Первичное давление: чуть коньки не отбросила, теперь подыхаю на лекарствах.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

NYgal
Уже с Приветом

Первичное давление: чуть коньки не отбросила, теперь подыхаю на лекарствах.

Post by NYgal »

Оказалась в госпитале ц давление 300/150 и странной кардиограммой.

Кардиограмма в госпитале быстро пришла в абсолютную норму, как сказал кардиолог.

Диагноз, который мне поставили когда-то на Привете :) и который я потом раскапывала, но так и не довела до конца ( много другого навалилось с челнами семьи) - сейчас подтвердился практически.

Повышенное давление из-за надпочечников, там на УЗИ увидели прямо наверху нечто в 1 см доброкачественное, но противное.

Остальные показатели, кроме смертельно низкого калия и почти не сушчествуюшчего ренина - в такой идеальной норме, что даже удивительно для 50-летней тетки.
БМИ - 21.5, отношение плохого холестерола к хорошему 1.8 ( все, что ниже 3.5 - уже хорошо), хороший холестерол даже хуть выше, чем верхняя граница нормы.

Сахар... да все в норме!

Железо - на нижней границе, но тоже норма.

За несколько дней в госпитале мне безуспешно пытались снизитьдавление ниже 200 и кололи калий.

Кроме проблемы с надпочечником сказали, что сердце функционирует нормально, но увеличено. Сказали, что должно прийти в норму за полгода-год нормального давления.
Давление сбилось Hydralazine и мне его прописали лошадинную дозу 50мг каждые 8 часов.
И теперь у меня за неделю опухла и посерела морда, и каждое движение - как будто на 10 етаж взбежала ( есче недавно я без проблем пробегала без остановки 4-5 высоких пролетов етажей на работе).

Завтра иду к своему врачу, но она дозу Hydralazine боится снижать. Потом иду к урологу, а в понедельник к кардиологу.
Давление таки ближе к нормальному, для меня вообсче хорошо после 200 : 140, мах 160. То есть работает таблетка, но как в том анекдоте "разве ж ето жизнь" :(

Думаю идти на опeрацию, боюсь, как бы случайно не отхватили надпочечник (с одним жить вроде бы то есче удовольствие), моя врач уверяет, что там легко удалить аденомку, не нарушая самой функции надпочечника.

Но до операции надо есче дотянуть, а с таким самочувствием и реакцией на лекарство жизнь преврашчается в сплошную проблему.

Очень приветствуются советы по етой ситуации, спасибо огромное заранее.

Я - дама довольно осторожная, и не кидаюсь ничего делать без проверки, но уровень народа на Привете высоко ценю и уверена, что мне дадут интересные и полежные советы.
Iska
Уже с Приветом

Re: Первичное давление: чуть коньки не отбросила, теперь подыхаю на лекарствах.

Post by Iska »

Сразу же говорю, что клинического опыта с вашим диагнозом у меня вообще нет.
Но судя по тому, что вы сказали, у вас- primary hyperaldosterism, да? А аденома только на одном надпочечнике? (adrenal gland)
В книжках написано, что лапороскопическая операция- это 100% излечение от высокого давления. В противном случае, вам придется всю жизнь сбивать ваше давление и повышать калий в крови. Пониженный калий- это проблемы с сердцем, давление- это дальнейшая гипертрофия сердца, плюс риск инсультов. К hydralazinу будет добавляться целый каскад лекарств.
Пониженный ренин- это следствие вашего диагноза.
Hydralazine сбил вам давление, но побочный эффект- это edema, что является нагрузкой на то же сердце. Что касается этого лекарства, я уверена, что кардиолог пропишет вам другое лекарство для понижения давления, так как hydralazine - это лекарство, использующееся для понижения давления при hypertensive emergency associated with renal insufficiency, но это далеко не лучший выбор для понижения давления вне госпиталя, тем более у вас побочный эффект в виде задержки воды в организме.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Спасибо большое.
Я иду в понедельник к кардиологу. Сейчас пришла от своего PCP и уролога. PCP сказала попробовать сократить дозу гидролизина до 50 утром, потом 25, 25 на пару дней до понедельника и мерять давление, а потом до 25 3 раза в день, и что скажет кардиолог. Ну и хреново же мне... :angry: Задыхаюсь, как рыба на песке от етого лекарства.

Уролог назначил МРИ и послал к ендокринологу. МРИ надо ждать авторизации от страховки, а ендокринолог может принять только через полтора месяца.

То есть надо как-то протянуть.
1. Я последнее время забила на витамин Д, а раньше принимала его каждый день 2000. Может, ето и держало меня в относительной норме?
Я тут вычитала, что витамин Д хорошо именно при моем диагнозе. Буду есть Д опять.
2. Папа мой - знатный гипертоник :) (но у него другая причина - артерии, ведушчие к почкам) советует мумие, чтобы восстановить силы. Говорит, что здорово помогло ему с силами и енергией, когда он проходил лучевую терапию прошлой осенью.
3. Придется таки забить на часть необходимх весчей и заняться йогой - у меня знакомая есть с серьезным бекграундом, попрошу ее помосчи.
4. .....?
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

NYgal wrote:<...>2. Папа мой - знатный гипертоник :) (но у него другая причина - артерии, ведушчие к почкам) советует мумие, чтобы восстановить силы. Говорит, что здорово помогло ему с силами и енергией, когда он проходил лучевую терапию прошлой осенью.
Следует помнить, что мумие является выраженным биостимулятором, а потому повышает артериальное давление.
Источник: http://www.medn.ru/statyi/Protivopokaza ... mene3.html
соль из рациона исключили надеюсь? Держитесь!
Cheers,
Amirko
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Спасибо.
А соль я вообсче редко употребляю. Муж говорит, что я все недосаливаю. И вообсче всякие специфические соленые продукты всю жизнь по минимуму, просто не нравится.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а как проявилось такое колоссальное давление? Ужасные боли в голове?

Ты там держись, мы же еще не поиграли в подкидного с видом на океан на Кейп-Коде.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

NYgal, хочу поддержать Вас и пожелать здоровья. У меой мамы была такая же фигня. Ужас, какое давлние, после операции все пришло в норму.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

NYgal wrote:Спасибо.
А соль я вообсче редко употребляю. Муж говорит, что я все недосаливаю. И вообсче всякие специфические соленые продукты всю жизнь по минимуму, просто не нравится.
А если все недосаливать дефицит йода не появляется?
Удачи с операцией, Все будет нормально!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

а я просто когда готовлю ничего не солю и всё. Жена привыкла.
Cheers,
Amirko
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Komissar wrote:а как проявилось такое колоссальное давление? Ужасные боли в голове?

Ты там держись, мы же еще не поиграли в подкидного с видом на океан на Кейп-Коде.
Обязательно поиграем! :) :fr:

Ощущения были странные: обычно в ушах свистит, так: шууух-шууух. И если сердце срывается, такое чувство странное и жутковатенькое, как что-то вроде не твое, а постороннее внутри вдруг затарабанило .

А тут тарабанило не только в горле, а и в затылке даже, сжималась грудная клетка и начало тошнить. Вызвала сама себе скорую, когда вышла из метро.
Я села на лавочку, они тут же подьехали моментально, но меня не увидели. Пришлось встать, и у меня в етот момент как то руки и лицо пошли такими пузырьками и занемели. Как-то ноги сложились, но они успели меня подхватить. Етот пожарник-парамедик потом зашел меня проведать, сказал, что такого давления еще ему не встречалось.

Но все-таки тщеславие не унять :) Они все время, когда меня перепихивали в емергенцы с места на место, говорили фемейл 39 лет. :yes: :shy: Я им бормочу: 49, 49!!! ИД мое в сумочке не смогли найти, но у меня на пузе болтался бедж с работы, так что фамилию мою заковыристую они смогли записать, а года рождения там не было.

Да, нашчет головной боли: "умею, практикую". Но тот раз не было совсем. Головная боль типа мигрени, как я понимаю - от резких изменений давления в антериальной артерии. а оно у меня незамысловато перло вверх, может, поетому не было?
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

JN wrote:NYgal, хочу поддержать Вас и пожелать здоровья. У меой мамы была такая же фигня. Ужас, какое давлние, после операции все пришло в норму.
Спасибо за поддержку! :fr:
А ей делали полную андектомию или частичную? Как она теперь переносит стресс, если делали полную? Не появилось ли гипогликемии?
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

NYgal wrote:
JN wrote:NYgal, хочу поддержать Вас и пожелать здоровья. У меой мамы была такая же фигня. Ужас, какое давлние, после операции все пришло в норму.
А ей делали полную андектомию или частичную? Как она теперь переносит стресс, если делали полную? Не появилось ли гипогликемии?
ей просто удалили ету штуку, надпочечник не трогали. НО операция была полостная. Ничего потом не появилось, уже 20 лет прошло.
И у Вас все будет хорошо, вот увидите! Я на всякий случай вам ударную дозу позитивного луча пошлю :love:
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Easbayguy wrote:
А если все недосаливать дефицит йода не появляется?
Удачи с операцией, Все будет нормально!
Да вроде не должно. Ето надо, чтобы было черзчур много калия, а у меня наоборот.

К тому же, кроме сильно пониженного калия ( когда первый раз проверили, было 2.1) все в совершенной норме: и магний, и кальций, вообсче все в норме.
Поетому так и непонятно было.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

JN wrote:
NYgal wrote:
ей просто удалили ету штуку, надпочечник не трогали. НО операция была полостная. Ничего потом не появилось, уже 20 лет прошло.
И у Вас все будет хорошо, вот увидите! Я на всякий случай вам ударную дозу позитивного луча пошлю :love:
Спасибо! :love:
то есть не лапароскопия, а через разрез?

Если только ето удалили, то очень хорошо, значит все функции сохранились. Здоровья вашей маме.
Egoist
Новичок

Post by Egoist »

Была такая же проблема. Год назад провели операцию по удалению аденомы.
Из хорошего - давление пришло в норму втечение недели после операции. Из плохого - остался только один надпочечник. Однако, врачи по этому поводу не парятся совершенно и никаких дополнительных таблеток я не принимаю.

До операции встречался с тремя разными хирургами, пытался выяснить можно ли удалить аденому и сохранить надпочечник. Все трое ответили отрицательно. То есть, если повезёт, то "да", но будет это видно только во время операции и, скорее всего, "нет".

Операция проводилась лапароскопически, ручным методом. Был ещё вариант сделать роботом ДаВинчи, но не всё выглядит так радужно с роботами, по отзывам в интернете, как пишут в рекламе. Один из хирургов сказал, что у него лучше получиться руками. Я только "за", не люблю новшеств. Впрочем, думаю, это лучше самому хирургу решать каким инструментом ему будет лучше работаться.

Весь процесс состоит из трёх этапов. 1. CT scan. 2. если обнаружена аденома, делают AVS - Adrenal Vein Sampling, чтобы удостовериться, что проблема именно в том надпочечнике, на котором аденома (может быть и наоборот). Это несложная процедура для пациента, но довольно tricky для врача и результаты не всегда conclusive. Поэтому, для максимизации успеха, важно, чтобы врач уже имел опыт таких процедур. 3. сама операция. Здесь всё прекрасно, единственное, во время операции внуть закачивают углекислый газ, что ли, который потом сам то ли выходит, то ли растворяется в организме втечение недели-полторы. От этого очень некомфортно и в некоторой степени болезненно шевелиться, ходить дальше пары блоков и спать в определённых положениях. Обезболивающее не помогает, надо просто перетерпеть.

По снижению давления медикаментозными средствами у меня опыта нет. Была проблема со стабилизацией уровня калия. Большие белые таблетки не помогали. Сработали те, которые сначало нужно растворить в воде.

Я не знаю что вам ответить на вопрос как мне живётся с одним надпочечником. Лучше чем с двумя до операции, определённо. :) По отзывам, похоже, у всех индивидуально. Трудно сказать, другие проблемы от одного ли надпочечника или от чего-то ещё. Анализы ничего особенного не выявляют.

Если есть какие вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу, если смогу.

Вот полезные ссылки по теме. Первые две - хорошие подробные блоги как всё происходит. Третья - группа на Yahoo по этой проблеме.

http://hyperaldosteronism.blogspot.com/
https://waywardbus.wordpress.com/
https://groups.yahoo.com/neo/groups/hyp ... onism/info
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Спасибо огромное.

ПЕрвый блог я уже сама нашла и прочла. Посмотрим, что мне скажут.
А подозревала, что ситуация - как вы описываете. Все завязано на возможности и опыт доктора.

Сколько времени у вас прошло после операции? Как долго вы восстанавливались? Чувствуете ли вы утомляемость? Как с енергией и фзической активностью?
Egoist
Новичок

Post by Egoist »

После операции прошло полтора года. На животе остались два малюсеньких и один побольше шрама, никаких болей или неудобств они не причиняли, внутри тоже ничего не болело. Выданные после операции обезболивающие так и остались неиспользованными. Первые полторы недели реально miserable только из-за того газа. После того как он улетучится (недели две, максимум) можно потихоньку возвращаться к нормальной жизни. Врачи дают месяц на восстановление.

Моя проблема (с чем я изначально пришёл к врачу) была не столько в высоком давлении (верхняя цифра была в районе 150-160) сколько в том, что я терял вес и сил не было катастрофически. Вес, давление, уровень калия быстро пришли в норму. С силами сложнее, только через полгода я заметил что их стало прибавляться. На данный момент, спустя полтора года, субъективно, кажется, что утомляемость выше чем я бы ожидал от себя здорового, с другой стороны, при соблюдении достатчного количества сна и физической активности, никаких особых ограничений я не ощущаю. К слову о физической активности, наоборот, чем больше занимаешься, тем лучше себя чувствуешь. Я, просто, не фанат спорта, приходится себя заставлять.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Спасибо огромное. Здоровья вам!
Egoist
Новичок

Post by Egoist »

И вам! :)

Return to “Здоровье”