Задачи для IT интервью

reality
Уже с Приветом

Re: Задачи для IT интервью

Post by reality »

Мальчик-Одуванчик wrote:
reality wrote:По моему не такой уж и дурной вопрос. Можно начать с простого а потом и продолжить тем как сделать его thread-safe, какие есть стратегии, как можно оптимизировать для работы с многими потоками и тд и тп. Если конечно написать и просто перейти к след вопросу то как то тупо.
Это все равно что освежить в памяти таблицу умножения перед тем как перейти к абелевым пространствам.
Как-то неуважительно к собеседуемому. Либо косвенное свидетельство, что уровень подобных вопросов - потолок для экзаменатора.
Не стоит с них начинать вообще (если конечно не джуниора собеседуем) да и в дальнейшем стоит воздерживаться, если оппонент уверенно отвечает на более сложные.
У нас на собеседовании разговор начинается с того как написать простую HashMap а заканчивается тем как устроен Riak (и прочие динамо-подобные) кластер 8) не вижу проблем, часть с хешмепом обычно за 30 секунд заканчиватеся.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

reality wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
reality wrote:По моему не такой уж и дурной вопрос. Можно начать с простого а потом и продолжить тем как сделать его thread-safe, какие есть стратегии, как можно оптимизировать для работы с многими потоками и тд и тп. Если конечно написать и просто перейти к след вопросу то как то тупо.
Это все равно что освежить в памяти таблицу умножения перед тем как перейти к абелевым пространствам.
Как-то неуважительно к собеседуемому. Либо косвенное свидетельство, что уровень подобных вопросов - потолок для экзаменатора.
Не стоит с них начинать вообще (если конечно не джуниора собеседуем) да и в дальнейшем стоит воздерживаться, если оппонент уверенно отвечает на более сложные.
У нас на собеседовании разговор начинается с того как написать простую HashMap а заканчивается тем как устроен Riak (и прочие динамо-подобные) кластер 8) не вижу проблем, часть с хешмепом обычно за 30 секунд заканчиватеся.
когда меня просят написать HashMap, я по ходу написания всегда интересуюсь какие задачи применительно вопросу решал сам интервьюер. и ответ оппонента является индикатором его адекватности. собственно такого плана вопрос я считаю неуместным и если в ответ звучит что-то типо "инженера берут чтоб он код писал, поэтому ты пиши а я посмотрю", то для меня это красный флаг.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Как мне кажется, если искать работу, и отказываться отвечать на вопросы вроде про HashMap, то выбор будет намного меньше.
Кому как, мне очень даже нормально, если меня попросят имплементировать хэш-таблицу, и порассуждать про неё. Это вполне показывает уровень кандидата, как ему трудно справиться с вопросом, атакует ли он вопрос с разных сторон, если заранее не знает, полезное качество.

Что ещё, многие стартапы это делают, Гугл это делает, Майкрософт это делает, Эппл, а что, делает, но такие вопросы лишь чтобы разговор завязался, реальные вопросы посложнее. Такие вопросы вовсе забываются, дальше поехали.

Что ещё, много интервью провалил, но не все же. И даже выбирал, куда пойти, имея более одного офера. Значит, хорошие вопросы. :)
... and even then it's rare that you'll be going there...
berlagaB
Уже с Приветом

Post by berlagaB »

valchkou wrote: Может математики подскажут формулу для правильно расчета распределения.
Я для себя считаю упрощенной формулой n = sqrt(2*m)
где n начальный этаж и соотв макс кол-во попыток, а m кол-во этажей.
100 - 14 (14.14...)
30 - 8 (7.7...)
Я изложу общее решение.

Решим немного другую задачу. Найдем максимальное количество этажей, которые можно гарантированно проверить за К бросков. Назовем эту величину N(K).

Если всего бросков К, то с какого этажа нужно сделать первый бросок? Нельзя бросать с K+1-го этажа или выше, потому что если диск разобьется, то оставшихся K-1 бросков может не хватить на проверку >=К этажей. Если сбросить с К-го этажа и диск разобьется, то останется ровно необходимые К-1 бросков на проверку оставшихся этажей с 1-го по К-1-й. Ну а бросать с К-1-го и ниже не имеет смысла, если можно бросить с более высокого. Следовательно, первый бросок нужно делать именно с К-го этажа.

Далее рассуждаем аналогично. Если после первого броска у нас по прежнему два целых диска, то остается К-1 бросок и, следовательно, второй бросок нам нужно следать с (К+К-1)-го этажа. Если диск разобьется, то остается К-2 броска и (К+К-1)-K-1 = К-2 этажей для проверки. Третий бросок нужно делать с (К+К-1+К-2)-го этажа и т.д.
Последний, К-й бросок нужно сделать с (K+(K-1)+(К-2)+...+1)-го этажа.

Итак, мы нашли форумулу -
N(K) = K+(K-1)+(К-2)+...+1 = (К+1)К/2

При данном N и неизвестном К нужно найти такое К, чтобы выполнялось неравенство К(К-1)/2 < N <= (К+1)К/2.
Для N=30 будет К=8, для N=100 будет К=14.

Ну и легко заметить, что величина K^2/2 всегда будет удовлетворять неравенству, так что ваша формула n = sqrt(2*m) выглядит верной. :great:

П.С. Задачка со звездочкой. Найти общее решение для случае N этажей и К дисков. :)
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

почему многим кажется что кто-то отказывается отвечать на вопросы?
для меня интервью это не только когда мне вопросы задают, но и когда я задаю.
и когда я, в том числе и по заданным вопросам, сужу об уровне оппонента.

кстати, меня ни гугл ни эпл не майкрософт не просил написать свой HashMap.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Мальчик-Одуванчик wrote:Зависит от позиции. Вопрос такого уровня, заданный на сеньорскую позицию свидетельствует либо о полном неуважении к соискателю, либо в сомнениях о соответствии соискателя позиции.
Иными словами, такие вопросы с определенного уровня задавать невместно.
Может в каких других географиях так, но не в Силиконке. Я не очень хорошо знаю, что такое StringBuilder, но не вижу ничего плохого попросить писать довольно рутинный код. Более того, мне кажется, рутинный код - это более показательное упражнение, нежели какие-нить "олимпиадные" задачки на динамическое программирование и т.д.
Мир Украине. Свободу России.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

XpoH wrote: кстати, меня ни гугл ни эпл не майкрософт не просил написать свой HashMap.
А меня не раз попросили написать функцию перевода строчного числа в целое (int). И вроде того. И никогда это не было showstopper. Чтобы разговор завязать. У интервьюеров очень даже хорошего уровня.
... and even then it's rare that you'll be going there...
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Medium-rare wrote:
XpoH wrote: кстати, меня ни гугл ни эпл не майкрософт не просил написать свой HashMap.
А меня не раз попросили написать функцию перевода строчного числа в целое (int). И вроде того. И никогда это не было showstopper. Чтобы разговор завязать. У интервьюеров очень даже хорошего уровня.
Гы, меня тоже просили!
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Falcon wrote: Неадекватным я считаю обидки на вопрос написать свой StringBuilder. Мне кажется что инженер всегда должен быть готов чего-нибудь написать на интервью - его берут на работу чтобы он писал код. Или именно StringBuilder является особенно богомерзким? Объясните свою позицию, что ли?
Зависит от позиции. Вопрос такого уровня, заданный на сеньорскую позицию свидетельствует либо о полном неуважении к соискателю, либо в сомнениях о соответствии соискателя позиции.
Могу предположить, что вопрос о том, в каких случаях стоит реализовывать самописный класс наподобие обсуждаемого, и конкретно какие методы и как стоило бы переписать был бы более уместным.
Я думаю что если job description подразумевает что человек будет писать код, то вполне уместно на интервью попросить написать код. Я даже работал в одном месте где все, вплоть до VP, должны были продемонстрировать, но там была своя специфика, в обычных местах это экстрим. Кстати, моя практика показывает что нежелание писать код на интервью хорошо коррелирует с бестолковостью кандидата. У меня очень вменяемые люди пишут код на вполне даже сениор позиции и не кашляют, еще и спасибо говорят за интересное интервью.

Я для себя за время написания простецкой функции могу узнать много моментов. Заботится ли чел про обработку ошибок? Какие предположения он делает? Озвучивает ли он эти предположения? Как уточняет условия задачи? Может ли внятно определить интерфейс? Думает ли о среде исполнения? Избегает ненужной рекурсии? Заботится про const and size_t? Получается ли код красивым? Нет ли ненужных специальных случаев? etc etc

Также, по любой самой тривиальной задаче я всегда смогу спросить несколько нетривиальных вопросов и сразу становится все видно, кто щеки надувает а кто достоин 200к. После написания кода всегда понятно стоит ли дальше разговаривать по душам. Это фильтр, который отсеивает ненужных людей. Мне проще не взять нормального человека, чем возиться с увольнением плохого сотрудника. Пока еще серьезных проколов такая тактика не давала. Таки в силиконке щеки принято надувать после демонстрации возможностей, а не до. Те, кто делают наоборот, просто не знают правил игры.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Физик-Лирик wrote:
Poryadok wrote:
valchkou wrote:Poryadok, вы в следующий раз воды предложите то
Мы предлагаем чай и кофе.
Неужели даже на ланч не сводите? Или все интервью меньше 3-х часов, чтобы сьекономить? :D
Да, меньше 3 часов, чтобы съэкономить. Но не на ланче, а на времени тех, кто проводит интервью. Потому как они - ценные кадры, и всегда сильно заняты.

У нас, скажем, пол часа (на самом деле, не знаю сколько, может и меньше) с человеком говорит HR, потом два раза по часу - 2 проджект лида/девелопера (итого 4 тех. специалиста), потом минут 15 - менеджер. Да, в сумме выходит - меньше 3 часов. Это если на постоянку берут. Если контрактора, то ещё быстрее и проще.
Я не представляю себе, что можно у человека спрашивать больше часа. Обычно через пол часа уже всё понятно. А если 4 девелопера не могут понять, подходит ли человек - видимо, не тех девелоперов выбрали проводить интервью. У нас некоторых девелоперов к интервьюированию не привлекают, и это правильно - не у всех это хорошо получается.

На ланч у нас интервьюируемых не водят, насколько я знаю. Ну, разве что если человек прилетает интервьюироваться из другого штата.
Отлипай давай от форума и марш работать!
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

XpoH wrote: и когда я, в том числе и по заданным вопросам, сужу об уровне оппонента.

Кстати да, HashMap это замечательная тема, практически неисчерпаемая. Со знающим кандидатом можно целый час об этом поговорить. Я, правда, редко этот вопрос использую - мало кто advanced topics по этой теме помнит, а многие и не знали никогда. Вы абсолютно зря думаете, что это тривиально. Подавляющее большинство кандидатов без специальной подготовки не сможет ответить и на половину вопросов. И вы тоже не сможете, только если вы этим не интересуетесь специально. И именно поэтому это плохой вопрос. StringBuffer лучше покажет, чего от вас можно в реальной работе ждать.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Falcon wrote:
XpoH wrote: и когда я, в том числе и по заданным вопросам, сужу об уровне оппонента.

Кстати да, HashMap это замечательная тема, практически неисчерпаемая. Со знающим кандидатом можно целый час об этом поговорить. Я, правда, редко этот вопрос использую - мало кто advanced topics по этой теме помнит, а многие и не знали никогда. Вы абсолютно зря думаете, что это тривиально. Подавляющее большинство кандидатов без специальной подготовки не сможет ответить и на половину вопросов. И вы тоже не сможете, только если вы этим не интересуетесь специально. И именно поэтому это плохой вопрос. StringBuffer лучше покажет, чего от вас можно в реальной работе ждать.
Это отличный вопрос для прескрина, который действительно показывает насколько глубоко кандидат знает как и почему работает HashMap. Но просить кандидата написать свой HashMap на очном интервью? Для каких целей? Посмотреть на код и оценить полет мысли? Для этого подходят задания другого плана.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

XpoH wrote: Это отличный вопрос для прескрина, который действительно показывает насколько глубоко кандидат знает как и почему работает HashMap. Но просить кандидата написать свой HashMap на очном интервью? Для каких целей? Посмотреть на код и оценить полет мысли? Для этого подходят задания другого плана.
Вы, простите, сколько интервью в неделю проводите, чтобы спорть на эту тему? Я уверен, что мне, как проводителю интервью видней. У вас, конечно же, может быть свое мнение по этому вопросу, но зачем вы меня пытаетесь переубедить? Я же не пытаюсь вам доказать, что вам лучше есть, арбузы или свиные хрящики. У меня есть вполне хорошая статистика, и я знаю, что для меня работает, а что нет. Послушайте доброго совета, учите матчасть и упырьте мел. Вопрос про HashMap сосет на прескрине. Он не дает никакой информации о кандидате если спрашивать поверхностно, а если спрашивать серьезно, 99% не могут ничего сказать. А люди, которые не могут даже поверностно рассказать, отсечены еще раньше. Итого, время потрачено, а ничего нового про кандидата не узнали.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Falcon wrote:
XpoH wrote: Это отличный вопрос для прескрина, который действительно показывает насколько глубоко кандидат знает как и почему работает HashMap. Но просить кандидата написать свой HashMap на очном интервью? Для каких целей? Посмотреть на код и оценить полет мысли? Для этого подходят задания другого плана.
Вы, простите, сколько интервью в неделю проводите, чтобы спорть на эту тему? Я уверен, что мне, как проводителю интервью видней. У вас, конечно же, может быть свое мнение по этому вопросу, но зачем вы меня пытаетесь переубедить? Я же не пытаюсь вам доказать, что вам лучше есть, арбузы или свиные хрящики. У меня есть вполне хорошая статистика, и я знаю, что для меня работает, а что нет. Послушайте доброго совета, учите матчасть и упырьте мел. Вопрос про HashMap сосет на прескрине. Он не дает никакой информации о кандидате если спрашивать поверхностно, а если спрашивать серьезно, 99% не могут ничего сказать. А люди, которые не могут даже поверностно рассказать, отсечены еще раньше. Итого, время потрачено, а ничего нового про кандидата не узнали.
Я сейчас с другой стороны, если вы еще не поняли. У меня по 3 очных интервью в неделю и десяток прескринов. Догадаетесь сами какой самый популярный вопрос на прескрине или подсказать? Самое смешное это то, что вы не имея не малейшего поняти ни про мой опыт ни про мою квалификацию решили поерничать и навешали ярлыков. Причем все, что вполне ожидаемо, пальцем в небо.
Я с удовольствием прислушаюсь к вашему совету, хотя я его и не спрашивал ,и пойду поучу матчасть. Но и вы, щеки-то сдуйте, а то сердце сядет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

valchkou wrote:
ALV00 wrote:Более точная формулировка: при каком минимальном количестве бросков можно гарантированно определить этаж. Хорошая задача на оптимизацию.
в моем случае начало звучало проще - есть 2 стеклянных стакана и 100 эт здание.
Не знаю оптимально ли решение, но я решил так:
Первый бросок стакана с 14 этажа, если разобъется, то со вторым стаканом спускаться вниз - итого 14 попыток.
если с 14 не разбился идем на 27 этаж, затем на 39 и тд - т.е ариф прогрессия
14, 27, 39, 50, 60, 69, 77, 84, 90, 95, 99, 100.
с сотого этажа - 12 попыток. со всех остальных не более 14.
Может математики подскажут формулу для правильно расчета распределения.
Я для себя считаю упрощенной формулой n = sqrt(2*m)
где n начальный этаж и соотв макс кол-во попыток, а m кол-во этажей.
100 - 14 (14.14...)
30 - 8 (7.7...)
У вас оригинальное представление об арифметической прогрессии. Прчм снимаю шляпу

Про sqrt наверняка кто-нибудь уже поиздевался, но я пацталом
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Falcon wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Falcon wrote: Неадекватным я считаю обидки на вопрос написать свой StringBuilder. Мне кажется что инженер всегда должен быть готов чего-нибудь написать на интервью - его берут на работу чтобы он писал код. Или именно StringBuilder является особенно богомерзким? Объясните свою позицию, что ли?
Зависит от позиции. Вопрос такого уровня, заданный на сеньорскую позицию свидетельствует либо о полном неуважении к соискателю, либо в сомнениях о соответствии соискателя позиции.
Могу предположить, что вопрос о том, в каких случаях стоит реализовывать самописный класс наподобие обсуждаемого, и конкретно какие методы и как стоило бы переписать был бы более уместным.
Я думаю что если job description подразумевает что человек будет писать код, то вполне уместно на интервью попросить написать код. Я даже работал в одном месте где все, вплоть до VP, должны были продемонстрировать, но там была своя специфика, в обычных местах это экстрим. Кстати, моя практика показывает что нежелание писать код на интервью хорошо коррелирует с бестолковостью кандидата. У меня очень вменяемые люди пишут код на вполне даже сениор позиции и не кашляют, еще и спасибо говорят за интересное интервью.

Я для себя за время написания простецкой функции могу узнать много моментов. Заботится ли чел про обработку ошибок? Какие предположения он делает? Озвучивает ли он эти предположения? Как уточняет условия задачи? Может ли внятно определить интерфейс? Думает ли о среде исполнения? Избегает ненужной рекурсии? Заботится про const and size_t? Получается ли код красивым? Нет ли ненужных специальных случаев? etc etc

Также, по любой самой тривиальной задаче я всегда смогу спросить несколько нетривиальных вопросов и сразу становится все видно, кто щеки надувает а кто достоин 200к. После написания кода всегда понятно стоит ли дальше разговаривать по душам. Это фильтр, который отсеивает ненужных людей. Мне проще не взять нормального человека, чем возиться с увольнением плохого сотрудника. Пока еще серьезных проколов такая тактика не давала. Таки в силиконке щеки принято надувать после демонстрации возможностей, а не до. Те, кто делают наоборот, просто не знают правил игры.
Скажите, а на какие тонкости стрингбилдера я должен авторитено порассуждать, чтобы получить у вас 200к? Там же все просто, как барабан. Дяденька, дайте 200к или убедите, что я дебил
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Boriskin wrote:
valchkou wrote: если разбился то вниз, если нет то прыгаем вверх на (n-1)
требуется найти этаж с которого стакан не разобъется
Если разбился - то надо начинать от предыдушего шага и по одному вверх, бо если двигать вниз от разбившегося (n) - можно разбить со следущего вниз (n-1) и ничего не найти.
А их все прибывало. Ну как много шансов двигаться по одному этажу наверх с двумя стаканами. Омг. Блдж

Upd: фактически двигаться - уже начинать с одним стаканом
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

АццкоМото wrote: У вас оригинальное представление об арифметической прогрессии. Прчм снимаю шляпу
пока только физик все честно разложил как учитель в школе.
Но ты можешь стать первым. Я всегда рад поржать над конструктивной критикой в исполнении ацко.
лучше облажаться на форуме, чем на интервью. (спасибо за замечание про прогрессию).
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

XpoH wrote:Но и вы, щеки-то сдуйте, а то сердце сядет.
Вмемориз! :great:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

АццкоМото wrote: А их все прибывало. Ну как много шансов двигаться по одному этажу наверх с двумя стаканами. Омг. Блдж
Попробуй врубиться еще раз. Не получится, дай знать, объясню на палцах.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

valchkou wrote:
АццкоМото wrote: У вас оригинальное представление об арифметической прогрессии. Прчм снимаю шляпу
пока только физик все честно разложил как учитель в школе.
Но ты можешь стать первым. Я всегда рад поржать над конструктивной критикой в исполнении ацко.
лучше облажаться на форуме, чем на интервью. (спасибо за замечание про прогрессию).
Физик написал бред, дью Олл зи риспект
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Boriskin wrote:
АццкоМото wrote: А их все прибывало. Ну как много шансов двигаться по одному этажу наверх с двумя стаканами. Омг. Блдж
Попробуй врубиться еще раз. Не получится, дай знать, объясню на палцах.
Абисняй уже
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Наливай!
Прыг-скок. Дроп. Усепутем... Прыг-скок. Дроп. Айайай! Скок-прыг взад. Степ. Дроп. Усепутем... Степ. Дроп. Айайай! Эврика.

Ферштейн?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Boriskin wrote:Наливай!
Прыг-скок. Дроп. Усепутем... Прыг-скок. Дроп. Айайай! Скок-прыг взад. Степ. Дроп. Усепутем... Степ. Дроп. Айайай! Тьфу, Эврика.

Ферштейн?
А, тролль

Следующий!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Физик-Лирик wrote:Оптимальным будет решение, когда на любом шаге количество попыток одинаково при условии плохого сценария.
Кстати, а можно ли показать/доказать на пальцах, что это решение дает минимальное кол-во шагов для гарантированного решения?

Return to “Работа и Карьера в IT”