Марш против страха

Мнения, новости, комментарии
worldCitizen
Уже с Приветом

Марш против страха

Post by worldCitizen »

Марш памяти Бориса Немцова стал маршем не столько против войны и кризиса, сколько против страха. Действительно, за минувший год российское общество дошло до черты, когда за «непатриотическую» позицию могут не только оскорбить, но и проломить голову. И все-таки люди вышли на улицы. Причем, что важно, не только в Москве, но и в регионах, где зачастую быть несогласными еще опасней.

По разным оценкам, в столице почтить память Немцова, убитого 27 февраля, пришли от 30 до 50 тысяч человек. Вместо антикризисного марша «Весна» в Марьино, одним из организаторов которого и выступал Немцов, людям предложили прийти на шествие памяти политика в центре города. А требования перемен в экономике и политике сменились на более конкретные: расследовать резонансное преступление, найти убийц и прекратить пропаганду ненависти в стране.

Лозунги «Эти пули — в каждого из нас» и «Пропаганда убивает», которые несли участники марша, сегодня уже не просто фигура речи, а констатация факта. Призывы бороться с «пятой колонной» превратились в опасную идею фикс защиты государства от любого инакомыслия. А вот как бороться, каждый уже понимает сам для себя. За призывы насильственно останавливать несогласных с властью, которые выкрикивали на марше Антимайдана, не возбуждено ни одного, даже административного, дела.

Как образно выразился диакон Андрей Кураев: сегодня у нас различие между либералом и патриотом определяется реакцией на услышанную реплику. Услышав призыв «Пора валить!», либерал спрашивает — «куда?», а патриот — «кого?».

Борис Немцов, как выяснилось после его убийства, обращался в полицию с заявлением о том, что в его адрес поступают угрозы. Но стражи порядка, видимо, не сочли это заявление важным –

угрозы физической расправы стали в сегодняшней России чуть ли не обыденным делом.

И почти нет сомнений, что если бы с таким заявлением обратился кто-то из провластных политиков, и дело бы возбудили, и телевизионщиков подключили. Рано или поздно слова ненависти оборачиваются битой, ножом или пулями.

Телеканал НТВ снял с эфира фильм «Анатомия протеста-3», который должен был выйти в эфир вечером 1 марта, после марша «Весна». Был удален и ролик с анонсом фильма, в котором обещали в очередной раз рассказать, кто и как готовит «российский майдан» — естественно, на деньги Госдепа, с помощью киевских инструкторов, «национал-предателями» Навальным, Касьяновым, Немцовым...

27 февраля одним «врагом» у тех, кто снимает такие фильмы, и тех, кто им верит, стало меньше. Но не стало меньше ненависти, которая льется с экранов, разделяя граждан России на «своих» и «чужих».

«Оголтелый патриотизм», долгое время поощряемый властью и подпитываемый с экранов телевизоров, легко может перестать быть управляемым и перейти в режим личной инициативы. Отсюда и нападения на марш памяти в Воронеже — активисты «Антимайдана» забрасывали спикеров акции зеленкой при полном невмешательстве полиции. В Мурманске марш и вовсе не согласовали, активистам пришлось почтить память Немцова одиночными пикетами.

Хотя совершенно очевидно, что такой разнарядки сверху не было. Скорее наоборот, раз власти пошли на уступки в Москве и быстро согласовали акцию, то на местах легко могли бы последовать примеру столицы. В конце концов, сам президент выразил свои соболезнования матери оппозиционного политика, а если так, почему обычные горожане не могут публично выразить свой траур? Ведь даже в войну противоборствующие стороны дают возможность проститься с погибшими.

После резонансного убийства Немцова многие говорят: «Мы проснулись в другой стране».
http://www.gazeta.ru/comments/2015/03/0 ... 1289.shtml
Shusha
Уже с Приветом

Re: Марш против страха

Post by Shusha »

Да, только что со скайпа от очевидцев- по рамкам насчитали по крайней мере 52 тыс. чел. То что видела сегодня до этого от СМИ- цифры были в два раз меньше.
"Бабенкой же воспользовался штабс-капитан Шамшарев.."(Н.В. Гоголь)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

worldCitizen wrote: прекратить пропаганду ненависти в стране.
Вот это наверное самое главное. :( Ненависть просто зашкаливает!
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Shusha wrote:Да, только что со скайпа от очевидцев- по рамкам насчитали по крайней мере 52 тыс. чел. То что видела сегодня до этого от СМИ- цифры были в два раз меньше.
На рамках стояли огромные очереди. Далеко не всем удалось пройти.
У вас все получится!
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

worldCitizen wrote:Действительно, за минувший год российское общество дошло до черты, когда за «непатриотическую» позицию могут не только оскорбить, но и проломить голову.
А есть примеры проломанных голов ? Я понимаю, на Украине -- это норма, но чтобы в России... 8O
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

lxf wrote:
worldCitizen wrote:Действительно, за минувший год российское общество дошло до черты, когда за «непатриотическую» позицию могут не только оскорбить, но и проломить голову.
А есть примеры проломанных голов ? Я понимаю, на Украине -- это норма, но чтобы в России... 8O
Именно поэтому и маршируют чтоб не было как в Украине..
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

worldCitizen wrote:
lxf wrote:
Именно поэтому и маршируют чтоб не было как в Украине..
А чтоб было как где? Как в 90-е в России?
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Не принимаю близко к сердцу
Больных на голову людей
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

Чего хотят все эти люди? Возвращения немцовых к власти?

Image
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Больных на голову людей
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Этот "марш" был последним гвоздем в гроб либерального движения. Я не знаю, кто из путинской команды придумал ход с немцовым, но должен признать, это была гениальная идея. Теперь будем ждать сенсационных откровений власти о криминальных связях Немцова.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

worldCitizen wrote:Именно поэтому и маршируют чтоб не было как в Украине..
И зачем тогда депутаты-евромайдановцы из Рады участвуют в марше ? Одного сегодня даже поймали. :pain1:

А про проломанные головы за истекший год вы примеры приведете или это просто так для красного словца было сказано ? :food:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Все четко и по плану. Как я вчера и предполагал, что будет много людей и возможно даже заявленные 50 тысяч. Было близко к етому (не 50, но близко), что уже огромная победа опозиции. В Мариьно не пришло бы и 10 тысяч.
Дальше посмотрим, как бы мне етого не хотелось бы, но похоже одного знакового труппа мало. Расkaчать ситуацию в России одним Немцовым сейчас невозможно. Но шаг в нужном направление сделан. Потихоньку раскачают.
Еше вон насральный в засаде сидит.
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

evandrey wrote:Чего хотят все эти люди? Возвращения немцовых к власти?
Возможно, это все украинцы? У них же даже имя Борис как то через одно место написано :)
NatalyK
Уже с Приветом

Post by NatalyK »

А мне непонятно такое число российских флагов. Что они хотели этим сказать?
Last edited by NatalyK on 01 Mar 2015 21:42, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Они сами не знаю что хотят...

Мы тут недавно беседовали с сыном моей подруги - школьник выпускного класса, мальчик из очень благополучной семьи, коренные москвичи, просторная отремонтированная в лучшем виде квартира в хорошем районе, в хорошем сталинском доме, отпуска по месяцу каждое лето в Испании на съемной вилле с бассейном на берегу моря, лучшие летние детские лагеря в России (они действительно хороши и очень недешевы), хорошая машина (не порш, правда, но импортный SUV), деньги в доме есть (ну не олигархи, но есть) - благоустроенная дача в ближайшем Подмосковье в супер хорошем месте. Дети оба в крутой школе (правда государственной не частной).

Мама всю жизнь крутится работает, недавно (в кризис) после сокращения и банкротства крупной иностранной компании, где она работала, ей пришлось стартануть свое дело - дело тяжело, но пошло, шестой год полет нормальный - дело их кормит (и на хлеб и на икру по праздникам хватает) и дело развивается. Несколько раз в год мама сама катается на недельку в Париж или Испанию. По американским меркам - очень крепкий средний класс (именно по американским меркам).

Это присказка, чтобы было понятно чему удивляться.

Теперь : заслушали ребенкино мнение о текщей ситуации (мы не хотели, проявил инициативу) - Путин сволочь, надо срочно делать революцию, потому что жизнь в России хреновая и будущего ни у кого (в том числе и у него и у нас) нет, и ничего в России сделать нельзя. Мы с его мамулей ничего не добились потому что Путин нам не дал ( мы с его мамулей -две "неудачницы" по жизни, неделей позже столкнулись лбами в Париже на weekend, пошли тусить по магазинам и за ужином фуагра с уткой как раз осбуждали это все). Все воры. Кто не воры - нищие без будущего.

Короче вот такая молодежь, долго доказывал нам с пеной у рта, что мы ничего не добились, что никто ничего не добился и шансов нет, пока не свергнут Путина. Доказывал с помощью статистики что все плохо. На наш вопрос, а как у него конкретно, ответ - причем тут я, статистика говорит, что все очень плохо. Что он хочет делать после революции? Ну вот сбылась мечта и Путина свергли - полный ноль, главное свергнуть, а там наступит рай. На наш вопрос, чем его не устраивает его личная жизнь, ответа нет. Говорит что нет шанса заработать на квартиру и содержать семью. На наш вопрос а как же мы, молчит как рыба. А и еще, за границей достаточно честно работать и все у тебя тут же будет - машина, дома, лучшее образование, отпуска и прочее. Ага, простой рабочий все имеет. Говорим - так у нас с твоей мамой все имеется и все заработано - молчит.

Было очень не по себе его слушать. Спрашивается, где школьник старшего класса "сформировал этакое независимое мнение"? Откуда эта "думающая, умеющая анализировать" молодежь? То есть рассуждает о нищете, которую в глаза не видел, и о смене порядков, о которых тоже ноль понимания.
Last edited by city_girl on 01 Mar 2015 21:38, edited 1 time in total.
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

NatalyK wrote:А мне непонятно такое число российских флагов? Что они хотели этим сказать?
В принципе, этот флаг был символом Ельцинской России, неотемлимой частью которой являлся Немцов. Может быть, поэтому. Может быть, там действительно люди не столько за Немцова вышли, сколько для демострации неприятия украинизации политической жизни в России. А может быть, для создания картинки для Западных СМИ. Но меня это тоже как то удивляет. Более ожидаемо было бы увидеть белые ленточки, флаги уркаины или нечто в этом роде.
Shusha
Уже с Приветом

Post by Shusha »

city_girl wrote: Говорит что нет шанса заработать на квартиру и содержать семью.
Ну вообще, если про Москву-Питер, так он далеко не один , кто так думает, а как сейчас банки прикрыли кредитование, так и вовсе.
"Бабенкой же воспользовался штабс-капитан Шамшарев.."(Н.В. Гоголь)
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

city_girl wrote:
Как кто-то сказал:''If you’re not a liberal when you’re 25, you have no heart. If you’re not a conservative by the time you’re 35, you have no brain." Молодежь радикальна, но к чему может привести следование за ней, можно наблюдать на Украине. Не думаю, что в России власть будет церемониться, если молодежь попробует повторить украинский сценарий, поэтому стоит все-таки как-то попытаться объяснить сыну подруги, что он вряд ли будет счастлив после таких событий. С молодежью понятно, но вот чего хотят взрослые и старики? Ну неужели не видят всех последствий смены руководства? Ну все же шаги уже расписаны на Украине - сокращение всего производства, уничтожение всей оборонки, развал на отдельные княжества, местные войны, тотальное обнищание - они ЭТОГО хотят?
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Больных на голову людей
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Это марш против...российского жлобства.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

city_girl wrote:
Было очень не по себе его слушать. Спрашивается, где школьник старшего класса "сформировал этакое независимое мнение"? Откуда эта "думающая, умеющая анализировать" молодежь? То есть рассуждает о нищете, которую в глаза не видел, и о смене порядков, о которых тоже ноль понимания.
От чего было "не по себе" ?
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

evandrey wrote: Как кто-то сказал:''If you’re not a liberal when you’re 25, you have no heart. If you’re not a conservative by the time you’re 35, you have no brain." Молодежь радикальна, но к чему может привести следование за ней, можно наблюдать на Украине.
По-моему, Черчиль. Интересно, что я хотела привести эти же слова. Вы меня опередили.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

evandrey wrote:
city_girl wrote:
Как кто-то сказал:''If you’re not a liberal when you’re 25, you have no heart. If you’re not a conservative by the time you’re 35, you have no brain." Молодежь радикальна, но к чему может привести следование за ней, можно наблюдать на Украине. Не думаю, что в России власть будет церемониться, если молодежь попробует повторить украинский сценарий, поэтому стоит все-таки как-то попытаться объяснить сыну подруги, что он вряд ли будет счастлив после таких событий. С молодежью понятно, но вот чего хотят взрослые и старики? Ну неужели не видят всех последствий смены руководства? Ну все же шаги уже расписаны на Украине - сокращение всего производства, уничтожение всей оборонки, развал на отдельные княжества, местные войны, тотальное обнищание - они ЭТОГО хотят?
Почему то мне кажется что нет смысла сравнивать Россию с Украиной. Разные страны уже, и экономика разная, и народ разный. До распада СССР связи были очень крепкие - по работе, по культуре и т.д. Я был в Москве раз в 5-10 чаще чем в Киеве, и так же мои родители. Когда занимался одним бизнесом, связанным с поездками по небольшим городам, то как-то не возникало сомнений , и ездил в Орловскую и Ленинградскую области, хотя ближе было в Полтавскую и Сумскую. Этого давно уже нет, по разным причинам. Народ в Украине ездит в Европу наверное чаще чем в Россию. Целое поколение выросло.
Нет смысла сравнивать сценарии будущего... с Бангладеш же не сравниваете, или с Малайзией, где, если не ошибаюсь, тоже отсреливают политическую оппозицию.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Lavash wrote:
evandrey wrote: Как кто-то сказал:''If you’re not a liberal when you’re 25, you have no heart. If you’re not a conservative by the time you’re 35, you have no brain." Молодежь радикальна, но к чему может привести следование за ней, можно наблюдать на Украине.
По-моему, Черчиль. Интересно, что я хотела привести эти же слова. Вы меня опередили.
Конечно, он. "Это всё придумал Черчилль В восемнадцатом году!" 8)
chittah
Уже с Приветом

Post by chittah »

City girl, а вы сделайте доброе дело, позовите его на лето в US, да поводите его не только по туристическим местам, а везде. Лучше , на work and travel, на работу пристройте. Отлично мозги вправит, если не глуп, ну и маме посоветуйте на период поездки деньгами не снабжать:)
Одна моя близкая молодая родственница, недавно вышла замуж за гражданина евросоюза, из бывших советских территорий, поездила туда,посмотрела на их " нищету" по сравнению с Питером, теперь Евросоюз ее не интересует как место проживания:) и это совершенно обычный средний класс.. Сам гражданин радостно переехал в Питер и говорит , что не понимает , что тут многие жалуются и недовольны, если так хорошо живут..:) это что- то в русской ментальности, кажется.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

chittah wrote:City girl, а вы сделайте доброе дело, позовите его на лето в US, да поводите его не только по туристическим местам, а везде. Лучше , на work and travel, на работу пристройте. Отлично мозги вправит, если не глуп, ну и маме посоветуйте на период поездки деньгами не снабжать:)
Одна моя близкая молодая родственница, недавно вышла замуж за гражданина евросоюза, из бывших советских территорий, поездила туда,посмотрела на их " нищету" по сравнению с Питером, теперь Евросоюз ее не интересует как место проживания:) и это совершенно обычный средний класс.. Сам гражданин радостно переехал в Питер и говорит , что не понимает , что тут многие жалуются и недовольны, если так хорошо живут..:) это что- то в русской ментальности, кажется.
"гражданин евросоюза, из бывших советских территорий" "радостно переехал"... ему как пролетариату у Маркса было нечего терять кроме своих цепей? :roll:
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

city_girl wrote:

... Доказывал с помощью статистики что все плохо. На наш вопрос, а как у него конкретно, ответ - причем тут я, статистика говорит, что все очень плохо.

.. Говорим - так у нас с твоей мамой все имеется и все заработано - молчит.

.
Ну просте еще одна песня.
Значит если сын зажиточной мамы говорит что в России все плохо - то он неправ потому что у него мама хорошо живет. А если это говорит сын мамы которая бедная - он выходит будет прав? И каких сынов больше, не подскажете?
Все люди такие разные... один я одинаковый.

Return to “Политика”