Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.

Мнения, новости, комментарии
piligrim77
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by piligrim77 »

VladG2 wrote:
Yvsobol wrote:Интересная новость.
Роснефть подписалась на LNG
5 марта 2015, 17:14 / SeaNews / Лилия Аксенова Рейтинг: 342
НК Роснефть подписала с Golar LNG Limited меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области плавучих установок по сжижению природного газа (FLNG) и транспортировке СПГ.
Куда только Роснефть не подписалась, ничего если что займут в пенсионном фонде.

там уже ничего нету. Путин на все деньги построил своим друзьям дворцы :umnik1:
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

ОАО «Газпром» продолжает платить подрядчику строительства газопровода «Южный поток» – итальянской Saipem SpA. Средства тратятся на два судна-трубоукладчика, нанятые для сооружения трубопровода. Деньги перечисляются, даже если суда простаивают, передает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией и пожелавшие сохранить анонимность.
Было бы странно, если бы не платили, какие тут могут быть секреты? Ситуация примерно такая же, как с Мистралями. Писали, что содержание Мистралей обходится правительству - французскому, естественно - в 5 млн. евро/месяц, но правительство на это идет. Если вы купили или арендуете квартиру, авто или трубоукладчик, то никакого значения не имеет, живете ли вы в этой квартире, ездите ли на этом авто и укладываете ли трубы, расходы вы все равно несете.

Отказ от Южного потока вовсе не был высосанным из пальца шагом, он был шагом вынужденным, продуманным, абсолютно обоснованным и хорошо подготовленным. Многочисленные потери, вытекающие из этого, избежать никак не удастся, но это как с серьезной операцией - ее делают не потому, что хочется, а потому, что если не делать, то будет еще хуже.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Саудовская Аравия празднует промежуточную победу. По данным Управления энергетической информации США, рост добычи сланцевой нефти в США в апреле составит всего 1 тыс. баррелей в сутки, что является самым низким показателем с начала 2011 г. Цены на нефть снижаются. 10 марта Brent торгуется в отметке $56,88 за баррель, а WTI, на которую возлагают особые надежды в США, инвесторы оценивают в $48,58 за баррель. Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) А. аль-Бадри не ожидает сильных колебаний цен на нефть до середины 2015 г., передает Financial Times. «Нет никаких ожиданий роста или падения цен на нефть до середины текущего года, но нет сомнений, что нефтяные рынки будут восстанавливать равновесие во второй половине 2015 г.», — полагает он. В настоящих условиях эти слова звучат для нефтяной промышленности США как приговор. ОПЕК наслаждается своей властью. «Когда картель отказался сократить свою добычу (27 ноября 2014 г. — С.Ц.), все рухнуло на рынке бурения сланцевой нефти США», — заявил торжественно аль-Бадри в интервью Wall Street Journal, добавив, что Америка может вступить в организацию, «если она этого пожелает». Ближневосточные участники ОПЕК предвкушают скорую капитуляцию Вашингтона.

Однако торопиться с выводами не стоит. Белый дом имеет козырь в рукаве — Федеральная резервная система, способная одним повышением учётной ставки обрушить азиатские рынки, перетянув долларовую ликвидность на западный берег Атлантики. Тогда слова министра нефти Кувейта А. аль-Омаира («Мы очень счастливы, что цены на нефть не упали до $20 за баррель») обернутся горькими слезами. Для Саудовской Аравии и Кувейта $20 — экономическое самоубийство, чего нельзя сказать о России, которая может выдержать подобный демпинг.

Американцев явно не устраивает нынешний порядок цен. Напомним, что точка рентабельности сланцевой нефти — $70 за баррель. Хотя и здесь есть расхождения. Rystad Energy и Morgan Stanley Commodity Research полагают, что о рентабельности можно говорить и при $65. Дела плохи. В Вашингтоне не ожидали такой прыти от Саудовской Аравии, этого «непотопляемого авианосца Америки», как ее называли в эпоху безраздельного господства западных корпораций в мировой нефти. Financial Times негодует. Издание винит администрацию США в усугублении проблем нефтяников, которые обусловлены ограничениями на экспорт сырой нефти, введенными ещё в 1970-х гг.: компании могут продавать на международных рынках сверхлегкую нефть, однако в целом запрет на экспорт углеводородов сохраняется.

Пока США подсчитывают убытки, Кувейт идёт в контрнаступление — страна запустила модернизированный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Мина-аль-Ахмади стоимостью $12 млрд, расположенный в 45 километрах к югу от г. Эль-Кувейта. В проект вложились корейские SK Engineering & Construction и GS Engineering & Construction, а также японская JGC. Азиаты знают толк в инвестициях. Вместо обычных 715 тыс. баррелей в день производственные мощности объекта возросли до 800 тыс. баррелей. Более того, Кувейт намерен инвестировать около $7 млрд в разработку месторождения Lower Fars с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Арабы не считают подобные вложения «пиром во время чумы». Кувейт желает затянуть петлю посильнее, сообщив о том, что на ближайшем заседании 5 июня картель не станет снижать квоту на добычу. Интересный ход. ОПЕК форсирует перепроизводство нефти, которое оценивается Международным энергетическим агентством в 1,5 млн баррелей в сутки. Картель не скрывает своей руководящей роли в этом процессе. «Если ОПЕК продолжит производить порядка 30,2 млн, то в целом профицит будет в размере 1,65 млн баррелей», — убеждены в Кувейте. Отмечается, что для стабилизации рынка картель должен производить 28,55 млн вместо нынешних 30,2 млн баррелей в сутки. Главный экономист NGP Energy Capital Management А. Алхаджи считает, что Саудовская Аравия стремится решить сразу несколько задач: спасает ОПЕК, диверсифицирует доходы, проводит индустриализацию, сохраняет свою долю на рынке сырой нефти, нефтепродуктов, нефтехимии и сжиженного природного газа (СПГ). Причем Эр-Рияд достигает поставленных целей за чужой счёт. «Сланцевая революция США разделила ОПЕК по качеству нефти, добываемой странами-участниками картеля. Экспортеры легкой малосернистой нефти, такие как Алжир, Ангола и Нигерия, потеряли почти все свои доли рынка в США, в то время как экспортеры высокосернистой или тяжелой неочищенной нефти, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, потеряли немного», — цитирует Алхаджи портал «Вести Финанс».

В дело вступает ценовая алхимия. В министерстве нефти Кувейта утверждают, что стоимость черного золота в ближайшие пять лет не вернётся к $100 за баррель. Однако вице-президент «Лукойла» Л. Федун готов оспорить подобный прогноз. «Мы ожидаем более здоровый рынок, и я не удивлюсь, если увижу от $80 до $100 к концу года», — считает он. По словам топ-менеджера, мы увидим резкое падение производства через 5-6 месяцев, что объясняется спадом инвестиций в сланцевые проекты в США, Латинской Америке и Северном море. Схожими категориями мыслит и генсек ОПЕК аль-Бадри: «Проекты были отменены. Инвестиции в настоящее время пересматриваются. Затраты снижаются… Если объем поставок будет низким, возникнет нехватка сырья, и цена будет снова расти». Логика ясна. Однако Bank of America Merrill Lynch продолжает сохранять скепсис относительно роста цен, объясняя всё «очень высоким уровнем запасов в хранилищах нефти». Аналитики банка прогнозируют, что запасы нефти в хранилищах по всему миру могут вырасти к 3-му кварталу 2015 г. до 180 млн баррелей. Это другая сторона медали. Основания для пессимизма присутствуют, особенно когда на ум приходит план Китая по наращиванию запасов нефти.

С точки зрения геополитики, США пока проигрывают нефтяную партию. Америке не удалось переиграть Россию и Саудовскую Аравию. Серия государственных переворотов, запущенная в 2011 г., так и не сумела повернуть вспять «нефтяные реки». Президент Сирии Б. Асад продолжает оставаться у власти, подкрепляя позиции Москвы в регионе, а в Египте у руля остается генералитет во главе с фельдмаршалом А. ас-Сиси, который оказывает силовое прикрытие саудовской династии. Администрация Б. Обамы сумела внести смуту на Большом Ближнем Востоке, но ей все еще не удалось получить значимые тактические преференции. Ожидания сменились войной. Америка идёт в Мосул. Курдская карта остаётся единственной надеждой на перевес в глобальной войне за ресурсы. Восточная Европа также не сулит ничего, кроме бессмысленного кровопролития. Украина развалилась подобно Ираку. Спустя четыре года после т.н. арабской весны всплывают её три главные цели: 1. подорвать влияние Москвы через гражданские войны в Сирии и на Украине; 2. максимально ослабить арабские страны, вынудив Эр-Рияд играть по американским правилам; 3. сдерживать экономическое развитие Китая через контроль над ключевыми энергетическими артериями Евразии.

Ни одна из поставленных целей не достигнута. Ожесточение растёт. В этом контексте введение США дополнительных санкций в адрес Венесуэлы — лишь продолжение Большой игры с конкурентами из ОПЕК.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Шедевр мысли. Ссылок на оригиналы из Financial Times и WSJ конечно же нет.
У вас все получится!
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Еврокомиссия получит право влияния на контракты «Газпрома»

Лидеры стран Евросоюза единогласно одобрили предложенную Еврокомиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза, который может влиять на соглашения о поставках газа, пишет газета «Коммерсантъ».

Концепция предполагает, что ЕК получит право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты «Газпрома», а это может закончиться дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе.

В частности, Еврокомиссия получит полномочия обеспечивать «полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС».

Собеседники «Ъ» в европейских газовых компаниях выразили удивление, что лидеры Евросоюза согласились разрешить ЕК вмешиваться в заключение не только межправительственных, но и коммерческих контрактов. В настоящее время оценивать практическое влияние данного решения сложно, поскольку «положения энергетической безопасности ЕС» не сформулированы.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Нефть готова упасть до $20 за баррель
...Критическими в этом отношении станут ближайшие несколько месяцев, когда к уже существующей проблеме заполненности нефтехранилищ добавится еще одна — весенние ремонтно-профилактические работы на нефтеперерабатывающих заводах. В это время операции прекращают до трети НПЗ. Это сделает проблему нехватки мест для хранения нефти еще более острой. По данным Bloomberg Intelligence, при неизменных уровнях добычи нефти в США и средних (исходя из анализа последних десяти лет) масштабах профилактических работ на НПЗ ситуация на рынке не выйдет из-под контроля. Но в случае если объемы профилактических работ увеличатся, то проблемы возникнут сразу в двух крупнейших районах хранения сырья — в Кушинге, штат Оклахома (там нефтехранилища будут заполнены на 95%), и на побережье Мексиканского залива, где хранилища будут заполнены на 126%. Однако ситуация уже идет по «плохому» сценарию, поскольку как минимум одно из условий — неизменность объемов добычи нефти — не выполняется. Как говорят в Bloomberg, рост объемов добычи нефти практически ничем не сдерживается.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Oleg Ivanov wrote:хранилища будут заполнены на 126%.
резиновые хранилища? :?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

по ценам на бензин не видно чтобы нефть дешевела. у нас цена на бензин практически вернулась на прежний уровень
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

piligrim77 wrote:по ценам на бензин не видно чтобы нефть дешевела. у нас цена на бензин практически вернулась на прежний уровень
Еще не вернулась, но близко. Растет постоянно. Проехался пару раз до Бостона и обратно , во всех нйках, джерсях, делаверах, конектикутах и прочих массах с мейнами та же картина.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Федеральный регулятор США по энергетике - FERC 7.04.2015 выдала компании Cheniere Energy разрешение на строительство линий 5 и 6 по сжижению газа на экспортном терминале Sabine Pass LNG.

Таким образом суммарное производство СПГ на этом проекте может быть доведено до 27 млн.тонн в год....
Первые поставки СПГ с Sabine Pass LNG ожидаются в начале 2016 года.
1 кг метана - 1.4, м3, т.е. только на этом терминале почти 40 Гм3. 4 таких терминала, и экспорт Газпрома в Европу в лучшие годы замещен. Впрочем, о лучших годах можно лишь вспоминать. Европа ускоренными темпами сокращает газопотребление и по многим прикидкам к 2020 ни в российском газе, ни в его замене на иной вообще не будет нуждаться. ... Но всякие турецкие потоки, это святое, конечно ... для пиара.

А между тем Юристы присматриваются к зарубежным активам Газпрома. Приходит время платить по счетам за прежние прегрешения. Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить рекордные 50 млрд долларов акционерам компании, и сейчас адвокаты проверяют, какое российское имущество, в том числе находящееся в Германии, можно конфисковать в пользу ЮКОСа. Поэтому самое разумное для России - срочно избавляться от зарубежной собственности, обращая ее в более ликвидные и труднее арестовываемые ЗВР, столь необходимые экономике в условиях подешевевшей нефти.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

В окрестностях Лондона обнаружили крупное месторождение нефти
Неподалеку от лондонского аэропорта Гэтвик (юг Великобритании) обнаружено крупное месторождение нефти. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на данные исследовательской компании UK Oil & Gas (UKOG).
Материалы по теме
08:00 20 февраля 2015
Бренность Brent
Знаменитая торговая марка нефти оказалась под угрозой из-за истощения базовых для себя месторождений

По данным UKOG, объем запасов месторождения может составлять до 100 миллиардов баррелей. Для сравнения, доказанные запасы всех месторождений Саудовской Аравии насчитывают 260 миллиардов баррелей.

В то же время компания указывает, что извлечь удастся только от 3 до 15 процентов от общего объема нефти в месторождении. Большая часть углеводородов находится на глубине от 700 до 900 метров.

«По нашему мнению, это открытие — одно из самых важных за последние 30 лет. Оно имеет национальное значение», — приводит газета слова главы UKOG Стивена Сандерсона.

Большая часть британской нефти добывается на шельфе в Северном море. Речь идет об эталонной марке Brent. Баррель Brent на лондонской бирже ICE сейчас стоит 57,03 доллара (данные на 9 апреля, 13:00 по московскому времени).
Больше на журналистскую утку похоже, правда.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

вроде правда, в новостях есть http://www.independent.co.uk/news/busin ... 64546.html
Cheers,
Amirko
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Yvsobol wrote:
piligrim77 wrote:по ценам на бензин не видно чтобы нефть дешевела. у нас цена на бензин практически вернулась на прежний уровень
Еще не вернулась, но близко. Растет постоянно. Проехался пару раз до Бостона и обратно , во всех нйках, джерсях, делаверах, конектикутах и прочих массах с мейнами та же картина.
Image
Cheers,
Amirko
FromRussiaWithLove
Уже с Приветом

Post by FromRussiaWithLove »

Как там у Гоголя "Пусть сильнее грянет буря..."
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Amirko

я когда писал про цены на бензин само собой имел в виду страну где я живу, Канаду, а ваш график про Америку
у нас цена на бензин до падения была в среднем 1.26 за литр. сейчас 1.06. еще не вернулась но уже близко
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

piligrim77 wrote:Amirko

я когда писал про цены на бензин само собой имел в виду страну где я живу, Канаду, а ваш график про Америку
у нас цена на бензин до падения была в среднем 1.26 за литр. сейчас 1.06. еще не вернулась но уже близко
я отвечал не вам. Вот канадские:
Image
Last edited by Amirko on 09 Apr 2015 15:53, edited 1 time in total.
Cheers,
Amirko
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Amirko wrote:

я отвечал не вам
тогда не надо было меня цитировать
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

piligrim77 wrote:
Amirko wrote:

я отвечал не вам
тогда не надо было меня цитировать
см выше
Cheers,
Amirko
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Для справки: цены на бензин во многом определяются коньюктурой нефтеперерабатывающих заводов. Которые последнее время еле справляются а новые не строят. Ну и налоги которые обычно поднимают когда цена на нефть падает что бы незаметней было.
Так что судить о цене нефти по цене на бензин это сильно. Особенно если можно не судить а просто посмотреть по чем собственно сама нефть.
А там еще с Ираном договорились и вот вот санкции снимут. Здраствуй еще миллион баррелей в день.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Одинаковый wrote:А там еще с Ираном договорились и вот вот санкции снимут. Здраствуй еще миллион баррелей в день.
Бедных иранцев жалко. Пока они со своими центрифугами да революционной непримиримостью упрямились, цены грохнулись, и сверхприбылей с того мегабарреля им уже не получить
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

«Газпром» пригрозил прекращением поставок противникам строительства газопроводов «Южный» и «Турецкий поток», которые стремятся сохранить транзит через Украину. Такое заявление сделал председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, сообщает ТАСС. Он добавил, что блокирование «Южного потока», из-за которого данный проект сорвался, имело целью лишь сохранение статус-кво в вопросе украинского транзита.

Миллер подчеркнул, что Россия готова сначала построить «Турецкий поток», а потом уже ждать строительства для него инфраструктуры в Европе. Это позволит «Газпрому» «держать паузу», если его к тому вынудят.

Как заявил министр энергетики Александр Новак, Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2019 года. Все усилия, по его словам, будут направляться на строительство инфраструктуры на турецком направлении.
Ну, то-есть, с 2019 года единственным путем получения Южной Европой российского газа будет через Турцию, но для этого Европа должна построить инфрастуктуру, а никаких телодвижений ЕС в этом направлении пока что не делает. Ну что ж, мы можем и подождать, но вы рискуете остаться без газа.

Похоже, Путина начинает утомлять вся эта западная тягомотина с попытками спасти Украину и нагадить России, пора показывать зубки и начинать использовать "газовое оружие". Долго терпел, но всякому терпению приходит конец, нельзя бесконечно улыбаться "западным партнерам", которые только и делают, что вставляют России палки в колеса. Понятно, что украинская труба ставит Россию в зависимость от Украины, как бы держит Россию на крючке, а прекращение транзита через Украину развяжет России руки в отношении Украины, чего хочет Путин и чему препятствует запад. С волками жить - по-волчьи выть; как аукнется, так и откликнется; хочешь мира - готовься к войне. Какие там еще поговорки подходят? Очень уж там, на западе, расслабились, забыли о российской "газовой игле", привыкли к тому, что они там на западе могут любые фокусы показывать - санкции накладывать, договора разрывать, российским проектам препятствовать, заставляя Россию прокачивать газ через Украину, а Россия вроде бы всегда должна быть белой и пушистой, типа куда она денется. Ну вот им и напомнили, что у России тоже есть чем ответить. Впрочем, запад уже давно ищет, как отказаться от российского газа, и теперь Россия предоставляет им для этого прекрасную возможность. И сланцевый вам газ, и норвежский, и туркменский - развлекайтесь, ребятки, ищите и обрящете.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

alex67 wrote:Ну, то-есть, с 2019 года единственным путем получения Южной Европой российского газа будет через Турцию, но для этого Европа должна построить инфрастуктуру, а никаких телодвижений ЕС в этом направлении пока что не делает. Ну что ж, мы можем и подождать, но вы рискуете остаться без газа.
Если предполагать наличие остатков здравого смысла у российского руководства, то подобные заявления - это для внутреннего потребления. Чтоб еще замудреней загадить мозги отечественным гражданам.
Но если же это всерьез - то глупость несусветная, направленная лишь на почесуху ЧСВ российских лидеров. Впрочем есть и циничные раcчетливые бенефициары таких заявлений- это ротенберги с миллерами, срочно осваивающие бабки на достройке трубы на 60 Гм3 через кубанские степи к анапскому терминалу по традиционным для Газпрома многократно завышенным тарифам - плевать, что в тупик!

Но давайте посчитаем. Помидорами не кидайтесь - за точность не ручаюсь, цифры даю по памяти и давно не освежал, могу где то ошибиться, и существенно.Уже в 2014 году экспорт газа из России в Европу и Украину упал на 10%, если не более. Это при том, что падать то он начал только с середины года. На пике Россия продавала около 160 Гм3\год в Европу, и еще около 40 - Украине. Суммарная пропускная способность украинских труб - под сотню Гм3\год. Сейчас Европа срочно перестраивает свою энергетику на независимость от России. Украина - тоже. Тут и планомерное повышение экономии, и замена газа другими источниками (уголь, "сушеный навоз" и пр), и поиск иных поставщиков, в первую очередь СПГ (вспомним, что, например, Американцы к концу 2016 смогут поставлять по меньшей мере 40Гм3\г, да и другие терминалы, а также танкерный флот по миру активно строятся).

Украина интересна не только, а в нынешней ситуации может и не столько своими трубами, сколько хранилищами, позволяющими запасать по разным оценкам до 40Гм3 и заполнять их к 2019 тоже, скорее всего, будут только реверсом из Европы.

Северный поток пропустит более 60 Гм3. Остальные неукраинские трубы еще с десяток, если не больше. Это уже более половины нынешнего европейского потребления российского газа. Потребление это продолжит падать, судя по нынешним темпам. Только за счет экономии и альтернативных источников минимум на 25Гм3\год снизят к 2019му. А уж перепрофилирование энергетики на уголь может и все 200 добавить (ну это европейским энергокомиссарам виднее, сколько угольных станций наготове держать, сколько восстанавливать, модернизировать, строить. Желающих поставлять уголь в мире куда больше, чем десять европ могут сжечь). Ну и импорт Европой спг к 2019 возрастет минимум на 50 (а может и на все 150 Гм3\год).

Т.е. альтернатив и возможностей у Европы очень много, причем с многократным запасом. А главное - сформировавшееся желание и политическая воля на прекращение зависимости от российского газа. Даже если Россия совсем назло маме уши отморозит перестанет экспортировать газ по всем трубам, включая СП, Европа к 2019 сможет это пережить без особых напрягов. Они к этому, судя по всему, уже к грядущей зиме готовятся, что уж про 2019 говорить. Пора уже перестать воспринимать болтовню про южные и турецкие потоки хоть сколько то всерьез. Единственная хоть сколько то осмысленная труба в Турцию, это одна из 4-х нитка на 15Гм3\год, возмещающая собственно турецкий дефицит. Ее может и вправду построят, хоть и это много глупее, чем качать через Украину.

Если же Европа возьмется подводить импортирующую инфраструктуру к турецким границам, то только для подсоединения к трансиранским, грузинским, израильским или иным нероссийским трубам через Турцию. Россия настолько разрушила свою репутацию надежного порядочног поставщика, что, боюсь, даже после Путина серьезных новых газовых проектов с ней затевать не станут, а если и станут , то через проверочное восстановление поставок через Украину.

Вот даже без путинских нынешних заявлений достаточно на это видео от 2008 посмотреть:
phpBB [video]
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Европа к 2019 сможет это пережить без особых напрягов.
Не факт, что Европа к 2019 будет существовать в том же виде, что и сейчас.
Не факт, что евро будет существовать в том же виде лет через 10.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Newport wrote:
Европа к 2019 сможет это пережить без особых напрягов.
Не факт, что Европа к 2019 будет существовать в том же виде, что и сейчас.
Не факт, что евро будет существовать в том же виде лет через 10.
Любые прогнозы - "не факт". Само существование человечества под большим вопросам. Но в рамках сколько то реалистичного планирования существование единой Европы (ну может без Греции и еще пары странных членов ЕС) представляется пока более надежным прогнозом, чем единой России. И уж тем более таких странных, вымученных политическими заскоками проектов, как ТП.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Oleg Ivanov wrote:Россия настолько разрушила свою репутацию надежного порядочног поставщика, что, боюсь, даже после Путина серьезных новых газовых проектов с ней затевать не станут, а если и станут , то через проверочное восстановление поставок через Украину.
Россия - самый надежный и порядочный поставщик, какого только можно себе представить, на уровне Саудовской Аравии как минимум. Стабильная политическая и экономическая система, предсказуемое руководство, развитая газодобывающая промышленность и транспортная сеть. Именно для поддержания этой репутации и задуман южный трубопровод в обход обветшавшей трубы, проходящей по территории разоренной неплатежеспособной страны, которая после кровавого госпереворота находится в состоянии гражданской войны, конца которой не просматривается, с абсолютно неадекватным и безответственным руководством, уже создававшим в прошлом перебои с поставкой газа в Европу и постоянно создающим критические ситуации сегодня.

Преимуществом России явлается как раз надежность поставок плюс относительная дешевизна, а вопрос об отказе Европы от российского газа никак не зависит от того, поступает ли газ через Украину или через Турцию. Англия российский газ не закупает, так что она, конечно же, будет требовать отказа. Германия получает через Северный поток, и ни разу не было слышно, чтобы собиралась от него отказываться, немцы деньги считать умеют. Горячим сторонником российского газа является Австрия, там тоже родной язык немецкий. Представить себе, чтобы страны Восточной Европы - Венгрия, Сербия, Болгария, и тем более Греция - отказались от российского газа в пользу американского СПГ по двойной или тройной цене я никак не могу. Впрочем, уголек - тоже вариант, последнее слово все равно за Европой.

Return to “Политика”