Как торговаться после contract-to-hire и по мелочи вопросы

AndyJr
Уже с Приветом

Как торговаться после contract-to-hire и по мелочи вопросы

Post by AndyJr »

Другу хотелось бы понять - Как люди торгуются при contract-to-hire ситуациях -особенно когда контрактный рейт намного лучше.

Ситуация следующая - контора во ФЛ - наняли контрактный рейт в районе 90-110 в час c2c - 3 months-to hire , по факту другу предложили full-time на 125к, на что им было вежливо предложено сначала попробовать контракт чтобы понять fit (цифры никак не складываются в пользу fulltime).

Предыдущий товарищ по данным разведке получал 135к - но работая 100% на удаленке - сказал, что некоторые недели были по 50+ часов - чисто 40 никогда не были

Тонкость и интрига в том. что еще в том что друг собеседовался на архитектора - а попросили стать менеджером - на самом деле - больше tech lead с маленькой командой 4-6 человек (отдельная тема), тк архитектор ушел, а менеджер переезжает и хочет работать удалено и хочет быть архитектором (по данным разведки - не хотел нанимать друга) .

Любые советы приветствуются!
Best Wishes,
Andy
valchkou
Уже с Приветом

Re: Как торговаться после contract-to-hire и по мелочи вопро

Post by valchkou »

за это я не люблю c2h. часто это пользуется как инструмент нагнуть по зп.
дают хороший контракт, а затем низкую зп, в надежде что никуда не денется с подводной лодки.
я бы лично предложил продлить контракт, на такое тоже часто соглашаются.
а параллельно бы искал другой офер, чтобы было о чем поговорить.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

1) Контракт непосредственно с работодателем или посредником-рекрутером (т.е. через рекрутерскую контору)?
2) Друг во ФЛ или ему надо переезжать?
3) А что сам друг конкретно хочет?
4) В описанной ситуации я бы подписал договор, где конкретно бы оговаривался контракторский рэйт и его продолжительность, а также сразу же з/п на постоянке.
5) Далеко не всегда контракторский договор автоматически продлевают, если у работодателя цель - нанять на постоянку. Предложение о 3-х месячном контракте может быть выгодно как работодтеля так и работнику как "смотрины".
6) 50 часов в недею не устраивает на постоянке или контракте? Преполагаю, что на постоянке. Почему бы тогда сразу не попросить 135К?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Это же совершенно неэквивалентые цифры - 100 в час и 130 в год
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Именно поэтому контракт только на 3 месяца. Компания деньги считает.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Физик-Лирик wrote: 4) В описанной ситуации я бы подписал договор, где конкретно бы оговаривался контракторский рэйт и его продолжительность, а также сразу же з/п на постоянке.
Это не возможно. З/п будет оговаривать компания и только когда решит нанять после контракта. Рекрутер вообще тут не причем, любые цифры будушей з п которые он называет не что иное как его домыслы. И уж тем более этого в договоре с рекрутерами на контрактную часть не будет. Т к он опять не причем. Длину контракта оговаривать можно но смысла не много, т к его могут прервать в любой день, даже если было 12 мес клиент может через 3 мес сказать "или постоянка или свободен". Про то какие ожидания о длине контракта лучше на пряму у клиента спросить (а не рекрутеров) во время интервью а так же уточнить, можно ли остатся на продленном контракте после того как срок истечет. Обычно говорят как есть сразу. Если у них ожидания что на фуллтайм перейдет человек через там 3 мес они так и скажут.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Физик-Лирик wrote:Именно поэтому контракт только на 3 месяца. Компания деньги считает.
Имеено по этому c2h самый неудачный вариант.
Если охота контрактить слудует обычный длительный контракт искать, а если охота на фуллтайме то нужно сразу устраиватся туда...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Krys-Krys wrote:Это не возможно. З/п будет оговаривать компания и только когда решит нанять после контракта. Рекрутер вообще тут не причем, любые цифры будушей з п которые он называет не что иное как его домыслы. И уж тем более этого в договоре с рекрутерами на контрактную часть не будет. Т к он опять не причем. Длину контракта оговаривать можно но смысла не много, т к его могут прервать в любой день, даже если было 12 мес клиент может через 3 мес сказать "или постоянка или свободен". Про то какие ожидания о длине контракта лучше на пряму у клиента спросить (а не рекрутеров) во время интервью а так же уточнить, можно ли остатся на продленном контракте после того как срок истечет. Обычно говорят как есть сразу. Если у них ожидания что на фуллтайм перейдет человек через там 3 мес они так и скажут.
На самом деле все возможно. Во-первых, автор, по-моему, не сказал, идет ли речь о прямом контракте с компанией или с рекрутером. На практике возможны оба варианта. Во-вторых, если речь все-таки идет о контракте с компанией, на котоrую друг перейдет на постоянку, то возможно сразу все подписать. Естественно, в этом мире никто ничего не гарантирует. Однако, наступит некая ясность намерений.
Если же речь идет о контракте через рекрутера, то вариант, на мой взгляд, менее удачный (если не считать хорошего началного рейта), т.к. в этом случае действительно никто ничего не гарантирует.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

AndyJr wrote: Ситуация следующая - контора во ФЛ - наняли контрактный рейт в районе 90-110 в час c2c - 3 months-to hire , по факту другу предложили full-time на 125к, на что им было вежливо предложено сначала попробовать контракт чтобы понять fit (цифры никак не складываются в пользу fulltime).
Сам то друг сколько хочет? Обычно надо просто озвучить свою цифру на +10К больше :wink: Судя по уровню переговорщиков дело так примерно и обстоит. Здесь сценарий больше психологический чем логический.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Физик-Лирик wrote:
Krys-Krys wrote:Это не возможно. З/п будет оговаривать компания и только когда решит нанять после контракта. Рекрутер вообще тут не причем, любые цифры будушей з п которые он называет не что иное как его домыслы. И уж тем более этого в договоре с рекрутерами на контрактную часть не будет. Т к он опять не причем. Длину контракта оговаривать можно но смысла не много, т к его могут прервать в любой день, даже если было 12 мес клиент может через 3 мес сказать "или постоянка или свободен". Про то какие ожидания о длине контракта лучше на пряму у клиента спросить (а не рекрутеров) во время интервью а так же уточнить, можно ли остатся на продленном контракте после того как срок истечет. Обычно говорят как есть сразу. Если у них ожидания что на фуллтайм перейдет человек через там 3 мес они так и скажут.
На самом деле все возможно. Во-первых, автор, по-моему, не сказал, идет ли речь о прямом контракте с компанией или с рекрутером. На практике возможны оба варианта. Во-вторых, если речь все-таки идет о контракте с компанией, на котоrую друг перейдет на постоянку, то возможно сразу все подписать. Естественно, в этом мире никто ничего не гарантирует. Однако, наступит некая ясность намерений.
Если же речь идет о контракте через рекрутера, то вариант, на мой взгляд, менее удачный (если не считать хорошего началного рейта), т.к. в этом случае действительно никто ничего не гарантирует.
Contract without recruiters is 1% of cases, especially for contract-to-hire.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Не знаю, откуда эти цифры. Думаю чаще. Впрочем, надо у автора конкретику узнать, а он куда-то пропал.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Да из личных наблюдений. Сами компании контракторов берут без посредников как правило только фрилансеров на сдельную работу, а не чтобы потому их на фуллтайм переводить, если это просто работники а не вендоры. Иначе они бы сразу на фуллтайм и брали. Я только 1 такой случай видела когда крупная контора искала сама себе контракторов, я еще очень удивилась. Таким обычно грешны всякие там digital marketing agencies, etc, в общем ребята такие попроще. Но у них и проекты фактически консалтинговые, если клиенты, есть работа. Пропали клиенты, все.
А contarct-to-hire это способ расплатится с рекрутером своеобразный за поиск человека на фуллтайм и устроить ему испытательный срок. Понаблюдал его 3 мес, рекрутер с рейта получил мзду, а там можно решить сколько сему кадру предлагать на постоянную работу. Если сразу на постоянную работу брать так рекрутерам сразу 20% надо от з п отдать. А так если они сами берут на работу без рекрутеров то платить никому и не надо. В общем смысла contarct-to-hire никакого.
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

Спасибо за ответы

1 Договор через фирму посредника. Посредник им озвучил, что он не гарантирует hire и что им надо меня заинтересовать
2 Никуда переезжать не надо. Но по этой области во ФЛ действительно работ совсем мало - специфика. Поэтому на след, контракт придется летать.
3 Больше денег.
4 C2C уже подписан на 3 месяца
5 Прошло около недели и уже спросили "ну как- пойдешь к нам" - после просьбы подумать еще - попросили через месяц дать ответ. тк у них нет денег из Opex (c2c) на продление контракта а только есть деньги на Capex (FT) - их причина что им займет пару месяцев найти человека в случае отказа. Опять озвучена цифра в 125к - с намеком что это очень хорошо для FL. Бенефиты средние (отпуск+персональные дни 3 недели, 401 4% match, страховка на семью за 600 в мес) не перекрывают рейта даже 90 в час (учитывая все списания - медицину, авто, итд) . (10.4k gross vs 14.7k gross на $90 и 16.3k monthly gross на $100 в час - с2с из расчета 1960 часов в год).
6 на постоянке, на контракте 40 часов лимит без одобрения менеджера. переработки случаются, скоро начнется огромный проект с рисками в том числе по ресурсам

Физик-Лирик wrote:1) Контракт непосредственно с работодателем или посредником-рекрутером (т.е. через рекрутерскую контору)?
2) Друг во ФЛ или ему надо переезжать?
3) А что сам друг конкретно хочет?
4) В описанной ситуации я бы подписал договор, где конкретно бы оговаривался контракторский рэйт и его продолжительность, а также сразу же з/п на постоянке.
5) Далеко не всегда контракторский договор автоматически продлевают, если у работодателя цель - нанять на постоянку. Предложение о 3-х месячном контракте может быть выгодно как работодтеля так и работнику как "смотрины".
6) 50 часов в недею не устраивает на постоянке или контракте? Преполагаю, что на постоянке. Почему бы тогда сразу не попросить 135К?
Best Wishes,
Andy
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

Это правильное замечание. Но есть тренд - 3х месячные контракты с продлением - даже на multi-year projects. Особенно big 4 - надеются быстро поменять на своего внутреннего консультанта.
Krys-Krys wrote:
Физик-Лирик wrote:Именно поэтому контракт только на 3 месяца. Компания деньги считает.
Имеено по этому c2h самый неудачный вариант.
Если охота контрактить слудует обычный длительный контракт искать, а если охота на фуллтайме то нужно сразу устраиватся туда...
Best Wishes,
Andy
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

Даже когда есть relationship с нанимающим менеджером - все равно приходится идти через approved vendor из - за MSA.

Редко крупная контора подпишет договор с Vasya LLC :-)
Физик-Лирик wrote:
Не знаю, откуда эти цифры. Думаю чаще. Впрочем, надо у автора конкретику узнать, а он куда-то пропал.
Best Wishes,
Andy
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

Еще 1 фактор почему контракт будет долговременно работать - вроде как менеджером нельзя быть формально на контракте в той компании - я не знаю если это типично
Best Wishes,
Andy
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Krys-Krys wrote:Да из личных наблюдений.
Мои наблюдения как раз говорят об обратном. Т.е. безусловно, работа через посредника более распространена, но не уверен, что речь идет об 1%. А вообще, очень сильно зависит. Когда контора берет на 3-месячный контракт через посредника, это означает, что она решает свои "проблемы". Например, "проверяют" работника, или берет на какой-то конкретный короткий проект без обязательств. Данная ситуация очень сильно отичается от той, когда контора хочет взять на постоянку, но работник "сомневается" и ему предлагают контракт, чтобы "подумать".
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

AndyJr wrote: 5 Прошло около недели и уже спросили "ну как- пойдешь к нам" - после просьбы подумать еще - попросили через месяц дать ответ. ]
Если спрашивают, то, наверное, все нормально. Собственно, они все логично обьяснили.
Просто интересно, 125К для этого штата хорошие деньги? Если да, я бы особо не раздумывал, особенно если с работой не очень. В конце концов, не понравится, можно снова работу искать. Нет проблем. Денег оно всегда больше хочется, но ведь всех их все-равно не заработать.
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

Во Флориде не очень. В НЙ , Атланте позиций много но надо летать.
Best Wishes,
Andy
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

AndyJr wrote:Во Флориде не очень. В НЙ , Атланте позиций много но надо летать.
Неужели Флорида такая дорогая? Там вроде как и налога нет. А вообще я бы Атланту выбрал.
Так надо сказать им напрямую о 135К. Они что, совсем уперлись? Бонусы платят? Сколько %? Надо узнать, регулярно ли. Сколько % зависит от индивида и сколько от успехов конторы? Как насчет бенефитов? Если нормальные, то стоит брать. Собственно 10К минус налог - не особо погоду делают. Эту сумму легко на бенефитах можно набрать, если они хорошие. Ну и собственно вопрос, есть ли альтернатива. Если особо нет, как было написано, то надо брать и продолжать искать, если что не так.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Физик-Лирик wrote:Ну и собственно вопрос, есть ли альтернатива.
Триединный вопрос к эммигранту:

Ваше хобби?

Ваше кредо?

И какая перед Вами альтернатива? (с) :-)
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Sergunka wrote:
Физик-Лирик wrote:Ну и собственно вопрос, есть ли альтернатива.
Триединный вопрос к эммигранту:

Ваше хобби?

Ваше кредо?

И какая перед Вами альтернатива? (с) :-)
А какая перед нами альтернатива? :D
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Немного оффтоп про альтернативу (без шуток на самом деле).
Выбор: деньги против интересной работы. Лучше все и сразу. А если нет?
Что лучше, "доказывать теоремы" за 100К или "фиксить баги" за 150К, при условии "нормального" прожиточного уровня в 125К? (Цифры от башки, естественно.)
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Физик-Лирик wrote:Немного оффтоп про альтернативу (без шуток на самом деле).
Выбор: деньги против интересной работы. Лучше все и сразу. А если нет?
Что лучше, "доказывать теоремы" за 100К или "фиксить баги" за 150К, при условии "нормального" прожиточного уровня в 125К? (Цифры от башки, естественно.)
Голосуем?
Я за первое 8)
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Annetta wrote: Голосуем?
Я за первое 8)
Когда-то в детстве, когда решил заниматься "чистой" наукой, деньги роли не играли. А теперь, я так опустился (ну прямо как классик сказал), что даже и не знаю. Если оставить 125 в качестве водораздела, то при соотнoшении 130/120, однoзначно выбрал бы в пользу теорем. А вот при соотношении 135/115, уже и не знаю, но скорее теоремы. При соотношении 150/100 думаю (практически однозначно) выбрал бы 150. А вот если бы речь шла о соотношении 250/200 (база та же, 125), и был бы выбор межд работой-мечтой за 200 и полным отстоем за 300, тогда одозначно выбрал бы мечту. В общем вывод печальный: испортили меня капиталисты. :sadcry:

Return to “Работа и Карьера в IT”