Ситуация такая — если я выиграю H1B лотерею, то поеду в Штаты на H1B в октябре.
Супруга остается дома учиться (PHd) еще на 2-3 года. Стоит ли (и можно ли) делать ей H4 для редких (раз в полгода-год на пару недель) поездок ко мне или это чему-то противоречит? Можно ли иметь H4 и не жить в Штатах?
Смогу ли я в такой ситуации файлить налоги как Single, ведь жена будет платить налоги сама за себя дома?
Визовая история у обоих хорошая, много виз B1, сейчас стоит открытая виза до ноября.
Спасибо.
H1B, супруга на 2 года остается дома. Делать H4 или B1?
-
- Новичок
- Location: Nnov, RU → Brunswick, GA (J1) → Helsinki, Finland → Seattle, WA
-
- Уже с Приветом
Re: H1B, супруга на 2 года остается дома. Делать H4 или B1?
Можно. Ничему не противоречит.rozboris wrote:Ситуация такая — если я выиграю H1B лотерею, то поеду в Штаты на H1B в октябре.
Супруга остается дома учиться (PHd) еще на 2-3 года. Стоит ли (и можно ли) делать ей H4 для редких (раз в полгода-год на пару недель) поездок ко мне или это чему-то противоречит?
Даrozboris wrote: Можно ли иметь H4 и не жить в Штатах?
Вы будете файлить как married filing separate.rozboris wrote:Смогу ли я в такой ситуации файлить налоги как Single, ведь жена будет платить налоги сама за себя дома?
H4 имеет больше прав, чем B1. Я думаю, это намного удобнее.
-
- Уже с Приветом
Только не очень их много - учиться в школе или университете, получить вод. права, главное <TIN> для налогов.voldemarvm wrote:...
Х4 имеет больше прав, чем Б1. Я думаю, это намного удобнее.
А так <H4> привязана к работе споуса по <H1B>, и не является независимой.
В случае с <B1> можно находиться в штатах на срок проставленный пограничником в паспорте, без привязки к <H1B>.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Новичок
Спасибо. А при совместной подаче на ГК супруга должна жить/находиться в США? Понятно, что после получения ГК, в Штатах надо жить, но с момента файлинга до получения карточки может пройти год-два, за это время жена доучится.
Web Developer at Amazon in Seattle
-
- Уже с Приветом
А не лучше ли перевезти жену сюда и отправить её учится? Местный диплом будет ценится выше Российского по основной массе специальностей.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Новичок
Мы в Финляндии и у нее есть все основания доучиться тут, на H1B мир клином не сошелся
Web Developer at Amazon in Seattle
-
- Уже с Приветом
Я бы H4 делал. H4 надёжней. Даже если до этого были B визы, ничего не гарантирует, что новую дадут. А H4 - формальность, более-менее, и не надо доказывать, что не вербдюд.
Плюс, это в-принципе от фирмы зависит, но можно попросить чтобы ваш H1 спонсор и H4 оплатил.
Плюс, это в-принципе от фирмы зависит, но можно попросить чтобы ваш H1 спонсор и H4 оплатил.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Возможно это не Ваш случай, да и времена нынче другие, но тем не менее напишу. Насколько я помню, в счет двух сроков на Н1 (3 и 3 года, а потом уезжать на год) идет весь срок сидения на Н визе. Т.е. просидев 5 лет на Н4, работать по Н1 дадут только 1 год. Во времена, о которых теперь мало, кто помнит, лет 7 - 10 назад, застрявший на Н1 народ (отдельные граждане застревали там на 8 - 10 лет) )и их просидевшие весь срок на Н4 жены, обсуждали, что у них теперь нету шанса выйти работу, даже если офер дадут: мужьям продлевали их Н1, поскольку на мужей подали ГК, жены получали свои Н4, как прицепные вагоны, но никаких Н1 женам получить было не возможно. При езде туда - сюда, скорее всего можно будет легко доказать, что самого статуса Н4 в стране было и всего ничего, но кто его знает. А многоразовая В1/В2 на 2-3 года полученная в приличной стране на поездки к мужу который работает в США, это статус который никого ни к чему не обязывает.rozboris wrote:Ситуация такая — если я выиграю H1B лотерею, то поеду в Штаты на H1B в октябре.
Супруга остается дома учиться (PHd) еще на 2-3 года. Стоит ли (и можно ли) делать ей H4 для редких (раз в полгода-год на пару недель) поездок ко мне или это чему-то противоречит?
-
- Уже с Приветом
Так было раньше, точнее довольно давно, как раз где-то 10 лет назад (2005 или 2006 год) <USCIS> выпустил мемо, в котором сказали, что учитывать будут только срок на <H1B>.Леонид Ильич Брежнев wrote:... Насколько я помню, в счет двух сроков на Н1 (3 и 3 года, а потом уезжать на год) идет весь срок сидения на Н визе. Т.е. просидев 5 лет на Н4, работать по Н1 дадут только 1 год...
<H4> не защитывают в общий срок на <H> визе.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Новичок
Спасибо за полезные советы и комментарии. Работодатель крупный и обещает делать гринку через полгода, так что это не наш кейс (hopefully).
Можете рассказать про GC — когда я буду ее оформлять на себя и жену, не повлияет ли на ее гринку то, что она не живет в стране постоянно? В какой момент ей надо будет начать жить? Когда выдадут карточку или раньше, когда заапрувят PERM?
Можете рассказать про GC — когда я буду ее оформлять на себя и жену, не повлияет ли на ее гринку то, что она не живет в стране постоянно? В какой момент ей надо будет начать жить? Когда выдадут карточку или раньше, когда заапрувят PERM?
-
- Уже с Приветом
Через полгода начнут, на PERM уйдет 3 - 9 месяцев, потом (если ЕВ-2) подадите на свой I-140 и ваш/супругин I-485. В этот момент, ей по моему надо быть в стране. Пока ваши I-140/I-485 процессятся (еще 6 - 12 месяцев), необходимо имхо продлевать H1B/H4. Где-то так, по-моему. Ну или делать для супруги (по-моему возможно) Consular Processing вместо ее I-485. Это тоже по моему 3 - 9 месяцев, правда скорее всего после вашего апрувала.