Задачи для IT интервью
-
- Уже с Приветом
Re: Задачи для IT интервью
Мы вчера интервьюировали одного кандидата, так мой кореш его спросил о размере пустого класса. Я его попросил таких вопросов больше не задавать, потому что нам в реальной работе такие знания вряд- ли приводятся, а если хочется проверить знание кандидатом указателей и памяти, можно спросить что-нибудь более практическое.
Кстати, вопрос про виртуальные конструкторы очень помогает понять что из себя представляет кандидат.
Кстати, вопрос про виртуальные конструкторы очень помогает понять что из себя представляет кандидат.
Отлипай давай от форума и марш работать!
-
- Уже с Приветом
Ну меня вчера попросили написать свой StringBuilder, потом долго удивлялись, когда я сказал что я у них работать не хочу.
-
- Уже с Приветом
Более точная формулировка: при каком минимальном количестве бросков можно гарантированно определить этаж. Хорошая задача на оптимизацию.berlagaB wrote:Старая, но очень хорошая задачка.
Хакер выбирает квартиру в 30ти этажном доме. Поскольку он хакер и перменентно ожидает визита полиции, то ему хочется точно знать, начиная с какого этажа выброшенный в окно жесткий диск разобьется вдребезги и тем скроет все улики. Для экспериментов у него есть два диска. Ну и, разумеется, хакер не очень хочет бегать вверх-вниз по этажам, поэтому он придумывает алгоритм, минимизирующий количество бросков.
Помогите Хакеру найти такой алгоритм.
-
- Уже с Приветом
А почему вас удивляет нормальная реакция на ваше неадекватное поведение?XpoH wrote:Ну меня вчера попросили написать свой StringBuilder, потом долго удивлялись, когда я сказал что я у них работать не хочу.
-
- Уже с Приветом
в моем случае начало звучало проще - есть 2 стеклянных стакана и 100 эт здание.ALV00 wrote:Более точная формулировка: при каком минимальном количестве бросков можно гарантированно определить этаж. Хорошая задача на оптимизацию.
Не знаю оптимально ли решение, но я решил так:
Первый бросок стакана с 14 этажа, если разобъется, то со вторым стаканом спускаться вниз - итого 14 попыток.
если с 14 не разбился идем на 27 этаж, затем на 39 и тд - т.е ариф прогрессия
14, 27, 39, 50, 60, 69, 77, 84, 90, 95, 99, 100.
с сотого этажа - 12 попыток. со всех остальных не более 14.
Может математики подскажут формулу для правильно расчета распределения.
Я для себя считаю упрощенной формулой n = sqrt(2*m)
где n начальный этаж и соотв макс кол-во попыток, а m кол-во этажей.
100 - 14 (14.14...)
30 - 8 (7.7...)
-
- Уже с Приветом
только не спускаться вниз, а подниматься наверхvalchkou wrote:в моем случае начало звучало проще - есть 2 стеклянных стакана и 100 эт здание.ALV00 wrote:Более точная формулировка: при каком минимальном количестве бросков можно гарантированно определить этаж. Хорошая задача на оптимизацию.
Первый бросок стакана с 14 этажа, если разобъется, то со вторым стаканом спускаться вниз - итого 14 попыток.
100 - 14 (14.14...)
30 - 8 (7.7...)
-
- Уже с Приветом
если разбился то вниз, если нет то прыгаем вверх на (n-1)John Smith wrote:только не спускаться вниз, а подниматься наверхvalchkou wrote:в моем случае начало звучало проще - есть 2 стеклянных стакана и 100 эт здание.ALV00 wrote:Более точная формулировка: при каком минимальном количестве бросков можно гарантированно определить этаж. Хорошая задача на оптимизацию.
100 - 14 (14.14...)
30 - 8 (7.7...)
требуется найти этаж с которого стакан не разобъется
-
- Уже с Приветом
Что вы считаете неадекватным поведением?Falcon wrote:А почему вас удивляет нормальная реакция на ваше неадекватное поведение?XpoH wrote:Ну меня вчера попросили написать свой StringBuilder, потом долго удивлялись, когда я сказал что я у них работать не хочу.
После интервью с инженерами сказать hr что я не хочу работать в этой команде?
Расскажите как вы делаете это?
-
- Уже с Приветом
Неадекватным я считаю обидки на вопрос написать свой StringBuilder. Мне кажется что инженер всегда должен быть готов чего-нибудь написать на интервью - его берут на работу чтобы он писал код. Или именно StringBuilder является особенно богомерзким? Объясните свою позицию, что ли?XpoH wrote:Что вы считаете неадекватным поведением?Falcon wrote:А почему вас удивляет нормальная реакция на ваше неадекватное поведение?XpoH wrote:Ну меня вчера попросили написать свой StringBuilder, потом долго удивлялись, когда я сказал что я у них работать не хочу.
-
- Уже с Приветом
что никогда не приходилось на интервью говорить что не хотите у них работать или прерывать интервью по причине тупости/заносчивости "потенциального" коллеги?Falcon wrote:Неадекватным я считаю обидки на вопрос написать свой StringBuilder. Мне кажется что инженер всегда должен быть готов чего-нибудь написать на интервью - его берут на работу чтобы он писал код. Или именно StringBuilder является особенно богомерзким? Объясните свою позицию, что ли?XpoH wrote:Что вы считаете неадекватным поведением?Falcon wrote:А почему вас удивляет нормальная реакция на ваше неадекватное поведение?XpoH wrote:Ну меня вчера попросили написать свой StringBuilder, потом долго удивлялись, когда я сказал что я у них работать не хочу.
моя позиция такая - интервью двусторонний процесс, причем для меня как кандидата этот процесс гораздо труднее. я нахожусь в неизвестном месте с неизвестными людьми, которые мне задают 100500 вопросов. мне приходится накануне перелапачивать кучу литературы, чтоб покрыть невероятное количество тем, для того чтоб подготовится к интервью. это мой выбор - я решил сменить работу. этого же я ожидаю от того, кто меня собеседует, а именно - подготовиться к интервью. к слову я когда собеседую то готовлюсь основательно, готовлю несколько тем (существует вероятность что кандидат вполне себе может что-то не знать вообще)
и когда заходит какой-то хер с горы, не представляется, не предлагает воды и тд, пялит в резюме пытаясь выдавить из себя хоть какой-то вопрос у меня появляется мысль - "зачем я свое время трачу?" я на интервью хожу не только чтоб получить плюс х% к 200к, а чтоб пощупать будущих коллег, они задают мне вопросы я задаю им. они задают мне отличные задачи и я их решаю, или сам или с их помощью, или мы обсуждаем вместе какую-нибудь очень актуальную для них задачу.
а те, кто хочет чтоб им LinkedList, SringBuilder или quicksort написали идут нахер.
-
- Уже с Приветом
У нас был кандидат, который на нас в hr пожаловался, что мы - заносчивые. Мы ему объяснили насколько у нас сложная система, и спросили работал ли он с системами такой сложности, а он решил, что мы кичимся и выпендриваемся перед ним. Видимо, по себе судит. Вобщем, хлопнул дверью, мы пожали плечами. К счастью, из полсотни мной проведеных интервью такой был только один.
К чему это я. Если я попрошу рассказать как писать стрингбилдер (писать весь код я просить не буду, у меня на глупости времени нет), а человек хлопнет дверью, я пожму плечами и попрошу в дальнейшем неадекватных на интервью не присылать. Пожалуйста, не принимайте на личный счёт, но у меня своя задача - выбрать хорошего кандидата и отсеять плохого, и она не такая простая как кажется.
К чему это я. Если я попрошу рассказать как писать стрингбилдер (писать весь код я просить не буду, у меня на глупости времени нет), а человек хлопнет дверью, я пожму плечами и попрошу в дальнейшем неадекватных на интервью не присылать. Пожалуйста, не принимайте на личный счёт, но у меня своя задача - выбрать хорошего кандидата и отсеять плохого, и она не такая простая как кажется.
-
- Уже с Приветом
Poryadok, вы в следующий раз воды предложите то
-
- Уже с Приветом
Как-то не приходилось, все больше удавалось с приятными и интересными людьми пообщатьсяXpoH wrote: что никогда не приходилось на интервью говорить что не хотите у них работать или прерывать интервью по причине тупости/заносчивости "потенциального" коллеги?
Ясно. Забудьте про 200к. Junior jerks стоят гораздо дешевле.XpoH wrote: а те, кто хочет чтоб им LinkedList, SringBuilder или quicksort написали идут нахер.
"Вы должны молчать. Иногда для важности надувайте щеки" (С)
-
- Уже с Приветом
у вас нет времени на глупости, а у некоторых есть. и тогда человек напишет код и скажет hr что ему не подходит ваша команда.Poryadok wrote:Если я попрошу рассказать как писать стрингбилдер (писать весь код я просить не буду, у меня на глупости времени нет), а человек хлопнет дверью, я пожму плечами и попрошу в дальнейшем неадекватных на интервью не присылать
я ничего не знаю про Junior jerks, расскажите про ваш опыт?Falcon wrote:Ясно. Забудьте про 200к. Junior jerks стоят гораздо дешевле.
-
- Уже с Приветом
Опыт позитивный, вашу братию ко мне не пускает HR и рекрутерыXpoH wrote:я ничего не знаю про Junior jerks, расскажите про ваш опыт?Falcon wrote:Ясно. Забудьте про 200к. Junior jerks стоят гораздо дешевле.
Наверное, они как-то научились отсеивать неумеющих себя вести. Завтра спрошу как они это делают.
-
- Уже с Приветом
какую братию?Falcon wrote:Опыт позитивный, вашу братию ко мне не пускает HR и рекрутерыXpoH wrote:я ничего не знаю про Junior jerks, расскажите про ваш опыт?Falcon wrote:Ясно. Забудьте про 200к. Junior jerks стоят гораздо дешевле.
Наверное, они как-то научились отсеивать неумеющих себя вести. Завтра спрошу как они это делают.
вы решили что определили мой уровень и мою манеру поведения?
часто пишете StringBuilder на интервью?
-
- Уже с Приветом
Если разбился - то надо начинать от предыдушего шага и по одному вверх, бо если двигать вниз от разбившегося (n) - можно разбить со следущего вниз (n-1) и ничего не найти.valchkou wrote: если разбился то вниз, если нет то прыгаем вверх на (n-1)
требуется найти этаж с которого стакан не разобъется
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Давайте формализуем. Оптимальным будет решение, когда на любом шаге количество попыток одинаково при условии плохого сценария. Т.е. если вначале подняться на n1 ступеньку, бросить стакан, и если он не разобьется начинать снизу вверх. Тогда максимальное количество попыток будет 1 (первый бросок) + n1-1 = n1. Если после броска на n1 ступеньке стакан не разобьется, поднимаемся еще на n2 ступенек (т.е. будем на n1+n2 ступеньке). Повторям процесс. В итоге при самом плохом сценарии имеем: 1 (первый бросок на n1 ступеньке) + 1 (вторoй бросок на n2 ступеньке) + n2 - 1 (броски снизу вверх) = n2 + 1. Потребуем n2+ 1= n1. Далее алгоритм повторяется и требуется, чтобы n_i + 1 = n_(i-1). Пусть n1 =n, тогда n_i = n - (i-1), i=1,2, ..., k. Второе условие оптимальности - n_k = n - k + 1 =1, т.е. n=k. Третье условие : SUM n_i = 100 = n*k - k*(k+1)/2 + k. Подставим n=k, получимvalchkou wrote: в моем случае начало звучало проще - есть 2 стеклянных стакана и 100 эт здание.
100 - 14 (14.14...)
30 - 8 (7.7...)
n^2 - n(n+1)/2 + n = 100. Решение (положительное): n = 0.5(sqrt(801) -1) ~ 13.65. Теперь надо сравнить 13 и 14. Таким образом, n = 14. Собственно, тот же ответ, просто более формализованное решение.
-
- Уже с Приветом
Мы предлагаем чай и кофе.valchkou wrote:Poryadok, вы в следующий раз воды предложите то
-
- Уже с Приветом
Неужели даже на ланч не сводите? Или все интервью меньше 3-х часов, чтобы сьекономить?Poryadok wrote:Мы предлагаем чай и кофе.valchkou wrote:Poryadok, вы в следующий раз воды предложите то
-
- Уже с Приветом
Странно - с каких это пор нежелание работать в свете обстоятельств, выявленных в ходе интервью, считается неадекватной реакцией? Хотя, признаюсь, тоже спрашиваю подобные вопросы, когда вижу что кандидат нервничает.Falcon wrote:А почему вас удивляет нормальная реакция на ваше неадекватное поведение?XpoH wrote:Ну меня вчера попросили написать свой StringBuilder, потом долго удивлялись, когда я сказал что я у них работать не хочу.
Просто как способ придать уверенности и нащупать точку, с которой можно двигаться дальше.
-
- Уже с Приветом
Зависит от позиции. Вопрос такого уровня, заданный на сеньорскую позицию свидетельствует либо о полном неуважении к соискателю, либо в сомнениях о соответствии соискателя позиции.Falcon wrote: Неадекватным я считаю обидки на вопрос написать свой StringBuilder. Мне кажется что инженер всегда должен быть готов чего-нибудь написать на интервью - его берут на работу чтобы он писал код. Или именно StringBuilder является особенно богомерзким? Объясните свою позицию, что ли?
Иными словами, такие вопросы с определенного уровня задавать невместно.
Могу предположить, что вопрос о том, в каких случаях стоит реализовывать самописный класс наподобие обсуждаемого, и конкретно какие методы и как стоило бы переписать был бы более уместным.
-
- Уже с Приветом
По моему не такой уж и дурной вопрос. Можно начать с простого а потом и продолжить тем как сделать его thread-safe, какие есть стратегии, как можно оптимизировать для работы с многими потоками и тд и тп. Если конечно написать и просто перейти к след вопросу то как то тупо.
-
- Уже с Приветом
Это все равно что освежить в памяти таблицу умножения перед тем как перейти к абелевым пространствам.reality wrote:По моему не такой уж и дурной вопрос. Можно начать с простого а потом и продолжить тем как сделать его thread-safe, какие есть стратегии, как можно оптимизировать для работы с многими потоками и тд и тп. Если конечно написать и просто перейти к след вопросу то как то тупо.
Как-то неуважительно к собеседуемому. Либо косвенное свидетельство, что уровень подобных вопросов - потолок для экзаменатора.
Не стоит с них начинать вообще (если конечно не джуниора собеседуем) да и в дальнейшем стоит воздерживаться, если оппонент уверенно отвечает на более сложные.
-
- Уже с Приветом
Не так уж много людей смогут в ситуации "личное интервью, код на доске" написать что-то приличное или даже внятное в ответ на такой вопрос. Я бы сказал, что он черезчур сложен. Никогда не спрашиваю ничего, что требует написания больше 20 строк кода.reality wrote:Если конечно написать и просто перейти к след вопросу то как то тупо.
В качестве домашнего задания вполне подойдет.