HomeZombi wrote:смитин вроте:А реально - сдается мне, что главных социалистов Европы, Францию с Германией, ожидают жестокие времена.
Вы видели кризис, подобный Великой Депрессии, в Европе? Да, там были кризисы, порожденные мировыми войнами. Если бы хотя бы одна такая война как ВВИ или ВВИИ прошла по территории США, то США были бы сейчас второй Австралией. А так, наоборот, на войнах нехило заработали.
Мне кажется что "чистые" системы (СССР - коммунизм, США - капитализм) неустойчивы в том смысле, что не имеют пространства для маневра. Социал-демократические и подобные им "гибридные" системы (большая часть З. Европы) являются более устойчивыми т к их системы регулирования более развиты, и им не приходится уповать только на само-регулирование (как в США).
Депрессия была, как бы, ... не совсем недавно . К тому же ето уникальное явление и вряд ли стоит ожидать повторения второй раз того же самого.
Хотя в принципе я согласен что у США есть (был) определенный риск пройти через жесткий кризис, наподобие Россия-98 или Аргентина-2001/02. Хочу только обратить внимание на отличия США от России и Аргентины.
1. США не занимались удержанием курса $ любой ценой, только до определенного предела. Девальвация идет уже давно. Если бы Россия сделала что-то подобноые в 97м, то кризис был бы мягче.
2. В США нет кризиса власти на момент прихода економического кризиса.
3. США - лидируюшая супердержава и в нужный момент они етим умело пользуются.
4. Разрядка економики идет уже 3 года. Большинство компаний, которые "страдали фигней" - уже разорились.
5. Технологически США - впереди Европы.
6. Внешний долг США номинирован в долларах США, поетому он не растет при падении курса.
Вышесказанное, конечно, не означает, что все в америке хорошо. Кризис в самой середине. Может чуть перевалил за середину.
Есть, конечо, негативные стороны в падении курса.
Например падение курса подстегивает инфляцию. Чем более резкое падение там больше инфляция. Ето в свою очередь приводит к увеличению ставок по кредитам. В первую очередь ето окажет влияние на конечного потребителя. Mortgages станут слишком дорогими, например.
Bottom line:
Вредно не падение курса, как таковое. Если курс завышен по економическим показателям,a как я понимаю он в США - завышен, то ето нормальное восстановление баланса. Вредно - резкое и неконтролируемое падение (обвал).