C++ кто-нить сейчас использует, новые фичи, по-полной?

M. Ridcully
Уже с Приветом

C++ кто-нить сейчас использует, новые фичи, по-полной?

Post by M. Ridcully »

Под "кто-нить" я подразумеваю крупные компании, задающие тренд. Под C++ подразумеваю всякие новые штучки из C++11/C++14.
Подозреваю, что MS использует по-полной - но MS уже вряд ли имеет значение. FB - вроде Алкександреску там?

Просто хочу понять - нужно ли читать про всякие там C++14, move semantics и т.д. Впечатление какое-то противоречивое складывается - вроде бы и неплохие фичи, но ещё больше грузят и без того перегруженного монстра, не загнулся бы под собственным весом...
Мир Украине. Свободу России.
berlagaB
Уже с Приветом

Re: C++ кто-нить сейчас использует, новые фичи, по-полной?

Post by berlagaB »

M. Ridcully wrote: ...
Впечатление какое-то противоречивое складывается - вроде бы и неплохие фичи, но ещё больше грузят и без того перегруженного монстра, не загнулся бы под собственным весом...
Ну так и загибается, довольно стабильно уже несколько лет.
http://www.tiobe.com/index.php/content/ ... index.html
The TIOBE Programming Community index is an indicator of the popularity of programming languages. The index is updated once a month. The ratings are based on the number of skilled engineers world-wide, courses and third party vendors. Popular search engines such as Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, YouTube and Baidu are used to calculate the ratings. It is important to note that the TIOBE index is not about the best programming language or the language in which most lines of code have been written.
Там ниже график.

Забавно, что и Джава тоже идет вниз. Зато Си - стабилен. :)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

M. Ridcully wrote: Просто хочу понять - нужно ли читать про всякие там C++14, move semantics и т.д. Впечатление какое-то противоречивое складывается - вроде бы и неплохие фичи, но ещё больше грузят и без того перегруженного монстра, не загнулся бы под собственным весом...
Гляньте книжку "C++11 Rocks: GCC Edition"
move semantics - Лучше поискать примеры статей. Если знакомиться по книжке Майерса, то как раз путаница и происходит.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

berlagaB wrote: Забавно, что и Джава тоже идет вниз. Зато Си - стабилен. :)
Забавно, что Perl идет вверх. Я начинаю переживать за психическое здоровье коллег - есть ведь те кто по своей воле пишет на Perl.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

oshibka_residenta wrote:
berlagaB wrote: Забавно, что и Джава тоже идет вниз. Зато Си - стабилен. :)
Забавно, что Perl идет вверх. Я начинаю переживать за психическое здоровье коллег - есть ведь те кто по своей воле пишет на Perl.
Как раз писать на нем несложно.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

berlagaB wrote:Забавно, что и Джава тоже идет вниз. Зато Си - стабилен. :)
а где чисто С-шные работы ищутся?
berlagaB
Уже с Приветом

Post by berlagaB »

Kolbasoff wrote:
В ядре! :) Судя по старому письму Линуса о несоответствии С++ и программирования ядра Линукса.

А так в эмбеддед, в драйверах... чем ближе к железу - тем больше С и меньше ++.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

M. Ridcully wrote:Под "кто-нить" я подразумеваю крупные компании, задающие тренд. Под C++ подразумеваю всякие новые штучки из C++11/C++14.
Подозреваю, что MS использует по-полной - но MS уже вряд ли имеет значение. FB - вроде Алкександреску там?
В смысле, их продукция ежегодня в многие миллиарды долларей вряд ли имеет значение?
Просто хочу понять - нужно ли читать про всякие там C++14, move semantics и т.д. Впечатление какое-то противоречивое складывается - вроде бы и неплохие фичи, но ещё больше грузят и без того перегруженного монстра, не загнулся бы под собственным весом...
Каждая крупная компания из первой десятки использует, особенно если компилятор поддерживает-разрабатывает, не беспокойся излишне.
Достаточно посмотреть явление христов народу на конференции GoingNative (или они пошли теперь в CppCon?), и найдёшь там MS, Google, FB. Эппля на эвентах там пока не было, но не могут не использовать, они что, лысые? :-p

Ещё интересно, с чего ты вдруг подумал, что одни монстры тренд задают. Тоталитарное сознание? ;)
Кто использует, тот создаёт, до кучи всё в тренд собираются.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

berlagaB wrote:В ядре! :) Судя по старому письму Линуса о несоответствии С++ и программирования ядра Линукса. А так в эмбеддед, в драйверах... чем ближе к железу - тем больше С и меньше ++.
это я спрашивал на каких сайтах работ вывешивают сишные позиции. Вроде как 19% держит С, столько же сколько и Джава, а на Дайсе практически нет позиций. Чиста из любопытства, безо всякого интересу.
berlagaB
Уже с Приветом

Post by berlagaB »

Kolbasoff wrote:
berlagaB wrote:В ядре! :) Судя по старому письму Линуса о несоответствии С++ и программирования ядра Линукса. А так в эмбеддед, в драйверах... чем ближе к железу - тем больше С и меньше ++.
это я спрашивал на каких сайтах работ вывешивают сишные позиции. Вроде как 19% держит С, столько же сколько и Джава, а на Дайсе практически нет позиций. Чиста из любопытства, безо всякого интересу.
Упс... сорри, не догнал. :) Не знаю, чесно говоря. Обычно в объявах пишут С/С++, подразумевая, что знающий С++ и в С тоже разберется (все ж таки подмножество).
berlagaB
Уже с Приветом

Post by berlagaB »

Вообще какбы искать работу "на С", или там "на Джава" - это же для джуниоров, нет? Профи ищут "ембеддед", или "графика", или "финансы". А уж там на чем скажут - на том и пишут. :)
evpo
Новичок

Post by evpo »

berlagaB wrote:Вообще какбы искать работу "на С", или там "на Джава" - это же для джуниоров, нет? Профи ищут "ембеддед", или "графика", или "финансы". А уж там на чем скажут - на том и пишут. :)
В объявлениях язык используют как "якорь" для целой кучи связанных с ним инструментов. Когда встречаю иммигрантов на всяких детских день рождениях я сначала спрашиваю на чем они пишут, а уже потом узнаю что они в финансах (и только потом имя, шутка :-) ). Работодатели требуют все вместе. Не зря же говорят что Алана Тьюринга не взяли бы в гугл, так как он не знает ни одного С производного языка.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Я все еще пишу HFT сервер :)
БОльшую языковую часть C++11 использую :)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

M. Ridcully
лично мой совет, если хотите продолжать знать C++, то фичи С++11 обязательны.
сейчас за рынком труда особо не слежу, но когда натыкаюсь на вакансии С++ (Москва), то часто прямо пишут, что 11 надо знать
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

berlagaB wrote:
Kolbasoff wrote:
В ядре! :) Судя по старому письму Линуса о несоответствии С++ и программирования ядра Линукса.

А так в эмбеддед, в драйверах... чем ближе к железу - тем больше С и меньше ++.
яростно плюсую, за последнее время облазил существенную часть ядра Linux, даже в самых новых ядрах никакого С++ там и в помине нету
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Лично держал свечку в некотором проекте для интеграции GPS-чипсета в смартфон, где нетупой незабронзовелый менеджер разрешил C++, и всё вполне-вполне работало. Достаточно давно, лет шесть-семь назад.
Хотя прочие знакомства с ымбеддед, даже в той же интеграции такого же по сути чипсета даже в более позднее время, мои были C, но там, как обоснование, почему не C++, был не кернел, а тупые забронзовелые менеджеры. :-p
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

Недавно был 1.5 года на проекте разрабатываемом на C++ 11. Мне он очень нравился. Move семантика довольно проста в использовании (если самому не надо писать шаблонов, а если надо, то можно скопировать куски кода из STL). Последние 2 месяца проекта я занимался оптимизацией по скорости. Несколько изменений выиграли чисто за счет move. Явисты и Сишарпники так и не "почувствовали" как на этом языке "говорить".

И это только те оптимизации, которые специально меряли. За тот период делал кучу других замен применяя move и даже не мерил прогресс. Это та оптимизация, которая практически не стоит усилий и ее можно делать мимоходом.

Еще все эти lambdas, function<> весьма удобны, особенно в сочетании с библиотекой cooperative thread pool (Parallel Patterns Library, which is Concurrency Runtime in Windows).

Как всегда, в C++ больше возможностей ошибиться. Частая ошибка народа - захватывать (capture) ссылку на переменную стека в lambda а потом запускать ее (lambda -> function<>) в другом потоке (thread).
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

Еще наблюдение. Как только добавил C++ 11 к резюме на Linked In, мгновенно начали приглашать в Нью Йорк на интервью. Bloomberg и иже с ними.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Andriy777 wrote:Еще наблюдение. Как только добавил C++ 11 к резюме на Linked In, мгновенно начали приглашать в Нью Йорк на интервью. Bloomberg и иже с ними.
Есть подозрение, что любая манипуляция с профайлом приводит к всплеску интереса среди рекрутеров.

А Блумберг, по-моему, сейчас просто широким бреднем гребёт. И для NYC, и для SF.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Alexandr wrote:M. Ridcully
лично мой совет, если хотите продолжать знать C++
Так в этом и вопрос, хочу ли я...

Просто подумываю, какие бы технологии/недоменные скилы прокачать. Скажем, тут kernel упомянули. А за это денег платят? Или там GPGPU - как-то поковырялся палкой в CUDA/OpenCL, вроде и любопытно, только востребованность / деньги тоже под вопросом.

Я уж грешным делом гляжу на JavaScript всякий, не заделаться ли full stack девелопером, там вроде деньги могут платить неплохие, по слухам. Хотя мирок у них чудной, да и душа на особо лежит.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

M. Ridcully wrote: Я уж грешным делом гляжу на JavaScript всякий, не заделаться ли full stack девелопером, там вроде деньги могут платить неплохие
до 100/h можно дорасти, если сениорить.
berlagaB
Уже с Приветом

Post by berlagaB »

Medium-rare wrote:Лично держал свечку в некотором проекте для интеграции GPS-чипсета в смартфон, где нетупой незабронзовелый менеджер разрешил C++, и всё вполне-вполне работало. Достаточно давно, лет шесть-семь назад.
Linus Torvalds wrote:In general, I'd say that anybody who designs his kernel modules for C++ is
either
(a) looking for problems
(b) a C++ bigot that can't see what he is writing is really just C anyway
(c) was given an assignment in CS class to do so.
Которому из трех более соотвествует ваш незабрнозовелый? :)

Шучу, шучу. Я сам очень уважаю и люблю С++. Но селяви такова какова и причины, почему кернелистны не слишком завязаны на С++, весьма убедительны. Хоть и не беспорны. :)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Не, Берлага, не писали мы про kernel. Хотя... аргументы, как vtable и dynamic memory allocation пока вполне в силе. Но во всех OS уже в том или ином виде есть гибридные драйверы, где помимо обслуживания прерывания большая часть логики не в kernel, а в user space.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

valchkou wrote:до 100/h можно дорасти, если сениорить.
В еб...ях/удалённо, или в Силиконке?
evpo
Новичок

Post by evpo »

berlagaB wrote: Шучу, шучу. Я сам очень уважаю и люблю С++. Но селяви такова какова и причины, почему кернелистны не слишком завязаны на С++, весьма убедительны. Хоть и не беспорны. :)
Как я понял, основная причина в том, что они мысленно "компилируют" Си код. Другими словами, они представляют какой ассемблер будет сгенерирован компилятором из написанного ими Си кода.

Из этого я делаю вывод, что знание Си подразумевает знание ассемблера порождаемого из Си кода. То есть, в объявлении можно писать C/assembler.

Я сам недавно оптимизировал мной написанный модуль на C++ и не мог продвинуться дальше пока не начал читать ассемблер.

Return to “Работа и Карьера в IT”