"Национальная идея" в различных тонкостях.

Мнения, новости, комментарии
Arjun
Уже с Приветом

"Национальная идея" в различных тонкостях.

Post by Arjun »

И начиная с того, что главные вопросы - не обсуждаются. Нет никакой "обратной связи".
На мой взгляд, в "проекте Новороссия" - сейчас есть один, но очень большой минус: отсутсвие стержня вокруг которого должна строится новая государственность.

Если угодно, то это - отсутствие национальной идеи, вокруг которой могли бы объединиться все слои общества, и без которой - любое государство становится бессмысленным набором налогов, полиции, и властей различных уровней.

В свое время, элиты и России и Украина - (по вполне понятным причинам), - не смогли (или скорее - не захотели) обозначить нац. идею. (Хотя она лежит на поверхности и очевидна - всем)

И, поэтому, России сейчас назревают противоречия, а Украину, - уже разорвало на части.
Жаль, если Новороссия повторит ту же ошибку.
Спасибо.

Я бы добавил, что этот "стержень" - сам по себе "раскладываемое явление" и там есть серьезные тонкости насчет этой Идеи.
_

Известно, что темже властям нужен какойто "объект НЛП", не принадлежащий к самому главному (прямо понятному) для нас сейчас, но погружающему всеобщее внимание. Просто "механизм объединения", без собственного смысла.

Во многом, об этом и речь насчет той Нац.идеи. Похожее - "механизм партийности", и тут даже не так важно, зарегистрирован ли "субъект", дающий такие установки..
Да, такие "механизмы объединения" можно использовать во благо: если "управляющий субъект" действует во благо.

Например: "мы-русские", или "мы-православные". Что это значит?
И разве чеченцы, якуты .. они обязательно должны быть отдельно от нового позитивного движения Руси?
(Или даже наоборот сейчас - они ближе какойто изначальной общей благости??)

_

Так чтоже может быть принципиально иное того или иного "национализма"?
И чтобы реально вдохновляло, было очевидно необходимым (а не просто дешевые лозунги - те или иные объекты НЛП)?

Сразу первое: те или иные личности. Сами по себе, без лозунгов.
И тут поддержка в свою очередь делится на две неравные части: кто искренне ими привлекся, и - "масса" (популярная личность).

Или же речь может идти о какойто главной ближайшей общей цели. Прямо понятной, очевидно необходимой.
Может с этим и главные проблемы сейчас..
_

Я бы выделил таким "общим стержнем" не какихто личностей, а .."внепартийный социализм"!
И не устаю об этом постоянно везде повторять.

Построить власть так, чтобы она действительно гражданами выбиралась: из лучших по их мнению на местах (а не "меньшее из зол", как всегда и везде).
Без всяких "списков и партий": чтобы гражданин мог голосовать за любого на своем участке, без всякой "регистрации кандидатов". Чтобы претендентами на местных выборах были все жители там, на равных.

И еще раз замечу, что этот строй нигде не был воплощен (в ближайшей истории, во всяком случае). Это совсем не то, что в том "коммунистическом" (партийном!) СССР, или в любой стране, где просто правящая партия называется социаличстической.

Тут нет никаких "установок", что же это за строй: и не капиталистический, и не антикапиталистический. А такой, как граждане в настоящий момент посчитают нужным!
Что они же (не меняя системы такого государства) в любой момент могут принять и обратным (посредством своих представителей и их власти в стране).

Конечно, в любом случае будут партии, как бы они ни назывались. Тут весь вопрос только в том, чтобы это было отдельно от законов: как свобода собраний и вероисповеданий.
Вопрос в том, чтобы в систему голосований не входили, .. а по-личному убеждать - кто запретит??
Более того, только так это и могут быть какието чистые мировоззренческие объединения, а не система набора голосов различными группами олигархов.

После первых выборов и проставлять дальше все "направления", в отдельности: всвязи с культурой сейчас, и с максимальной разумностью.
После полной смены Системы придется по-началу все везде впервые адекватно проставить. Имея возможность в любой момент изменить.

То есть построить социализм вне всяких "строев". :)
В прямом, простом и понятном смысле: власть - выбрана социумом. Воплотить максимально этому соответствующий механизм выборов.
Ничего больше, и никак не меньше.

И это сейчас реально как никогда.
_

Что дальше этой "промежуточной цели"?

Не факт, что вообще чтото такое общее будет.
Там уже речь больше о многообразии пойдет, где каждый может сам выбрать себе культуру или высшую цель (без конфликта с другими), в различных регионах или объединениях всех видов.

Да, дальше уже вопрос религий, начиная со здравых материальных. И пускай конкурируют друг с другом, привлекают, почему нет?

Главное здесь - отдельную (от интересов граждан) Систему убрать, чтобы ничего не мешало этой простой жизни каждого..
То есть вопрос обратный: не достижение "чегото общего", а наоборот,- избавление от помех!
И этих главных помех - оочень немного (главных). На чем и стоит всерьез сейчас сконцентрироваться.
Исполняй свой долг!
Arjun
Уже с Приветом

Re: "Национальная идея" в различных тонкостях.

Post by Arjun »

Если угодно, то это - отсутствие национальной идеи, вокруг которой могли бы объединиться все слои общества, и без которой - любое государство становится бессмысленным набором налогов, полиции, и властей различных уровней.

В свое время, элиты и России и Украины - (по вполне понятным причинам), - не смогли (или скорее - не захотели) обозначить нац. идею. (Хотя она лежит на поверхности и очевидна - всем)

И, поэтому, России сейчас назревают противоречия, а Украину, - уже разорвало на части.
Жаль, если Новороссия повторит ту же ошибку.
Не в этом функция государства. В этом - пространство религии.
И эти моменты действительно можно во-многом объединить.

Взять какуюто общую базу всех религий. И таковая - существует, как бы церкви и не старались об этом забыть (в своей войне за единственность).
Но и другая сторона - она тоже будет. Кроме общей благости многим захочется пойти тем или иным религиозным путем. И тут - ограниченные объединения.
Никак это не обойти, особенно если вспомнить: "широки врата на погибель, узка тропа в Царствие Отца".

Истинно религиозных - их очень немного на все религии.
Так что на уровне государства .. нужно уровень государства и проставить - максимально гармонично.
Оно всегда и будет "бессмысленным сбором налогов,.." - в этом его функция.

Но чтобы оно было таковым - нужно объединиться.
Прямо под этот отдельный момент и объединиться: простановка максимально адекватного государства.
И это по-настоящему великая цель, не мелочь какаято. Никому раньше не удавалось..
Исполняй свой долг!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Так нет никакой национальной идеи
Путин держит сателитов страхом, шантажом, войсками, или подкупая деньгами (Чечня)
Это веревки и наручники, а не центростремительные силы
Поэтому все это рухнет, ибо никто, даже великий ПЖ, не вечен
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Dmitry67 wrote:Так нет никакой национальной идеи
Путин держит сателитов страхом, шантажом, войсками, или подкупая деньгами (Чечня)
Это веревки и наручники, а не центростремительные силы
Поэтому все это рухнет, ибо никто, даже великий ПЖ, не вечен
А если не рухнет, то вы расстроетесь? :-)
Arjun
Уже с Приветом

Post by Arjun »

Dmitry67 wrote:Так нет никакой национальной идеи
Путин ..
Но силится придумать.
Так или иначе, речь то не о Путине, а совсем можно сказать - наоборот.
Исполняй свой долг!
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Считаю что просто глупо отрицать, что россияне мечтают чтоб в семье все были живы-здоровы, чтоб было достойное жилье и достаток.

Тупое отрицание такой простой Русской Мечты имеет под собой смехотворную причину: это мечта уже озаглавлена "Американская Мечта".
Если это осознать и не комплексовать - у россиян есть идея и мечта.
Если не осознать и комплексовать - у россиян не никакой идеи и мечты.
Выбирайте.
Dmitry67
Уже с Приветом

Re:

Post by Dmitry67 »

Нет, американская мечта включает в себя ДОМ, рядом с которым поднимается ФЛАГ. То что вы привели это экземпляр "мечты бескрылой приземленной" (с) понедельник начинается в субботу

Кстати, вроде бы флаг России россияне не имеют права поднимать на своих домах
А про дома с ипотекой под 20% можно забыть надого
А у мечты должны быть КРЫЛЬЯ

У меня на самом деле есть пара идей, я бы мог их озвучить
Тем более что в президенты меня не пустят, так как я нацпред и официально не могу избираться
UMLец
Уже с Приветом

Re:

Post by UMLец »

Dmitry67 wrote:Нет, американская мечта включает в себя ДОМ, рядом с которым поднимается ФЛАГ.
Поиск флага в:
http://en.wikipedia.org/wiki/American_Dream
говорит "No matches found".
Нет такого слова в Американской Мечте.

ДОМ и жилье одно и тоже.
Иначе на Manhattan'e одни неудачники? :roll:
SergeyM800
Уже с Приветом

Re:

Post by SergeyM800 »

Dmitry67 wrote:Нет, американская мечта включает в себя ДОМ, рядом с которым поднимается ФЛАГ. То что вы привели это пример "мечты бескрылой приземленной" (с) понедельник начинается в субботу
Кстати, вроде бы флаг России россияне не имеют права поднимать на своих домах
Обсуждали уже несколько лет назад. Просто так нет, а по праздникам и семейным торжествам да.

В штатах хоть можно вывешивать и так, но с соблюдением многих условий, например освещение флага ночью. Если не предусмотрено на ночь убирать.
Статья 3. Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.

Статья 6
...
Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.

http://www.gov.ru/main/symbols/gsrf3_1.html
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Хм
А как это интерпретировать? Как расставить скобки?

Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.

Вариант 1. Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также (общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями) во время семейных торжеств.

Вариант 2. Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности (скобка закрылась), а также (частными лицами) во время семейных торжеств.
SergeyM800
Уже с Приветом

Re: Re:

Post by SergeyM800 »

Dmitry67 wrote: У меня на самом деле есть пара идей, я бы мог их озвучить
Лично я буду рад послушать, обсудить. :radio%:

Вообще национальная идея в мультинациональных странах как Россия или США дело достаточно не простое.
Американский народ очень пестрый, разделенный к тому же пополам по партийному признаку. Россия не менее пестрая, но сплоченная около одной партии. Т.е. я бы отделил политику и вероисповедение, как факторы мешающие консолидации национальной идеи и сосредоточился на людских предпочтениях по жизни в рамках территорий.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Dmitry67 wrote:Хм
А как это интерпретировать? Как расставить скобки?
Второй вариант ближе. При необходимости всегда можно проконсультироваться с юристом. По любому возможность показать свой патриотизм своей же семье и соседям есть.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Попробую

1. "Россия - страна, простая для жизни".
Многие вещи, сложные в других странах, просты. не нужно прав, чтобы водить скутер. Можно легально покататься на квадроцикле и снегоходе, не сдавая изза одних покатушек права на неведомую категорию. если есть права на машину - автоматом права на мотоцикл до 125 куб (пример Франции). Прошерстить ВСЕ случаи когда нудны какие то права, разрешения и свести их к минимуму. Убрать техосмотр полностью (нет ТО - плати больше за страховку, но можешь ездить хоть на бигфуте)
реальность: закручивание гаек с теми же скутерами. Мой отец 75 лет не может без боязни съездить на даче в магазин

2. "Россия - страна просторов"
Американские 60е. да здравствуют семейные путешествия, да здравствуют большие машины с большим движком! Долой транспортный налог, пусть он будет в топливе. Fuck the fuel economy.
реальность: стремление пересадить население БОЛЬШОЙ страны на "европерделки"

3. "Россия - отношение между людьми"
Комбинация консервативных и новаторских подходов. Легализация проституции, но зажим террористов из ювенильной юстиции. Возможно, многобрачие если есть желание (мусульманские республики обрадуются). Разрешение на продажу спиртного 24/7. Короче, государство не лезет в постель и семью.
реальность: взятие калек с запада исключительно в их худших проявлениях (например, ювенильная юстиция)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Arjun wrote: Но чтобы оно было таковым - нужно объединиться.
Прямо под этот отдельный момент и объединиться: простановка максимально адекватного государства.
И это по-настоящему великая цель, не мелочь какаято. Никому раньше не удавалось..
Адекватного чему?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Пункт 2 мне больше по душе. К тому уже очень много сделано в этом плане, вплоть до бронирования он-лайн места на кэмпинге. Дороги как раз тут сделают свое дело - первое уберут "проклятие страны", экономический эффект будет замечательный. Путеществие по стране позволит увидеть жизнь не только в соседнем огороде. Это и общение, это и бизнес, это и отдых, прежде всего от политики. Паломничество по монастырям, одна из сторон медали, которая уже активно развито. Тут как раз и развитая уже внутренняя авиация будет к месту.

Т.е. важно оторвать народ от огородов и ТV на какое-то время.

Пункт 1, это к чему стремился Путин на зарее ее картеры. Но многое завист от доверия населения правительству и наоборот. Российский народ в массе своей законопослушный. К примеру, переехав на Запад проблем с законом обычно нет.

Пунк 2 вообще не нужно регулировать государством иначе будет как в Штатах с гомиками. Люди сами разберутся.
Arjun
Уже с Приветом

Post by Arjun »

UMLец wrote:Считаю что просто глупо отрицать, что россияне мечтают чтоб в семье все были живы-здоровы, чтоб было достойное жилье и достаток.

Тупое отрицание такой простой Русской Мечты имеет под собой смехотворную причину: это мечта уже озаглавлена "Американская Мечта".
Если это осознать и не комплексовать - у россиян есть идея и мечта.
Если не осознать и комплексовать - у россиян не никакой идеи и мечты.
Выбирайте.
Любопытно..
Ну да, трудно в первом приближении возразить.
Дальше может насчет тонкостей будут вопросы. Так говорят: "диавол сокрыт в деталях". Как эта собственная выгода должна соотносится с невыгодой других.. И как она вообще достигается.. Пускай пока это будет открытым вопросом.
_

Отдельно важно, как раз по теме: высвечен упущенный темой момент .. "рабского сознания", что с успехом навязывалось у нас с помощью одного из мощнейших институтов власти: "церковью большинства". Той "широкой дорогой на погибель", как ее Иисус описывал.

Да, нас тысячелетиями (до сих пор) с успехом кодировали на рабское сознание: сидите и молчите себе в тряпочку. Навязывали такую идеологию: чем вам хуже, тем типа это лучше.
Типа Бог от вас этого требует, а вы все должны просто терпеть.

А тем не менее, если именно христианство брать, а не "широкую дорогу в ад", то там как раз обратное: именно рабскую психологию в отношении Бога Иисус и пытался отменить!
Его прежде всего за это и распяли, а потом построили теже ветхозаветные Церкви (угодные правителям), только теперь типа от имени Иисуса..
Как говорят: было бы смешно, если бы не было так всерьез грустно от этого.
Исполняй свой долг!
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Давайте оставим Богу богово и обсудим таки дела кесаря. Я не могу поделится своей душой ни с кем. Это только мое и богово отношение, в какой бы стране я не жил и под какой бы идеологией властей не сушествовал. Иисус говорил о рабстве греха, а не о рабовладельческом строе. Лучше оставить это для раздела Религия

Рабского сознания нет. Есть условия проживания идивидума и доступность образования. Все. Дальше идет "кислород" количество которого регулируется властями. Больше кислорода больше ответственности масс, меньше - в плоть до полной безответственности.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Re:

Post by Sergunka »

SergeyM800 wrote: Вообще национальная идея в мультинациональных странах как Россия или США дело достаточно не простое.
Кто бы мог поверить что WASP в США 80% :ROFL:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Галлоп говорит, что всех Христиан в Америке 77%. Да протестанов там большинство. Но как быть с остальными, кто не христиане ? Национальная идея, все таки не обязательно должна быть религиозной или привязана к большенству по национальности.

http://www.boston.com/news/nation/2014/ ... story.html
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Arjun
Уже с Приветом

Post by Arjun »

SergeyM800 wrote:Давайте оставим Богу богово и обсудим таки дела кесаря.

Рабского сознания нет. Дальше идет "кислород" количество которого регулируется властями..
Не получится совсем оставить.
Сама тема - уже в категории религии. Хотябы какойто материальной.
А на уровне серьеза (в отношении какихто реформ) мы наверное тем рабским сознанием и отличаемся. И если православие брать (которое вроде - большинство граждан) - его прямо и хотят связать с русской идентичностью.
Какойто "православный синод" (можно приподнять) недавно так прямо и постановил: "русский" значит "православный". Такая у нас должна быть идентичность сейчас.
То есть с рабством.
Исполняй свой долг!
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Не совсем въехал о чем вы говорите... Православие можно связывать и с греческой индентичностью и с коптовой и с армянской или с сербской. Уклад жизни, менталитет очень сильно отличается от российского менталитета. Национальна идея должна объединять не только Москву и Питер, а также Казань с Уфой, незабывая о Грозном.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

И Калининград!
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

И Аляску с Гаваями!
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Fortinbras wrote:И Аляску с Гаваями!
"А нас то за что?"
Arjun
Уже с Приветом

Post by Arjun »

SergeyM800 wrote:Не совсем въехал о чем вы говорите... Православие можно связывать и с греческой индентичностью и с коптовой и с армянской или с сербской. Уклад жизни, менталитет очень сильно отличается от российского менталитета. Национальна идея должна объединять не только Москву и Питер, а также Казань с Уфой, незабывая о Грозном.
Вот именно!
И непонятно, к кому эта реплика.

Что касается того православия, то это - политическая партия, а само слово - обычный объект НЛП. И с этим объектом властям удобнее всего работать, чтобы в стойле "массу" держать.
Сам такой объект тем и отличается, что не имеет "смысла внутри": никто и не задумывается, что же есть то "православие"..
Простая формула у них: это единственно верное от Иисуса. Такая "аксиома" - толпе достаточна. И дальше - как политическая партия с раскрученным древним брендом.
Точно как та "демократия" у запада. Очень похоже во всем.
Исполняй свой долг!

Return to “Политика”