Стратегия в карьере программиста

_reality
Уже с Приветом

Re: Стратегия в карьере программиста

Post by _reality »

Ну видимо зависит от компании и того как построен процесс 8) У нас очень много живого общения и обсуждения, и personality играет ОГРОМНУЮ роль при выборе кандидатов. Отказывали людям, которые технически в полном поряде, но не очень хочется видеть их каждый день :D
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Sergunka wrote:
OtherSide wrote:Как-то незаметно для меня все поменялось.
Ну, дык велкам ту зе клаб :D

Я вообще считаю, что на работу берут не за знание и умение проходить интервью,а по принципу - нравится рожа или не нравится... все остальное вторично.
Скорее даже не рожа, а готов ли интервьюер с тобой сидеть 8 часов в день или нет.
Да, кстати я все же верю что это применимо только к большим конторам а.к.а. "гадюшникам" , населенным "динозаврами". В действительно подающих надежду стартапах или конторах вроде AppDynamic, Saleforce, Splunk, New Relic картина наверняка не такая тухлодепрессивная.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide, вот взял бы тебя, честно. Даже фиг с ним, с PHP, за месяц бы подтянул бы. Но я даже не буду предлагать потому что не твоё это. Ты hardcore C++, может в кванты пойдёш в один день. А веб это не твоё. Тебе тут будет неинтересно ну совсем.
Бога нет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Нихрена вы подняли топик 7милетней давности. 8O
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:OtherSide, вот взял бы тебя, честно. Даже фиг с ним, с PHP, за месяц бы подтянул бы. Но я даже не буду предлагать потому что не твоё это. Ты hardcore C++, может в кванты пойдёш в один день. А веб это не твоё. Тебе тут будет неинтересно ну совсем.
Да какие уж тут кванты. Я жрать хочу.

Сегодня два собеседования было. На одном было 22 вопроса по плюсам в одной говнокоторе типа Рога и Копыта - ответил все, но кадровичка стала задавать вопросы о том, есть ли у меня внебрачные дети и завернула за то что я по ее мнению слишком конфликтный, т.к. я прямо сказал что таких вопросов не люблю
На втором парень лет на 8 младше меня стал тыкать носом и предлагать выучить C# потому, что я не смог рассказать во что компилятор транслирует closure
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Если хотите кушать то скачайте ангуляр, а о жизни думать можно полумать в свободное время или на пенсии.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

OtherSide wrote:Я походил в Москве по собеседованиям. Во первых не то что бы и зовут. Часто требуют сделать "конкурсное задание". Я такие предложения естествнно сразу отправляю в мусор. ...
А почему в мусор? Домашнее задание - это нормальный способ отсева всякого мусора. Мне кажется, вы теряете много потенциальных предложений именно поэтому.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

assazello wrote:
OtherSide wrote:Я походил в Москве по собеседованиям. Во первых не то что бы и зовут. Часто требуют сделать "конкурсное задание". Я такие предложения естествнно сразу отправляю в мусор. ...
А почему в мусор? Домашнее задание - это нормальный способ отсева всякого мусора. Мне кажется, вы теряете много потенциальных предложений именно поэтому.
Я рассматриваю это как способ сократить затраты на рекрутинг за мой счет. Я еще не решил, хочу ли у них работать, но должен уже отработать пару дней на халяву.
К тому же практика показывает, что такие компании эти задания даже не смотрят. Я пару раз делал - они в начале молчат 3 недели, потом отказывают без комментариев.. или с идиотскими комментаниями если настаиваешь на ответе, типа - "код каша" или "решение нам не понравилось"
Сделать небольшой тест на час - ок
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Уважаемый ТС, выучите QT, лишним не будет, не пригодится в работе, просто получите представление о том, что это за зверь. К тому же 2 месяца там тратить не на что абсолютно, ну от силы неделя (понять какие модули за что отвечают и че делают, какие врапперы есть, как работают слоты/сигналы, как устроена аппликация и как крутится главный event loop, да и все :) ), дальше уже в процессе работы разберетесь в деталях.

Развитие идет, но ничего сверхстремительного не заметил. Может быть проблема в том, что вы утратили способность/желание обучаться? В нашем деле это профессиональная смерть.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Prosche wrote: 1 Уважаемый ТС, выучите QT, лишним не будет, не пригодится в работе, просто получите представление о том, что это за зверь. К тому же 2 месяца там тратить не на что абсолютно, ну от силы неделя (понять какие модули за что отвечают и че делают, какие врапперы есть, как работают слоты/сигналы, как устроена аппликация и как крутится главный event loop, да и все :) ), дальше уже в процессе работы разберетесь в деталях.

2 Развитие идет, но ничего сверхстремительного не заметил. Может быть проблема в том, что вы утратили способность/желание обучаться? В нашем деле это профессиональная смерть.
1 Да я не против, но почему именно Qt, а не например WCF или джаваскрипт фреймворки? Самих позиций по Qt по Москве не так уж и много - думаю не больше десятка

2 Как таковое оно конечно и не суперстремительно, дело в другом - сейчас развился огромный зоопарк технологий, и в разных местах требуют совершенно разное соотношение. Раньше зная плюсы можно было претендовать на любую плюсовую позицию, а их на рынке было половина, наверное. Это был главный коммерческий язык разработки. А щаз только под Веб - пхп, руби, джей нод, джава, нет... и это серверная часть 4 базы данных и фронтэнд фреймворков дюжина минимум.. Мобайл тоже самое - встречал пишут на моно, плюсах, обжектив си, нэйтив андроид, на юнити встречал даже..
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Насчёт социальных скилов и технических знаний. У нас смотрят и на то и на другое. И социальные скилы нужны не столько для общения с другими программистами, хотя и это тоже важно, но и для уточнения проблемы у стэйкхолдера. Вот тут писали - типа, постановка задачи - джире, читай и программируй. Ага! А если баг описан нечётко, способов воспроизвести - не указано, а ввёл его в джиру не тот, кто наблюдал? А если там фича, но стэйкхолдер сам не понимает, чего хочет? А если баг на стыке нескольких компонент, написанных разными группами, и все друг на друга показывают пальцем? Вобщем, программер без социальных скиллов может писать hello world. Но мне пока не попадались фирмы, где нужно писать hello world. А в реальных условиях альтернативно социально одаренного инженера нужно бэбиситать, и доверить ему ничего серьёзного нельзя. Если придете на интервью ко мне, не нужно прикидываться - будьте собой!
Отлипай давай от форума и марш работать!
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

OtherSide wrote:
assazello wrote:
Я рассматриваю это как способ сократить затраты на рекрутинг за мой счет. Я еще не решил, хочу ли у них работать, но должен уже отработать пару дней на халяву.
К тому же практика показывает, что такие компании эти задания даже не смотрят. Я пару раз делал - они в начале молчат 3 недели, потом отказывают без комментариев.. или с идиотскими комментаниями если настаиваешь на ответе, типа - "код каша" или "решение нам не понравилось"
Сделать небольшой тест на час - ок
Почему я считаю, что упускаете.
Меня когда-то взяли в весьма крутую московскую контору именно по результату задания, хоть это и было очень давно. И здесь, в Штатах, не раз предлагали задание на дом. Иногда на час-два, строго по секундомеру, но бывало и "как сделаете - пришлете". Причем очень серьезные фирмы.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

assazello wrote: Почему я считаю, что упускаете.
Меня когда-то взяли в весьма крутую московскую контору именно по результату задания, хоть это и было очень давно. И здесь, в Штатах, не раз предлагали задание на дом. Иногда на час-два, строго по секундомеру, но бывало и "как сделаете - пришлете". Причем очень серьезные фирмы.
Ключевое слово - давно. Я на свои первые работы тоже устраивался по тестовому. Т.к. в далеком 99 г и методики собеседования проработаны не были, да и сами работодатели не особенно понимали предметную область и смотрели скорее на результат, и соискателей было на порядок меньше и выполнение ТЗ почти гарантированно давало работ. Сейчас ситуация иная. Можно много предполагать причины, но мой опыт говорит о том, что их даже не смотрят. Возможно, потому, что их высылают слишком много, и как результат - лотерея. Приз которой - всего лишь приглашение на собеседование. Так зачем мне это нужно, если пока еще остались компании, в которых на собеседование приглашают просто так?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Poryadok wrote:Насчёт социальных скилов и технических знаний. У нас смотрят и на то и на другое. И социальные скилы нужны не столько для общения с другими программистами, хотя и это тоже важно, но и для уточнения проблемы у стэйкхолдера. Вот тут писали - типа, постановка задачи - джире, читай и программируй. Ага! А если баг описан нечётко, способов воспроизвести - не указано, а ввёл его в джиру не тот, кто наблюдал? А если там фича, но стэйкхолдер сам не понимает, чего хочет? А если баг на стыке нескольких компонент, написанных разными группами, и все друг на друга показывают пальцем? Вобщем, программер без социальных скиллов может писать hello world. Но мне пока не попадались фирмы, где нужно писать hello world. А в реальных условиях альтернативно социально одаренного инженера нужно бэбиситать, и доверить ему ничего серьёзного нельзя. Если придете на интервью ко мне, не нужно прикидываться - будьте собой!
Асоциальность тут была скорее описана как гипербола. И подразумевала не конфликтность и неумение работать с людьми, а гиковость, фанатичное отношение к работе, что подразумевает часто отсутвие иных интересов.
На самом деле часто это действительно так. Я редко встречал, что бы программисты интересовались серьезной литературой. На столах сотрудников обычно замечал что-то типа фэнтези. Да что далеко ходить, вспомним Big Bang Theory
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

Для меня последний случай получения такого задания был 5 лет назад. С тех пор работу не менял.
Но это уже тут, в США. И смотрят, и читают, и даже вопросы задают "а почему именно так?"
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

assazello wrote:Для меня последний случай получения такого задания был 5 лет назад. С тех пор работу не менял.
Но это уже тут, в США. И смотрят, и читают, и даже вопросы задают "а почему именно так?"
Ну у вас так. У нас - не так. Я уже раза делал - со стабильным результатом. Больше не буду.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

assazello wrote:Для меня последний случай получения такого задания был 5 лет назад. С тех пор работу не менял.
Ну вообще то ни в Гугле, ни в мордокниге, ни в Эппле - нигде заданий на дом не давали. Как то предпочитают по телефону или на f2f задать что-то реально непростое и обсудить предложенное решение. Про давать на дом - слышать не доводилось.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

Boriskin wrote:
Ну вообще то ни в Гугле, ни в мордокниге, ни в Эппле - нигде заданий на дом не давали. Как то предпочитают по телефону или на f2f задать что-то реально непростое и обсудить предложенное решение. Про давать на дом - слышать не доводилось.
Мне давали Амазон, Майкрософт, Эппл, пара стартапов в силиконовке.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Чой-то сурово там у вас в Москве. Прям Долина образца падения Дот Комов 8O

На мой взгляд когда ищешь работу надо просто не унывать и ходить на интервью рано или поздно найдется компания где реально надо что-то делать и вас примут на работу.

Вообще меня удивляет, что у Вас нет знакомых по Москве так или иначе должны быть перцы с которыми Вы учились или пересекались в прошлом - поиск по рекомендации на мой взгляд самый надежный. Мои знакомые американцы так работу и находят через свои связи еще по школе и институту. У меня был лично опыт когда предлагали вернуться в компанию где я уже работал. Вообще в поиске работы не надо гнушаться любимы методами :oops:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

assazello wrote:Мне давали Амазон, Майкрософт, Эппл, пара стартапов в силиконовке.
А в какие годы это было? Мои данные - за 3 последних года.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Sergunka wrote:Вообще в поиске работы не надо гнушаться любимы методами :oops:
И скайп проверять, особенно если он на резюме указан!
Бога нет.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

Boriskin wrote:
assazello wrote:Мне давали Амазон, Майкрософт, Эппл, пара стартапов в силиконовке.
А в какие годы это было? Мои данные - за 3 последних года.
Мой личный - больше 5 лет. Но я близко знаком с менеджером, который дает своим кандидатам задачи на дом и сейчас. Несложные, на пару-тройку часов работы и на срок в несколько дней.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Sergunka wrote: Вообще в поиске работы не надо гнушаться любимы методами :oops:
Точно!
1. Найти в компании, в которую хочешь устроиться, человека с похожим скиллсетом
2. Выкраcть его и спрятать тело подальше (он вам больше не понадобится)
3. Дождаться, пока компания, погоревав, начнёт искать ему замену
4. Апплаиться
5. Если не прокатило - повторить

:evil:
Last edited by Poryadok on 25 Mar 2015 00:38, edited 1 time in total.
Отлипай давай от форума и марш работать!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

assazello wrote:Но я близко знаком с менеджером, который дает своим кандидатам задачи на дом и сейчас. Несложные, на пару-тройку часов работы и на срок в несколько дней.
Сойдемся на том, что личное предпочтение конкретного нанимающего имеет право быть. :fr:
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
Sergunka wrote:Вообще в поиске работы не надо гнушаться любимы методами :oops:
И скайп проверять, особенно если он на резюме указан!
В резюме ошибся. Обычно по скайпу сразу не связываются. отправил скайп в личку

Return to “Работа и Карьера в IT”