этой же серии и потому спорить с ним бесполезно
Tugric
Уже с Приветом

Post by Tugric »

Давно пора наложить санкции на экспорт нефти!
http://lenta.ru/news/2014/11/21/oil/
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Tugric wrote:Давно пора наложить санкции на экспорт нефти!
Может из-за этой новостисегодня так баррель с рублем выросли?
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:
Tugric wrote:Давно пора наложить санкции на экспорт нефти!
Может из-за этой новостисегодня так баррель с рублем выросли?
Венесуэлла суетится среди нефтедобывающих стран. :pain1: Но "есть мнение", что ОПЕК таки хочет сланцы удавить. Тогда, полагаю никто снижаться не будет и низкие цены будут держаться долго. Не один год. Вопрос, стоит ли игра свеч? Сборище ОПЕК вроде 27 ноября. Посмотрим.
BNP Paribas oil analysts, led by Harry Tchilinguirian, agreed that prices were more likely to move lower than higher after next week's meeting, and warned of serious volatility, with the U.S. market closed for the Thanksgiving holiday.

Andre Loes, chief Latin America economist at HSBC, was also relatively pessimistic, telling CNBC on Tuesday that he expected only a slight increase in the price over the next few months.

One possible consequence of a lower oil price is a fall in U.S. shale oil production. Earlier this month, the IEA said falling prices could cut investment in U.S. shale oil by 10 percent next year, slowing growth in a sector that has turned America into a major global producer.

But Tchilinguirian highlighted that some analysts believed the OPEC nations would let the oil price decline further to "crowd out" the U.S., as shale production costs are higher than traditional oil production.

"This assumes OPEC has forfeited its role and has lost control of the price," he said in a research note on Monday. "We stand on the other side of the argument, namely that to try to crowd out U.S. oil supply in 2015 is futile as lower price levels would be required for a prolonged period of time."

As a result, the cost would be too great for the cartel, he said, adding that Saudi Arabia – one of OPEC's most flexible oil producer – was playing a "game of chicken", to incentivize collective action between the nations.
http://www.cnbc.com/id/102194389
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:\ "есть мнение", что ОПЕК таки хочет сланцы удавить. Тогда, полагаю никто снижаться не будет и низкие цены будут держаться долго. Не один год. Вопрос, стоит ли игра свеч?
Я уже выше объяснял, как не сильно тратясь Штаты свою сланцевую добычу могут поддержать субсидиями. Вот как то так и будет скорее всего. Вон на возобнавляемую энергетику куда больше выкидывают! А главное - как раз слацевой добыче ничего не будет. Там время жизни скважины короткое, свернуть- развернуть - тоже недолго. Ну наконсервируют на время низких цен наименее рентабельные месторождения. Не привыкать. Запущенную работу по совершенствованию технологий и методов в нефтянке уже не остановить и удешевление добычи за счет совершенствования умений продолжится. А вот России придется туго.

Кстати, если Россия с Венесуэлой массово снизят экспорт, рынок, конечно отреагирует повышением. Но не очень надолго. Остальные поднатужатся, нарастят добычу и покроют недостаток, заодно захватив любезно оставленные для них рынки. И в России, думаю, это понимают. Так что все разговоры о планах снизить экспорт - только страшилки для повышения цены. Еще раз-другой на них внимание обратят, а потом получится "волки-волки!"
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:Я уже выше объяснял, как не сильно тратясь Штаты свою сланцевую добычу могут поддержать субсидиями.
Перевожу на русский. Низкие цены на нефть будут поддерживаться за счет кармана американских налогоплательщиков. :D
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:Я уже выше объяснял, как не сильно тратясь Штаты свою сланцевую добычу могут поддержать субсидиями.
Перевожу на русский. Низкие цены на нефть будут поддерживаться за счет кармана американских налогоплательщиков. :D
Перевод не верный - плохо ты Русский пнимаешь. Не за счет налогоплательщиков, а за счет как дополнительных притоков в госказну растущей на низких ценах нефти экономики, так и за счет сокращения затрат на покупку слишком дорого импортной нефти. Бюджет ведь наполняется не только подоходным налогом с граждан (радующихся дешевому бензину, кстати!), но и за счет всевозможных иных источников, наполняющихся куда резвее при низких ценах барреля. Те оценочные 10-20 ярдов, которые на субсидии потребуются - это меньше сотни баксов с американской души. Снизятся доходы петрократий от нефти - меньше будет денег финансировать бандитизм по всему миру. Меньше придется тратиться на полицейские функции (типа Афганских). Причем экономия гораздо выше!

Return to “Политика”