Цензура на марше: покажут или запретят "Левиафан"?

Мнения, новости, комментарии

Цензура на марше: покажут или запретят "Левиафан"?

запретят
10
10%
запретят
10
10%
покажут
38
40%
покажут
38
40%

Total votes: 96

UMLец
Уже с Приветом

Re: Цензура на марше: покажут или запретят "Левиафан"?

Post by UMLец »

Тетя-Мотя wrote:
UMLец wrote: :-)
Да, да. Просто как-то не вяжется концовка с утверждением "Жизнь победила!" :?
Не победила, а... одолела.
Я вообще думаю, что там концовка неправильная.
Что они этим фильмом сказать хотели? О чем он? О человеке или о "зле"? И если "о зле" - то зачем?
Думаю - о том, что зло может являться в самых неожиданых ипостасях.
В виде храма на горе, например. Или это добро? 8O
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

UMLец wrote:
Тетя-Мотя wrote:
UMLец wrote: :-)
Да, да. Просто как-то не вяжется концовка с утверждением "Жизнь победила!" :?
Не победила, а... одолела.
Я вообще думаю, что там концовка неправильная.
Что они этим фильмом сказать хотели? О чем он? О человеке или о "зле"? И если "о зле" - то зачем?
Думаю - о том, что зло может являться в самых неожиданых ипостасях.
В виде храма на горе, например. Или это добро? 8O
А-а-а...
По мне - так что "испытания господни" могут являться человеку в самых неожиданных ипостасях, ага. В виде храма на горе - тоже, если хочешь это именно так расценить.
(Зло - оно же является не то чтобы в виде храма, а в виде, как обычно, людей.)
Меня в этой связи уже давно вот что интересует... У нас тут рядом с домом несколько лет назад церковь сгорела дотла. Мне очень любопытно, как это дело воспринимают верующие. Но не спросишь же...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
berlagaB
Уже с Приветом

Post by berlagaB »

Тетя-Мотя wrote: Нет. Надо было через это средней тяжести испытание пройти, сплотиться с семьей, показать пример сыну и опять подняться на ноги.
А фильм-то - он о чем? О неодолимости Зла на российских территориях?
"Испытание средней тяжести" - это приговор, клеймо "убийца" и 15 лет тюрьмы? Я даже боюсь представить, что было бы испытанием "выше средней тяжести"...
И, конечно, пройти через это испытание, сплотится с семьей и показать пример сыну у Николая еще будет возможность. Через 15 лет. ;)

Имхо, вы просто хотели более-менее счастливый конец. Ну пусть не счастливый, но хоть оптимистический! Я тоже, честно говоря, хотел и надеялся до самого конца фильма. :( Но хотя хотелки автора с моими хотелками и не совпали, я все равно считаю, что фильм выдающийся. Может быть даже гениальный.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

berlagaB wrote:... я все равно считаю, что фильм выдающийся. Может быть даже гениальный.
:? Неах. Как "Преступление и наказание" примерно.
Только - НИКТО НЕ ПОКАЯЛСЯ :umnik1: :pain1:

Символично? Веяние епохи? :roll:
Last edited by UMLец on 22 Jan 2015 19:58, edited 1 time in total.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

berlagaB wrote:
Тетя-Мотя wrote: Нет. Надо было через это средней тяжести испытание пройти, сплотиться с семьей, показать пример сыну и опять подняться на ноги.
А фильм-то - он о чем? О неодолимости Зла на российских территориях?
"Испытание средней тяжести" - это приговор, клеймо "убийца" и 15 лет тюрьмы? Я даже боюсь представить, что было бы испытанием "выше средней тяжести"...
И, конечно, пройти через это испытание, сплотится с семьей и показать пример сыну у Николая еще будет возможность. Через 15 лет. ;)

Имхо, вы просто хотели более-менее счастливый конец. Ну пусть не счастливый, но хоть оптимистический! Я тоже, честно говоря, хотел и надеялся до самого конца фильма. :( Но хотя хотелки автора с моими хотелками и не совпали, я все равно считаю, что фильм выдающийся. Может быть даже гениальный.
Я? На счастливый конец? Да ни в коем случае. Оптимистичная концовка (особенно в виде "восстановления справедливости") - там как корове седло.
Испытание средней тяжести - это то, что у человека несправедливо отнимают за бесценок его домушку. А вот то, как он (и его близкие, кстати) с этим испытанием справятся - дело уже следующее.
Все дальнейшее - смерть, приговор - это уже следствие того, как именно этот человек принимает изначальное испытание судьбы.
Вот... ну, этот самый произвол властей при вдохновлении церкви, да... А что его жена ему тут же изменяет, что его друг предает - это тоже произвол властей?
berlagaB
Уже с Приветом

Post by berlagaB »

Тетя-Мотя wrote: Испытание средней тяжести - это то, что у человека несправедливо отнимают за бесценок его домушку. А вот то, как он (и его близкие, кстати) с этим испытанием справятся - дело уже следующее.
Ну так весь фильм именно об этом, как они справляются. Уж как могут, не идеально, обычные ведь люди, а не библейские герои. То, что вы им предлагаете - это путь покорности, смирения, именно то, на чем настаивает власть и церковь.
Тетя-Мотя wrote: Вот... ну, этот самый произвол властей при вдохновлении церкви, да... А что его жена ему тут же изменяет, что его друг предает - это тоже произвол властей?
Я ж говорю, живые люди, а не роботы. Одна ломается от навалившихся невзгод и сначала бросается в чужую постель, а потом и в омут (или ее туда подталкивают, тут интрига). Другой при упоминании дочери и выстрела над ухом бросает все к черту, потому что тоже не Крепкий Орешек Брюс Уиллис... Кто источник всех этих бед? Левиафан. Все от него. Так что ответ на ваш вопрос - да, это тоже произвол властей.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

berlagaB wrote:
Тетя-Мотя wrote: Испытание средней тяжести - это то, что у человека несправедливо отнимают за бесценок его домушку. А вот то, как он (и его близкие, кстати) с этим испытанием справятся - дело уже следующее.
Ну так весь фильм именно об этом, как они справляются. Уж как могут, не идеально, обычные ведь люди, а не библейские герои. То, что вы им предлагаете - это путь покорности, смирения, именно то, на чем настаивает власть и церковь.
Тетя-Мотя wrote: Вот... ну, этот самый произвол властей при вдохновлении церкви, да... А что его жена ему тут же изменяет, что его друг предает - это тоже произвол властей?
Я ж говорю, живые люди, а не роботы. Одна ломается от навалившихся невзгод и сначала бросается в чужую постель, а потом и в омут (или ее туда подталкивают, тут интрига). Другой при упоминании дочери и выстрела над ухом бросает все к черту, потому что тоже не Крепкий Орешек Брюс Уиллис... Кто источник всех этих бед? Левиафан. Все от него. Так что ответ на ваш вопрос - да, это тоже произвол властей.
Живые, живые...
Я бы поняла про "упоминание дочери" и все такое, а какого черта и он в эту свою постель жену друга так вот сразу принимает?
В этом, в этом корень всех бед. Всяческой несправедливости можно-таки противопоставить свою внутреннюю силу и порядочность, искреннее отношение друг к другу. А если этого нет - тебя да, сломает все что хочешь.
Вон наши не столь далекие предки - несправедливо сидели десятилетиями в лагерях. Думаю, что их ситуации были куда хуже. И ведь кто-то ломался, а кто-то и нет. Мой собственный прадед, инженер он был достаточно крупный, после тюрьмы вернулся уже другим человеком. И прабабке стоило огромных усилий удерживать его от скатывания во всякого рода депрессии - тем, что у них было три сына-подростка. И да, надо было жить, а не ломаться. И выжили, и не сломались.
А тут - дом отобрали... Обидно, да. Но своими руками угробить из-за этого жизнь - того не стоит. Власти тут - только повод показать себя и свое отношение к жизни.

Мне очень вспоминается другой фильм по этому поводу... House of Sand and Fog, кто-нибудь видел? Там тоже вокруг дома страсти разгораются, только на американской территории.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Тетя-Мотя wrote:А тут - дом отобрали...
Дом, кстати, вовсе не отобрали, зачем же усугублять? Ему предложили цену, которая его не устроила, он запросил в 5 раз больше, а ему не дали. Обыкновенная бизнес-транзакция, цена - дело тонкое, эксперт покупателя и эксперт продавца дали разные оценки, это бывает сплошь и рядом, ничего особенного, а суд согласился с ценой покупателя. Когда в посольстве рассматривали заявление на ПМЖ, один из пунктов был - адаптивность, или выживаемость, или приспособляемость, совершенно необходимое качество при переезде в другую страну. Николаю друг предлагал взять деньги и перебраться не в другую страну, а в Москву, типа с твоими руками ты не пропадешь, а Николай отказался и продолжил борьбу с системой. В голливудских фильмах герой-одиночка в конце концов всегда выходит победителем, хоть и растеряв по пути длинноногую блондинку-герлфренду и лучшего друга, а Звягинцев делает фильмы для фестивалей, так что у него Николай закономерно проиграл. Бытовая история, которая может произойти в любой стране, но вышла она в правильном месте и в правильное время, так что оказалась вознесена на вершины славы.

Кстати, Звягинцев никак не реагирует на наскоки, молодец. Более того, он настолько уверенно себя чувствует, что предложил юридическую помощь актеру Гришко, сыгравшему епископа и готовящему иск против самарского депутата за наезд на Гришко в связи с фильмом.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

alex67 wrote:Кстати, Звягинцев никак не реагирует на наскоки, молодец.
Я начала смотреть его интервью Собчак - и выключила. Невозможно занудно. Она его уж и так, и сяк пытается вывести на "конфликт с властью" - а он скучнейшим образом пытается уклониться.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Тетя-Мотя wrote:
alex67 wrote:Кстати, Звягинцев никак не реагирует на наскоки, молодец.
Я начала смотреть его интервью Собчак - и выключила. Невозможно занудно. Она его уж и так, и сяк пытается вывести на "конфликт с властью" - а он скучнейшим образом пытается уклониться.
А мне понравилось - как он не дал себя сбить с толку :great:
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Тетя-Мотя wrote:Я начала смотреть его интервью Собчак - и выключила. Невозможно занудно. Она его уж и так, и сяк пытается вывести на "конфликт с властью" - а он скучнейшим образом пытается уклониться.
Вы, наверное, хотели сказать "успешно уклоняется"?

У Звягинцева нет причин конфликтовать с властью, поскольку власть полностью на его стороне. Именно власть дала ему деньги на фильм, именно власть не препятствовала, а наоборот помогала снимать фильм, наверняка надо было много вопросов решать с властью, власть посылает его на все эти бесчисленные фестивали, где Звягинцев в смокинге и бабочке под аплодисменты красивых женщин в бриллиантах поднимается на сцену за очередным призом, власть не препятствует прокату фильма в России, власть хвалит его на первом канале, власть не предъявляет к нему никаких абсолютно претензий, никак его не обижает - конфликтовать с властью в таких условиях было бы верхом идиотизма, а на идиота он не похож. Ты хочешь снимать еще фильмы или нет? Ну, так и не лезь в бутылку, уклоняйся от провокационных вопросов Собчак, говори об искусстве и о творческих планах, и все будет хорошо. Власть довольна тем, что этот вроде бы антироссийский фильм на самом деле прославляет и российское кино, и самое главное - Россию в трудные для России времена, служит живой демонстрацией свободы творчества. А заодно уж и демонстрацией свободы слова, нападки на фильм идут и справа, и слева, а власть никак на эти нападки не реагирует, вообще их не замечает, в то время как кинематографические деятели за фильм горой стоят - идеальный сценарий для присуждения Оскара. Чего я очень ему и России желаю.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

alex67 wrote:
Тетя-Мотя wrote:Я начала смотреть его интервью Собчак - и выключила. Невозможно занудно. Она его уж и так, и сяк пытается вывести на "конфликт с властью" - а он скучнейшим образом пытается уклониться.
Вы, наверное, хотели сказать "успешно уклоняется"?
Я отсмотрела только минут пять, поэтому для меня - пытался.
Макси
Новичок

Post by Макси »

alex67 wrote:
Дом, кстати, вовсе не отобрали, зачем же усугублять? Ему предложили цену, которая его не устроила, он запросил в 5 раз больше, а ему не дали. Обыкновенная бизнес-транзакция, цена - дело тонкое, эксперт покупателя и эксперт продавца дали разные оценки, это бывает сплошь и рядом, ничего особенного, а суд согласился с ценой покупателя.
Вы в это действительно верите? :shock:
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Макси wrote:
alex67 wrote:
Дом, кстати, вовсе не отобрали, зачем же усугублять? Ему предложили цену, которая его не устроила, он запросил в 5 раз больше, а ему не дали. Обыкновенная бизнес-транзакция, цена - дело тонкое, эксперт покупателя и эксперт продавца дали разные оценки, это бывает сплошь и рядом, ничего особенного, а суд согласился с ценой покупателя.
Думаете в штатах такого не может быть? Гуглите eminent domain - просвещайтесь.
Макси
Новичок

Post by Макси »

Ruger wrote:
Макси wrote:
alex67 wrote:
Да, понимаю, дежурный аргумент в ход пошел.
"А у вас негров линчуют" Браво :appl:
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Ruger wrote:
Макси wrote:
alex67 wrote:
Вообще попасть под eminent domain в Штатах - щастье великое. Многие спят и видят как через их проперть фривей на федеральной карте начертают. :wink:
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Макси wrote:
alex67 wrote:Дом, кстати, вовсе не отобрали, зачем же усугублять? Ему предложили цену, которая его не устроила, он запросил в 5 раз больше, а ему не дали. Обыкновенная бизнес-транзакция, цена - дело тонкое, эксперт покупателя и эксперт продавца дали разные оценки, это бывает сплошь и рядом, ничего особенного, а суд согласился с ценой покупателя.
Не понял вопроса. Вы кино-то смотрели? Я же не про нашествие марсиан рассказывал и не про загробную жизнь, я всего лишь вкратце пересказал сюжет. Во что я должен верить или не верить? А вы во что верите, раз вопрос веры подняли?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

alex67 wrote:
Макси wrote:
alex67 wrote:Дом, кстати, вовсе не отобрали, зачем же усугублять? Ему предложили цену, которая его не устроила, он запросил в 5 раз больше, а ему не дали. Обыкновенная бизнес-транзакция, цена - дело тонкое, эксперт покупателя и эксперт продавца дали разные оценки, это бывает сплошь и рядом, ничего особенного, а суд согласился с ценой покупателя.
Не понял вопроса. Вы кино-то смотрели? Я же не про нашествие марсиан рассказывал и не про загробную жизнь, я всего лишь вкратце пересказал сюжет. Во что я должен верить или не верить? А вы во что верите, раз вопрос веры подняли?
Я, конечно, считаю, что его ограбили.
Но - и что с того? Людей так или иначе грабят повсеместно и ежечасно. Иногда в индивидуальном порядке (как в фильме), часто - всех кучей. Еще часто их так же кучей убивают.
Что фильмом-то хотели сказать в результате?
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

лирическое отступление :

мы на фильм (до праздников) ходили с коллегами (как местные, так и "понаехавшие" со всего мира)

после ходили в паб, то да се. Вобщем в процессе обсуждения я прикололся по поводу того что заметили они или нет что "удобства" - во дворе, и что зимой там минус *дцать ... Часть коллег смотрела на меня ... :-)
Макси
Новичок

Post by Макси »

alex67 wrote:
Макси wrote:
Конечно смотрела, но спорить с Вами не буду, вы фильм абсолютно не поняли.
И главного героя не ограбили и церковь нормально показана. :o
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Вот история попроще чем Левиафан. Кстати тоже Министерство Культуры РФ приложилось - вот они главные очернители России
https://www.youtube.com/watch?v=DsUfVADEouQ
phpBB [video]
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Какое потрясающее произведение! На Оскара тянет!
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков будет болеть за фильм "Левиафан", попавший в короткий список номинантов на премию "Оскар", хотя картину пока не видел.
Об этом он сказал в пятницу ТАСС перед церемонией вручения в Москве национальной кинопремии "Золотой орел", где "Левиафан" представлен в десяти номинациях, в числе которых и главная - "Лучший фильм".

"Левиафан" я пока не смотрел, так как негде посмотреть. Жаль, что сначала он вышел не у нас. Мне как зрителю это не очень понятно", - сказал Песков.

Он также подчеркнул, что очень хорошо относится к тому, что сейчас за рубежом "Левиафан" является самой известной российской картиной, и не согласен с тем, что в интернете фильм называют антироссийской чернухой.
Надеюсь, хоть теперь станет окончательно ясна вся бессмысленность вопроса, поставленного в названии темы?
berlagaB
Уже с Приветом

Post by berlagaB »

berlagaB wrote:
SergeyM800 wrote:Придется тогда таки смотреть Дурака вместо Левиафана.
Зачем вместо? можно вместе. Ну то есть один за другим.

"Дурак" еще не посмотрел, но в план поставил. Благодаря этому топику.
Посмотрел "Дурак". Вот это точно русофобский фильм. Что неудивительно, поскольку посвящение Балабанову.

И вызвал бы фильм не меньший хайп, будь он хоть вполовину так же хорошо снят, как Левиафан. Сюжет нормальный в принципе, удачные образы гоблинов - обитателей общаги... но все равно, имхо, не дотягивает.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

На просмотре Левиафана в США - русских в зале почти не было. Единицы. Фильм шел на русском с титрами на английским. Прикольно как американцы не понимали реально смысла текста. Например, когда пьяный гаишник садиться за руль со словами - I am a traffic cop. Американцы дружно смеялись и думали, что это такая шутка, а не то что гаишники по определению пьяные. :D
У вас все получится!

Return to “Политика”