Российское свидетельство о разводе

Визы, паспорта и т.д.
Hertz
Уже с Приветом

Российское свидетельство о разводе

Post by Hertz »

Граждане РФ разведены по решению американского суда. О чем имеется соответствующая бумажка. Как практически получить российское свидетельство о разводе и штамп во внутренний паспорт?

Звонил в консульство РФ в СФ. Там мне монотонно предлагали ехать на Родину оформлять развод через суд там. По-сути мне зачитывали информацию с веб-страницы консульства на тему.
Утверждения, что суд уже был, что мы уже не супруги эффекта не производили и меня все так же настойчиво посылали в суд в Россию.

У кого-то есть практический опыт?
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
butterflyAZ
Уже с Приветом

Re: Российское свидетельство о разводе

Post by butterflyAZ »

По идее, апостиль должен признаваться в РФ. Если вы планируете возвращение в Россию, то переведенное на русский, заверенное апостилем свидетельство о разводе должны без проблем принять в ЗАГС в России.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Оба граждане РФ и нет детей?
Тогда в Консульстве обязаны предоставить Свидетельство о расторжение брака. Можно даже без переводя и апостиля американского Суда. Просто подать Заявление в Консульстве и получить Свидетельство.
Если есть дети, то сложнее.
Тогда необходимо Решение Российского Суда. Как не крути.
Если развод между гражданином РФ и иностранцем, то решение американского Суда будет признано, но оформить развод надо будет в России. Консульство eтого делать не будет.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Есть несовершеннолетние дети. Но американский суд уже всех развел. Решения об опеке, алиментах, разделе имущества и т.д. уже все приняты и задокументированы.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Не вопрос. Но оформлять развод в России надо непосредственно в России. Консульство не будет его оформлять. Решение американского Суда Российский Суд признает.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

п.3 статьи 160 семейного кодекса РФ:

Code: Select all

3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
То-есть, по идее, американская бумажка в РФ является самодостаточной. Проблема в том, что она не называется тупо "свидетельство о разводе" и я предвижу квадратные глаза и пробуксовывание бюрократии.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Hertz wrote:п.3 статьи 160 семейного кодекса РФ:

3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
То-есть, по идее, американская бумажка в РФ является самодостаточной. Проблема в том, что она не называется тупо "свидетельство о разводе" и я предвижу квадратные глаза и пробуксовывание бюрократии.
Ничего подобного. Просто американскую бамажку надо легализовать для применения в России. А затем уже на ее основание получить свой заветный штамп в ВП. Правда перед етим наверное надо бы наведаться в свой Суд по месту регистрации.
В любом случае ети вопросы надо выяснить в России по месту регистрации в ЗАГС-е и СУДе или может через знакомых юристов.
Moskit
Уже с Приветом

Post by Moskit »

Hertz wrote:п.3 статьи 160 семейного кодекса РФ:

Да уж. Я представляю, как весь этот "толмут" переводить. У меня тоже есть.....Мне его никуда не надо показывать, слава богу.
Народ представляет себе, что американское "свидетельство о расторжении брака", это такая же бумажечка, как в России выдается(типа число, фамилии и в каком суде). Ничего подобного! В Америке это решение суда на 10+ страницах.
В общем, удачи вам. Я даже не знаю, как проще это сделать.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Вопрос: а зачем? И в догонку: а чем грозит ничегонеделание?
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Остались неразрешенные дела, которые требуют формального "согласия супруги". Супруги больше нет, а согласие по ВП еще требуется.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Moskit wrote:...Народ представляет себе, что американское "свидетельство о расторжении брака", это такая же бумажечка, как в России выдается(типа число, фамилии и в каком суде). Ничего подобного! В Америке это решение суда на 10+ страницах.
В общем, удачи вам. Я даже не знаю, как проще это сделать.
Ну бумажечка-то все же тоже существует. "Толмут" - это divorce decree а "бумажечка" - divirce record certificate. Там только имена, даты и суд, в котором развод произошел. По идее такая бумажка вполне должна заменять свидетельство о разводе и приниматься в РФ (если на нее конечно апостиль поставить).
Выдается не в суде, а в dept of Public Health (ну в IL так) - там же где и свидетельства о рождении. Про CA вы уж сами выясняйте.
Andrew2008
Новичок

Post by Andrew2008 »

Мои 2 копейки. Я тоже развелся в штатах и женился по новой на американке. Взял копии решения суда о разводе и о браке свидетельство в графстве, заверил апостилем и еше заверил перевод в консульстве в СФ, все ети бумаги отослал в Россию где их родсвенники отнесли куда надо с коробкой конфет. Получил чистый внутренний паспорт без отметки о семейном положении, на вопрос - а как нашет новой жены получил ответ от чиновника - консул заверял свидетеатльство о браке? - вот он пусть печать и ставит и вообше, не задерживай, чем ты недоволен, по российским законам ты не женат.

Return to “Эмиграция”