Уж не знаю какой ваш народ.worldCitizen wrote:Ватник это уже народная кликуха. Все, никуда не денешься...
Кстати, давать "кликухи" тоже из серии либо гопоты либо когда мозги совсем набекрень...
Уж не знаю какой ваш народ.worldCitizen wrote:Ватник это уже народная кликуха. Все, никуда не денешься...
...
патриотизм существует потому, что у наших далеких и не очень далеких и совсем близких предков была необходимость выживать в жестоком мире. И, следовательно, была совершенно отчетливая необходимость опасаться чужих и держаться своих... Это адаптивное свойство. Нельзя выжить. Подавляющему большинству животных, чтобы выжить, нужно быть в стае. В стае, в стаде, в прайде … Вплоть до партии.... Это штука, которая каждым из нас наследуется. Вот есть такое понятие «рудимент» - это признак, унаследованный от далекого предка, унаследованный всеми..... Но он есть у каждого из нас. И у каждого из нас есть предпочтение своих и настороженность к чужим. Это трудно побеждаемые вещи. ...
когда какое-то животное, коллектив ощущает себя своими, а кого-то чужими, и это неизбежно, то тогда неизбежно же возникает и иерархия. Вот эти свои – они подчиняются общему порядку. Кто-то должен следить за этим порядком? И это тоже записано в геноме. Ну, а если есть иерархия, то тогда, сами понимаете, что главные иерархи, они и есть главные хранители порядка – деления на своих и чужих – главные патриоты, грубо говоря. Но если так, власть по определению патриот. А поскольку каждый из нас наследственный патриот, то кто же станет возражать против того, что власть предлагает считать патриотизм понятием нравственным. Ну, кто будет возражать, что он нравственный человек? Ну никто же не будет. Ну, ты патриот, значит, ты нравственный. И тогда возникает обширное поле для спекуляций каких угодно....
патриотизм основан на унаследованной ксенофобии ...ксенофобия – это подозрительность и даже враждебность к чужим, потому что ты сталкиваешься с чем-то незнакомым – надо на всякий случай скалить зубы. Тебя могут сожрать, но и ты не прочь кого-то сожрать.... во второй половине этих унаследованных вещей, есть некие зачатки того, что потом будет обозначено, как альтруизм, ... все это темные, подсознательные вещи. Ведь природа не говорит на языке этики или эстетики. Природа говорит на языке жесткой прагматики: полезно, не полезно, вредно. ...
многие размышлявшие на эту тему, вышли к тезису Николая Тургенева: «Надлежит, прежде всего, любить отечество, а уж потом человечество». Вот, кто из них должен быть впереди? Вполне естественным образом многие умники пришли к определению патриотизма, как к гражданской ответственности....
чем отличается современный российский патриотизм от, допустим, современного украинского патриотизма? ... если говорить очень общо, по настоящему, в общем – ничем....российский патриотизм – это патриотизм имперский, завоевательный, а украинский патриотизм ... - это патриотизм защищающийся стороны, жертвы агрессии. ... В свое время была у нас тяжелейшая война с фашистской Германией. Мы прекрасно понимаем, как работал патриотизм. Советский патриотизм – удивительный патриотизм, который защищал, как бы сказать, родной дом, своих близких, своих друзей; но, прежде всего, как утверждалось и как повторял каждый патриот, воевавший – советскую власть... Вот армия дошла до границы и вступила в Восточную Пруссию. Во что превратился этот патриотизм? Страшно сказать. Отдельный вопрос, как чувствовали себя солдаты, пришедшие туда, испытавшие бог знает, что и видевшие, бог знает что, и воспитанные властью в убеждении «грабь награбленное» и так далее. Но вот, что делали власти? Ведь был приказ, согласно которому, каждый рядовой Советской Армии мог послать ежемесячно посылку домой. Вы думаете, он ее наполнял перловкой, сэкономленной из скудного пайка? Ничуть не бывало. Он старался положить туда как можно больше часов... отрезов ... Ну, чего попадало. Правда, туда попадала дешевенькая бижутерия и штампованные отвратительные часы. Офицер тоже имел право на такую посылку, и это было введено. Но ему вас отпускался побольше. Он посылал гораздо более весомую посылку домой. А я уж про полководцев не говорю. ... Эти посылали вагонами. И никто не мерил. Ну, правда, они друг на друга стучали иногда, что вот этот маршал зарвался. ... То есть патриотам все равно даже – возвращаясь к теме – требовалось справедливое вознаграждение ... Это ведь давняя история, когда город отдавался на разграбление. Александр Васильевич Суворов на три дня отдавал «чудо-богатырям». Но там, кажется, он не поощрял насилие.
А, что произошло в Восточной Пруссии? Да там не было ни одной половозрелой немки, которая не подверглась бы изнасилованию. Ведь вот, что. Может быть, эти цифры преувеличены, так сказать, пропагандой. Но есть ссылка на 2 миллиона обращений к медицине в связи с насилием.
... любая власть – не только наша – любая власть превращает патриотизм в нравственное понятие. Это выгодно, потому что это дает возможность политических спекуляций совершенно неограниченных ничем, но не имеющих не малейшего правового оттенка. «Патриотизм» и его антоним – «предательство» - это вещи неопределимы юридически. Но как они воспринимаются? Понимаете, если он у нас в геноме, этот патриотизм, то думаю, что он на раз подхватываем, а нравственности здесь нет никакой. Я повторяю: природа не знает понятия нравственности.
Насколько тонка грань между патриотизмом и национализмом? Между патриотизмом и шовинизмом? Можно ли их, вообще, прировнять друг к другу или это все-таки в чем-то есть различие?
... природа не знает этики и эстетики. Природа знает понятие: выгодно – невыгодно, спасительно для вида или для другого коллектива, или не спасительно – вот и все... А альтруизм мы понимаем, прежде всего, по отношению к своим. Разделение на своих и чужих произошло - вот по отношению к своим. Ну хоть так, и то слава богу....
Согласны ли вы с Шопенгауэром: «Человек, чем больше гордится своей национальной принадлежностью, чем меньше собственных дарований имеет»? ... «Гордится своей национальностью – все равно, что гордится тем, что родился во вторник». ... наличие врага – это обязательный компонент патриотического чувства...
как рассуждал Александр Сергеевич Пушкин – можно критиковать свою власть, но это наша власть, и только мы имеем на это право. А почему? Вот возникает вопрос, почему? Посмотрите на другого русского гения: Лермонтов. Он всячески превозносит Пушкина как раз за эти стихи «Клеветникам России». Ну а потом он объясняет мотивы свой любви к России. Оказывается, это «странная любовь», и она никакого отношения не имеет к «славе, купленной кровью» и так далее. На самом деле вся эта слава всегда куплена кровью. Но более того, он заявляет: «Прощай, немытая России, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, послушный им народ…». Это уже совсем не вяжется. Значит, Пушкина он превозносит за то, что Пушкин отверг клеветников, которые клеветали на страну «рабов и господ». Вот это интересно! А что ж, ты так ее поносишь? Понимаете, это то самое, что называется «в одной отдельной голове». Вот вам столкновение противоречий....
самые яркие слова по этому поводу произнес Александр Аркадьевич Галич: «Граждане, Отечество в опасности! Наши танки – на чужой земле»....
каждый из нас, я думаю, на личном опыте знает, каково это – выступать против стада. Это ужасно....
очень жестким критиком патриотизма всегда был Лев Николаевич Толстой....Толстой пишет: «Мне несколько раз уже приходилось писать о патриотизме, о полной несовместимости его с учением не только Христа в его идеальном смысле, но и самыми низшими требованиями нравственности христианского общества». То есть патриотизм, как вы и говорили… Аморален.... Лев Николаевич познакомил русских читателей со знаменитым афоризмом Самюэля Джонсона… Про «последнее прибежище негодяев»...
Многие противники моей точки зрения довольно часто ссылаются на Севастопольские рассказы, на «Войну и мир». Ну и в самом деле так. Что же, почему Толстой не должен быть подвержен тому унаследованному чувству?» Знаете, я вижу, например, всего одну ошибку у Толстого в отношении к патриотизму. Это ошибка такая: Толстой довольно энергично в некоторых своих публикациях на эту тему заявлял, что патриотизм внушен, вдолблен людям властью. Власть его всячески поддерживает этот патриотизм и культивирует, но Лев Николаевич считал, что народ-богоносец этого дара природы совершенно лишен. Он говорил, что «А крестьянину… что там это?» Вот тут он ошибался. Никто из нас не лишен, увы!...
... ответственность за ту планету, где мы все живем, потому что этой планете ой, как много угрожает; что упирается в национальные эгоизмы, в национальные патриотизмы. Отвечая на реплику Николая Тургенева о том, что прежде надо больше любить Отечество, нежели человечество, я бы переставил это местами. Видите, все эти отечества без конца грызутся, а вот Бор, Эйнштейн, Рассел, Сахаров, отчасти, по-своему, Горбачев – вдруг обнаружили новый политический субъект – человечество. Вот есть, оказывается, такое…
Как говорил Салтыков-Щедрин, «не следует мешать «отечество» и «ваше превосходительство». Это трудно очень. «Ваше превосходительство» - всегда во главе патриота. ...
я процитирую Игоря Губермана. Такая замечательная, по-моему, строчка у него есть: «Идея, брошенная в массы, как девка, брошенная в полк». Вот эти идеи в массе превращаются в нечто такое. И поэтому мое чувство к моей Родине – это чувство ответственности, в котором много стыда.
Вы не совсем точно понимаете. Надо брать шире. Бо ватник - русская национальная одежда...kyk wrote:Я думал, что "укропы" это те, кто воюют против ополченцев, а "ватники" - которые воюют за ополченцев. А этот товарищ с масковским номеров разве воюет?
Или я не правильно понимаю слово "ватник"?
Русские-то об этом знают?worldCitizen wrote:Бо ватник - русская национальная одежда...
DiKrantz wrote:ватницы
Красивые, кстати.DiKrantz wrote:ватницы
"Идея" легла на благодатную почву.worldCitizen wrote:Спасибо топик стартеру за идею.
[yt]хунта продакшн[/yt]
Оркские революции готовят точно так же, как гамбургеры, за исключением того, что частицы говна в оркских черепах приводятся в движение не электромагнитным полем, а информационным. (с) В.Пелевин.
Эээ... Боюсь, я не готов делать такие далеко идущие выводы из того, что у вас такой же овал лица.Вишенка wrote:Справа - прям как Румянцева, очень такой славянский овал. У меня такой же. То есть я уродка, по-вашему? ЛОЛ.
а по мне так как раз справаperasperaadastra wrote:Слева, но не справа.
На оригинальнои фото, справа от машины. Ето что, путенскии значкист ГТО? Типичныи амер. жир-трест.Вишенка wrote:Где мальчик? Я только девочек на фото вижу.
Воспитанный, культурный. Истинный патриот и ватник (в хорошем смысле). /sTeh Instructor wrote:жаль нельзя это заэмбедить. Эталон ватника, свежий, со вчерашнего Крымнаш митинга
https://www.facebook.com/video.php?v=388749351304773