Одно из лидирующих англоязычных изданий страны, Glob and mail, опубликовало большой материал, посвященный отношениям Канады и США в сфере разведки. «Критики говорят о серьезном кризисе транспарентности методов шпионажа в Канаде после того, как выяснилось, что близкий союзник — США и их Агентство Национальной Безопасности — следило за коммуникациями, как минимум, двух корпораций в Канаде», — пишет издание. Более того. «Есть люди из Национального Агентства Безопасности США, которые работают в CSE (Communications Security Establishment — аналог американской спецслужбы в Канаде — прим. переводчика)».
Издание The Globe and Mail уже писало о том, что произошла утечка документов Национального Агентства Безопасности США, из чего выяснилось о наличии в отчетах американской разведки данных по Королевскому Банку Канады и крупной компании Rogers Communications Inc. Они вошли в перечень корпораций, чьи компьютерные сети находились под наблюдением американцев. Документ, который The Globe получил из «конфиденциальных источников» -дает основания предполагать, что американское разведывательное агентство пыталось «идентифицировать и анализировать компьютерные сети, принадлежащие корпорациям». В компании Rogers и Королевском Банке, комментируя ситуацию для газеты, высказали недоумение о «отсутствие всяких идей о том, почему американскому АНБ нужно было бы интересоваться их сетями». В корпорациях добавляют, что стараются предохранить сети от взлома.
В самом АНБ заявляют, что «не обсуждают предположения о разведывательной деятельности агентства».
Конечно, нет никаких признаков того, что АНБ «могло бы зайти так далеко, чтобы получать информацию из персональных компьютеров», пишет издание. Однако, существуют опасения того, что агентство могло бы использовать технологии корпораций, чтобы "работать с компьютерными сетями, контролируемыми китайской корпорацией Huawei Technologies Co. Ltd. Судя по всему, американские разведчики «были остро заинтересованы в том, чтобы изолировать корпоративные каналы информации» китайского телекоммуникационного гиганта. Канадское издание пишет, что в 2014 году издания The New York Times (США) и Der Spiegel (Германия) сообщали о том АНБ добывало доступ к серверам компаний, в надежде получить доступ к электронной почте чиновников Китая. По мнению The Globe and Mail Китай очень часто соперничает с США в сфере разведывательной деятельности, в то время, как для американцев «Канада это союзник, заслуживающий доверия, и доверяющий». Соседи по континенту (Северная Америка — прим. переводчика) проводят совместные разведывательные операции по умолчанию с 1949 года.
В этом контексте, эксперты говорят о том, как совместный шпионаж может сказаться на обычных канадцах. "Что, если они собирают — не глядя — весь интернет-трафик, идущий в Канаду и из нее? — говорит Дэвид Фрэзер (David Fraser), юрист из Галифакса (Halifax) и добавляет — «Я думаю, большинство канадцев сказали бы „нет“.
Данные, опубликованные Международной Амнистией на этой неделе показали, что 68 процентов канадцев выступают против любого вмешательства правительства США в информационные базы Канады. В то же время, напоминает издание, в 2013 году канадские разведывательные службы искали данные, связанные с Министерством полезных ископаемых Бразилии. То были детали, касающиеся топологии и методов эксплуатации различных шахт.
Американцы шпионят за канадцами
-
- Уже с Приветом
Американцы шпионят за канадцами
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
Re: Американцы шпионят за канадцами
Эта статья, если не ошибаюсь, вышла 18 марта. Интересно, что в гугло-новостях ее не было видно (хотя, есть шанс, что я невнимательно смотрел раздел Канада в тот день). Не удивлюсь, если гугл присваивает низкий рейтинг всему связанному с критикой деятельности АНБ.