Через рекрутеров или напрямую?

ts
Уже с Приветом

Через рекрутеров или напрямую?

Post by ts »

При поиске работы на том же indeed часто одна и та же позиция вывешивается несколькими рекрутерскими конторами, а также и "настоящей" компанией напрямую. Иногда нужно гуглить по ключевым фразам из рекрутерского описания позиции, чтобы найти оригинальную позицию на сайте настоящего работодателя. Я сейчас обычно так и делаю, стараясь обходить рекрутеров и идти на контакт напрямую, т.к. не хочу делиться с нахлебниками. Но мне кажется, что через рекрутеров часто получается быстрее чем через HR оригинальных компаний, от которых иногда вообще никакой реакции может не быть. Какие мнения по этому поводу?
OtecFedor
Уже с Приветом

Re: Через рекрутеров или напрямую?

Post by OtecFedor »

ts wrote:При поиске работы на том же indeed часто одна и та же позиция вывешивается несколькими рекрутерскими конторами, а также и "настоящей" компанией напрямую. Иногда нужно гуглить по ключевым фразам из рекрутерского описания позиции, чтобы найти оригинальную позицию на сайте настоящего работодателя. Я сейчас обычно так и делаю, стараясь обходить рекрутеров и идти на контакт напрямую, т.к. не хочу делиться с нахлебниками. Но мне кажется, что через рекрутеров часто получается быстрее чем через HR оригинальных компаний, от которых иногда вообще никакой реакции может не быть. Какие мнения по этому поводу?
Рекрутерам аутсорсят отсев кандидатов, в HR часто некому читать 100 ни resume. А чем вы делитесь с рекрутером?
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

OtecFedor wrote: А чем вы делитесь с рекрутером?
Ну, как я понимаю, если компания выделяет на бюджет позиции $N, то рекрутер берет себе fee $Х из этого же бюджета, а без рекрутера теоретически можно сторговаться на всю сумму $N как base. Или это не так? Или например, видел позиции где предлагается работать напрямую на контору, похожую на рекрутерскую, тогда когда "end client" другая компания. И у той другой компании та же позиция висит напрямую на их сайте.
shadow7256
Уже с Приветом

Post by shadow7256 »

OtecFedor wrote:Рекрутерам аутсорсят отсев кандидатов, в HR часто некому читать 100 ни resume.
Это правда, только в большинстве случаев рекрутеры - болваны, которые часто не видят даже малейших совпадений скилов в резюме и скилов которые требует работодатель. И посылают тебя на позиции, которые мало каким боком подходят к тебе.

Но по правде сказать мою текущую работу я нашел через такого же болвана рекрутера, но это просто получился удачный выстрел. До этого она меня посылала на интервью, где после пары вопросов мы сразу же прекращали интервью потому что становилось ясно что они ищут "не меня" :)

Но часто бывает что у компаний договор с рекрутерами что кандидаты идут только через агенство. Напрямую они не будут брать.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

ts wrote:
OtecFedor wrote: А чем вы делитесь с рекрутером?
Ну, как я понимаю, если компания выделяет на бюджет позиции $N, то рекрутер берет себе fee $Х из этого же бюджета, а без рекрутера теоретически можно сторговаться на всю сумму $N как base. Или это не так? Или например, видел позиции где предлагается работать напрямую на контору, похожую на рекрутерскую, тогда когда "end client" другая компания. И у той другой компании та же позиция висит напрямую на их сайте.
По-моему ето совсем разные бюджетные категории, особенно в большои компании, теоретически вы сьекономите компании деньги но на хлеб вы ето врядли намажете.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ts wrote: Ну, как я понимаю, если компания выделяет на бюджет позиции $N, то рекрутер берет себе fee $Х из этого же бюджета, а без рекрутера теоретически можно сторговаться на всю сумму $N как base. Или это не так?
При найме на фултайм это не так, рекрутер получает печеньку за нанятого через него работника, но эти бабки никак не участвуют в торге кандидата и нанимателя о компенсации, они (компенсация и бабло рекрутеру) совсем из разных категорий.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

все по-разному ...

у нас, как правило, рекрутер получает от работодателя fee в размере 3х месячных зарплат (до налогов) за работника нанятого на фулл тайм. И это без учета разных иных бенефитов типа пенсий, shares, премиальых итд итп. Т.е. грубо говоря 25% годовой з/п

Но когда кризисы итп - то рекрутеры сосут лапу -) и рады 15%

по поводу "как выгоднее" с точки зрения работника:
в моем личном случае при найме "напрямую" без посредников и рекрутеров ... гораздо проще дискутировать по-поводу дополнительных 0000 в год.

Но очень многое зависит от самой фирмы и департамента куда Вас нанимают. Например если у работодателя прибыль по пол-лимона на одного инженера в "плохие годы", и по лимону-полтора в хороший год то им вцелом пофик если Вы аргументировано просите дополнительные NN в год ...

PS а про болванов - согласен на все 100 :-)
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

Спасибо всем за ответы.

Return to “Работа и Карьера в IT”