Смена работы на основании EAD

Визы, паспорта и т.д.
Alexey M

Смена работы на основании EAD

Post by Alexey M »

Ситуация у меня такая. На данный момент работаю в компании А на основании визы Н1В. Компания Б делает мне EB-2 GC. I485 была подана USCIS два месяца назад, так что надеюсь уже довольно скоро получить EAD на руки. Вопрос в следующем, могу ли я начать работать на компанию Б как только я его получу? Или таки надо дожидаться самой GC?
mitnlag
Администратор

Re: Смена работы на основании EAD

Post by mitnlag »

Можете работать по еад. Но в этот момент вы потеряете статус h1b. Его можно восстановить снова, если понадобится. Я хочу сказать, у таких движений есть последствия, и нужно иметь их в виду. СтОит почитать побольше о вопросе, обсуждалось не раз.
Alexey M

Post by Alexey M »

Читал уже немало по этому вопросу, хотел убедиться что правильно понимаю применительно к моему случаю.
По поводу потери Н1В статуса. Если я успешно получаю грин кард, то это не имеет значения, так?
Ну а в случае если вдруг понадобится востанавливать Н1В статус, в квоту мне ведь не понадобится попадать опять?
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Если получаете гк, то не имеет значения. В квоту попадать не надо, если h1b не слишком старая.
Tikhon
Новичок

Post by Tikhon »

Alexey M wrote:Читал уже немало по этому вопросу, хотел убедиться что правильно понимаю применительно к моему случаю.
По поводу потери Н1В статуса. Если я успешно получаю грин кард, то это не имеет значения, так?
Ну а в случае если вдруг понадобится востанавливать Н1В статус, в квоту мне ведь не понадобится попадать опять?
Насколько я помню, вы имеете право менять работу по истечении 6 месяцев со дня указанного на I-485 receipt при наличии EAD. НО! Имейте ввиду, что лучше всего это делать только в крайнем случае. Вопросы возникнут при рассмотрении ваших документов на гражданство. Если возможно потерпеть до получения гринкарт - потерпите.

В моем случае, я подал на I-485 в январе 2007. EAD получил практически сразу. В сентябре 2007 я сменил работу, но подстраховался и оформил H1B на новой работе аж на 3 года. Грин карту я получил в марте 2008 года на старую компанию. В 2013-м подали на гражданство. На собеседовании меня огорошили вопросом: "Почему Вы сменили работу до получения Гринкарт?" На что я ответил, что работу сменил в связу со следующими обстоятельствами:
1. Компания-спонсор была куплена конкурентом осенью 2006 года
2. Не смотря на то, что новая компанию взяла на себя все обязательства продолжать поддерживать мою петицию до ее окончания, я не верил в то, что я сохраню работу до получения Гринкарт, так как новая компания начала массовые сокращения штата.
3. Я работу сам активно не искал. Новая компания сама вышла на меня. Я лишь решил принять предложение, исходя из того, что а) прошло более 6 месяцев с дня подачи I-485, и b) я не надеялся сохранить свое место до получения Гринкарт

Мои слова проверяли 1.5 месяца. Кончилось все получением приглашения на церемонию получения гражданства... Но понервничать пришлось, ибо фиг его знает....
Alexey M

Post by Alexey M »

Tikhon wrote: Насколько я помню, вы имеете право менять работу по истечении 6 месяцев со дня указанного на I-485 receipt при наличии EAD. НО! Имейте ввиду, что лучше всего это делать только в крайнем случае. Вопросы возникнут при рассмотрении ваших документов на гражданство. Если возможно потерпеть до получения гринкарт - потерпите.
...
Мои слова проверяли 1.5 месяца. Кончилось все получением приглашения на церемонию получения гражданства... Но понервничать пришлось, ибо фиг его знает....
Спасибо за ответ!

ЕАД я уже получил и работу поменял.
Мне кажется ваш случай отличается от моего. У вас получилось что бы вообще не работали на компанию-спонсора после получения ГК. И в связи с этим пришлось давать разъяснения при получении гражданства.
У меня же несколько другая ситуация. Во время подачи LC, I-140 и I-485 я не работал на компанию-спонсора. Так что мне в любом случае было не избежать смены работадателя. И я не уходил из компании-спонсора, как было в вашем случае. Насколько я понимаю это не должно в дальнейшем вызвать вопросы у иммиграционной службы. Поправьте пожалуста если я ошибаюсь.
Tikhon
Новичок

Post by Tikhon »

Alexey M wrote: У меня же несколько другая ситуация. Во время подачи LC, I-140 и I-485 я не работал на компанию-спонсора.
Т.е. вы работали в какой-то компании на H1, а вторая компания стала спонсором и подала на вас LC, I-140 и I-485 ? Куда вы пошли работать по получении EAD? В компанию-спонсор?

Насколько я понимаю, вопросы возникают, если получатель грин-карт не работает на компанию-спонсора по получинии грин-карт хотя бы полгода. Случай с 6-ю месяцами и EAD предусмотрен для ситуаций, когда компания-спонсор прекратила существовани или же работника уволили или сократили до получения ГК...
Alexey M

Post by Alexey M »

Tikhon wrote:Т.е. вы работали в какой-то компании на H1, а вторая компания стала спонсором и подала на вас LC, I-140 и I-485 ? Куда вы пошли работать по получении EAD? В компанию-спонсор?
Да, именно так. Сейчас оформился на работу в компанию-спонсор.
Tikhon
Новичок

Post by Tikhon »

Alexey M wrote:Да, именно так. Сейчас оформился на работу в компанию-спонсор.
Тогда я в вашем случае проблем не вижу.

Return to “Эмиграция”