Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.

Мнения, новости, комментарии
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by Oleg Ivanov »

Нелюбимый Владом Корчемкин поместил в своем жж ссылку на видео лекции завсектором ИЭФ Николаем Ивановым "Сланцевая революция в США", прочитанной 25 ноября в Клубе по геоэнергетической политике НИУ ВШЭ. Там почти два часа и излагает он не быстро, может несколько сумбурно, в общем блестящим лектором я его не назову. Тем не мение лекция мне понравилась. В вопросе он разбирается хорошо. И вроде бы я, как давно и довольно глубоко интересующийся вопросом человек, почти ничего нового не услышал, но даже мне этот материал взгляды на тему существенно скорректировал. В общем рекомендую тем, кто хочет для себя в вопросе хорошо разобраться.
Там и про технологические, и про геополитические, и про экономические, и про исторические, и про экологические, и про пропагандистские стороны вопроса во взаимосвязи, с приложением на Россию.

Ну и еще для интересующихся [urlhttp://www.fief.ru/employee/detail.20.htm]ссылка на страничку об Иванове на сайте в ИЭФ[/url]. Там, в частности, есть ссылка на библиографию. Жаль, что я не нашел там ссылки на пдф книжки "Сланцевая Америка: энергетическая политика США и освоение нетрадиционных нефтегазовых ресурсов", которую он упоминает в своей лекции, хотя вот здесь в удобном для просмотра при прослушивании виде слайды лекции
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Это все понятно. так же как и то, что в сланцевой добыче главное - ЗНАТЬ о том что она возможна, и ПРИМЕРНО представлять технологии. Все остальное можно или купить или пригласить или самим разобраться. А так как зеленых в России успешно ставят на место, то думается что и в России на сланцах будут постепенно наращивать добычу, при всех заказухах (хотя кстати, Газпром сам себе ловушку ставит, рассказывая о несуществующих ужасах сланцевой добычи... самому то тоже придется ей заниматься, и лучше начать раньше чем позже). Хотя... в ЕС их бюрократы скорее всего убьют сланцевые добычи, на радость окружающим странам.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

StrangerR wrote:Это все понятно. так же как и то, что в сланцевой добыче главное - ЗНАТЬ о том что она возможна, и ПРИМЕРНО представлять технологии.
Вы забываете одну мелочь. Раньше с кассой рядом лежала. Счеты называлась ... костяшками стук-стук и Польша уже ничего не добывает ... потому как там сланцы на глубинах порядка 4 км, а в США около 2 км. И всё ... каких-то два км и знание и примерное представление теряет всякое значение ...
нерентабельно-с

В России достать обычный газ из Арктики, да со дна, будет дешевле чем из сланцев.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Похоже, меняется госполитика по поставкам газа в Европу. Уже и ЮП сворачиваем, а возможно, и добычу (газохранилища то не по сезону недозаполнены!). В добавок, видимо, и добыча у Газпрома стала падать по естественным причинам. Не исключаю, что задумано просто Европу проучить и под каким нибудь предлогом перекрыть поставки в самый мороз (если такой случится этой зимой). ... Но думаю, что это Европе пойдет только на пользу - заткнут рты зеленым и многие, задумавшись, отвернутся от них, перестав дурить. Начнут больше думать в сторону ядерной и угольной энергетики. Допускаю, что кто то из евроуправителей даже это сделал сознательно - лучше одну зиму кое кто немного померзнет, чем нарастающий маразм энергетического сознания населения вообще приведет к коллапсу и парализующим отрасль решениям (типа решений штата нью-йорк по сланцевому газу).
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Leonid_V wrote:В России достать обычный газ из Арктики, да со дна, будет дешевле чем из сланцев.
Сомневаюсь. Там и трубы тащить, и технологии посложнее и дороже. Правда без импорта и те, и другие без поставок остаются. Но все же по гидроразрыву и собственные наработки велики. А в Арктике, вдобавок, еще и спг-завод строить, что без участия Запада опять же вряд ли. Собственно аргктические планы - они как раз под участие в спотовом спг-рынке и планировались.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Про книжку Николая Иванова "Сланцевая Америка ...". Он ее свободно и бесплатно рассылает в пдф всякому желающему - достаточно попросить. Во всяком случае, я написал в комментах, он тут же прореагировал, попросив е-мейл. И в ответ на е-мейл немедленно выслал. 300 страниц, 5 мег. Еще не читал, но содержание весьма привлекательно. Как раз для данной темы все.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:Про книжку Николая Иванова "Сланцевая Америка ...". Он ее свободно и бесплатно рассылает в пдф всякому желающему - достаточно попросить. Во всяком случае, я написал в комментах, он тут же прореагировал, попросив е-мейл. И в ответ на е-мейл немедленно выслал. 300 страниц, 5 мег. Еще не читал, но содержание весьма привлекательно. Как раз для данной темы все.
Олег Иванов запросил книжку Николая Иванова? :%) Собственные сочиненя, что ли распространяешь? :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:Олег Иванов запросил книжку Николая Иванова? :%) Собственные сочиненя, что ли распространяешь? :roll:
Влад, ты ерничаешь как то ожидаемо банально. Только недоумки-школьники обычно на совпадение фамилий (распространенных) реагируют столь болезненно. Еще похихикай по поводу силовика Сергея иванова. ...
Кстати о силовиках. Николай в своей книге немало пишет про противодействие экологов. Вплоть до того, что объявляет его главной угрозой энергобезопасности Запада. Учитывая агентурные традиции российских спецлужб, традиционно опирающиеся на идейные комплексы агентов, не удивительно будет, если когда то выяснится, что наиболее маразматические из этих экологических движений как раз Лубянкой и финансировались
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:
VladDod wrote:Олег Иванов запросил книжку Николая Иванова? :%) Собственные сочиненя, что ли распространяешь? :roll:
Влад, ты ерничаешь как то ожидаемо банально. Только недоумки-школьники обычно на совпадение фамилий (распространенных) реагируют столь болезненно.
Ага. По вопросу авторства возражений не возникло. :umnik1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

В то время, как все прогнозируют на ближайший год среднюю цену барреля 80-90, как раз сейчас брент на европейской торговой площадке 77.70
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Снова перечитал про биогенное и абиогенное происхождение нефти. Еще с детства рассуждения про захоронение биомассы, хитрым образом путушествующие внутри Земли, мне казались надуманными. В школе, в 80, нам говорили, что нефти осталось на 30, максимум 50 лет

Если подумать, какие деньги крутятся в этом бизнесе, не удивлюсь что это громадное конспираси. Не так давно считалось что свинец в бензине безопасен. А тут куда бОльшие деньги.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Баррель пробил очередной рекорд, и в текущий момент 76.5. Поэтому вчерашнее предсказание, что бакс у ЦБ сегодня не превысит 47 р, отменяю. Превысит, и, видимо, ощутимо.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Oleg Ivanov wrote:Баррель пробил очередной рекорд, и в текущий момент 76.5. Поэтому вчерашнее предсказание, что бакс у ЦБ сегодня не превысит 47 р, отменяю. Превысит, и, видимо, ощутимо.
Ну что, дядя Вова, съел? )
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Думаю, что какие то слухи с саммита опек просочились, вот баррель и опустился. Но на самом деле никаких причин до объявления результатов нет, кроме естественных.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Ну вот! Опек о квотах договорилась не снижать. Брент грохнулся до 75 и это, видимо, не предел. При этом бакс на ммвб тут же пробил 48
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Брент в Лондоне уже 73.14. Мы сейчас присутствуем при историческом процессе формирования по сути базы нового будущего. Пока писал это сообщение, стало 71.34! Интересно, на каком уровне установится новое равновесие?
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Не совсем понятно то радостное возбуждение, которое отчетливо просматривается у некоторых форумчан по мере снижения цены на нефть и падения рубля к доллару. Безусловно, это серьезные изменения в мировой экономике, не менее серьезные, чем имевшее место какое-то время назад не менее стремительное повышение цен на ту же нефть или мировой финансовый кризис 2008 года. Нефть - это коммодити, то-есть товар, цена которого неустойчива просто по определению, то вверх, то вниз, американские горки, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, здесь нет ничего сколько-нибудь особенного. Для нефтедобывающих стран это снижение доходов, неприятно, но к этому надо всегда быть готовым, истерики по этому поводу никто не устраивает. В России к этому добавились еще и санкции, тоже хорошего мало, но это бывает, и тучные годы, и тощие, так жизнь устроена, однако в любом случае злорадное потирание рук и хихиканье над чужими трудностями все равно никому не делает чести.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

alex67 wrote:Не совсем понятно то радостное возбуждение, которое отчетливо просматривается у некоторых форумчан по мере снижения цены на нефть и падения рубля к доллару. ... в любом случае злорадное потирание рук и хихиканье над чужими трудностями все равно никому не делает чести.
Если это про меня - перепроверил, нигде улыбающихся смайликов и иных проявлений радости не заметил. Если и имею "злорадство" (сквозь слезы), то только по поводу того, что вроде как мои печальные прогнозы, которые уже много лет здесь озвучиваю, начали оправдываться. Никаких плюсов и радости ни для себя, ни для России в близкой и среднесрочной перспективе от этого не вижу. Или Вы предлагаете по принципу "о покойнике либо хорошо, либо никак!"?

И, кстати, баррель немного отыграл назад до 72.77
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

и без смайликов всё понятно
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Tugric
Уже с Приветом

Post by Tugric »

"Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и 90 хорошая цена. Она позволяет работать", - заявил президент "Роснефти" Игорь Сечин." http://www.rg.ru/2014/09/29/neft-anons.html

не прошло и двух месяцев, как:

"И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела», — заявил Сечин, отметив, что «Роснефть» устраивает цена в 60 долларов за баррель." http://lenta.ru/news/2014/11/27/sechin/

Наверное, его и 30 устроит, если 20 дадут
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

alex67 wrote:Не совсем понятно то радостное возбуждение, которое отчетливо просматривается *** в любом случае злорадное потирание рук и хихиканье над чужими трудностями все равно никому не делает чести.
Возбуждение радостное не просматривается, а придумывается. Вместе с потиранием рук.

Ситуация проста как банный веник.
Существует ограниченный пул “некоторых форумчан“, которые вот уже много-много лет воспринимают ситуацию как “довел страну усатый“. Т.е. путикономика это катастрофа для страны, посадка на нефтяную иглу всё глубже и глубже, когда нефть упадет, то будет плохо. Народу нашему плохо будет.

Существует другой стройный хор: Путин наш рулевой, крымнаш, нефть тоже товар, мы развиваемся не по дням, а по часам итд, народ живет зашибись — не дернись, и вообще смотрите олимпиаду, вот оно как!
Припев (через каждую, буквально, строчку): А в США корова вот-вот сдохнет (исполняется с торжественным придыханием)

Объяснить что патриотизм и аллилуйство это два разных феномена не представляется возможным.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Leonid_V wrote:Объяснить что патриотизм и аллилуйство это два разных феномена не представляется возможным.
А вы все-таки попробуйте.

Ну, вот я аллилуйствую, причем однозначно. Почти каждый год я приезжаю в Россию и вижу те огромные перемены к лучшему, которые произошли за последние 15 лет. Для этого мне не нужна статистика, мне не нужно читать блоги или слушать ТВ, я смотрю собственными глазами и слушаю своих знакомых собственными ушами. Не только в Москве, это отдельное государство в государстве, но и в провинции, и не только во время поездок, но и по скайпу или телефону. Все ли идеально на родине? Нет, конечно. Все ли в России счастливы? Опять нет. А улучшается ли жизнь? Пока что да, явно улучшалась, плюнь в глаза к тому, кто скажет, что нет. И материальная, и психологический климат. Далеко ли до Америки в смысле качества жизни? Весьма. А в смысле свободы? Да примерно то же самое, принципиальных отличий в российской демократии против американской я не видел и не слышал, а русТВ, по моим личным наблюдениям, так даже гораздо более правдивое, чем американское.

Я, конечно, слышал про "нефтяную иглу", но ни разу ее не видел. Я не экономист, но я подозреваю, что какая-то игла имеет полное право быть в любой экономике. Это может быть туризм, или сельское хозяйство, или высокие технологии, или банковское обслуживание, или бананы, или нефть - неважно, деньги не пахнут, если они дают возможность улучшить жизнь народа. Вот когда нет вообще ничего, вот это проблема. И нефть тоже ведь не сама в карманы льется и там в доллары превращается, нефтяная промышленность требует колоссальных инвестиций и грамотного подхода, и если Россия сегодня занимает второе место в мире после Саудовской Аравии - я полагаю, что это повод для гордости, а не для хулы. На третье место вышли США, я думаю, им тоже есть чем гордиться.

И, чтоб два раза не вставать, с коррупцией борьба в России идет не на жизнь, а на смерть, но победить, выкорчевать эта тысячеголовую гидру - задача архисложная, за один год ее не решишь. И даже в этой области до меня доходят косвенные слухи, что какие-то подвижки имеются, народ уже ворует и взятки берет с опаской. Да и по ТВ много чего рассказывают. Только Путин приехал в дельфинарий - через день сообщение об арестах за воровство при строительстве дельфинария. Только приехал на дальневосточные верфи - через пару дней сюжет из прокуратуры оттуда же.

Это все мои сугубо личные наблюдения и мое сугубо личное мнение, и почему же мне не аллилуйствовать, скажите на милость?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Tugric wrote: Наверное, его и 30 устроит, если 20 дадут
30 - не устроит. При себестоимости $4 - рентабельность российской нефти (наземная добыча) примерно $25. Но даже при 30 уже будет дешевле покупать арабскую нефть танкерами, нежели свою из трубы. Арктические шельфовые проекты уже при $60 будут тотально заморожены.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote: Если и имею "злорадство" (сквозь слезы), то только по поводу того, что вроде как мои печальные прогнозы, которые уже много лет здесь озвучиваю, начали оправдываться. Никаких плюсов и радости ни для себя, ни для России в близкой и среднесрочной перспективе от этого не вижу. Или Вы предлагаете по принципу "о покойнике либо хорошо, либо никак!"?
Покойник - это сланцы в США? Напомни, за чей счет, ты говорил, будет банкет ... поддерживать их нерентабельную добычу? :oops:
Плавали-Знаем! (C)
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

alex67 wrote: Я, конечно, слышал про "нефтяную иглу", но ни разу ее не видел. Я не экономист, но я подозреваю, что какая-то игла имеет полное право быть в любой экономике. Это может быть туризм, или сельское хозяйство, или высокие технологии, или банковское обслуживание, или бананы, или нефть - неважно, деньги не пахнут, если они дают возможность улучшить жизнь народа.
*** и почему же мне не аллилуйствовать, скажите на милость?
Ваши личные наблюдения и выводы о демократии или свободе прессы это замечательно, но обсуждению не подлежит.

Касаемо же “иглы“ вопрос прост.
У Вас уехали родители в отпуск. Вы вскрыли винный погреб и продаёте приятелям бутылочку-другую каждый день. Улучшается ли Ваша жизнь? — Да! (одних электронных игр для айпода купили десять штук) Пахнут ли деньги — нет. Зарабатываете ли в поте лица своего? — конечно. Во-первых замок сломать аж вспотели. Во-вторых бутылки в дом сами из подвала гуськом не поднимаются. Надо спускаться, да голову беречь, чтоб о балку не стукнуться.

И соседский паренёк тоже на “иглу“ подсел. Освоил фотошоп и друзьям, соседям и через объявления в газете реставрирует старые фотографии.

Всё нормально. У каждого своя “игла“.

Return to “Политика”