Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Да никак. Дело в том, что в российском общественном мнении относительно Запада существуют 2 точки зрения... Самое удивительное, что эти 2 образа Запада одновременно существуют в голове одного и того же общества. Более того, одновременно в голове одного и того же человека.
Самое удивительное, что Л.Радзиховский и иже с ним считают своих слушателей сплошь пораженными либо Альцгеймером, либо простой амнезией. Или, может, он сам чем-то из них страдает? Всего тридцать лет назад на запад только что не молились, особенно на Америку. Джинсы были предметом гордости и зависти, видеомагнитофон - недостижимой мечтой, на всю Россию было всего два Мерседеса - у Высоцкого и у Брежнева. Приезжие иностранцы хорошо выглядели, были вежливы, бодры и жизнерадостны, чем резко отличались от плохо одетых, хмурых и грубых соотечественников. Низкопоклонство перед западом носило массовый характер и пронизывало все слои общества - и рабочих, и крестьян, и интеллигенцию, и номенклатуру, дети больших чиновников все поголовно жили и работали в западных столицах в структуре министерства внешней торговли. Нетрудно понять, что такое обожествление запада было вызвано, с одной стороны, сладкими радиоголосами и глянцевыми журналами типа "Америка", а с другой стороны, невозможностью увидеть всю эту красоту своими глазами. Потом появились люди, которые там побывали, появились анекдоты на тему - а ты не путай туристическую поездку с политической эмиграцией. Чем больше люди могли путешествовать, чем больше людей уезжало на благословенный запад, чем больше появлялось информации от друзей и знакомых о том, как там и что, тем больше возникало вопросов - а так ли там все красиво, как писал журнал "Америка", благоразумно закрывшийся к тому времени? И постепенно настроение в обществе стало меняться, народ стал трезветь по отношению к западу. Помню, как я удивлялся на Солженицина, разочаровавшегося в западе - ишь ты, думаю, гусь какой, и в СССР ему нехорошо, и Америка ему не по ндраву, совсем заелся. Однако, пожив на западе, я и сам стал за собой замечать аналогичные изменения, слушая бесконечные необоснованные наезды на Россию и замечая лживость и продажность западных СМИ. Так что не все так просто с отношением россиян к западу, тем более что немало и таких, кто по-прежнему возлагает свои надежды на добренького дядюшку Сэма.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.