И снова о Сколково

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

И снова о Сколково

Post by Dmitry67 »

Прелестная статья
А я думал, чего они затихарились

http://daily.rbc.ru/special/business/23 ... 327e5f3a18

Понра:
18 апреля 2013 года вице-президент фонда «Сколково» Седа Пумпянская ехала на работу. Ей позвонила коллега: «В офисе следователи, у нас обыск». Пумпянская развернула машину и вернулась домой, а на следующий день ушла из фонда.

«У «Сколково» был очень положительный образ на Западе, над которым мы тщательно работали. А на следующий день было бесполезно звонить хоть в Лондон, хоть в Кремниевую долину. Про обыск написали все — инвестиции кончились», — говорит Пумпянская.
В апреле 2013-го в «Сколково» пришли сотрудники Следственного комитета России. Руководителей собрали в одной комнате, под горячую руку попался и топ-менеджер американской корпорации Intel Дасти Роббинс, приехавший в Москву на переговоры. На входе в офис оперативники изъяли у него телефон и паспорт. Из здания американец вышел через несколько часов и отправился прямо в аэропорт Шереметьево. Переговоры не состоялись.
Я хотел бы посмотреть, как топ менеджера Intel клали бы лицом в асфальт
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Amirko
Уже с Приветом

Re: И снова о Сколково

Post by Amirko »

тоже читал эту статью сегодня. Интересно что в Казани делают свой иннопарк -- целый IT-город на 155 тыщ программистских душ. Но в отличие от Сколково как-то всё вроде получается. Не в смысле ИТ-производства конечно, а в смысле всё по плану строится и сдаётся, и народ жильё получает. Инфраструктура из госбюджета. Партнёр с американской стороны Carnegie Mellon.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иннополис
https://ru.wikipedia.org/wiki/Университет_Иннополис
Cheers,
Amirko
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Так нельзя построить коммунизм в одной отдельной стране. От маски шоу они не защищены.

Риторический вопрос: почему при расследовании экономических преступлений надо всех класть мордой в асфальт? И как без этого обходятся в других странах?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Я думаю, что Сколково это был такой гениальный план Путина собрать всех потенциальных кандидатов в пятую колонну, а потом одним махом от них избавиться. Не даром Путин - Лучший Президент и Спаситель России!
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

perasperaadastra wrote:Я думаю, что Сколково это был такой гениальный план Путина собрать всех потенциальных кандидатов в пятую колонну, а потом одним махом от них избавиться. Не даром Путин - Лучший Президент и Спаситель России!
Хреновый план. 1. многие стартаперы аполитичны 2. как-то неособо народ на это купился - с реальными проектами туда предпочитали не соватся
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

geek7 wrote:с реальными проектами туда предпочитали не соватся
Подробности и причины?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Dmitry67 wrote:
Понра:
18 апреля 2013 года вице-президент фонда «Сколково» Седа Пумпянская
А вообще в этом сраном фонде хоть один русский есть? Полагаю, что даже традиционное место дяди Феди истопника занято узбеком.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Dmitry67 wrote:
geek7 wrote:с реальными проектами туда предпочитали не соватся
Подробности и причины?
У меня сведенья из 2-х источников
1. Стартаперы - чисто российские и русско-американский. В кратце - ни стартаперам там ничего не нужно и они там нафиг не нужны
2. Представительница инвест фонда охотящаяся за страртапами на разных стадиях, в основном пост-сеед
говорит, что была там и сооооооовсем нифига не нашла
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

https://meduza.io/feature/2015/03/23/ch ... o-skolkovo

"За пример при создании «Сколково» взяли Массачусетский технологический университет (MIT), который заодно стал партнером фонда. За это MIT перечислили около 300 миллионов долларов — 150 миллионов на личные нужды, еще 150 — за консультации."

Интересно что MIT, сделали за эти деньги?

"За пять лет на фонд потратили из бюджета 75 миллиардов рублей. Больше всего отняло строительство: 17,8 миллиарда потратили на кампус «Сколтеха», 17,6 миллиарда — на инфраструктуру. Размах «Сколково» в полной мере проявился в архитектуре. Фонд нанимал архитекторов с мировым именем. "

Можно было и поскромней, компаниям нужны офисы и базовая инфраструктура, а навороченные офисы можно и когда разбогатеют построить.

"Первым построенным объектом «Сколково» стал «Гиперкуб» российского архитектора Бориса Бернаскони — его проект лично одобрил Дмитрий Медведев. Кроме «Гиперкуба» в иннограде открылся еще один комплекс — общественный центр «Технопарк». Больше там ничего не достроили, даже кампус «Сколтеха»."

Собственно вот и сказке конец.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

geek7 wrote:Стартаперы - чисто российские и русско-американский. В кратце - ни стартаперам там ничего не нужно и они там нафиг не нужны
Через два часа стряслась новая беда. Пришел мужик с тяжелым мешком.
-- Рога кто будет принимать? -- спросил он, сваливая кладь на пол.
Великий комбинатор косо посмотрел на посетителя и его добро. Это были маленькие кривые грязные рога, и Остап взирал на них с отвращением.
-- А товар хороший? -- осторожно спросил начальник отделения.
-- Да ты посмотри, рожки какие! -- загорячился мужик, поднося желтый рог к носу великого комбинатора. -- Рожки первый сорт. Согласно кондиций.
Кондиционный товар пришлось купить. Мужик долго потом пил чай с Паниковским и рассказывал о деревенской жизни, вызывая в Остапе естественное раздражение человека, зря потерявшего пятнадцать рублей.
-- Если Паниковский пустит еще одного рогоносца, -- сказал Остап, дождавшись ухода посетителя, -- не служить больше Паниковскому. Уволю без выходного пособия. И вообще хватит с нас государственной деятельности. Пора заняться делом.
RBC wrote:18 апреля 2013 года вице-президент фонда «Сколково» Седа Пумпянская ехала на работу. Ей позвонила коллега: «В офисе следователи, у нас обыск». Пумпянская развернула машину и вернулась домой, а на следующий день ушла из фонда.
-- Вам не нужен председатель? -- спросил Фунт.
-- Какой председатель? -- воскликнул Бендер.
-- Официальный. Одним словом, глава учреждения.
-- Я сам глава.
-- Значит, вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу сказали. Зачем же вы морочите мне голову уже два часа?
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Sergunka wrote:А вообще в этом сраном фонде хоть один русский есть? Полагаю, что даже традиционное место дяди Феди истопника занято узбеком.
Судя по регулярным новостям под маркой "сколково" имеется немало реальных проектов, впрочем не обязательно локализующихся на югозапад от Москвы. Та же ABBYY формально резидент Сколкова и получает под этим лэйблом некоторое финансирование на свои проекты. Даурия, и еще кое что вполне приличное. ImageДругое дело, что все понимают, что это отдельная затея под ручным управлением с самого верха, и если к ней присосаться, сильно снижается (хоть и не исключается) вероятность наездов от всевозможных ведомств (коих в России, как мало где еще), облегчаются таможенные процедуры, налогообложение, легче получить в случае чего доступ к высочайшим ушам, кредиты и иное весьма жирное финансирование. Личная игрушка премьера, все же. Так что, думаю, что-то там и реальное все же есть, хотя все реалисты и готовят параллельно аэродромы, чтоб свинтить из России в случае чего. Науку и технологии массово возрождать в стране таким путем, конечно, не получится.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Согласен с Олегом. Мой очень хороший приятель и коллега, спец и весьма известный в области квантовой информации и квантовой оптики связан и с Российским квантовым центром и со Сколково. Ассоциация со Сколково снимает целую кучу орг. проблем и создает некую структуру для взаимодействия кучи лабораторий по всему миру. Дело хорошее. Но выбрана маленькая кучка проектов по непонятному принципу, т.е. как локальный феномен - вполне, как модель развития нац. науки и технологий совсем никак. Собственно подобные центры не редкость.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Noskov Sergey wrote: Мой очень хороший приятель и коллега, спец и весьма известный в области квантовой информации и квантовой оптики связан и с Российским квантовым центром и со Сколково
Какова судьба [Skoltech] -как [graduate school]?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Noskov Sergey wrote: Дело хорошее. Но выбрана маленькая кучка проектов по непонятному принципу, т.е. как локальный феномен - вполне, как модель развития нац. науки и технологий совсем никак.
При этом локальный феномен крайне низкой эффективности при чрезмерно раздутых фанфарах вокруг. Крику - как будто здесь собрана вся наука и технология страны (причем очень достойная на мировых горизонтах, как в США или Британии, а не еле заметная), а львиная доля затрат уходит на всевозможные организационные пляски вокруг (начиная от вороватого и медленного проектирования и строительства городка).
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

kyk wrote:
Noskov Sergey wrote: Мой очень хороший приятель и коллега, спец и весьма известный в области квантовой информации и квантовой оптики связан и с Российским квантовым центром и со Сколково
Какова судьба [Skoltech] -как [graduate school]?
Могу поподробнее поспрашивать, если очень надо. Насколько помню, по его словам все аспиранты имеют "домашние" организации МГУ, МФТИ или центр в Троицке, но зарплата идет через Сколково. Некоторые аспиранствуют в РФ и проводят часть времени у нас в Калгари или других местах связанных с центром. Кто в итоге выдает "корочки" мне лично непонятно. У меня сейчас "гостит" по программе ELAP совершенно классный паренек из Универа Гаваны, проект совместный, статьи (будущие) тоже, но корочки будут кубинские. Думаю, что и в Сколково примерно так же.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Oleg Ivanov wrote:
Noskov Sergey wrote: Дело хорошее. Но выбрана маленькая кучка проектов по непонятному принципу, т.е. как локальный феномен - вполне, как модель развития нац. науки и технологий совсем никак.
При этом локальный феномен крайне низкой эффективности при чрезмерно раздутых фанфарах вокруг. Крику - как будто здесь собрана вся наука и технология страны (причем очень достойная на мировых горизонтах, как в США или Британии, а не еле заметная), а львиная доля затрат уходит на всевозможные организационные пляски вокруг (начиная от вороватого и медленного проектирования и строительства городка).
Для меня это и является истинной угрозой со стороны Сколково. Под эти дудки и фанфары идет прямая атака на РАН, одну из немногих работающих, пусть и с огрехами и системными проблемами, научных организаций страны. Т.е. явная подмена понятий. Сколково или ему подобные инкубаторы необходимы, кто спорит. Но они не заменяют фундаментальной науки.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

[quote="Noskov Sergey"]У меня сейчас "гостит" по программе ELAP совершенно классный паренек из Универа Гаваны/quote] Кто платит? NSERC?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

ELAP это отдельная программа фед. правительства. Они платят и стипендию и перелет.
http://www.scholarships-bourses.gc.ca/s ... x?lang=eng
У нас также был провинциальный матчинг, так что получилась стипендия на 18 месяцев
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Noskov Sergey wrote:
Для меня это и является истинной угрозой со стороны Сколково. Под эти дудки и фанфары идет прямая атака на РАН, одну из немногих работающих, пусть и с огрехами и системными проблемами, научных организаций страны. Т.е. явная подмена понятий. Сколково или ему подобные инкубаторы необходимы, кто спорит. Но они не заменяют фундаментальной науки.
Это не отменяет всех проблем РАН.
РАН - это дерьмо, которое давно уже пора спустить в унитаз, а фундаментальную науку объединить на совершенно другой базе.
Сколково изначально предполагался как исключительно прикладной проект... Стартапы на ноу-хау, и не более того. Причём тут РАН?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

На какой базе Вы собираетесь объединять. Спустить в унитаз - решение простое, но не всегда оптимальное. Особых альтернатив озвучено не было. Ваши оценки РАН я оставлю без комментариев. Проблемы организации - хорошо известны. "Ноу-хау" не появляется из вакуума.
Tugric
Уже с Приветом

Post by Tugric »

А мне вот интересно громкое молчание "патриотов" в этой теме. Тех, что вещают 24/7 в "Политике", заполнив собой все 146% эфира. Ваше слово, товариши!

Ну, и чтобы не офф-топить:

Более 70 компаний покинули "Сколково" из-за прекращения научных исследований - http://tass.ru/nauka/1854869
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Noskov Sergey wrote:1) На какой базе Вы собираетесь объединять. Спустить в унитаз - решение простое, но не всегда оптимальное. Особых альтернатив озвучено не было. Ваши оценки РАН я оставлю без комментариев. Проблемы организации - хорошо известны.
2) "Ноу-хау" не появляется из вакуума.
1) Да какая разница? Ростехнологии, МГУ, МФТИ... Главное - чтобы не РАН с его старыми пердунами-грантоедами...
РАН - это клоака, которая губит науку...

2) Вот в Сколково именно "из вакуума" и появляются старт-апы...
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Простой вопрос = какие конкретно старт-апы появились из вакуума. РКЦ о котором я писал это продукт академической науки с весьма некислым фундаментальным компонентом. Его, как я понял, теперь курирует г-н Сурков. Или Курчатник это вакуум? Ребятки из биотех-кластера нарисовались из вакуума? Г-н Дейгин с картинки пришел не с улицы, а из ИБХ РАН. Горянин тоже из РАН (ИБФ Пущино).

Про "губит" науку вопрос мягко говоря не однозначный. На основе 2-3 универов науку в стране в 140+ миллионов особо не подвигаешь. Разница есть, просто Вы видите президиум седых старцев РАН, я по работе пересекаюсь с народом, который пытается работать в РАН - молодые и не очень, но уж никак не пердуны. Старцы, конечно, бывают всякие, но бюрократия РАН на высших уровнях чудовищная и менять ее надо. Менять с четким планом
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

"РАН с его старыми пердунами-грантоедами" разгромить не сложно (что и делается, несмотря на огромную отличную возможность ее использовать и интенсифицировать). Куда сложнее ее реформировать. Для этого "эффективных менеджеров" над материальными ресурсами РАН поставить недостаточно. Надо, чтоб у этих менеджеров было понимание о том, что такое наука и прогресс и как они делаются. Как вообще рождаются и развиваются идеи. А такого понимания у основанной на лояльности вертикали нет. Более того - не может быть, пока на верху этой вертикали стоят дебилы из госбезопасности, принципиально не способные понять ни что такое "научная честность", ни честность вообще. Да и вообще, жесткая вертикаль даже при очень дельном царе слабо совместима с настоящим развитием. науки.

А между тем в РАН уже создана такая огромная база для такого количества кластеров, для полного использования которых в России даже при самом полном финансировании не найти достаточно ученых, чтоб все заполнить. И здания с помещениями, и академгородки вокруг них, и наличие всевозможных неплохо оборудованных мастерских при них, и даже кое какое не совсем устаревшее оборудование. Даже нынешнее мизерное финансирование РАН ослабляется на порядок бездарным управлением, ненужной отчетностью и недоверием, совершенно идиотской таможней и гэбней, рыщущей среди ученых в поисках, кого бы еще обвинить в измене и заработать звездочки на погоны. ... Ну и пердунов хватает, конечно. Вот только не с гэбэшным образованием и мышлением определять, кто из "пердунов" вышел в тираж. Оно и среди 80-летних попадаются очень ясно и творчески мыслящие, а и среди молодых большинство, увы, бездари и неучи, которым многие пердуны сто очков дадут.
Last edited by Oleg Ivanov on 25 Mar 2015 21:22, edited 1 time in total.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Noskov Sergey wrote: Старцы, конечно, бывают всякие, но бюрократия РАН на высших уровнях чудовищная и менять ее надо. Менять с четким планом
Вы видите лишь "чудовищную бюрократию", а я вижу вполне себе реальную мафию "от науки", которая занимается лишь тем, что пилит гранты и бюджетные дотации, плюс делает бизнес на недвижимости...

Особого плана даже не надо - достаточно взять 90% нынешних академиков и этапировать их на зону с конфискацией имущества... России будет реальная польза. У всех этих "академиков" - рыло в пушку по самое не балуйся...
Главная проблема РАН в том, что это одна из последних организаций, которая до сих пор прячется под брендом "незалэжности" от государства... то есть, денег требуют, а отчётов не предоставляют. И если мало денег им дают - эти старые суки начинают вселенский скулёж о том, как в России "губят науку"...

Return to “Политика”