Сроки подачи на гражданство, если переехал на пмж не сразу

Визы, паспорта и т.д.
KotKot
Уже с Приветом

Сроки подачи на гражданство, если переехал на пмж не сразу

Post by KotKot »

Ситуация следующая: есть грин карта и возможность подать на гражданство через 5 лет после переезда как постоянный резидент, однако в первый раз я приехал на несколько дней для "активации" ГК, потом через несколько месяцев прилетел на несколько дней еще еще раз и прошел интервью на reentry permit, потом получил по почте за границей его и отсутвовал в США по нему почти 2 года, после чего прилетел еще раз осенью 2010, затем, когда срок пермита уже закончился, переехал наконец на ПМЖ весной 2011. Еще летом 2011 отсутсвовал месяца 3, хотя вещи хранились в США, ну потом с осени 2011 постоянно работал и уже не отлучался из страны дольше, чем на 3 недели.

Вопрос следующий: когда можно подать на гражданство? Вроде бы технически, если отсутсвуешь менее полугода, то срок до подачи на гражданство не прерывается и тогда получается, что я могу подать осенью 2015, так как с осени 2010 технически не остутсовал более 6 месяцев. Однако осенью 2010 я прилетал всего на неделю, чтобы не потерять грин карту и в то время работал за границей. По-настоящему переехал весной 2011, поменяв работу на американскую. Можно ли все же отсчывать время на подачу с осени 2010 или лучше подождать еще полгода до весны? Потом, даже после весны было отсутствие почти 3 месяца, при этом не работал, вернулся осенью 2011. Может быть лучше ждать до осени 2016?
Из своей головы не эмигрируешь.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Re: Сроки подачи на гражданство, если переехал на пмж не сра

Post by Teh Instructor »

KotKot wrote:Однако осенью 2010 я прилетал всего на неделю, чтобы не потерять грин карту и в то время работал за границей. По-настоящему переехал весной 2011, поменяв работу на американскую.
К этому могут и подкопаться, что приехав в 2010 на неделю "you do not establish residence". Например есть ли у вас Tax Return за 2010 как резидент? - если нет, то точно не стоит подавать сейчас. Было ли у вас постоянное место жительства в США в 2010? Офицеры на интервью очень внимательно смотрят на штампы в паспорте.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Было ПМЖ, в смысле грин карта, с 2008. Tax returns заполнялись тоже с 2008. Но до 2010 заполнялись как нерезидент, только с 2011 как резидент.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Насколько я помню, если у вас есть гринкарта то вы должны файлить налоги как резидент - даже если вы отсутствуете в стране весь год. Это называется [Green card test]. Так что я бы подождала как минимум до того времени чтобы то как вы файлили налоги до 2011 года нигде не всплыло.
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

KotKot wrote:Было ПМЖ, в смысле грин карта, с 2008. Tax returns заполнялись тоже с 2008. Но до 2010 заполнялись как нерезидент, только с 2011 как резидент.
Имеет значение только выполнение правил - непрерывности резиденства и общее количество дней пребывания в США за пять лет. Если за последние пять лет резиденство не прерывалось, и у вас набираются нужные дни, то вперед. Главное что вы файлили налоги и что вы их файлили как резидент тогда когда по факту вы были уже налоговым рездидентом. Вы понимаете что резидентство (green card) и налоговое резиденство - две разные по сути вещи.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Насчёт заполнения декларации как нерезидент, я имел в виду, что иностранные налоги засчитывались и до 2011 я не должен был платить налоги в США. Насколько я помню, Green card test выполнялся. Потом найду декларацию и посмотрю точно.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

KotKot wrote:Насчёт заполнения декларации как нерезидент, я имел в виду, что иностранные налоги засчитывались и до 2011 я не должен был платить налоги в США. Насколько я помню, Green card test выполнялся. Потом найду декларацию и посмотрю точно.
Тогда можете смело подавать. На счет деклараций, тут просто важен факт, что вы выполняли положенные законы (положено подать декларацию - подали, сколько начислили налогов не важно - не начислили значит спроса нет) и все.
KotKot
Уже с Приветом

Re: Сроки подачи на гражданство, если переехал на пмж не сразу

Post by KotKot »

Прочитал в Naturalization Guide (к сожалению, копировать с него нельзя) следующее - стр 22-23 по ссылке.
http://www.uscis.gov/sites/default/file ... /M-476.pdf

- Если отсутствовал в США по Reentry Permit более года, но менее двух, то когда вернулся, последние 364 дня отсутствия идут в счет continuous residence (стр 22 по ссылке)
-На 23 стр дается пример, что резидент жила в США с 1994 по 1998 год, потом получила RP и уехала на 1 год и 3 месяца и вернулсь в 1998. Подать на гражданство она может в 2002 году (через 4 года после 1998), потому что 364 дня отсутствия ей засчитались как continued residence.

Я запутался, потому что моя ситуация более сложная - в первый раз приехал на несколько дней для "активации" ГК, потом через несколько месяцев прилетел на несколько дней и прошел интервью на reentry permit, потом получил по почте за границей RP и отсутвовал в США по нему почти 2 года, потом прилетел еще раз осенью 2010 на 10 дней, затем отсутствовал 5 с лишим мес (менее полугода), потом наконец перевез вещи и жил в США месяца три с лишним, потом улетал на 2 с лишним месяца еще но хранил вещи здесь, а потом уже вернулся не отлучался более, чем на 3 недели в течение последних 3.5 лет. Налоговые декларации я тоже заполнял как полагается.

Если 364 дня по RP приплюсовываются к continuous residence, то получается, что подавать можно уже сейчас при условии, с момента начала отсчета у меня набирается 30 месяцев физического присутствия в США? А у меня наберется больше 30 месяцев это точно.

Return to “Эмиграция”