Врут ли в России онкологи?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Врут ли в России онкологи?
Давным давно в СССР была практика говорить больным раком что у них не тяжёлый случай, а ерунда какая нибудь. Сохранилась ли такая практика в России сейчас (особненно на документах с подписями и печатями)? У моей сестры рак молочной железы - в диагнозе ранняя стадия, а лечат как будто гораздо более серьёзное.
Как нативный спикер Русского, как я говорю, так и правильно.
-
- Уже с Приветом
Re: Врут ли в России онкологи?
Очень зависит от конкретной больницы и конкретного врача (врачей).oleg314159 wrote:Давным давно в СССР была практика говорить больным раком что у них не тяжёлый случай, а ерунда какая нибудь. Сохранилась ли такая практика в России сейчас (особненно на документах с подписями и печатями)? У моей сестры рак молочной железы - в диагнозе ранняя стадия, а лечат как будто гораздо более серьёзное.
Такая практика действительно была и сейчас еше иногда встречается, но все таки как правило диагноз близким людям (семье) сейчас мало кто скрывает и обычно сообшают сразу. другое дело, что не всегда его (диагноз) можно определить с точнсотью до 100%. И ето не только в России.
-
- Уже с Приветом
Юра! Вы теперь и в медицине специалист!Yvsobol wrote:Очень зависит от конкретной больницы и конкретного врача (врачей).oleg314159 wrote:Давным давно в СССР была практика говорить больным раком что у них не тяжёлый случай, а ерунда какая нибудь. Сохранилась ли такая практика в России сейчас (особненно на документах с подписями и печатями)? У моей сестры рак молочной железы - в диагнозе ранняя стадия, а лечат как будто гораздо более серьёзное.
Такая практика действительно была и сейчас еше иногда встречается, но все таки как правило диагноз близким людям (семье) сейчас мало кто скрывает и обычно сообшают сразу. другое дело, что не всегда его (диагноз) можно определить с точнсотью до 100%. И ето не только в России.
To TS: По делу сказать ничего не могу, хоть и врач.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
По онкологии в России суперспециалист. Особенно по раку кишечника. К сожалению. Да и в америке тоже.VI wrote:Юра! Вы теперь и в медицине специалист!Yvsobol wrote:Очень зависит от конкретной больницы и конкретного врача (врачей).oleg314159 wrote:Давным давно в СССР была практика говорить больным раком что у них не тяжёлый случай, а ерунда какая нибудь. Сохранилась ли такая практика в России сейчас (особненно на документах с подписями и печатями)? У моей сестры рак молочной железы - в диагнозе ранняя стадия, а лечат как будто гораздо более серьёзное.
To TS: По делу сказать ничего не могу, хоть и врач.
-
- Уже с Приветом
Юра! Вот так и говорите: в моём частном случае с одним больным родственником было так и так. Вы необоснованно обобщаете свой частный случай проецируя его на всю страну.
-
- Уже с Приветом
Не понял? Вопрос был обший и я на него ответил максимально коректно. И дело не в моем частном случае, дело в моих многих частных случаях, коих за последние лeт 10 в России было около 15!! Ето члены моей семьи и друзья.VI wrote:Юра! Вот так и говорите: в моём частном случае с одним больным родственником было так и так. Вы необоснованно обобщаете свой частный случай проецируя его на всю страну.
И ето кaсается как мимимум 6 клиник онкологических (или больниц, где есть онкологические отделения).
Именно поетому я и ответил, что ответ зависит от конкретной больницы и конкретных врачей.
Сейчас нет четкой практики. Нет четких рекомендаций.
А...ну да еше забыл, что моя Мама врач с 40 летним стажем. Но ето так..для обшей картины.
-
- Уже с Приветом
ммм ... это была секретная инструкция Минздрава о которой все знали или это было общепринятое ОБС про врачей?oleg314159 wrote:Давным давно в СССР была практика говорить больным раком что у них не тяжёлый случай, а ерунда какая нибудь.
Что-то мне подсказывает, что второе ближе к истине.
чем “серьёзнее“ лечение на ранней стадии, тем лучше.oleg314159 wrote:рак молочной железы - в диагнозе ранняя стадия, а лечат как будто гораздо более серьёзное.
Вообще позология всегда соответствует диагнозу. Или врач не врач, а от слова врать.
Вы имеете право и возможность искать иного врача с иным мнением. Это нормально. Но еще лучше врачу доверять, поскольку с высокой вероятностью ничего радикально лучшего (если оно существует) Вы не найдете, а время потеряете.
Дай Бог здоровья Вашей сестре!
-
- Уже с Приветом
На общий вопрос Вы, насколько я понимаю, можете поделиться только собственным достаточно ограниченным опытом. То есть, Вы могли бы сообщить, что при выборке из 15 больных, лечившихся в 6 онкологических отделениях, диагноз был сообщён такому-то количеству больных. И пр. Вы же занялись ненужным обобщением, из которого можно сделать ложный вывод, что Вы знакомы с соответствующими инструкциями Минздрава и какой тактики придерживается основная масса онкологов по Российским городам и весям.Yvsobol wrote:Не понял? Вопрос был обший и я на него ответил максимально коректно. И дело не в моем частном случае, дело в моих многих частных случаях, коих за последние лeт 10 в России было около 15!! Ето члены моей семьи и друзья.VI wrote:Юра! Вот так и говорите: в моём частном случае с одним больным родственником было так и так. Вы необоснованно обобщаете свой частный случай проецируя его на всю страну.
И ето кaсается как мимимум 6 клиник онкологических (или больниц, где есть онкологические отделения).
Именно поетому я и ответил, что ответ зависит от конкретной больницы и конкретных врачей.
Сейчас нет четкой практики. Нет четких рекомендаций.
А...ну да еше забыл, что моя Мама врач с 40 летним стажем. Но ето так..для обшей картины.
Ваша мама часто подозревает онкологические заболевания? И как часто сообщает о своих подозрениях пациенту? Или она работает в онкоцентре и может сказать в каком проценте случаев из её практики провинциальные врачи сообщают пациентам их диагнозы? Или она как я - встречается с онкологией раз в 10 лет и больной не способен понимать речь и диагноз объявляется родственникам?
И давайте кончать флудить. Заинтересованные лица (ТС) поняли, что среди известных Вам случаев (N=15), диагноз чаще сообщали, чем нет.
Если Ваша мама поможет сослаться на соответствующую инструкцию Минздрава и/или сообщить о своём опыте или подходе к проблеме, то это будет полезно знать всем. В противном случае, молчание - золото.
-
- Уже с Приветом
Прийдется мне нажать "!". Не думал, что в таком вопросе сразу начнется конкретный флуд и наезды.
По теме.
Я выразился четко. Добавить нечего. Мне известны оба варианта информирования от онкологов. Все зависит от конкретных врачей. Точка.
По теме.
Я выразился четко. Добавить нечего. Мне известны оба варианта информирования от онкологов. Все зависит от конкретных врачей. Точка.
-
- Уже с Приветом
Спасибо всем за ответы! Позвольте более конкретно спросить: Могут ли в письменной форме врать -- заключение лаборатории фальсифицивать, и общий диагноз неправильно написать и там печать поставить? (По-моему в СССР была практика на словах обманывать, но не в документах, а их больному не показывать)
-
- Уже с Приветом
С таким никогда не встречался и никогда не слышал.
-
- Уже с Приветом
Я бы такое предположение (ложь в официальных выписках и заключениях) поставил под большое сомнение. Особенно в ситуациях, когда никто никакой видимой выгоды от этой лжи не получает.
Насколько я понимаю, Вас смущает разница между формальным диагнозом (относительно лёгким) и серьёзностью лечения. Я бы предположил, что Российские доктора могут пользоваться несколько иной системой классификации болезни и/или протоколом лечения. Или просто нередкая ситуация из серии "мнения учёных разошлись". Или для лечения "лёгкой формы" лекарств нет (не зарегистрированы) и пользуются протоколом для следующей стадии. Или, опять таки нередкая ситуация трудностей перевода.
Если Вам очень хочется докопаться до "истины", то попробуйте сходить с переведёнными документами к здешнему онкологу и спросите его мнение. Или же спросите Российского онколога, почему он проводит лечение препаратами для стадии Б, когда формально стадия А.
Успехов.
Насколько я понимаю, Вас смущает разница между формальным диагнозом (относительно лёгким) и серьёзностью лечения. Я бы предположил, что Российские доктора могут пользоваться несколько иной системой классификации болезни и/или протоколом лечения. Или просто нередкая ситуация из серии "мнения учёных разошлись". Или для лечения "лёгкой формы" лекарств нет (не зарегистрированы) и пользуются протоколом для следующей стадии. Или, опять таки нередкая ситуация трудностей перевода.
Если Вам очень хочется докопаться до "истины", то попробуйте сходить с переведёнными документами к здешнему онкологу и спросите его мнение. Или же спросите Российского онколога, почему он проводит лечение препаратами для стадии Б, когда формально стадия А.
Успехов.
-
- Уже с Приветом
Да я и Американские и Российские Клинические Рекомендации почитал. Российские пишут, что в её случае не нужно химиотерапию (Ранняя стадия, низкая злокачественность, и гормонально-зависящий рак) Американцы рекомендуют еще тестов.
Есть ли выгода кому-то - не знаю. Оплачивает бюджет. Но они в этой клинике мол не дают с химиотерапией противо-рвотные лекарства, если на лапу не дать. Может тут выгода, может лекарств не хватает.
Есть ли выгода кому-то - не знаю. Оплачивает бюджет. Но они в этой клинике мол не дают с химиотерапией противо-рвотные лекарства, если на лапу не дать. Может тут выгода, может лекарств не хватает.
-
- Уже с Приветом
У пациентки есть выбор где лечиться?
-
- Уже с Приветом
Уважаемый Олег,oleg314159 wrote:Да я и Американские и Российские Клинические Рекомендации почитал. Российские пишут, что в её случае
чтение американских да и российских не заменяет медицинского образования, но создаёт впечатление. Иногда ложное.
Вы же не видели гистологии, не смотрели задумчиво на УЗИ итд. Онколог всё это собрал вместе и назначил. Может у него спросить? Ну вот просто поднять трубку и сказать: “Здравствуйте, я брат больной такой-то.“ Сестра может предварительно спросить, как врач смотрит на встречу с близким родственником по-телефону/скайпу. Если не грузить врача сходу: “Я не знаю, как у вас, а у нас в Австралии ...“, то он всё расскажет как положено. Особенно если сестра поинтересуется у него в какое именно время у него найдется 5 минут для телефонного разговора.
(рассуждения о возможности подобного телефонного разговора не теория, а опыт. Звонил и беседовал с врачами. И ничего, не съели, были любезны и вполне разговорчивы в рамках профессионального этикета).
Иной вариант.
Вы взяли эпикриз по самой полной, показали здесь другу Джо, который ну, супер—пуппер. Но вот незадача. Др. Джо захочет с вероятностью 100% увидеть больную, ибо “по телефону“ не лечат. Ну разве что обнаружится нечто совершенно вопиющее ...
Следующая линия советов начнет упираться в доллары, а это не совсем этично ...
-
- Уже с Приветом
У моей знакомой была полгода назад терминальная стадия. Диагноз поставили во время второй операции. Во время первой хирург онкологию визуально не зафиксировал, бипсию по этой причине решил не делать и материал на гистологию не отправлял. Онкологический диагноз после первой операции поставлен не был. Временной промежуток между первой операцией и второй - четыре месяца. Вот так.oleg314159 wrote:Давным давно в СССР была практика говорить больным раком что у них не тяжёлый случай, а ерунда какая нибудь. Сохранилась ли такая практика в России сейчас (особненно на документах с подписями и печатями)? У моей сестры рак молочной железы - в диагнозе ранняя стадия, а лечат как будто гораздо более серьёзное.
Диагноз пациентке не сообщали. Ей сказали, что все пройдет, но не сразу и послеоперационный период будет сложным и болезненным. Сыну сообщили диагноз сразу.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Вроде есть. Та клиника как раз одна из более приличных мол. Пришлось стараться, чтоб туда попасть. Я пытюсь советовать спросить у онколога почему химиотерапию продолжают (её назначали, до того как результаты о гормоно-зависимости рака пришли), и еще советую second opinion получить, но в России это не принято.VI wrote:У пациентки есть выбор где лечиться?
-
- Уже с Приветом
Ето не так.oleg314159 wrote:Вроде есть. Та клиника как раз одна из более приличных мол. Пришлось стараться, чтоб туда попасть. Я пытюсь советовать спросить у онколога почему химиотерапию продолжают (её назначали, до того как результаты о гормоно-зависимости рака пришли), и еще советую second opinion получить, но в России это не принято.VI wrote:У пациентки есть выбор где лечиться?
-
- Уже с Приветом
Как там это называется: "второе мнение"?Yvsobol wrote:Ето не так.
-
- Уже с Приветом
Да просто другое мнение или диагноз.oleg314159 wrote:Как там это называется: "второе мнение"?Yvsobol wrote:Ето не так.
Проблема чисто техническая (касательно анкологии). Мало анкологических отделений или центров на переферии.
Если в Москве мы смогли сделать даже четыре разных осмотра пациента в разных местах местах, то где нибудь в небольшом районном центре один центр на всю округу. А по телефону и имейлу в России никто диагностировать не будет.
-
- Уже с Приветом
Раньше в официальных выписках онкодиагноз не ставили. Писали "Заболевание желудка (кишечника)". Диагноз больному не сообщали. Говорили, что язва, например.oleg314159 wrote:Спасибо всем за ответы! Позвольте более конкретно спросить: Могут ли в письменной форме врать -- заключение лаборатории фальсифицивать, и общий диагноз неправильно написать и там печать поставить? (По-моему в СССР была практика на словах обманывать, но не в документах, а их больному не показывать)
-
- Уже с Приветом
Онкологи сейчас не врут вроде. Говорят, как есть. Ну, по крайней мере, случай с моим близким родственником говорит об этом.oleg314159 wrote:Давным давно в СССР была практика говорить больным раком что у них не тяжёлый случай, а ерунда какая нибудь. Сохранилась ли такая практика в России сейчас (особненно на документах с подписями и печатями)? У моей сестры рак молочной железы - в диагнозе ранняя стадия, а лечат как будто гораздо более серьёзное.
На документах пишут тоже все, как есть. Ну по крайней мере документ о результатах гистологии врать не должен.
Правда, я слышала от врачей, что в заключении УЗИ могут слово метастазы заменять на кисты (например, в печени), чтобы не пугать человека, у которого уже не ранняя стадия...
Last edited by Сибиря4ка on 18 Feb 2015 01:19, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Я Вам могу сказать, что это не ОБС, а так и было. Раньше про рак не говорили больному, а только близким родственникам (и то, когда уже точно поставлен диагноз, а не подозрение), а уж они принимали решение, говорить ли правду больному. Информацию от одного врача к другому врачу через больного или его родственников передавали даже в запечатанном конверте, который если вскрыть, то увидишь только неразборчивые каракули на латинском.Leonid_V wrote:ммм ... это была секретная инструкция Минздрава о которой все знали или это было общепринятое ОБС про врачей?oleg314159 wrote:Давным давно в СССР была практика говорить больным раком что у них не тяжёлый случай, а ерунда какая нибудь.
Что-то мне подсказывает, что второе ближе к истине.
К сожалению, я знакома с тем, как это было при СССР, и как это сейчас.
Разница действительно есть.
-
- Уже с Приветом
Получается, что обманывают людей?Сибиря4ка wrote: Правда, я слышала от врачей, что в заключении УЗИ могут слово метастазы заменять на кисты (например, в печени), чтобы не пугать человека, у которого уже не ранняя стадия...
У моей сестры как раз про УЗИ такое написали: "признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы", но в целом в диагнозе метастаз нет (М0).
-
- Уже с Приветом
Что касается ультразвука, то я бы не был так категоричен. На ультразвуке видно образование, но не видно что это. Может метастаз, а может нет. А вот если ничего похожего на метастазы нет, то пишут что их нет.oleg314159 wrote:Получается, что обманывают людей?Сибиря4ка wrote: Правда, я слышала от врачей, что в заключении УЗИ могут слово метастазы заменять на кисты (например, в печени), чтобы не пугать человека, у которого уже не ранняя стадия...
У моей сестры как раз про УЗИ такое написали: "признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы", но в целом в диагнозе метастаз нет (М0).