Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.

Мнения, новости, комментарии
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by Oleg Ivanov »

Россия теряет Европу, но свято место пусто не бывает. Вот и Израиль решил воспользоваться ситуацией и занять освободившееся место.
Израиль предложил странам ЕС сделать инвестиции в строительство трубопровода для подачи природного газа на континент, отметив при этом, что поставки из Израиля снизят теперешнюю зависимость Европы от природного газа из России. Об этом говорится в статье The Times of Israel, опубликованной Business Insider.

Министр энергетики Израиля Сильван Шалом ознакомил с этим "масштабным" проектом своих коллег из стран европейского Средиземноморья, которые провели встречу в Риме ранее на этой неделе, сообщает издание.

Проект потребует от Европы многомиллиардных инвестиций для строительства трубопровода, соединяющего средиземноморское побережье Израиля с Кипром, откуда газ будет транспортироваться в Грецию и Италию.

В освещавшем это мероприятие телерепортаже говорится, что Кипр, Греция и Италия поддержали эту идею и что Израиль официально представит проект представителям стран Европы в Брюсселе через три недели.

"В репортаже, сделанном в четверг, подчеркивается, что Израиль надеется на то, что сотрудничество с Европой в сфере природного газа также укрепит дипломатические отношения с ЕС, ухудшившиеся в связи с серьезными расхождениями по поводу политики по отношению к палестинцам", - говорится в статье.
А размеры израильских газовых месторождений весьма внушительны. Например, месторождение Левиафан сопоставимо с Южно-Киринским месторождением Газпрома на Сахалине.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Oleg Ivanov wrote:Россия теряет Европу, но свято место пусто не бывает. Вот и Израиль решил воспользоваться ситуацией и занять освободившееся место.
То вы тут несколько десятков страниц вкручивали какое г...о эти трубопроводы по сравнению с танкерами, а теперь оказывается что трубопроводы (требующие многомиллиардных вложений, кстати) - это очень хорошо и прогрессивно. Ну вы бы как-то определились ...
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Blender wrote:
Oleg Ivanov wrote:Россия теряет Европу, но свято место пусто не бывает. Вот и Израиль решил воспользоваться ситуацией и занять освободившееся место.
То вы тут несколько десятков страниц вкручивали какое г...о эти трубопроводы по сравнению с танкерами, а теперь оказывается что трубопроводы (требующие многомиллиардных вложений, кстати) - это очень хорошо и прогрессивно. Ну вы бы как-то определились ...
российские трубопроводы г...о, а американские и израильские прогрессивно :umnik1: субсидирование российских нефетпроводов было бы только из карманы бедных рядовых россиян, а американских - из тумбочки, это вам не хухры-мухры
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote: ... размеры израильских газовых месторождений весьма внушительны. Например, месторождение Левиафан сопоставимо с Южно-Киринским месторождением Газпрома на Сахалине.
Прикольно, что идиоты почтенные обитатели этого раздела ... всего несколько лет назад, подняли меня на смех, когда я сказал, что недалеко время начала экспорта УВ из Израиля. (А я как раз там на шельфе тогда работал)

Но я немножко собью радужные планы Олега И. :oops: Газ и Израиле - шельфовый, разработка еще толком не начата, трубопроводов еще нет и соответственно его добыча намного менее рентабельна чем в России.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:Россия теряет Европу,...
Фигня, по сравнению со Штатами потерявшими Россию в роли союзника в обмен на Украину с Грузией. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Blender wrote:
Что то в желании поспорить ради спора и нежелании буквочки в смысл складывать Вы Влада решили превзойти.
1. Где я это "вкручивал"?!. Неплохо бы цитаты. Я писал про то, что себестоимость транспортировки танкерами начиная с примерно 1.5 тыс км ниже чем трубой, но детально надо конкретику сравнивать.
2. Где я здесь пишу, что будет обязательно труба?! Или цитата из СМИ со ссылкой уже приравнивается моему личному мнению?! Еще проекта нет и что там эксперты надумают - им виднее. Может и танкерами будут возить.
3. Вы, прежде чем по клавишам стучать, на карту региона не пытались глянуть?! Ну скажем, каово расстояние от Кипра до Греции или Италии? Или до Турции, по которой уже точно планируются трубы, в которые можно врезаться со своим газом?
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote: Газ и Израиле - шельфовый, разработка еще толком не начата, трубопроводов еще нет и соответственно его добыча намного менее рентабельна чем в России.
Думаю, если интенсивно взяться, то обустройство месторождения и параллельно трубу до Италии сделать можно за пару лет. Другое дело, что не будут в омут головой. Сначала месторождение обустроят и убедятся, что газ реально можно интенсивно добывать, качая его в Израильские хранилища. Потом начнут трубу тянуть. В результате не менее 3 лет выйдет. Ну так и ЮП закончить (даже при полном содействии ЕС) тоже не менее пары лет займет! И Восточные российские проекты тоже. и денег поболе потребует.

Пока речь лишь о намерениях. Но если утвердят и деньги начнут вкладывать, России вернуть назад эту часть экспортных объемов вряд ли получится в обозримые годы. Слава мудрой политике!
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

А бензинчик по ходу в омерике (во всяком случае в нашей) пошел потихоньку вверх. Я сейчас проехался, псомотрел на 5 - 6 заправках..везде на где то 5 центов цена выше, чем была пару дней назад.
Или нефть пошла вверх? (я не слежу, не в курсе, где тут АНАЛитики типа Олежки?) или негр шо то где то опять ляпнул не в ту степь... :pain1:
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

Во всем мире бензин дешевеет. У нас цена упала до уровня 2010 года.
А в России бензин дорожает:

Цены на бензин и дизельное топлива в связи с налоговым маневром могут вырасти в следующем году на 10%. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, это максимальный уровень роста цен.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2141292#

Image
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Morgan Freeman wrote:А в России бензин дорожает
Это он в рублях. В валюте наоборот сильно подешевел и сейчас будет понемногу дорожать, но не до весеннего уровня.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Oleg Ivanov wrote:Что то в желании поспорить ради спора и нежелании буквочки в смысл складывать Вы Влада решили превзойти...
Это типа наезд чтоли? Как-то чахло - мы здесь ведь все собрались для спора ради спора, а для чего ещо-то? В ваших буквочках кстати смысла тоже немного, но для форума - сойдет.
1. Где я это "вкручивал"?!. Неплохо бы цитаты. Я писал про то, что себестоимость транспортировки танкерами начиная с примерно 1.5 тыс км ниже чем трубой, но детально надо конкретику сравнивать.
Не, звиняйте - цитаты искать по 100+ страницам не буду... Пора новыю тему открывать
2. Где я здесь пишу, что будет обязательно труба?! Или цитата из СМИ со ссылкой уже приравнивается моему личному мнению?! Еще проекта нет и что там эксперты надумают - им виднее. Может и танкерами будут возить.
Ну вы же привели эту цитату (в которой именно о трубе говорится) - значит поддерживаете? Ну а раз проекта нет - то нах... вы эту цитату притащили?
3. Вы, прежде чем по клавишам стучать, на карту региона не пытались глянуть?! Ну скажем, каово расстояние от Кипра до Греции или Италии? Или до Турции, по которой уже точно планируются трубы, в которые можно врезаться со своим газом?
Ну то есть без труб - никак? И в цитате вашей тоже именно о длинной трубе говорится (патамушта многомиллиардных вложений требует)
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Morgan Freeman wrote:Во всем мире бензин дешевеет.
Уверен, что в Норвегии бензин в 2 раза дороже, чем на вашей фотографии.
Если перевести цены в доллары и галлоны, то в наших среднезападных краях цена regular на 5% выше - 2.999.
При этом, я знаю людей, которые ежедневно ездят на работу/с работы по 120 миль (200 км).
Так что ваш плачь о нелегкой судьбе российских автомобилистов не в тему.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

VladDod wrote:\ "есть мнение", что ОПЕК таки хочет сланцы удавить. Тогда, полагаю никто снижаться не будет и низкие цены будут держаться долго. Не один год. Вопрос, стоит ли игра свеч?

Мне не совсем понятен механизм "удавления." Ну законсервируют невыгодные скважины. Может кто и разорится, что означает переход сих скважин в другие руки. Не будут бурить новых при низких ценах.

Но скважины и технологии - останутся. Пасту из тюбика уже выжали, как бы. Когда цены повысятся - из законсервированных скважин опять начнут качать нефть и будут сверлить новые, если это будет выгодным.

Т.е. ОПЕК придётся навсегда держать цены низкими, делающими сланцы невыгодными.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Fortinbras wrote:
VladDod wrote:\ "есть мнение", что ОПЕК таки хочет сланцы удавить. Тогда, полагаю никто снижаться не будет и низкие цены будут держаться долго. Не один год. Вопрос, стоит ли игра свеч?

Мне не совсем понятен механизм "удавления." Ну законсервируют невыгодные скважины. Может кто и разорится, что означает переход сих скважин в другие руки. Не будут бурить новых при низких ценах.

Но скважины и технологии - останутся. Пасту из тюбика уже выжали, как бы. Когда цены повысятся - из законсервированных скважин опять начнут качать нефть и будут сверлить новые, если это будет выгодным.

Т.е. ОПЕК придётся навсегда держать цены низкими, делающими сланцы невыгодными.
Ну а я о чем написал? :pain1: Им же по большому счету фиолетово. Продавать много по низким ценам и без конкуренции или продавать ограниченно, по высокой цене, но наплодив при этом конкурентов себе. Что им в данной ситуации выгоднее, вот так, на пальцах не посчитаешь. Самим себя ограничить и иметь доход от малых обьемов по высоким ценам или при пониженных ценах увеличивать обьемы за счет выходящих с рынка конкурентов. А цена будет в любом случае определяться отношением обьема текущего предложения и обьема прогнозируемого спроса.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Morgan Freeman wrote: А в России бензин дорожает:
Смотрю соляру: 33.90? ... 0.58 евро за литр? :great: Блин, в Европе бы так. А то летом на трассах 1.6-1.7 евро. :sadcry:
Плавали-Знаем! (C)
Tugric
Уже с Приветом

Post by Tugric »

речь о бензине шла, о БЕНЗИНЕ
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Бензин .. импортный (европейский) - по 0.68 евро/литр, ... местного разлива - по 0.61. ... в EU - по 1.7-1.8
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote: Им же по большому счету фиолетово. Продавать много по низким ценам и без конкуренции или продавать ограниченно, по высокой цене, но наплодив при этом конкурентов себе.
Довольно легко доказать, что все же чуть меньшее количество по существенно большей цене выгоднее. Собственно, вся история ОПЕК тому свидетельство. Для этого нужна малость - желание, воля стран, чья доля в мировом балансе экспорта ощутима. Прежде всего саудов. А желание это формируется не только звоном монеты, но и тем, на что эта монета тратится, т.е. в случае государств, политикой. Сегодня, думаю, политиков некоторых существенных петрократий (саудов, может других эмиратов) сумели убедить (а то и запугать) в преимуществах для них низкой цены. Чтоб ираны с сириями давить или по каким иным причинам - это я в их мозги заглянуть не могу. Другие петрократии (россии с венесуэлами) по поводу низких цен наоборот ерзают и пытаются что-то предпринимать. А что предпринять, кроме снижения своего экспорта да уговоров остальных тоже пропорционально снизить?! Без единодушного картельного сговора повышальщики цены (те, кто будут снижать свои доли экспорта) рискуют сильно проиграть. Ну а кто победит и на какой цене остановится баррель - мы можем наблюдать в реальном времени. Сегодня цена вернулась выше 80.
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

VladDod wrote:
Morgan Freeman wrote: А в России бензин дорожает:
Смотрю соляру: 33.90? ... 0.58 евро за литр? :great: Блин, в Европе бы так. А то летом на трассах 1.6-1.7 евро. :sadcry:

Code: Select all

Так что ваш плачь о нелегкой судьбе российских автомобилистов не в тему.

Бензин в Европе дороже чем в России. Но если смотреть соотношение зарплат к цене бензина, то у нас бензин не такой уж дорогой.
А в РФ, с зарплатами 15.000-20.000 рублей в месяц платить почти 40 рублей за литр - очень дорого.
И скоро будет еще дороже. Смотри мою ссылку на вести.ру выше.
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

ster.
Last edited by Morgan Freeman on 22 Nov 2014 19:42, edited 1 time in total.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Жуем попкорн и наблюдаем, как Украине и Европе удастся проскочить отопительный сезон без российского метана. Глава Минэнерго РФ упрекнул Украину в неправильном расходовании газа
Украина поступает неправильно, используя газ из подземных хранилищ, вместо того чтобы припасти его на зимнее время, считает министр энергетики РФ Александр Новак. Его слова приводит РИА Новости.

Он отметил, что сейчас на Украине достаточно тепло, поэтому власти страны решили ограничиться собственным и реверсным газом. «Мы считаем, что это не совсем правильно с точки зрения технической, поскольку сейчас используется газ из ПХГ (подземных хранилищ газа), а когда будет холодно, там давление будет ниже и будут объемы газа гораздо меньше, чем если бы они сохранили объем и использовали текущие поставки», — пояснил Новак. «На наш взгляд, они сейчас поступают нецелесообразно, поскольку риски прохождения осеннего максимума они увеличивают. Как будут зимой они проходить максимум? Придется, видимо, (им) ограничивать какое-то количество потребителей», — предположил глава Минэнерго.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Morgan Freeman wrote:А в РФ, с зарплатами 15.000-20.000 рублей в месяц ...
:lol: :great: Спасибо. Обожаю этот форум!
Плавали-Знаем! (C)
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

VladDod wrote:
Это не форум, а человек немного не того круга забрёл сюда зачем то. Вы же в поседневной жизни не будете общаться с простыми людьми, а тут не видно кто есть кто.
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

VladDod wrote:
Так это у вас в Питере и прочей Москве высокие зарплаты. Люди за Уралом живут и зарабатывают значительно скромнее. Не знали?
Для них литр бензина под 40 рублей - дорого.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Morgan Freeman wrote:Впрочем, я предпочитаю ездить на работу на поезде. ... :-)
Что такие пробки жуткие? Я тоже стараюсь в часы пик на авто в крупные города не попадать. Судя по электричке дойчбана ... пишите из Германии? Из каких краев, если не секрет? Сколько у вас там средняя зарплата?
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”