Newport wrote:Был я в Узбекистане.
Там Путина очень почитают именно за его экономическую политику.
История почитания путина в узбекистане началась еще в 1999.
елцин и каримов фактически были врагами, узбекистан оборвал почти все связи в 90-е.
были заметные антирусские настроения у части местного этнического населения.
А с января 2000 года узбекистан и россия вводили визовый режим, о чем уже были достигнуты договоренности.
Для меня это все было как страшный сон - чтобы попасть в столицу родины моей, страны за которую воевали мои деды, которую остраивали мои родители, к которой прививали патриотиз мне в школе (москва - как много в этом звуке ...) теперь мне вдруг нужна виза, теперь я иностранец, такой же как негр из буркинафасо или папуас из новой гвинеи.
Сложно передать словами мои тогдашние измышления, соблюдая правила приличия форума.
Тогда в декабре 1999 года Путин, только приняв пост премьера, сразу прилетел в ташкент под новый год и ввод визового режима был отменен.
Говоря про иммигрантов из узбекистана многие конечно думают про узбеков, забывая что в советские годы, во время ВОВ и после землетрясения 1966, туда понаехала туча народу из всех советских республик. Их там и сейчас миллионы все еще и отток этих людей обратно продолжается по сей день, в том числе русских, корейцев, татар.
За последнее десятилетие отношение к русским изменилось кардинально.
Теперь знать русский это модно, это круто - называйте как хотите.
Мне приятно слышать когда мои друзья и знакомые узбеки по национальности,
с гордостью говорят что их дети свободно владеют русским.
Они сознательно отдают их в русские школы (да есть такие все еще) и даже дома стараются говорить по русски.
Т.е знание русского языка фактически стало отличительной особенностью образованного узбека.
В целом говоря про узбекистан - ну не повезло им с властью.
Узбекситан имеет газ, нефть, 7-е место по добыче золота и 4-е по запасам, уран, алюминий (и еще пол-таблицы менделеева).
При этом основная масса населения проживает за гранью бедности, т.е за менее чем 2$/чел/день.
Россия на этом фоне выглядит как рай.