Стратегия в карьере программиста

Stantmn
Уже с Приветом

Re: Стратегия в карьере программиста

Post by Stantmn »

Sergunka wrote:
Stantmn wrote:3. изучать самую денежную и востребованную Java с нуля. Правда ее применить тоже негде будет с моими нулевыми знаниями.
Моя цель H1B ну и тыщ 120 в солнечной Калифорнии.
Насколько это все реально? Что наиболее перспективно с вашей точки зрения? Рассматриваю все советы и предложения.
Я четыре года назад соскочил с Лотус Нотс на джава - ни дня не пожалел. На джаве легче приехать так как массово, а опыт баз данных будет просто хорошим подспорьем когда уже приедете и выйдете на работу.

Удачи.

P.S. Еще половим вместе рыбу в калифорнийских прудах :fr:
а не могли бы вы набросать примерный план, как и что учить? в общах четрах хотя бы. я просто в java совсем 0. кроме слова "апплеты" ничего не знаю :) когда мы учились, джавы еще не было, вернее не была так распространена.

З.Ы. а рыбу половить завсегда подалуйста :) похвастаюсь: я пока еще действующий чемпион области по спиннингу и зимней блесне со льда :lol: если в этом году выполню первый разряд, то поеду на чемп РФ.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

OtherSide wrote:Плюс почти все ++ позции сейчас требуют опыт серврерный опыт под LINUX и Qt - а я писал в свое время под винду.
Да почти так же, переехал с остановками. IMHO, надо кросс-платформенные проекты искать. Имха базируется на опыте.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Stantmn wrote:
Sergunka wrote:
Stantmn wrote:3. изучать самую денежную и востребованную Java с нуля. Правда ее применить тоже негде будет с моими нулевыми знаниями.
Моя цель H1B ну и тыщ 120 в солнечной Калифорнии.
Насколько это все реально? Что наиболее перспективно с вашей точки зрения? Рассматриваю все советы и предложения.
Я четыре года назад соскочил с Лотус Нотс на джава - ни дня не пожалел. На джаве легче приехать так как массово, а опыт баз данных будет просто хорошим подспорьем когда уже приедете и выйдете на работу.

Удачи.

P.S. Еще половим вместе рыбу в калифорнийских прудах :fr:
а не могли бы вы набросать примерный план, как и что учить? в общах четрах хотя бы. я просто в java совсем 0. кроме слова "апплеты" ничего не знаю :) когда мы учились, джавы еще не было, вернее не была так распространена.

З.Ы. а рыбу половить завсегда подалуйста :) похвастаюсь: я пока еще действующий чемпион области по спиннингу и зимней блесне со льда :lol: если в этом году выполню первый разряд, то поеду на чемп РФ.
Я начинал с сертификации - просто тупо читал книжки по сертификации и отвечал на вопросы. Понятно надо прочитать книжку по самой Джаве и плюс по Спринг и Хайбернет.

Потом берете скачиваете проекты с https://github.com/spring-projects
и смотрите как там чего устроенно. Что то можно и самому написать используя проект. Где то через полгода уже можете спокойно называть себя джавистом если за плечами будет проект типа REST interface для базы данных.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

Sergunka wrote:Я начинал с сертификации - просто тупо читал книжки по сертификации и отвечал на вопросы. Понятно надо прочитать книжку по самой Джаве и плюс по Спринг и Хайбернет.

Потом берете скачиваете проекты с https://github.com/spring-projects
и смотрите как там чего устроенно. Что то можно и самому написать используя проект. Где то через полгода уже можете спокойно называть себя джавистом если за плечами будет проект типа REST interface для базы данных.
А что, без спринга с хибернейтом уже никто на Java не пишет ? Меня как человека с серъезным database background от хибернейта воротит :( А для Big Data хибернейт наверняка не нужен ...
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
Strangebird

Post by Strangebird »

metaller wrote:А что, без спринга с хибернейтом уже никто на Java не пишет ? Меня как человека с серъезным database background от хибернейта воротит :(
Всяческие корпоративные приложения CRUD - почти всегда ORM. Я как старый Oracle-оид ваше
возмущение разделяю, но жизнь такова, что профи на базах мало, а java-девелоперов - как мотыльков в тропиках (пардон, коллеги). Ну вот и появились ORM как попытка возместить незнание матчасти чистыми java-разработчиками.
Но в серьезных руках инструмент вполне работячий, отдельное спасибо за то, что оставили дырку в виде doWork и doReturiningWork. Плюс не надо сбрасывать со счетов интеграцию с EJB/CDI, в ентерприайзе вы самостоятельно транзакциями не науправляетесь.

Spring - ну почитай, что все идеи JEE7 отдела почерпнуты. А в части AОР JEE7 явно отстает IMHO :sorry:
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Вот до ORM было круто.

Рисуешь настоящий SQL, ручками, потом ставишь в него параметры - особое изощрение это делать через вклеивание в строку. Потом извлекаешь результаты для каждой строки вывода, не забыв про их количество и типизацию. По ходу не забываешь всё на нули/пустоту проверить. Для дополнительной жобсекурити делаешь SQL динамическим, чтобы никто не понял что с чем при каких условиях соединяется. Всё, можно постигать дзен: с любым чихом заказчик приползёт к тебе.

Тут приходит век ORM - и ароматный вегетарианец оперативно пишет замену системе. Да ещё так, что несоответствия кода и базы ловятся на этапе компиляции. И DBA и Явастарик, два бога старой системы, чувствуют потерю устойсивости свои кресел.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

helg wrote:Вот до ORM было круто.

Рисуешь настоящий SQL, ручками, потом ставишь в него параметры - особое изощрение это делать через вклеивание в строку. Потом извлекаешь результаты для каждой строки вывода, не забыв про их количество и типизацию. По ходу не забываешь всё на нули/пустоту проверить. Для дополнительной жобсекурити делаешь SQL динамическим, чтобы никто не понял что с чем при каких условиях соединяется. Всё, можно постигать дзен: с любым чихом заказчик приползёт к тебе.

Тут приходит век ORM - и ароматный вегетарианец оперативно пишет замену системе. Да ещё так, что несоответствия кода и базы ловятся на этапе компиляции. И DBA и Явастарик, два бога старой системы, чувствуют потерю устойсивости свои кресел.
:good:
Бога нет.
Vladimir Kr.
Уже с Приветом

Post by Vladimir Kr. »

да фигня..., потом гугл вытаскивает бигдату, и для адепров явы, все начинается с начала
моя родина СССР!
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

helg wrote:Тут приходит век ORM - и ароматный вегетарианец оперативно пишет замену системе.
Доводилось оптимизировать вегетарианский код с хайбернэйтом. Сначала делают какой-нить customer = getCustomerById(), который транслируется в запрос на килобайт и рассовывает результат на три килобайта по классам. А потом оказывается, что нужно-то всего один маленький флажок на пару байтов, типа customer.isCustomerTaxExempt(). Но пяток килобайт уже по сети слетал. А потом под нагрузочку это ставят. И фсё тихо умирает. Тогда вегетарианские мудрецы созывают консилиум и решают, что необходимо кэширование. И оно таки улучшает процесс, но начинаются проблемы с рассинхронизацией кэша и базы, что приводит к неправильным биллам для кастомеров. Да и код становится угорожающе объемный. И тогда вегетарианцы-консультанты обновляют резюме ибо не царское это дело гумно утрамбовывать (в резюме они не забывают перечислить все новые познанные технологии и упомянуть как они улучшили и углубили), а вегатарианцы-постоянщики подходят к старику Колбасоффу, который занят поисками нужной комплектухи для его поделок, и просят взглянуть на код незамутненным взглядом. Старик Колбасофф чешет лысеющую голову, выкидывает весь этот хлам нафик и пишет createSQLQuery("select tax_exеmpt from customer where customer_id = :customer_id"). И о чудо! Код начинает работать раз в пять быстрее и биллы уже не так лажают.

Это реальная история если что, хотя я уверен что лично у вас все не так. Ведь красавицы не пукают.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Kolbasoff wrote:
helg wrote:Тут приходит век ORM - и ароматный вегетарианец оперативно пишет замену системе.
Доводилось оптимизировать вегетарианский код с хайбернэйтом. Сначала делают какой-нить customer = getCustomerById(), который транслируется в запрос на килобайт и рассовывает результат на три килобайта по классам. А потом оказывается, что нужно-то всего один маленький флажок на пару байтов, типа customer.isCustomerTaxExempt(). Но пяток килобайт уже по сети слетал. А потом под нагрузочку это ставят. И фсё тихо умирает. Тогда вегетарианские мудрецы созывают консилиум и решают, что необходимо кэширование. И оно таки улучшает процесс, но начинаются проблемы с рассинхронизацией кэша и базы, что приводит к неправильным биллам для кастомеров. Да и код становится угорожающе объемный. И тогда вегетарианцы-консультанты обновляют резюме ибо не царское это дело гумно утрамбовывать (в резюме они не забывают перечислить все новые познанные технологии и упомянуть как они улучшили и углубили), а вегатарианцы-постоянщики подходят к старику Колбасоффу, который занят поисками нужной комплектухи для его поделок, и просят взглянуть на код незамутненным взглядом. Старик Колбасофф чешет лысеющую голову, выкидывает весь этот хлам нафик и пишет createSQLQuery("select tax_exеmpt from customer where customer_id = :customer_id"). И о чудо! Код начинает работать раз в пять быстрее и биллы уже не так лажают.

Это реальная история если что, хотя я уверен что лично у вас все не так. Ведь красавицы не пукают.
а вот что молодой Комиссар писал 12 лет назад:
Komissar Wed Apr 30, 2003 9:27 am wrote: Уже несколько лет мне приходится работать с миддле-тирами (не моего изготовления), где табличное представление Оракла конвертируется в обьектное. Из личного опыта -- очень тормозные штуковины. Начинается все весело: глав.архитектор говорит, возрадуйтесь девелоперы, таперича заместо заморочных "select a,b, c from employee where ssn=123456789..." вам достаточно написать, getEmployee(123456789) и все пучком. Пишется небольшая демо прога, где, действительно, employee вытягивается из БД со скоростью сравнимой с прямым запросом. Все дружно радуются.

По ходу дела, клиенту, оказывается, нужны имена работников, у которых ssn такие-то, и к-рые брали отпуск в период с авг 2001 по окт 2002, и к-рые задолжали по 1 книге в компанейской библиотеке... и т.д. Причем клиенту в результате запроса нужны только имена, богатство и структура наших бизнес-обжектов ему до фени. То, что легко и свободно сделалось бы джойном школьного уровня, теперь надо раскоряченно писать, собирая огромные коллекции обьектов, а потом интеррогировать каждый обьект. Система жутко тормозит, клиент недоволен.

Ничего, глав. архитектор пишет всякие "хелперы", и "класс фактори". Какие-то проблемы решаются, возникают новые.

В конце концов, глав. архитектора осеняет, и он пишет супер-обжект getRecordSetFromSQL(String sql), и говорит, возрадуйтесь, девелоперы. Теперь вместо того, чтобы писать заморочный код типа :
getCollectionOfEmployees();
getCollectionOfVacations();
getCollectionOfLoanedBooks();
а потом муторно их процессить, вам достаточно составить легкий и удобопонятный SQL, запустить его в обьект, и процессить потом симпатичную табличку рекордов. Пишется демо прога, где совершенно ясно доказывается преимущество "нового" ООП против прежнего "ООП". Все дружно радуются.

Приходит новый глав. архитектор, смотрит и говорит, надо, робяты вам переходить на более ОО подход. Надо думать в обьектах: Employee, Vacation, LoanedBook. Пишется демо прога...
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Немного оффтоп, но если вегитарианцы такие тупые, почему они в топ менеджменте практически каждой компании сидят, несколько CEO крупных компаний из их числа, а из наших, таких гениев, только может быть Сергей Брин (не совсем наш, не совсем СЕО)?
Из своей головы не эмигрируешь.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

KotKot wrote:Немного оффтоп, но если вегитарианцы такие тупые, почему они в топ менеджменте практически каждой компании сидят, несколько CEO крупных компаний из их числа, а из наших, таких гениев, только может быть Сергей Брин (не совсем наш, не совсем СЕО)?
Они отнюдь не тупые. Просто им пофиг все кроме денег. Техническая сторона дела их не волнует и не интересна. Про СЕО и вообще менагемент, там другие игры. Это к Коммиссару.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Strangebird wrote: а java-девелоперов - как мотыльков в тропиках (пардон, коллеги).
С точки зрения привоза - жаба самый надежный вариант :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

KotKot wrote:Немного оффтоп, но если вегитарианцы такие тупые, почему они в топ менеджменте практически каждой компании сидят
тупые, но хитрые и беспощадные. Совсем совесть потеряли, одним словом.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Kolbasoff wrote:

Умора! Похоже изза бороды у гордых обитателей приложения sqlplus не видно дальше строки ввода на гугле.
зачем SQL? (если у вас хибернейт) то HQL, а запрос будет практически идентичен: "select c.tax_exеmpt from Customer c where c.id = :customer_id".

либо бороду сбрить, либо монитор повыше поставить!
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Vladimir Kr. wrote:да фигня..., потом гугл вытаскивает бигдату, и для адепров явы, все начинается с начала
у БигДата глаза велики!
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

fruit6 wrote:Умора! Похоже изза бороды у гордых обитателей приложения sqlplus не видно дальше строки ввода на гугле.
Ну уел, уел. С плачем отстригаю бороду ржавыми ножницами и отъезжаю на пасеку. Так и не поняв, зачем писать запрос на каструбатом HQL, если можно сначала потестировать и отладить аналогичный SQL на sqlplus, а потом скопипастить в Джавовский код, на 100% зная что он работает. Нет, я согласен, что мне просто не повезло увидеть волшебные поля и луга, засеянные стройным джавовскими травами и деревьями. Но как истинный буддист, я не унываю и надеюсь, что в следующей жизни я таки их увижу и достигну просветления.
Strangebird

Post by Strangebird »

Sergunka wrote:
Strangebird wrote: а java-девелоперов - как мотыльков в тропиках (пардон, коллеги).
Вам виднее, по мне так главное препятствие для привоза - правительство США с его методом "найми в апреле - въедет в октябре, а может и не въедет, а до этого мы еще и сыграем с петициями в подкидного дурака".
Strangebird

Post by Strangebird »

fruit6 wrote: Умора! Похоже изза бороды у гордых обитателей приложения sqlplus не видно дальше строки ввода на гугле.
зачем SQL? (если у вас хибернейт) то HQL, а запрос будет практически идентичен: "select c.tax_exеmpt from Customer c where c.id = :customer_id".

От небородатого обитателя sqlplus хочу отдельно поблагодарить адептов чистого Hibernate, искренне полагающих, что и схему надо генерировать автоматом,а не разрабатывая ее
отдельно и тщательно дизайня структуры, индексы и прочая, и уверенных, что housekeeping - это какая-то зверюга
из Южной Америки.
Спасибо искреннее кормильцам нашим за непрерывный поток работы по переделке, настройке, оптимизации ! :fr: :love:
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Kolbasoff wrote:
fruit6 wrote:Умора! Похоже изза бороды у гордых обитателей приложения sqlplus не видно дальше строки ввода на гугле.
Ну уел, уел. С плачем отстригаю бороду ржавыми ножницами и отъезжаю на пасеку. Так и не поняв, зачем писать запрос на каструбатом HQL, если можно сначала потестировать и отладить аналогичный SQL на sqlplus, а потом скопипастить в Джавовский код, на 100% зная что он работает. Нет, я согласен, что мне просто не повезло увидеть волшебные поля и луга, засеянные стройным джавовскими травами и деревьями. Но как истинный буддист, я не унываю и надеюсь, что в следующей жизни я таки их увижу и достигну просветления.
Вы слишком рано погрузились в индюшатник и отстранились от индустрии (насколько я понял пасека, транзисторы, и резисторы).
хибернейт придумали чтобы вышибить стул изпод копипастеров эскуэля и сделать поддержку аппов делом 1 день против 3 месяцев.
в приведенном сравнении 1 день это для ORM, 3 месяцев - для индишачьего sql. к сожалению, статистики для кошерного sql под рукой нет.
Задача "надом": найти три причины почему кобол, дельфи и кошерный sql исчезли как вид.
Last edited by fruit6 on 28 Mar 2015 20:58, edited 1 time in total.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Strangebird wrote:
Sergunka wrote:
Вам виднее, по мне так главное препятствие для привоза - правительство США с его методом "найми в апреле - въедет в октябре, а может и не въедет, а до этого мы еще и сыграем с петициями в подкидного дурака".
похоже на теорию заговора. длинные сроки изза бюрократии. визы, петиции. никаких дураков. правительство не может нанимать на w2 работников на визе.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

fruit6 wrote:Задача "надом": найти три причины почему кобол, дельфи и кошерный sql исчезли как вид.
Потому что богата Земля людьми, а делать им нечего. Вот и придумывают всякую хрень, что бы людишек занять. В стародавние времена уже давно бы организовали парочку крестовых походов, или войнушек алых и белых роз, и порешали бы проблему. А сейчас какие войны если у всех ядрена бомба.
fruit6
Уже с Приветом

Re: Re: Стратегия в карьере программиста

Post by fruit6 »

Strangebird wrote:
fruit6 wrote: Умора! Похоже изза бороды у гордых обитателей приложения sqlplus не видно дальше строки ввода на гугле.

От небородатого обитателя sqlplus хочу отдельно поблагодарить адептов чистого Hibernate, искренне полагающих, что и схему надо генерировать автоматом,а не разрабатывая ее
отдельно и тщательно дизайня структуры, индексы и прочая, и уверенных, что housekeeping - это какая-то зверюга
из Южной Америки.
Спасибо искреннее кормильцам нашим за непрерывный поток работы по переделке, настройке, оптимизации ! :fr: :love:
Как только вы сделали обобщение все ваше сообщение потеряло ценность. Я искренне рад что у вас есть работа по разгребанию генеренных схем. Если вам это 'по вкусу'.

Fyi. Генерация схемы автоматически не есть best practice. Готовьте план би, а то скоро индусы просекут как надо правильно делать.
Strangebird

Re: Re: Стратегия в карьере программиста

Post by Strangebird »

fruit6 wrote: Fyi. Генерация схемы автоматически не есть best practice. Готовьте план би, а то скоро индусы просекут как надо правильно делать.
На мой век публики, верящей в серебряные пули Фреймворков, хватит.
Не переведутся богатыри.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

fruit6 wrote:Вы слишком рано погрузились в индюшатник и отстранились от индустрии (насколько я понял пасека, транзисторы, и резисторы)
Как будто я сам погрузился в индюшатник. Это индюшатник пришел и погрузил меня в себя. Я может из-за этого с горя и запил за паяльник взялся. Надо было как-то отправлять свои инженерные потребности. А сейчас мне вообще пофиг все. Потихоньку закругляю свою трудовую деятельность, последний год.

Return to “Работа и Карьера в IT”