Ответ «мусорному» рейтингу

Мнения, новости, комментарии
piligrim77
Уже с Приветом

Ответ «мусорному» рейтингу

Post by piligrim77 »

Законопроект «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации» внесла в Государственную думу РФ глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина («Единая Россия»), сообщает ИА REGNUM. Никаких запретов на деятельность иностранных рейтинговых агентств, как этого ожидали многие в период санкций и внешнего давления, в нем не содержится — иностранные агентства лишь обяжут проходить процедуру признания в России и создавать здесь российские дочерние структуры.

До сих пор в России не было специального закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств. Работа над его проектом велась в Минфине и Центробанке. Тема рейтинговых агентств оказалась на волне общественного интереса в конце января 2015, когда S&P понизило рейтинг России до «мусорного», то есть неинвестиционного. Но это событие стало лишь заключительным аккордом: приостановка рейтинговых действий в отношении ряда российских эмитентов со стороны международных агентств «большой тройки» (Moody`s, Fitch и S&P) в связи с санкциями имела место летом 2014 года. Возможно, что этот фактор ускорил подготовку законопроекта.

Сейчас у агентств «большой тройки» в России действуют лишь представительства и филиалы, и они подчиняются требованиям исключительно американских и европейских регуляторов. Законопроект, в случае его принятия, введет работу рейтинговых агентств в исключительно российское правовое поле.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
perasperaadastra
Уже с Приветом

Re: Ответ «мусорному» рейтингу

Post by perasperaadastra »

А если какое-либо агенство не будет признано в России?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

perasperaadastra wrote:А если какое-либо агенство не будет признано в России?
Пойдут лесом с территории России...
Шурик
Уже с Приветом

Post by Шурик »

Кстати это неплохая идея (особенно учитывая откуда она поступила).

Ели получится то они смогут запретить второй закон термодинамики - покажут Западу Кузькину Мать!
Phoenix
Уже с Приветом

Post by Phoenix »

Шурик wrote:Кстати это неплохая идея (особенно учитывая откуда она поступила).

Ели получится то они смогут запретить второй закон термодинамики - покажут Западу Кузькину Мать!
:lol:
:good:
vova4pivo
Уже с Приветом

Post by vova4pivo »

И откуда они берутся? Я же никогда не покупал пустых бутылок!
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

В английском языке есть такое выражение "shoot the messenger" Это типичный ответ современной российской элиты на проблемы - запретить, зарегулировать, придавить, итд. Вместо того чтобы принять реальмные реформы экономической системы и судебно-силовых структур, которые делают страну совершенно неконкурентноспособной с точки зрения привлечения бизнеса и инвестиций.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

AverageJoe wrote:В английском языке есть такое выражение "shoot the messenger"

месседжера, свои немношько пристрелили. за враньёс.
The Justice Department had demanded $5 billion in penalties from S&P when it sued the company in February 2013. The payment of about $1.38 billion to settle the case is less than S&P's revenue in 2013 of $2.27 billion.
The three big rating agencies - S&P, Moody's Investors Service and Fitch Ratings - have been blamed for helping fuel the 2008 crisis by giving high ratings to high-risk mortgage securities. The high ratings made it possible for banks to sell trillions of dollars' worth of those securities. Some investors, such as pension funds, can only buy securities that carry high credit ratings.
http://www.cnbc.com/id/102392771#.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

В данном случае тот, кто выдаёт себя за messengerа неоднократно пойман на "массаже" сообщений в процессе передачи.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Palych wrote:В данном случае тот, кто выдаёт себя за messengerа неоднократно пойман на "массаже" сообщений в процессе передачи.
Это правда. То есть, я не считаю что эти агенства всегда правы, и как история кризиса 2007-2008 показали, не всегда честны. Однако, совершенно очевидно что какое-то понижение рейтинга облигаций страны закономерно, из-за резкого падения цен на нефть, ослабления валюты, и падения экономической активности. Должен ли рейтинг быть "мусорным" я не знаю. Учитывая слабую прозрачность экономики и экономическую картину и довольно высокую инфляцию, я думаю что только спекулятивные инвесторы покупают ценные бумаги России сейчас.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

ie wrote:месседжера, свои немношько пристрелили. за враньёс
Я знаком с этим. Видимо, после таких штрафов, скандалов и ущерба их репутации, они себя ведут более ответственно. Но это не значит что они не правильно оценивают ситуацию в России сейчас. Какой по вашему должен быть рейтинг российских ценных бумаг, учитывая экономическую ситуацию в России?
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Напоминает наших индусов девелоперов, если юнит тест начал валиццо после изменений в коде, который он валидирует, то надо подправить юнит тест :)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

AverageJoe wrote:
Palych wrote:В данном случае тот, кто выдаёт себя за messengerа неоднократно пойман на "массаже" сообщений в процессе передачи.
Это правда. То есть, я не считаю что эти агенства всегда правы, и как история кризиса 2007-2008 показали, не всегда честны. Однако, совершенно очевидно что какое-то понижение рейтинга облигаций страны закономерно, из-за резкого падения цен на нефть, ослабления валюты, и падения экономической активности. Должен ли рейтинг быть "мусорным" я не знаю. Учитывая слабую прозрачность экономики и экономическую картину и довольно высокую инфляцию, я думаю что только спекулятивные инвесторы покупают ценные бумаги России сейчас.
Я тоже не знаю какой должен быть рейтинг.
А он как бы важен. Особенно, как я понимаю, пограничные переходы, мусор/не мусор.
По идее рейтинговые агенства и должны знать, а они не всегда честны.
К тому же ситуация такая, что политический мотив соврать из-за давления со стороны американского правительства на бизнес вроде бы на лицо.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

ARARAT. wrote:
И кто при этом выиграет, а кто потеряет, рейтинговые агентства? Или Россия в которую перестанут инвестировать?
Про юнит тест очень правильно подмечено. Идиотизму российских законодателей просто уже нет предела. Клоунада какая-то.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Orbitord wrote:
ARARAT. wrote:
И кто при этом выиграет, а кто потеряет, рейтинговые агентства? Или Россия в которую перестанут инвестировать?
Про юнит тест очень правильно подмечено. Идиотизму российских законодателей просто уже нет предела. Клоунада какая-то.
те, кто реально инвестирует в Россию - в услугах рейтинговых агентств не нуждаются... У них вообще применяются принципы проектного финансирования...

рейтинговые агентства нужны лишь для того, чтобы из глупого западного обывателя вытягивать деньги в фондовый рынок... В России такого в принципе нет. И не будет, ибо не нужно.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Palych wrote:...По идее рейтинговые агенства и должны знать, а они не всегда честны.
...
Что значит честны или не честны? Есть методология оценки рисков. Риск есть всегда, но он либо такой, а либо эдакий. Мне как инвестору никто не навязывает: инвестируй или нет, мне лишь советуют опираясь на свою оценку рисков. Я выслушаю доводы, но решение приму свое.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Айсберг wrote:
Orbitord wrote:
ARARAT. wrote:
те, кто реально инвестирует в Россию - в услугах рейтинговых агентств не нуждаются... .
Правда? Ну а что ж тогда забегали с очередным "умным" законопроектом? :pain1:
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Palych wrote:Я тоже не знаю какой должен быть рейтинг.
А он как бы важен. Особенно, как я понимаю, пограничные переходы, мусор/не мусор.
По идее рейтинговые агенства и должны знать, а они не всегда честны.
К тому же ситуация такая, что политический мотив соврать из-за давления со стороны американского правительства на бизнес вроде бы на лицо.
S&P только одна из 3х основных рейтинговых агенств. Есть ешё Fitch и Moody's. И в последнее время более мелкие агенства тоже стали с ними конкурировать. Скажем, Fitch оценивает риск российских ценных бумаг так же как ценные бумаги Филллипин, Румынии и Турции:
http://www.tradingeconomics.com/russia/rating

Если посмотрите на рейтинги в списке, тот же S&P даёт и сейчас более высокий рейтинг ценным бумагам России чем ценным бумагам Португалии. Российские оценены как BB+, a португальские BB. Американская территория Пуерто Рико имеет более низкий рейтинг по S&P чем Россия.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Айсберг wrote:
Orbitord wrote:
ARARAT. wrote:
те, кто реально инвестирует в Россию - в услугах рейтинговых агентств не нуждаются... У них вообще применяются принципы проектного финансирования...

рейтинговые агентства нужны лишь для того, чтобы из глупого западного обывателя вытягивать деньги в фондовый рынок... В России такого в принципе нет. И не будет, ибо не нужно.
Весомая идея.

Return to “Политика”