Я никто. Цель иммиграция и карьера в IT. Нужны советы

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Re: Я никто. Цель иммиграция и карьера в IT. Нужны советы

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Felsher70 wrote:Поступил (на бюджетное место) эконома - думая, что к чему то это да приведёт..
Эконом - эконому рознь. На экомфаке МГУ, например, математики в стародавние времена давали не сильно меньше чем на мехмате.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Мне кстати еще такой момент удивителен, а что на действительную воинскую службу в Советскую Армию нынче не призывают?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ильич, Советской армии нет уже давно.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

OtherSide wrote:У меня до недавнего времени была з.п. 4000 долл на руки + халтурки. Своя квартира, машина. Хоть и в шарашкиной конторе, но руководящая должность. Смысл мне ехать, опять начинать жизнь с начала, тем более как я понимаю я мог бы рассчитывать на доход на руки не больше 5-6, причем перелеты и обустройство с лихвой эту разницу и съест. И карьеру за границей сложнее делать.
А сейчас, когда не то что руковдящую должность, на рядового программиста работу сложно найти, да и зарплаты предлагают не больше $1500, то уже начинаешь задумываться пожить временно
Amazon/Facebook/Google нанимают людей с 15 годами реального опята на сеньерныe позиции на 120 - 140K. Жилье в Редмонде/Сиэттле будет полторы - две штуки, живите не хотите. Вам чего мало, что ли? Даже мой Монтана Стейт раскoшелился в этом году, и хочет привести одного оболтуса из России.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Re: Я ни кто. Цель иммиграция и карьера в IT. Нужны советы

Post by Kolbasoff »

OtherSide wrote:Мне 32 и большинство сотрудников уже младше меня. А вы предлагаете в этом возрасте только начинать карьеру.
А куда деваются в России программисты после 35?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

В менеджеры идут. Все. В эффективные.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Bonny P.
Уже с Приветом

Re: Я ни кто. Цель иммиграция и карьера в IT. Нужны советы

Post by Bonny P. »

OtherSide wrote: В 24 у меня было уже 5 лет опыта работы по специальности и в 2006 я приехал в Москву на зарплату в $1900. И уже тогда я начинал думать как соскочить с кодирования. А вы предлагаете человеку только пойти учиться и начать работать ближе к 30. Мне 32 и большинство сотрудников уже младше меня. А вы предлагаете в этом возрасте только начинать карьеру.
А why бы и not, собсно?
Ну, кто-то где-то когда-то жил иначе...
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

После развала СССР кое-кто в 35 лет переучивался на программистов и находил работу в той же Москве. Как, однако ситуация с программированием в России изменилась, и в худшую сторону.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Lavash wrote:После развала СССР кое-кто в 35 лет переучивался на программистов и находил работу в той же Москве. Как, однако ситуация с программированием в России изменилась, и в худшую сторону.
25 лет назад индустрия была совсем другой!!
Как я уже писал, любой технарь мог выучить Си и успешно кодировать. А сейчас полсотни фреймворков, каждый хочет свой и каждый хочет его идеальное знание.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Я удивляюсь, что ещё кому-то нужны абстрактые программисты. Нонче любой специалист в любой области, пользуясь продвинутыми инструментами и библиотеками - вполне справится с программиованием лучше абстрактного программиста.
Felsher70
Новичок

Post by Felsher70 »

Леонид Ильич Брежнев wrote:не призывают?
категория «В» — ограниченно годен к военной службе.
только в военное время
MaxNevermind
Новичок

Post by MaxNevermind »

OtherSide wrote:
Easbayguy wrote:Попробуйте переехать на хорошую работу в Москву/Питер или устроиться на работу в местный банк программистом. Начните работать на американских заказчиков через elance.com или как там его называют.
Народ да вы охренели совсем. Я с 15 годами опыта не могу найти работу даже за сотку уже месяц, а вы предлагаете это сделать человеку, который клавиатуру в глаза не видел. Кстати на elance пришлось биться за свой первый заказ в 20 баксов с дюжиной индусов. Работы часа на 3 три..
На резюме можете дать ссылку?
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

OtherSide wrote:25 лет назад индустрия была совсем другой!!
Как я уже писал, любой технарь мог выучить Си и успешно кодировать. А сейчас полсотни фреймворков, каждый хочет свой и каждый хочет его идеальное знание.
Поэтому 24-летнему старперу надо на все забить и даже не пытаться. :mrgreen: И кто тут неудачник? :pain1:
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

OtherSide wrote: 25 лет назад индустрия была совсем другой!!
похоже я остался в той индустрии, что была 25 лет назад. у нас по прежнему берут тех, кто просто умеет программировать на С++, и, кстати, найти таких, ох какая не простая задача! какие уж там фреймворки. Верю, что на яве или шарпе это знание необходимо, но С...

ИМХО, совершенно не проблема обучить хорошего спеца по ++ каким-то тулзам, фреймворкам, гораздо печальнее, когда спец узко заточен и абсолютно не флексибл. Да и спецы тоже приходят на собеседование, такие, что прости господи - "Да, у меня 15 лет опыта программирования на ++", "Отлично, давайте попробуем пройтись более детально, по тому, что вы знаете", "Да, но давайте не будем рассматривать всякие глупые задачки, все-таки у меня опыт, мы же серьезные люди" "Ну хорошо, давайте тогда просто поговорим немного о виртуальных функциях", "эээ... понимаете, я в своей работе не использовал их", "вы не использовали виртуальные функции?", "нет, не приходилось". занавес. причем человек имеет отличное резюме, а вы говорите времена изменились, может и так, но явно не в лучшую сторону.
FromRussiaWithLove
Уже с Приветом

Post by FromRussiaWithLove »

Если вы не уже состоявшийся профессионал (неважно в какой области лишь бы она была востребована в той или иной конкретной загранице), или сравнительно молодой кто может учится зарубежом или имеете людей которые могут содержать/помогать финансово на несколько лет пока получаете местное образование, то уежать заграницу хоть тушкой хоть чучелом можно только если органически не можете жить в стране проживания
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

Как правильно отметили выше, для переезда нужен стартовый капитал - либо образование + опыт, либо нормальные деньги. Данный форум слишком зациклен на программистах, но это далеко не единственный путь в жизни.
Хоть сейчас нефть и упала на время, все равно это гигантская индустрия, где по-прежнему много перспектив. Тем более, если чел живет в Томске - то все это под боком, и климат привычный. Я бы подумал, как набрать стартовый капитал (деньги + опыт) именно в этой сфере, получил бы параллельно какую-нибудь корочку инженера нефтедобычи и т.п. К 30 годам будет хороший стартовый капитал, и откроются новые возможности - и в РФ и в США.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Trespassers W wrote:
OtherSide wrote:25 лет назад индустрия была совсем другой!!
Поэтому 24-летнему старперу надо на все забить и даже не пытаться. :mrgreen: И кто тут неудачник? :pain1:
Что значит не пытаться? Наоборот пытаться и даже очень, и особенно в 24 года.

Весь сыр бор из-за темы "Я никто. Цель иммиграция". С такими целями он иммигрирует и так и будет "никто". Цели надо выверять: вместо "я никто" надо что-нибудь "я хочу стать и быть успешным человеком и востребованным специалистом с хорошей оплатой". тогда иммиграция приложиться по ходу дела, если она дейтсвительно имеет значение и нужна. А если нет, ну будет долго иммигрировать, потратит на то все силы и обнаружит, что опять "Я никто". Хотя, это тоже способ суетиться по жизни.

Потому что если молодой человек (а 24 года это молодой человек) задастся вопросом что я должен сделать чтобы "стать и быть успешным человеком и восстребованным специалистом", окажется что иммиграция там далеко не главное условие и даже не средство.

"Старпер-неудачник в 24 года" здесь больше как человек который к 24 годам так ни к чему не потянулся (ни к какой профессии-делу по порыву души или здравому размышлению), и так и не понял чего он вообще хочет по жизни. Потому как "хотеть иммигрировать" в его состоянии - это ровно ничего не хотеть. Тушкой то иммигрировать можно, а себя самого то все равно с собой привезешь и от себя не избавишься.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

city_girl wrote:Весь сыр бор из-за темы "Я никто. Цель иммиграция".
Тут я согласен. Название темы в стиле Волка. :no: И про то что иммиграция не конечная цель - тоже, по крайней мере если говорить о профессиональной иммиграции а не о почтовых невестах. :-)

У кого то здесь на форуме есть хорошая подпись: "Из своей головы не эмигрируешь"

Когда чего то очень сильно хочется, так что все время об этом думаешь, так что "кюшать не могу", то мозг находит средства, даже если цель поначалу кажется недостижимой. А там уже от цели хотения зависит. Если цель - заниматься тем что интересно и пытаться доказать что ты чего то стоишь как профессионал, то иммиграция сама произойдет если понадобится. А если цель "хоть тушкой хоть чучелом", то мозг и там средства найдет.

А менты, серые будни и прочая - это так, антураж. Это неприятно конечно и способствует телодвижениям в нужном направлении, но это не главное. Комфортную жизнь можно устроить почти везде. А вот если на работе тоска, то это другое дело.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Prosche wrote:
OtherSide wrote: 25 лет назад индустрия была совсем другой!!
похоже я остался в той индустрии, что была 25 лет назад. у нас по прежнему берут тех, кто просто умеет программировать на С++, и, кстати, найти таких, ох какая не простая задача! какие уж там фреймворки. Верю, что на яве или шарпе это знание необходимо, но С...

ИМХО, совершенно не проблема обучить хорошего спеца по ++ каким-то тулзам, фреймворкам, гораздо печальнее, когда спец узко заточен и абсолютно не флексибл. Да и спецы тоже приходят на собеседование, такие, что прости господи - "Да, у меня 15 лет опыта программирования на ++", "Отлично, давайте попробуем пройтись более детально, по тому, что вы знаете", "Да, но давайте не будем рассматривать всякие глупые задачки, все-таки у меня опыт, мы же серьезные люди" "Ну хорошо, давайте тогда просто поговорим немного о виртуальных функциях", "эээ... понимаете, я в своей работе не использовал их", "вы не использовали виртуальные функции?", "нет, не приходилось". занавес. причем человек имеет отличное резюме, а вы говорите времена изменились, может и так, но явно не в лучшую сторону.
Меня сегодня на собеседование на позицию С++ попросили написать темлейт, который реализует аналоги auto в С++11. Справитесь?
А несоответвие возможностей когда ищешь работника и собеседуешь известное . Я тоже когда сам собеседовал мало кто знал что такое виртуальные функции, а когда собеседуют тебя задают вот такие вопросы
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

city_girl wrote: Потому что если молодой человек (а 24 года это молодой человек) задастся вопросом что я должен сделать чтобы "стать и быть успешным человеком и восстребованным специалистом", окажется что иммиграция там далеко не главное условие и даже не средство.

"Старпер-неудачник в 24 года" здесь больше как человек который к 24 годам так ни к чему не потянулся (ни к какой профессии-делу по порыву души или здравому размышлению), и так и не понял чего он вообще хочет по жизни. Потому как "хотеть иммигрировать" в его состоянии - это ровно ничего не хотеть. Тушкой то иммигрировать можно, а себя самого то все равно с собой привезешь и от себя не избавишься.
Оне неудачник не потому что 24 года, а из общего подхода и жизнеописания. От нечего делать поступил, со скуки бролсил, пинал до 24, но все ему сукчно и плохо, идея не в том как бы самореализоваться, а наоборот, ничего не делая (хорошая девочка на форуме написала что возьмут в тестеры).. Простите, я не верю, что человек, у которого не хватило сил учиться в 19 лет, начнет учебу в 24
Вообще, у меня ощущение что ему нужна поддержка (что бы его успокоили и сказали что у него все ок), а не реальные советы..
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

OtherSide wrote:Вообще, у меня ощущение что ему нужна поддержка (что бы его успокоили и сказали что у него все ок), а не реальные советы..
Имхо, Советская Армия (или что там вместо?) на пару лет.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

OtherSide wrote: Оне неудачник не потому что 24 года, а из общего подхода и жизнеописания. От нечего делать поступил, со скуки бролсил, пинал до 24, но все ему сукчно и плохо, идея не в том как бы самореализоваться, а наоборот, ничего не делая (хорошая девочка на форуме написала что возьмут в тестеры).. Простите, я не верю, что человек, у которого не хватило сил учиться в 19 лет, начнет учебу в 24
Вообще, у меня ощущение что ему нужна поддержка (что бы его успокоили и сказали что у него все ок), а не реальные советы..
Зато какая возможность для других - воспарить!
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Bonny P. wrote:
OtherSide wrote: Оне неудачник не потому что 24 года, а из общего подхода и жизнеописания. От нечего делать поступил, со скуки бролсил, пинал до 24, но все ему сукчно и плохо, идея не в том как бы самореализоваться, а наоборот, ничего не делая (хорошая девочка на форуме написала что возьмут в тестеры).. Простите, я не верю, что человек, у которого не хватило сил учиться в 19 лет, начнет учебу в 24
Зато какая возможность для других - воспарить!
Воспарить тут пытаются те, кто дают идиотские советы идти учиться на программиста в 24. Что бы к 30 имигрировать в штаты, для того что бы выглядить хорошими.
Я не стараюсь быть хорошим, и пишу все как есть. Судя по той информации, что есть шанс стать хорошим программистом (а зарабатывают только очень хорошие) у автора мизерный. Нет ни мотивации, ни способностей, ни образования.
Что бы я реально посоветовал - пробовать себя. На самом деле многие добиваются успехов и без образования. Учить языки и пробовать ехать хоть куда, получать жизненный опыт. Да хоть бы и правда, в армию.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

OtherSide wrote: Воспарить тут пытаются те, кто дают идиотские советы идти учиться на программиста в 24. Что бы к 30 имигрировать в штаты, для того что бы выглядить хорошими.
А которые наоборот - чтобы "выглядить" плохими. :)
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

OtherSide wrote: Воспарить тут пытаются те, кто дают идиотские советы идти учиться на программиста в 24. Что бы к 30 имигрировать в штаты, для того что бы выглядить хорошими.
Я не стараюсь быть хорошим, и пишу все как есть. Судя по той информации, что есть шанс стать хорошим программистом (а зарабатывают только очень хорошие) у автора мизерный. Нет ни мотивации, ни способностей, ни образования.
Что бы я реально посоветовал - пробовать себя. На самом деле многие добиваются успехов и без образования. Учить языки и пробовать ехать хоть куда, получать жизненный опыт. Да хоть бы и правда, в армию.
Кстати, если нет революции или войны, то хороший в чем-либо человек везде и всегда находит, как заработать, как подняться на ноги и как хорошо и интересно жить. В любой области и в любой специальности. Это какой-то дурной миф среди некоторой части россиян, что стоит перенести ногу заграницу как тут тебе молочные реки в кисельных берегах просто за то, что у тебя две ноги, две руки и гордое имя человек. В любой стране мира, чтобы хорошо жить надо быть в чем-то очень хорошим (хорошим в том деле которым ты занят) плюс к этому не лениться работать и соображать.

Какая бы очеровательная и богатая страна не была бы, можно запросто быть никем, если ты ничто. Так что начинать надо не с "где быть", а "кем быть".

Return to “О жизни”