Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.
-
- Уже с Приветом
Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?
Прав был Обама, блокировавший Keystone Pipeline, кояя должна была доставлять нефть из канадских битумных песков в рефайнери на Мексиканском Заливе. Канадские пески накрылись медным тазом по себестоимости...
-
- Уже с Приветом
Деньги зарабатывают на том, на чём проще оне зарабатываются. На добыче нефти, так на добыче нефти. На мягких игрушках, так на мягких игрушках. На финасовых операциях, так на финансовых операциях.Leonid_V wrote:
Касаемо же “иглы“ вопрос прост.
Капитализм. Если добыча нефти выгодней, то развиваться будет именно оная.
Надеюсь, вы не за плановую экономику и приоритеты развития народного хозяйства.
-
- Уже с Приветом
Вот если б на вырученные от родительских бутылочек Вы ходили на курсы по четырехмерному программированию и к окончанию запасов (или падению цен на алкоголь) имели бы в кармане диплом и пять предложений от работодателя — тогда да.Fortinbras wrote: Деньги зарабатывают на том, на чём проще оне зарабатываются. На добыче нефти, так на добыче нефти. На мягких игрушках, так на мягких игрушках. На финасовых операциях, так на финансовых операциях.
Вопрос о политике. Политика — искусство возможного. Катар живет за счет добычи. Упадет добыча, они вернутся в каменный век. Это выбор. Путикономика тоже выбор.
-
- Уже с Приветом
Т.е вы за плановую экономику и приоритеты развития народного хозяйства.Leonid_V wrote:Вот если б на вырученные от родительских бутылочек Вы ходили на курсы по четырехмерному программированию и к окончанию запасов (или падению цен на алкоголь) имели бы в кармане диплом и пять предложений от работодателя — тогда да.Fortinbras wrote: Деньги зарабатывают на том, на чём проще оне зарабатываются. На добыче нефти, так на добыче нефти. На мягких игрушках, так на мягких игрушках. На финасовых операциях, так на финансовых операциях.
Вопрос о политике. Политика — искусство возможного. Катар живет за счет добычи. Упадет добыча, они вернутся в каменный век. Это выбор. Путикономика тоже выбор.
Надеюсь вам самим станет стыдно за "родительские бутылочки." Когда протрезвеете... Thanksgiving, понятно.
-
- Уже с Приветом
и за легализацию кокаинаFortinbras wrote: Т.е вы за плановую экономику и приоритеты развития народного хозяйства. Понятно...
-
- Уже с Приветом
Ну, в Афганистане вся экономика завязана на героин. Потому, что он там самый выгодный и никто не запрещает.
Не совсем представляю как можно заставить афганского фермера заместо мака производить овсянку, если мак приносит в 100 раз больше прибыли, если только не внерыночными силовыми методами...
Аналогично, чтобы запретить российскому бизнесу заниматься исключительно выгодными нефтью и газом - нужны внерыночные методы принуждения.
Не совсем представляю как можно заставить афганского фермера заместо мака производить овсянку, если мак приносит в 100 раз больше прибыли, если только не внерыночными силовыми методами...
Аналогично, чтобы запретить российскому бизнесу заниматься исключительно выгодными нефтью и газом - нужны внерыночные методы принуждения.
-
- Уже с Приветом
Fortinbras wrote:чтобы запретить российскому бизнесу заниматься исключительно выгодными нефтью и газом - нужны внерыночные методы принуждения.
послушайте, ну вывод о моей приверженности легализации кокаина из примера про погреб и бутылочки наверняка можно сделать если обладать уж очень нестандартным мышлением. Но как Вы дошли до “запретить“ это уже не подлежит ни анализу, ниже толкованию ...
-
- Уже с Приветом
Пока не вы не протрезвеете...Leonid_V wrote:Fortinbras wrote:чтобы запретить российскому бизнесу заниматься исключительно выгодными нефтью и газом - нужны внерыночные методы принуждения.
послушайте, ну вывод о моей приверженности легализации кокаина из примера про погреб и бутылочки наверняка можно сделать если обладать уж очень нестандартным мышлением. Но как Вы дошли до “запретить“ это уже не подлежит ни анализу, ниже толкованию ...
-
- Уже с Приветом
Совершенно верноFortinbras wrote:Ну, в Афганистане вся экономика завязана на героин. Потому, что он там самый выгодный и никто не запрещает.
нефть проклятье России
равно как и пресловутые любимые всеми "просторы" - безжизненная земля, умножающая на 10 стоимость всез перевозок и разделяющая людей такими расстояними, что в глубинке выживают только самые примитивные бизнесы
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Пока еще нет. Себестоимость существенно снижена в сравнении с 10 лет назад и продолжает снижаться. Но таки да, возможно свою переработку создавать будет правильнее. Хотя труба в Штаты все равно нужна, ибо там основное потребление. Ну и к океану, чтоб азиатские рынки окучивать.Fortinbras wrote:Канадские пески накрылись медным тазом по себестоимости...
-
- Уже с Приветом
Тут нацпредателей в злорадстве обвиняют, но и великий и Путин демонстрирует чуть ли не радость, по крайней мере спокойствие
Впрочем, а какую еще мину остается строить при плохой игре?! Все ж ради рейтингов делается, даже потеря здравого смысла, а плохая мина рейтинги рушит.
-
- Уже с Приветом
Mod: хамство. Второе и последнее предупреждение.
От "спокойствия" до "радости" такая же дистанция, как между выигрышем в лотерею пяти долларов или пяти миллионов.
От "спокойствия" до "радости" такая же дистанция, как между выигрышем в лотерею пяти долларов или пяти миллионов.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
Забудь уже.Oleg Ivanov wrote: Ну и к океану, чтоб азиатские рынки окучивать.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Ну так пока и речи нет, пока сальдо потребления-рентабельнойдобычи в Северной Америке в пользу потребления. Но как там технологии с этими битумными песками развиваться будут - кто его знает?! Если выйдут на приличную себестоимость - запасы там немерянные.VladDod wrote:Забудь уже.Oleg Ivanov wrote: Ну и к океану, чтоб азиатские рынки окучивать.
-
- Уже с Приветом
Не, ну то что нынеший обвал спровоцирован стараниями бабама, ни для кого не секрет, он же сам орал на всех углах, что заставит "заплатить Россию" и не зря метался по ближнему воостоку. Это ладно. Россия - заплатит.Oleg Ivanov wrote:Ну так пока и речи нет, пока сальдо потребления-рентабельнойдобычи в Северной Америке в пользу потребления. Но как там технологии с этими битумными песками развиваться будут - кто его знает?! Если выйдут на приличную себестоимость - запасы там немерянные.VladDod wrote:Забудь уже.Oleg Ivanov wrote: Ну и к океану, чтоб азиатские рынки окучивать.
Но мне все же интересно за чей счет американская то внутренняя нефтянка выживать будет. Ну было же что то у него в планах? Ты тоже как то невнятно про некие субсидии говорил. За чей счет банкет?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Обама - дебил и клоун. К тому же с эмоциональными предпочтениями в сторону полезных идиотов а-ля гринпис. Поэтому с него станется и продолжать ставить палки в колеса своему бизнесу, рубить сук, на котором сидит америка. Но штатовские предприниматели рузвельтов пережили - переживут и обам. Тем более, что конгрес-сенат уже не за обамой, да и до конца его срока уже не очень далеко. Вопрос, чего там избиратель американский наизбирает, которого усилиями демократов все больше в дармоеда превращают. Посмотрим.VladDod wrote:Но мне все же интересно за чей счет американская то внутренняя нефтянка выживать будет. Ну было же что то у него в планах? Ты тоже как то невнятно про некие субсидии говорил. За чей счет банкет?
А нефтянка американская как нибудь, уверен, выкрутится без субсидий и при низком барреле. Тем более, что НЕ нефтяному американскому бизнесу от дешевой нефти толчок.
Про субсидии добытчикам я же говорил, как про возможный здравый ход для всякой страны, у которой сальдо добычи-потребления в сторону потребления. У Обамы со здравостью изначально туго.
Last edited by Oleg Ivanov on 28 Nov 2014 17:17, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
я смотрю у вас все дебилы и как только мир выживает без ваших супер аналитических и креативных мозгов, просто непонятноOleg Ivanov wrote:Обама - дебил и клоун. К тому же с эмоциональными предпочтениями в сторону полезных идиотов а-ля гринпис. Поэтому с него станется и продолжать ставить палки в колеса своему бизнесу, рубить сук, на котором сидит америка. Но штатовские предприниматели рузвельтов пережили - переживут и обам. Тем более, что конгрес-сенат уже не за обамой, да и до конца его срока уже не очень далеко. Вопрос, чего там избиратель американский наизбирает, которого усилиями демократов все больше в дармоеда превращают. Посмотрим.VladDod wrote:Но мне все же интересно за чей счет американская то внутренняя нефтянка выживать будет. Ну было же что то у него в планах? Ты тоже как то невнятно про некие субсидии говорил. За чей счет банкет?
А нефтянка американская как нибудь, уверен, выкрутится без субсидий и при низком барреле. Тем более, что не нефтяному американскому бизнесу от этого толчок.
Про субсидии добытчикам я же говорил, как про возможный здравый ход для всякой страны, у которой сальдо добычи-потребления в сторону потребления. У Обамы со здравостью изначально туго.
-
- Уже с Приветом
Ну вот я и интересуюсь, каким образом сланцевый бубль собирается дальше плавать. Поскольку следующим (после сланцев) начнет тормозиться шельф, то ... как ты понимаешь, я тут имею прямой интерес.Oleg Ivanov wrote:А нефтянка американская как нибудь, уверен, выкрутится без субсидий и при низком барреле. ...
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Я тебе сочувствую (без шуток). Отрасли придется поясок подзатянуть. И перегретые зарплаты тоже снизят слегка. Вот и у моего потенциального зятя карьерный рост замедлился. ...VladDod wrote:Ну вот я и интересуюсь, каким образом сланцевый бубль собирается дальше плавать. Поскольку следующим (после сланцев) начнет тормозиться шельф, то ... как ты понимаешь, я тут имею прямой интерес.
Доходы отрасли снизятся и это затормозит и рост, и развитие - тут без всяких сомнений. Но вопрос в цене отсечения. 70, к которым сейчас баррель устремился, не отсечет ни сланцы, ни шельф, ни, возможно, пески. Хотя думаю, что все же нынешнее падение не будет долгим и баррель отыграет в район 80. Я вот раньше 85 пророчил. Я их и сейчас по прежнему пророчу. Другое дело, что тут политика вступила и возможно она объективные предпосылки пересилила. Как раз в этой ситуации Штатам и выгодно простимулировать своих субсидиями. ... Впрочем, прогресс уже не остановить. Низкие цены чем то даже его ускорение простимулируют - финансирование меньше, а вот кураж и заинтересованность больше будут. И еще не факт, что в результате будет определяющим.
PS А бубль - он только в воображении Миллера бубль. ... Ну и в твоем, возможно. Бубли так долго не живут - лопаются.
-
- Уже с Приветом
С Путиным сговорился?Oleg Ivanov wrote:Хотя думаю, что все же нынешнее падение не будет долгим и баррель отыграет в район 80
О! Тут есть поле для прогнозов. Мое - так: Менее 60 и более года = сланцевая добыча завянет на корню. Шельф останется где есть, но развиваться не будет.Oleg Ivanov wrote:... Но вопрос в цене отсечения. ...
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Тут я с тобой скорее соглашусь. Хотя неожиданности допускаю (например, те же субсидии).VladDod wrote:О! Тут есть поле для прогнозов. Мое - так: Менее 60 и более года = сланцевая добыча завянет на корню. Шельф останется где есть, но развиваться не будет.
Но что при этом будет с экономикой России?! Даже при 80.
-
- Уже с Приветом
Тоже самое, что и со всеми. Вон же график в соседнем топике, четко показывает реакцию на падение нефти.Oleg Ivanov wrote: Но что при этом будет с экономикой России?! Даже при 80.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
График очень показательный! Только не по делу он тут, т.к. в истории про телегу с лошадью он про лошадь, а ты пытаешься его представить, будто он про телегу, да и вообще про всю повозку. Что первично в цены на нефть для экономики, или экономика для цен на нефть?! В добавок нет в нем ни одной петрократии, т.е. страны, у которой собственная добыча существенно превышает собственное потребление.VladDod wrote:Тоже самое, что и со всеми. Вон же график в соседнем топике, четко показывает реакцию на падение нефти.Oleg Ivanov wrote: Но что при этом будет с экономикой России?! Даже при 80.
-
- Уже с Приветом
это реакция на мировой финансовой кризис - крупнейший в истории, который потащил вниз все и ВВП и нефтьVladDod wrote:Тоже самое, что и со всеми. Вон же график в соседнем топике, четко показывает реакцию на падение нефти.Oleg Ivanov wrote: Но что при этом будет с экономикой России?! Даже при 80.
-
- Уже с Приветом
Автор несколько параноидален, имхо, но в целом интересная статейка. Интересна в первую очередь диаграмками и графиками. Но и мысли заслуживают. Не знаю уж, где он взял рентабельность американской сланцевой нефти в 85-90. Но с главными его выводами я в значительной мере согласен:
1. В понижении цен на нефть преимущественно политическая составляющая (в основном американской воли)
2. Это понижение доходов от падения барреля ударит не только по России, но и по петрократиям, где диверсификация экономик хуже российской, где доля молодежи в населении высока, а роль радикалов с формировании мировоззрений не убывает.
Т.е. мысль о том, что низкая цена нефти (если в ближайшее время не произойдет какого то технического прорыва) ненадолго (1-4 года) выглядит вполне обоснованной.
1. В понижении цен на нефть преимущественно политическая составляющая (в основном американской воли)
2. Это понижение доходов от падения барреля ударит не только по России, но и по петрократиям, где диверсификация экономик хуже российской, где доля молодежи в населении высока, а роль радикалов с формировании мировоззрений не убывает.
Т.е. мысль о том, что низкая цена нефти (если в ближайшее время не произойдет какого то технического прорыва) ненадолго (1-4 года) выглядит вполне обоснованной.