я понимаю это это нужно но было бы неплохо получать согласие от пациента или хотя бы объяснять для чего процедура нужна. лично меня бесит сам подход - врач без х-рея даже в рот не заглянет. wtf?DanielMa wrote:Lolla wrote:Вот про х-рей - реально правда, у нас так у педиатрик дантиста вышло - ребенка забрали, родителям говорят значит тут посидите, а мы уже большие - все сами. Я с последнюю секунду ребенку на русском что-то говорю и потом - а они у меня по англ. не очень, так что я с ними. Заходим и первым делом ребенка сажают на х-рей. Я в шоке, а мне - а врач без этого смотреть даже не будет... Я в шоке разумеется, потому как ребенку 4 года и щели между зубами такие что еще по 2 зуба можно вместить... Вобщем отказались. С недовольной физиономией на повели на чистку. Пока первому чистили, нам сказали ему нужно зубы чистить 2 раза в день. Второй ребенок вообще рот открывать отказался, орал как будто убивают.Aligator wrote:Меня вообще добивает, что ты приходишь в некоторые офисы или клиники, например к дентисту, а тебя как овцу хватают за шкирку и тянут на рентген, без вопросов и проч. Это полный бред. Любой тест и план, а тем более х-рей должен быть обсужден с пациентом. Х-рей, например, несет хоть низкий, но все же риск злокачественных образований. Да и вообще, как мне кажется, многие проблемы возникают из-за плохой организации, а не из-за плохой системы в целом. Например, кто-то ошибся в фамилии, адресе, не тот код поставили и ты получаешь бил. Во всех этих случаях, как правило, проблему удается решить, но на это уходит время.
Доктор пришел, посмотрел. Нашел несколько "кариесов" и сказал не гарантирует что нашел все так как рентген не делали (на просьбу показать где именно разнервничался и психонув ушел ). Второй ребенок так рот и не открыл.
Выходим платить. У меня челюсть на полу - рентген посчитали что сделали обоим. Говорю не делали. Дальше - спотрю флюридин пишут - по 60 баксов за ребенка. Я говорю когда успели и почему не спросили и главное как второму то сделали если он рот не открывал. Дальше спотрю - инстукции по гигиене - два раза зачарджали (детей то двое!) - 49 долларов за каждого. Короче, визит у нас вышел больше 200 долларов после страховки (страховка правда плохая у нас оказалась)
Рентгеновские апараты дорогие. Дантистам надо как-то деньги зарабатывать, и это дополнительные деньги для них. Поэтому они всем делают рентгены.
Билл от ER и госпиталя, как бороться?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: Билл от ER и госпиталя, как бороться?
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
Lolla, врач обьяснить конечно должен, но и вы должны доверять ему. И наче зачем идти к такому специалисту, которому вы сами диктуете делать ли ему рентген или нет???
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
вы помните что я написала?thinker wrote:Lolla, врач обьяснить конечно должен, но и вы должны доверять ему. И наче зачем идти к такому специалисту, которому вы сами диктуете делать ли ему рентген или нет???
Привела детей к дантисту. Детей забирают по одному, а нам говорят тут подождите - мы все сами, мы же большие мальчики. Я случайно на импульсе иду с ними и что я вижу - детей ведут сажать на рентген! Доктор им в рот еще даже не заглядывал! Как на счет того, чтобы 1) для начала в рот заглянуть (у моего старшего как говорит наш нынешний врач "мечта любого родителя - зубки маленькие и с огромными расстояниям, флосить нечего просто", 2) обсудить вопрос с родителями так как рентген это дополнительный расход (у нас на тот момент страховка х-рей вообще не покрывала).
Одно дело когда врач подозревает что-то или перепроверить хочет делать рентген, другое - всем поголовно.
Кстати про поголовно, наш нынешний врач сама призналась что половина тех "поголовных" рентгенов совершенно бесполезна так как сделана под углом и с тенями и на деле приходится переделывать...
-
- Уже с Приветом
X-ray всегда делают всем новым пациентам, это нормальная практика. И тем, кто пришел не впервые тоже делают, раз в год кажется. То есть, если ходить на чистки каждые 6 месяцев, то x-ray делают каждый второй раз.
-
- Уже с Приветом
Это не правда. Я раза 3 была за последние годы у нового дантиста т к много переезжала. Мне предлагали сделать снимки всех зубов но я отказывалась т к это вредно. Делали только того конкретного зуба с которым были проблемы перед лечением. Никто не станет делать то с чем вы не согласны, исключения только когда под угрозой жизнь пациента или психов насильственно в больницу кладут. Вызывают в больницу судью кажется, психу адвоката и судья решает держать этого пациента в госпитале или нет (даже если пациент не хочет). А до тех пор как придет судья врач может решить не отпускать его домой но только временно до решения суда.
-
- Уже с Приветом
thinker, не так строго по расписанию у всех. мы ходим на чистку И проверку 2 раза в год, рентген далеко не каждый раз И даже не через раз.
делать или нет в 4 года - решать врачу. моему старшему делали в 5 первый раз, хотя привела первый раз раньше.
вот еще статья:
http://www.cnn.com/2011/09/15/health/li ... al-x-rays/
The question, of course, is what's necessary? According to guidelines written by the American Dental Association and the Food and Drug Administration, dentists should evaluate each patient. Some people with a lot of problems or who are at high risk for cavities may need frequent X-rays.
But for patients who are not having problems, the need is less frequent. The guidelines say children who are not at a high risk for cavities should get X-rays once every one to two years; teens who are not at high risk should get them every year and a half to three years; and adults who aren't at high risk should get them every two to three years.
The American Dental Association has never studied whether dentists are actually following these guidelines, according to Dr. Matthew Messina, a spokesman for the ADA and a practicing dentist in Cleveland.
But many dentists say too many of their colleagues aren't following them, and are giving X-rays far too frequently, exposing patients to unnecessary radiation, not to mention increasing health care costs.
делать или нет в 4 года - решать врачу. моему старшему делали в 5 первый раз, хотя привела первый раз раньше.
вот еще статья:
http://www.cnn.com/2011/09/15/health/li ... al-x-rays/
The question, of course, is what's necessary? According to guidelines written by the American Dental Association and the Food and Drug Administration, dentists should evaluate each patient. Some people with a lot of problems or who are at high risk for cavities may need frequent X-rays.
But for patients who are not having problems, the need is less frequent. The guidelines say children who are not at a high risk for cavities should get X-rays once every one to two years; teens who are not at high risk should get them every year and a half to three years; and adults who aren't at high risk should get them every two to three years.
The American Dental Association has never studied whether dentists are actually following these guidelines, according to Dr. Matthew Messina, a spokesman for the ADA and a practicing dentist in Cleveland.
But many dentists say too many of their colleagues aren't following them, and are giving X-rays far too frequently, exposing patients to unnecessary radiation, not to mention increasing health care costs.
-
- Уже с Приветом
Кроме того что это стоит денег, это еще и вредно т к радиация. Если вы например беременная вам никто не станет делать x-rays.Lolla wrote:вы помните что я написала?thinker wrote:Lolla, врач обьяснить конечно должен, но и вы должны доверять ему. И наче зачем идти к такому специалисту, которому вы сами диктуете делать ли ему рентген или нет???
Привела детей к дантисту. Детей забирают по одному, а нам говорят тут подождите - мы все сами, мы же большие мальчики. Я случайно на импульсе иду с ними и что я вижу - детей ведут сажать на рентген! Доктор им в рот еще даже не заглядывал! Как на счет того, чтобы 1) для начала в рот заглянуть (у моего старшего как говорит наш нынешний врач "мечта любого родителя - зубки маленькие и с огромными расстояниям, флосить нечего просто", 2) обсудить вопрос с родителями так как рентген это дополнительный расход (у нас на тот момент страховка х-рей вообще не покрывала).
Одно дело когда врач подозревает что-то или перепроверить хочет делать рентген, другое - всем поголовно.
Кстати про поголовно, наш нынешний врач сама призналась что половина тех "поголовных" рентгенов совершенно бесполезна так как сделана под углом и с тенями и на деле приходится переделывать...
-
- Уже с Приветом
Все кто летают часто проходят через рамку рентгена и ни кто не возникает. По крайней мере ни кто не отказывается из-за этого летать. А тут раз в год сделать рентген у дантиста, да еще с защитным покрытием на груди, и столько шума???
-
- Уже с Приветом
Ерунда. Умные люди отказываются и opt-out for a patdown.thinker wrote:Все кто летают часто проходят через рамку рентгена и ни кто не возникает. По крайней мере ни кто не отказывается из-за этого летать. А тут раз в год сделать рентген у дантиста, да еще с защитным покрытием на груди, и столько шума???
-
- Уже с Приветом
Можно отказатся и пройти личный досмотр. Я так делала несколько раз. Придет женищина и ощупает прямо возле рентгена.thinker wrote:Все кто летают часто проходят через рамку рентгена и ни кто не возникает. По крайней мере ни кто не отказывается из-за этого летать. А тут раз в год сделать рентген у дантиста, да еще с защитным покрытием на груди, и столько шума???
-
- Уже с Приветом
Я фигею дорогая редакция. Делать у дантиста рентген раз в год - стандартная процедура. Особенно у кого коронки и что там под ним - фиг увидишь без рентгена. А инфекция в деснах или недолеченный рут канал? Кариес между зубами который не видно про визуальном осмотре? Ждать пока заболит - это наше культурное наследие.
-
- Уже с Приветом
Ну так делайте, дантисты только рады будут. А каждый сам для себя решает нужно или нет ему эта процедура. Я считаю что не нужна и лечу только если появляется конкретная проблема.Osen' wrote: Я фигею дорогая редакция. Делать у дантиста рентген раз в год - стандартная процедура. Особенно у кого коронки и что там под ним - фиг увидишь без рентгена. А инфекция в деснах или недолеченный рут канал? Кариес между зубами который не видно про визуальном осмотре? Ждать пока заболит - это наше культурное наследие.
-
- Уже с Приветом
При смене дантиста, <X-Ray> старый по <e-mail> присылают.
Никто не стремится делать/навязывать свои <X-Rays>. У некоторых есть такая заманиловка как бесплатный <X-Ray>, или осмотр и <X-Ray> бесплатно, если не захочешь дальше лечиться.
Никто не стремится делать/навязывать свои <X-Rays>. У некоторых есть такая заманиловка как бесплатный <X-Ray>, или осмотр и <X-Ray> бесплатно, если не захочешь дальше лечиться.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Это не потому, что "вредно и радиация", а чтобы беременная сперва не устраивала скандалы, а потом чтобы не попыталась засудить клинику в случае недостаточно удачных родов.Krys-Krys wrote:Кроме того что это стоит денег, это еще и вредно т к радиация. Если вы например беременная вам никто не станет делать x-rays.Lolla wrote:вы помните что я написала?thinker wrote:Lolla, врач обьяснить конечно должен, но и вы должны доверять ему. И наче зачем идти к такому специалисту, которому вы сами диктуете делать ли ему рентген или нет???
Это, кстати, касатеся вообще почти любого лекарства и лечения: если написано "противопоказания: беременность" или что-нибудь подобное, без конкретики, то это значит, что никакого вреда беременным не обнаружено, просто отдельного исследования по беременным не делали. Если бы были какие-то основания опасаться вреда для беременных, это было бы чётко указано.
Типичное рентгеновское панорамное исследование зубов - 10 мкЗв. В аэропортах дозы рентгеновских сканеров сравнимые, но сейчас в американских аэропортах убирают последние рентгеновские сканеры (в Европе их давно убрали), последние несколько лет вы, скорее всего, сталкивались лишь с терагерцовыми (микроволновыми). Никакой "дозы" у них нет.
-
- Уже с Приветом
В Беларуси тоже беременным не разрешено такой рентген делать. А там всем плевать на "засудить клинику" т к все государственное. Это вредно.
Когда делают снимки - врач/медсестра закрывает в комнату дверь и ждет снаружи или за углом (если двери нет) чтобы не получать дозу радиации.
Когда делают снимки - врач/медсестра закрывает в комнату дверь и ждет снаружи или за углом (если двери нет) чтобы не получать дозу радиации.
-
- Уже с Приветом
А от полётов эти "умные" люди тоже отказываются? Они получают сравнимую дозу радиации находясь в самолёте.AlSo76 wrote:Ерунда. Умные люди отказываются и opt-out for a patdown.thinker wrote:Все кто летают часто проходят через рамку рентгена и ни кто не возникает. По крайней мере ни кто не отказывается из-за этого летать. А тут раз в год сделать рентген у дантиста, да еще с защитным покрытием на груди, и столько шума???
The dosage of X-ray radiation received by a dental patient is typically small (around 0.150 mSv for a full mouth series, according to the American Dental Association website), equivalent to a few days' worth of background environmental radiation exposure, or similar to the dose received during a cross-country airplane flight.
http://en.wikipedia.org/wiki/Dental_radiography
-
- Уже с Приветом
В Белоруссии какая-то своя, отдельная медицина, отдельная физиология и отдельные рентгеновские аппараты? Зубной ренгтен либо вреден беременным везде, либо безвреден везде.Krys-Krys wrote:В Беларуси тоже беременным не разрешено такой рентген делать. А там всем плевать на "засудить клинику" т к все государственное. Это вредно.
Что до законов, то в России законодательно (а не на уровне каких-то ведомственных правил) утверждено полно шарлатанских методов и препаратов, не говоря уже о перестраховках, и что дальше?
> Когда делают снимки - врач/медсестра закрывает в комнату дверь и ждет снаружи или за углом (если двери нет) чтобы не получать дозу радиации
Совершенно верно, потому что она это делает по сорок раз шесть дней в неделю пятьдесят недель в году.
-
- Уже с Приветом
Медсестра делает этот рентген 20 раз на день, поэтому и прячется. На самом деле современные аппараты и методы получения снимка гораздо более чувствительные, так что мощность и рассеивание излучения минимальнае, а свинцовый коврик применяют чисто по традиции "for the peace of mind".Krys-Krys wrote:Когда делают снимки - врач/медсестра закрывает в комнату дверь и ждет снаружи или за углом (если двери нет) чтобы не получать дозу радиации.
-
- Уже с Приветом
есть такие, меня направили к одной (ейжен)дантистке по корням так она отказывалась консульттировать по свежим рентгенам которые у меня были, требовала свои сделать..Stoic wrote:При смене дантиста, <X-Ray> старый по <e-mail> присылают.
по поводу бесплатной заманиловке это точно, попалась я однажды в эту ловушку, зашла спросить про конкретный зуб а они меня к креслу привязали и начали рентгены делать на каждый зуб..скоко не помню но она меня час и более мусолила, рентгены каждого зуба в разной позе,потом еще фото делала.. я ей говорю, зачем так много я не хочу, она- да это неопасно, я делаю не выходя из комнаты...потом пришла главная атоманша и начала меня запугивать,what you gona do?? what you gona do?? я с ней вначале вежливо а потом пришлось открытым текстом ей грубить чтоб отвалила, иначе не отставала..
-
- Уже с Приветом
мне когда делали в вышеописанном случае множественные рентгены на каждый зуб, она не выходила из комнаты..говорила что безвредный, но я не верю этим ейдженам... вопрос:если много рентгенов и сразу пусть даже на совершенном аппарате, это опасно?Uzito wrote:Медсестра делает этот рентген 20 раз на день, поэтому и прячется. На самом деле современные аппараты и методы получения снимка гораздо более чувствительные, так что мощность и рассеивание излучения минимальнае, а свинцовый коврик применяют чисто по традиции "for the peace of mind".Krys-Krys wrote:Когда делают снимки - врач/медсестра закрывает в комнату дверь и ждет снаружи или за углом (если двери нет) чтобы не получать дозу радиации.
-
- Уже с Приветом
Смотря сколько "много". Если весь день будете сидеть и делать рентген за рентгеном, то опасно.tatnik wrote:мне когда делали в вышеописанном случае множественные рентгены на каждый зуб, она не выходила из комнаты..говорила что безвредный, но я не верю этим ейдженам... вопрос:если много рентгенов и сразу пусть даже на совершенном аппарате, это опасно?Uzito wrote:Медсестра делает этот рентген 20 раз на день, поэтому и прячется. На самом деле современные аппараты и методы получения снимка гораздо более чувствительные, так что мощность и рассеивание излучения минимальнае, а свинцовый коврик применяют чисто по традиции "for the peace of mind".Krys-Krys wrote:Когда делают снимки - врач/медсестра закрывает в комнату дверь и ждет снаружи или за углом (если двери нет) чтобы не получать дозу радиации.
-
- Уже с Приветом
не весь день,она меня держала час или больше пока все зубы не отсканировалалопарь wrote:Смотря сколько "много". Если весь день будете сидеть и делать рентген за рентгеном, то опасно.tatnik wrote:мне когда делали в вышеописанном случае множественные рентгены на каждый зуб, она не выходила из комнаты..говорила что безвредный, но я не верю этим ейдженам... вопрос:если много рентгенов и сразу пусть даже на совершенном аппарате, это опасно?Uzito wrote:Медсестра делает этот рентген 20 раз на день, поэтому и прячется. На самом деле современные аппараты и методы получения снимка гораздо более чувствительные, так что мощность и рассеивание излучения минимальнае, а свинцовый коврик применяют чисто по традиции "for the peace of mind".Krys-Krys wrote:Когда делают снимки - врач/медсестра закрывает в комнату дверь и ждет снаружи или за углом (если двери нет) чтобы не получать дозу радиации.
-
- Уже с Приветом
Не более "вредно" чем летать на самолёте. Ссылка выше. Вы кого-нибудь знаете кто-бы отказался летать из-за вреда радиации?Krys-Krys wrote:В Беларуси тоже беременным не разрешено такой рентген делать. Это вредно..
-
- Уже с Приветом
я кстати уже года 3 через рамки не прохожу, меня в ручную щупают, со времен когда вторую беременность планировали. проблем не возникало никогда, иногда подождать пару минут приходилось женщину, которая смотрит но не более.thinker wrote:Все кто летают часто проходят через рамку рентгена и ни кто не возникает. По крайней мере ни кто не отказывается из-за этого летать. А тут раз в год сделать рентген у дантиста, да еще с защитным покрытием на груди, и столько шума???
Но вы все-таки не поняли о чем я писала. Меня возмущает ни столько сам рентген, сколько подход - как его делают всем поголовно даже не заглянув в рот.
-
- Уже с Приветом
я в общем согласна так как у меня такая фигня, без рентгена кариес не распознать, но все же мой врач сначала меня смотрит, потом дает указания где что снять чтобы посмотреть. Я же возмущалась педиатрик офисом где 4 летке и второму, которому еще и 2 лет не было без заглядывания в рот и разрешения родителей повели прямиком делать. Удивительно если с первого раза снимут чтобы без теней и без оверлапов было, и не просто для галочки.Osen' wrote: Я фигею дорогая редакция. Делать у дантиста рентген раз в год - стандартная процедура. Особенно у кого коронки и что там под ним - фиг увидишь без рентгена. А инфекция в деснах или недолеченный рут канал? Кариес между зубами который не видно про визуальном осмотре? Ждать пока заболит - это наше культурное наследие.
Старшему 2 других врача после этого сказали кстати что в нашем случае рентген не нужен пока зубы такие маленькие и без кариеса.