За что боролись

Мнения, новости, комментарии
worldCitizen
Уже с Приветом

За что боролись

Post by worldCitizen »

Представленный вчера Аналитическим центром при правительстве РФ (АЦП) двухсотстраничный документ призван оценить посткризисное развитие человеческого потенциала в РФ в 2009-2013 годах (до сих пор этот доклад выпускало представительство ПРООН в России). "Даже при высоких ценах на нефть в стране наблюдалось ощутимое замедление экономического роста и сложился феномен "проигрыша" человеческого капитала ресурсной ренте, которая ориентировалась не на накопление и модернизацию экономики и общества, а на потребление",— резюмировал глава АЦП Константин Носков. Хотя документ был отдан в верстку еще в сентябре 2014 года, он зафиксировал точку классического перехода в новый кризис, заявил главный советник руководителя АЦП Леонид Григорьев.

Помимо фиксации исчерпания рентной модели и скатывания в затяжной структурный кризис, недоучета потребностей беднейших слоев населения, ухудшения качества образования, краткосрочности горизонта планирования, нарастания экологических проблем и абсолютизации экономического роста авторы исследования обратили внимание на проблему экономического и социального неравенства. С 2008 по 2013 год, когда накопление основного капитала так и не восстановилось до предкризисного уровня, государство активно инвестировало в частное потребление, ограничивая развитие предпринимательства. "Когда нефть стоила меньше $50 за баррель, государство инвестировало в богатые слои населения, когда она стала выше $50 стали инвестировать в бедных и среднеобеспеченных — в пенсии, пособия. Сегодня большая часть населения России живет лучше, чем нижняя по доходам половина населения мира",— говорит глава Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. В докладе, отмечается, что из-за несовершенства методологии оценки неравенства Росстата (реальный уровень выше) его негативные эффекты проявляются именно в кризис — поэтому с 2008 года государство активно увеличивало пенсии и зарплаты бюджетников.

В целом за последние пять лет средний рост доходов домохозяйств позволил им начать выходить "за рамки потребительского выживания" и смещать потребление в сторону трех основных направлений: транспорта, связи, культуры и отдыха. Однако проблему неравенства это не решило — доля населения "среднего класса" и "ниже среднего" не изменилась. Коэффициент Джини (чем он ближе к единице, тем больше концентрация доходов) последние пять лет остается на уровне 42%, доля социальных выплат в структуре денежных доходов домохозяйств выросла с 11,6% в 2007 году до 18,5% в 2013 году (исторический максимум), а предпринимательская активность резко снизилась. Такой уровень неравенства, учитывая уровень доходов, сопоставим с ситуацией в Бразилии и Китае. Его глубина, исходя из оценок граждан, приведенных в докладе, названа "избыточной и нелегитимной". На микроуровне избыточное неравенство выглядит так: выше всего доля населения с доходами ниже трех прожиточных минимумов среди занятых в легкой промышленности (81%), сельском хозяйстве (79%), сфере культуры и спорта (76%), здравоохранении (71%), образовании (70%). Меньше всего — в добыче полезных ископаемых (23%) и финансовой деятельности (28%).

Неравенство в России не позволяет эффективно себя реализовывать в экономике, накладывая ограничения на репродуктивное поведение и здоровье более чем 50% россиян и приводя к образованию ловушки бедности и иждивенчества, росту бюджетных расходов и снижению производительности, падению инвестиций в человеческий капитал. По мнению Лилии Овчаровой, в такой ситуации государству придется либо увеличивать налоги на богатых, либо проводить качественную политику развития, поощряя инвестиции граждан в личное развитие. В этом случае богатые должны платить за себя, средний класс — софинансироваться, а за бедных должно платить государство. И если у последнего не хватает средств — ему придется дать больше свобод для поиска взаимодействия граждан с управляющими компаниями в ЖКХ, образовательных и медицинских учреждениях. "Доверия к государству как к инвестору нет, если оно не будет договариваться с гражданами, то эффект по неравенству сработает, как в Египте",— предрекает эксперт.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2675279
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Re: За что боролись

Post by Oleg Ivanov »

Ну хочу отметить, что в кризис российская власть несколько собралась. Не то, чтобы что-то поменялось радикально, но я ожидал куда бОльшего раздолбайства. И финансовую дисциплину лучше соблюдатьстали, и даже себя, любимых, несколько ограничивать. Поэтому и падение рубля остановилось, и цены в магазинах притормозились, и ЗВР уменьшаются не столь стремительно, как ожидалось. Удастся ли и дальше столь успешно затягивать пояса и концентрироваться на работе? Не уверен. Но пока получается вполне успешно. Да, промывание мозгов идет по полной с нарастающим накалом. Да, свободы тают на глазах. Но мобилизационный стиль пока к катастрофе не привел. Народ кряхтит, но терпит. Посмотрим, что будет дальше. Один из самых критических вопросов - какой урожай сумеют осенью собрать.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Oleg Ivanov wrote:но я ожидал куда бОльшего раздолбайства. И финансовую дисциплину лучше соблюдатьстали, и даже себя, любимых, несколько ограничивать.
может и вам, Олег Иванов, пара перестать писать длинные опусы на форумах, и занаятся благоустройством страны,
в которой вы проживаете? как вы там писали "опутать всю страну магистралями", если мне память не изменяет...
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ie wrote:
Oleg Ivanov wrote:но я ожидал куда бОльшего раздолбайства. И финансовую дисциплину лучше соблюдатьстали, и даже себя, любимых, несколько ограничивать.
может и вам, Олег Иванов, пара перестать писать длинные опусы на форумах, и занаятся благоустройством страны,
в которой вы проживаете? как вы там писали "опутать всю страну магистралями", если мне память не изменяет...
так он же писал что не в России живет. видимо потерял надежду ее благоустроить и уехал
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

piligrim77 wrote:
ie wrote:
так он же писал что не в России живет. видимо потерял надежду ее благоустроить и уехал
но ведь он живет где-то... конешно если он живет в самой прекрасной стране, тут ему делать нечего,
все уже благоустроено и опутано.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

немного о том за что боролись http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/98843/
в тексте есть ссылка на само интервью https://www.youtube.com/watch?feature=p ... -YK4PlCQ50 с 16:59 минуты хорошо сказано об Украине
Last edited by city_girl on 26 Feb 2015 16:26, edited 1 time in total.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

ie wrote:
Нужно плакат для раздела Политика - "Ты записался добровольцем?" ... "А ты сам занялся обустройством страны, прежде чем указывать другим людям что им обустраивать? " :D
У вас все получится!
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Lida wrote:
ie wrote:
Нужно плакат для раздела Политика - "Ты записался добровольцем?" ... "А ты сам занялся обустройством страны, прежде чем указывать другим людям что им обустраивать? " :D
you don't like reflection? :wink:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

ie wrote:
Lida wrote:
ie wrote:
you don't like reflection? :wink:
Переведите что я не люблю. Всегда интересно узнать это от других. :D
У вас все получится!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

worldCitizen wrote:По мнению Лилии Овчаровой, в такой ситуации государству придется либо увеличивать налоги на богатых, либо проводить качественную политику развития, поощряя инвестиции граждан в личное развитие.
Увы в нынешнем составе правительства РФ и Гос думы это не произойдет по двум причинам - Глупости и Жадности.

Вцелом тренд на то, чтоб поощрять инвестии граждан уже наметился, но опять же обе причины мешают :D
России сегодня куда важнее ориентироваться на использование своих исконных ресурсов и на мобилизацию инициативы населения, считает Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
Экономист Владислав Иноземцев: Хотите спасти экономику? Раздайте людям землю!

Ну, вот стали уже поступать вменяемые предложения как спасать ситуацию в России, но похоже многим это не понравится
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

https://www.youtube.com/watch?v=QMEGw87aXGU
phpBB [video]
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all

Return to “Политика”