сбалансированный комп c 10 гбитной сетевой картой

DropAndDrag
Уже с Приветом

сбалансированный комп c 10 гбитной сетевой картой

Post by DropAndDrag »

пару дней назад я был удивлен, что на рынке есть достаточно дешевые решения для 10 гбитных сетей. к примеру, можно купить сетевую карточку за 40 баксов :shock: а 8 портовый свитч, у которого 1 порт - оптика - за 1000 баксов :shock: :shock: :shock:
понятно, что загрузить 10 гбитную карточку хотя бы на половину, а тем более на полную катушку - это дело непростое, но я и не ставлю такую задачу.
мне что-нибудь попроще. скажем я хочу скопировать файл или фолдер размером 100 гбайт с такого на серьезный файл-сервер и наоборт. сеть и файл-сервер - хорошие и даже очень. какой мне нужен комп, чтобы получить выигрыш в 2 раза, если 1 гбитную карточку заменить 10 гбитной?
кстати, при небольшом рассмотрении этого казалось бы простого вопроса, выяснилось, что это не только зависит от hardware, но и от OS, а вернее от поддерживаемых версий сетевых протоколов :shock: в основном пока Window XP. есть немного Windows 7 и Linux, единичные Windows Server 8 и 12. Windows 8 и Mac - не ту. Наверное Windows 10 будет в недалеком будущем.
Обсуждения интересны, но очень хорошо бы получить действенный рецерт :food:
Helmsman
Уже с Приветом

Re: сбалансированный комп c 10 гбитной сетевой картой

Post by Helmsman »

Скорость будет ограничена не сетью, но дисками, если только на обоих концах не будет SSD. Дома на гигабитной сети скорость сравнима со скоростью копирования с диска на диск.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

DropAndDrag wrote:чтобы получить выигрыш в 2 раза, если 1 гбитную карточку заменить 10 гбитной?
Поставить две гигабитных карточки.
http://en.wikipedia.org/wiki/Link_aggregation
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

DropAndDrag wrote:пару дней назад я был удивлен, что на рынке есть достаточно дешевые решения для 10 гбитных сетей. к примеру, можно купить сетевую карточку за 40 баксов :shock:
Я смотрел год назад, дешевле нескольких сотен не было, поэтому вначале рассмеялся, затем сходил в интернет и ... тоже офонарел :shock:
кстати, при небольшом рассмотрении этого казалось бы простого вопроса, выяснилось, что это не только зависит от hardware, но и от OS, а вернее от поддерживаемых версий сетевых протоколов :shock:
Один в один мои выводы. У меня зависило от версий Линукса, Мак сильно проседал, по непонятным причинам, и всё это сильно доставляло. Кстати, тут пробегала рекомендация о "kernel bypath" для вящей оптимизации.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Helmsman wrote:Скорость будет ограничена не сетью, но дисками, если только на обоих концах не будет SSD. Дома на гигабитной сети скорость сравнима со скоростью копирования с диска на диск.
Я про дом не говорю. ТАк что что SSD не такая уж и проблема. 2 ГБ стоят меньше бакса. для компьютера с неофисными целями и для нескольких пользователей (разнесенных по времени) наверное можно немного раскошелется. у народа есть программки, так USB donkey к ней иной раз стоит куча тысяч баксов.
У меня двух-летний SSD с гигабитной карточкой через сеть копирует (SMB протокол, наверное 2 на Windows 7) 1ГБ файл секунд за 20 сек. Загрузка карточки 50%. Так что это 50 МБ за секунду.
Сейчас глянул - Самсунг аж чуть больше 500 МБ за секунду. Так что 2 Самсунга в RAID должны быть на уровне.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

mskmel wrote:
DropAndDrag wrote:чтобы получить выигрыш в 2 раза, если 1 гбитную карточку заменить 10 гбитной?
Поставить две гигабитных карточки.
http://en.wikipedia.org/wiki/Link_aggregation
Ага ))) Отдать 1000 баксов за свитч и пожлобиться на 40 баксовую (и пусть даже 400 баксовую серверную) карточку :pain1:
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

мда ... как-то плохо дела обстоят 10 гбитными карточками в компьютерах. даже как-то странно! а я то надеялся, что все сейчас начнут кидаться идеями и спорить о технологиях, интерфейсах, мбайтах и мбитах за секунды ...
как блин геймеровские компы обсасывать и на админов рычать viewtopic.php?f=46&t=191885 - это можно :lol: а всего лишь шаг в сторону и пипец всем геймеродевелоперочайникам :crazy:
вот тут отрыл немного связанное с компами https://www.synology.com/en-us/products/performance
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

DropAndDrag wrote:Ага ))) Отдать 1000 баксов за свитч и пожлобиться на 40 баксовую (и пусть даже 400 баксовую серверную) карточку :pain1:
Зачем 1000 за свитч? 1Гб свитч который понимает Link aggregation можно и до $100 купить.
Teaming понимают даже десктопные интел 1ГБ карточки.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

mskmel wrote:
DropAndDrag wrote:Ага ))) Отдать 1000 баксов за свитч и пожлобиться на 40 баксовую (и пусть даже 400 баксовую серверную) карточку :pain1:
Зачем 1000 за свитч? 1Гб свитч который понимает Link aggregation можно и до $100 купить.
Teaming понимают даже десктопные интел 1ГБ карточки.
если нужно соединить 2 компьютера в одном месте, то можно использовать Link aggregation. Но если нужно соединить
- 2 удаленных места, то прокидывать второй кабель
- несколько компьютеров, скажем файл-сервер и пяток специально заточенных клиентских компов
то Link aggregation будет значительно дороже сделать и/или затрахаешься с поддержкой (опять же дороже)

Return to “Вопросы и новости IT”