Как найти Java Junior
-
Как найти Java Junior
Добрый день!
Надеюсь я запостил в тот раздел.
Решил и я присоединиться к вашему уютному форуму. Вопрос к бывалым айтишникам.
Так вышло что к моим 30ти годам решил перепрофилироваться на Java. Изучаю уже около 9ти месяцев. Освоил Java Core, сейчас углубился в WebDev(Hibernate, Spring, Maven, MySQL, немного JavaScript, HTML5, ну и Bootstrap для лентяев). Пишу програмку для друга (у него свой бизнес по ремонту техники) - база данных клиентов и заказов (до Security еще не дошел, но на подступах).
До этого программистом никогда не работал: В России упел побывать ремонтером и проектировщиком в AutoCad. В США - ремонтером, сейчас третий год работаю преподавателем в бизнес-школе.
А, вопрос. Реально ли с таким маленьким багажем найти хоть какую-то работу программистом Java Junior? Если да, то подскажите, как правильно написать резюме, учитывая мой небогатый опыт?
Спасибо.
Надеюсь я запостил в тот раздел.
Решил и я присоединиться к вашему уютному форуму. Вопрос к бывалым айтишникам.
Так вышло что к моим 30ти годам решил перепрофилироваться на Java. Изучаю уже около 9ти месяцев. Освоил Java Core, сейчас углубился в WebDev(Hibernate, Spring, Maven, MySQL, немного JavaScript, HTML5, ну и Bootstrap для лентяев). Пишу програмку для друга (у него свой бизнес по ремонту техники) - база данных клиентов и заказов (до Security еще не дошел, но на подступах).
До этого программистом никогда не работал: В России упел побывать ремонтером и проектировщиком в AutoCad. В США - ремонтером, сейчас третий год работаю преподавателем в бизнес-школе.
А, вопрос. Реально ли с таким маленьким багажем найти хоть какую-то работу программистом Java Junior? Если да, то подскажите, как правильно написать резюме, учитывая мой небогатый опыт?
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Re: Как найти Java Junior
1. Нарисуйте себе реальные бумажки сертификатов.
Intuit.ru вам в помощь. Пройти их курсы и получить сертификат, если уже знаешь предмет на уровне чуть ниже junior, занимает 2 часа.
- найдите все что есть у них по java
- HTML5
- javascript
вставте в резюме информацию о 2-3 сертификатах полученных не раньше, чем 3 года назад.
2. напишите фейк резюме с опытом удаленной работы на контору "рога и копыта" 2 года. Контора, находящаяся в России/Украине/Чехии должна быть реальная, и они согласны подтвердить, что вы у них работали удаленно 2 года. Их референсы можно давать только после того, как вы пройдете техническое интервью и вам готовы дать офер. Ни в коем случае не давайте контакты рекрутам.
всавте в резюме 3-4 проекта, и напишите все, что вы умеете делать.
3. выставите код проектов, которые вы писали для себя на гит хаб
4. как отче наш надо вызубрить (и разобраться) "вопросы и задачи на интервью по Java". Если вы знаете на уровне почти что junior, то это займет по крайней мере 2 месяца по 2 часа в день. Помните, что уметь програмировать и уметь проходить интервью это хотя и связанные, но тем не менее отдельные скилзы.
Это советы от ботаника. Эх хорошее было время - геоботаническое описание териториии. Отмечаешь делянку метр на метр и все растения по видам раскладываешь.
Intuit.ru вам в помощь. Пройти их курсы и получить сертификат, если уже знаешь предмет на уровне чуть ниже junior, занимает 2 часа.
- найдите все что есть у них по java
- HTML5
- javascript
вставте в резюме информацию о 2-3 сертификатах полученных не раньше, чем 3 года назад.
2. напишите фейк резюме с опытом удаленной работы на контору "рога и копыта" 2 года. Контора, находящаяся в России/Украине/Чехии должна быть реальная, и они согласны подтвердить, что вы у них работали удаленно 2 года. Их референсы можно давать только после того, как вы пройдете техническое интервью и вам готовы дать офер. Ни в коем случае не давайте контакты рекрутам.
всавте в резюме 3-4 проекта, и напишите все, что вы умеете делать.
3. выставите код проектов, которые вы писали для себя на гит хаб
4. как отче наш надо вызубрить (и разобраться) "вопросы и задачи на интервью по Java". Если вы знаете на уровне почти что junior, то это займет по крайней мере 2 месяца по 2 часа в день. Помните, что уметь програмировать и уметь проходить интервью это хотя и связанные, но тем не менее отдельные скилзы.
Это советы от ботаника. Эх хорошее было время - геоботаническое описание териториии. Отмечаешь делянку метр на метр и все растения по видам раскладываешь.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
-
- Уже с Приветом
Для начинающего жава рекомендую следущее в порядке важности:
- сертифкат от оракла. (50% интервью вопросов по ява покрыты сертификатом)
- основы CS, хотябы на уровне простых Data Structures, Сортировки, BigO. рекомендую http://www.amazon.com/Data-Structures-A ... 0672324539
- whiteboard задачки, типа фибоначи, перевернуть строку, найти совпадения, пройтись по дереву.
- код на github
опыт придумывать не обязательно, важнее подготовиться к интервью.
лучшая подготовка к интервью - само интервью.
с резюме я бы сильно не заморачивался, на одну страницу будет достаточно,
просто перечислить фреймворки и технологии которые удалось потрогать и понять и немного про свой проект, что именно делал/сделал.
От юниора никто не ждет опыта, но ожидают старательности и аккуратности.
- сертифкат от оракла. (50% интервью вопросов по ява покрыты сертификатом)
- основы CS, хотябы на уровне простых Data Structures, Сортировки, BigO. рекомендую http://www.amazon.com/Data-Structures-A ... 0672324539
- whiteboard задачки, типа фибоначи, перевернуть строку, найти совпадения, пройтись по дереву.
- код на github
опыт придумывать не обязательно, важнее подготовиться к интервью.
лучшая подготовка к интервью - само интервью.
с резюме я бы сильно не заморачивался, на одну страницу будет достаточно,
просто перечислить фреймворки и технологии которые удалось потрогать и понять и немного про свой проект, что именно делал/сделал.
От юниора никто не ждет опыта, но ожидают старательности и аккуратности.
-
Спасибо за ответы - очень информативно. Хочу задать пару уточняющих вопросов. Какой именно сертификат Вы имеете в виду? Я так понимаю "Applications"? Или "Java and Middleware"? Или не в ту степь полез?
" whiteboard задачки, типа фибоначи, перевернуть строку, найти совпадения, пройтись по дереву." - это еще в школе и универе проходил))
Очень часто слышу что код на github почти как резюме - это правда? Стоил ли наращивать базу?
" whiteboard задачки, типа фибоначи, перевернуть строку, найти совпадения, пройтись по дереву." - это еще в школе и универе проходил))
Очень часто слышу что код на github почти как резюме - это правда? Стоил ли наращивать базу?
-
- Уже с Приветом
Programmer:valterg wrote:Какой именно сертификат Вы имеете в виду?
http://education.oracle.com/pls/web_pro ... s=p_id:154
1Z0-803, 1Z0-804
остальное все не нужно
Код бывает разный, конечно можно наваять нечто такое что и резюме более не понадобится,valterg wrote: Очень часто слышу что код на github почти как резюме - это правда? Стоил ли наращивать базу?
но таких я на привете не встречал, и вообще лично не встречал, и если вы будете из них,
то обязательно пришлите мне свое фото с автографом, повешу его на стену и буду про вас внукам рассказывать.
В любом случае наращивать рекомендую. Наниматели гитхаб обязательно просмотрят.
А если засветиться в модных опенсурсах, то ваша ценность и полезность в глазах нанимателя вырастет.
из личного опыта,
не смотря на то что у меня на гитхабе уже сотни строк кода и большинство из них в продакшн,
все равно на интервьях просят писать дурацкий код на доске, типа строку перевернуть.
возможно думают, что я там васю нанял за 5$ и он вместо меня код пишет
-
- Уже с Приветом
Это кстати идея. Открыть оффшор по написанию в гитхаб портфолио для тех кто занят более полезными делами.
-
- Уже с Приветом
код, который демонстрировал с гитхаба crypto5 - хоть и не идеален, но достаточен, чтобы не задавать ему тупые вопросы на умение хоть как-то кодировать. если бы я сегодня его хайрил, про код бы даже не заикался. разговаривал бы только про его стремления. ну и за жизньvalchkou wrote:Код бывает разный, конечно можно наваять нечто такое что и резюме более не понадобится,
но таких я на привете не встречал, и вообще лично не встречал, и если вы будете из них,
то обязательно пришлите мне свое фото с автографом, повешу его на стену и буду про вас внукам рассказывать.
я надеюсь, имелось в виду "сотни тысяч" строк кода. ибо сотни - это день работы. как конфетку показать и спрятатьvalchkou wrote:не смотря на то что у меня на гитхабе уже сотни строк кода и большинство из них в продакшн
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
по тысяче рупий за час?fruit6 wrote:Это кстати идея. Открыть оффшор по написанию в гитхаб портфолио для тех кто занят более полезными делами.
-
- Уже с Приветом
Я бы квотил за объём и безусловно в USD .АццкоМото wrote:по тысяче рупий за час?fruit6 wrote:Это кстати идея. Открыть оффшор по написанию в гитхаб портфолио для тех кто занят более полезными делами.
При найме в Индии тоже чтоли на гитхаб смотрят? Для индусского рынка имел бы смысл оффшор, например, в бразилию (или где ещё более дешевле)
-
- Уже с Приветом
дело не в количестве, и сотни тысяч можно скопипаздить.АццкоМото wrote:я надеюсь, имелось в виду "сотни тысяч" строк кода. ибо сотни - это день работы. как конфетку показать и спрятатьvalchkou wrote:не смотря на то что у меня на гитхабе уже сотни строк кода и большинство из них в продакшн
вот крипто видимо что то полезно наваял раз ты его впример привел.
сколько строк его кода ты просмотрел, чтобы оценить его крутость?
-
- Уже с Приветом
не в том дело. boilerplate уже занимает несколько тысяч строк. и только сверху этого начинается гениальный контрибьюшен. у крипто5 я посмотрел совсем мало - но! я сразу пропустил boilerplate codevalchkou wrote:дело не в количестве, и сотни тысяч можно скопипаздить.АццкоМото wrote:я надеюсь, имелось в виду "сотни тысяч" строк кода. ибо сотни - это день работы. как конфетку показать и спрятатьvalchkou wrote:не смотря на то что у меня на гитхабе уже сотни строк кода и большинство из них в продакшн
вот крипто видимо что то полезно наваял раз ты его впример привел.
сколько строк его кода ты просмотрел, чтобы оценить его крутость?
плюс я слабо верю в несколько сот строк гениального кода, которые сами по себе ого-го. все мы пишем то еще говно. просто у некоторых оно смердит, а у некоторых - притворяется платмассой
-
- Уже с Приветом
я так на вскидку тыс 5. Гитхаб как раз тем и хорош, что показывает не только сам код но и движуху вокруг него.АццкоМото wrote: плюс я слабо верю в несколько сот строк гениального кода, которые сами по себе ого-го. все мы пишем то еще говно. просто у некоторых оно смердит, а у некоторых - притворяется платмассой
звездочки, вопросы, баги, документация.
гениальности нет никакой, но я считаю вполне достаточно чтобы сортировкой с пузырьком и прочей фигней не заниматься на собеседованиях.
-
Вопрос к интервьюирующим (правильно написал?): Какова важность Oracle сертификатов. Нашел дамп на 1z0-803 - вроде не очень сложный. 804й еще не смотрел. Стоит ли $245 тратить?
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, что любые сертификаты слегка увеличивают шансы на получение интервью на junior позиции. Больше ни на что не влияют. Я персонально, на сертификаты не смотрю вообще.valterg wrote:Вопрос к интервьюирующим (правильно написал?): Какова важность Oracle сертификатов. Нашел дамп на 1z0-803 - вроде не очень сложный. 804й еще не смотрел. Стоит ли $245 тратить?
-
- Уже с Приветом
Купите лучше книжку Kathy Sierra, она лучшая из тех что я виделаvalterg wrote:Вопрос к интервьюирующим (правильно написал?): Какова важность Oracle сертификатов. Нашел дамп на 1z0-803 - вроде не очень сложный. 804й еще не смотрел. Стоит ли $245 тратить?
http://www.amazon.com/Programmer-Study- ... 0071772006
Но на самом деле сейчас уже хорошо бы знать Java 8. Я бы на вашем месте еще скачала и прошлась по
http://www.amazon.com/Functional-Progra ... 1937785467
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
переоценить важность сертификата для новичка сложно.
да он не нужен, когда опыт есть. но если нет, то сертификат увеличивает шансы попадание на интервью в разы,
а сама подготовка к сертификату, как раз и позволяет ответит на большинство java интервью вопросов.
вобщем 500$ не такое уж большое вложение в себя и даром не пропадет.
согласен что java8 знать тоже надо хотя бы на уровне what's new.
Но это не обязательное условие даже для старичка.
да он не нужен, когда опыт есть. но если нет, то сертификат увеличивает шансы попадание на интервью в разы,
а сама подготовка к сертификату, как раз и позволяет ответит на большинство java интервью вопросов.
вобщем 500$ не такое уж большое вложение в себя и даром не пропадет.
согласен что java8 знать тоже надо хотя бы на уровне what's new.
Но это не обязательное условие даже для старичка.
-
Не хочу создавать новые топики, так что отпишу в своей теме. Если совсем не сложно, можете покритиковать резюме?
OBJECTIVE To be part of a team working professionally managed dynamic organization where they can allow me to address their engineering and technical needsby applying my technical problem solving skills and effectively towards the goal of the company.
EXPERIENCE New York Institute of English & Business
New York, NY ( June 2012 – Present)
Computer Instructor & Database Administrator
• Lecture Web Design, MS Office, AutoCAD and Photoshop
• Prepare lesson plan, take attendance, assess and grade exam
• Database and software support for property operations and accounting
• Developing and implementing maintenance procedures
• Identify and resolve user's problems
• Setup, upgrade and maintain computers and network
Cellphone Doctor
Brooklyn, NY ( Dec. 2010 – Present)
Engineer
• Interact, estimate and repair cell phones, computers and game systems
• Design, develop, and support company website/web based application
• Purchase merchandise needed for the store
• Design and develop web based application for orders database
• Design, develop and support company website
OAO Concern “Artromed”
Saratov, Russia (June 2004 – June 2009)
Design Engineer – Electrical and Low-voltage Circuit
• Analyzed technical data
• Designed and developed project documentation
• Worked on design documentation
EDUCATION Saratov State Technical University, Russia
Bachelor and Master in Science ( Sept. 2004 – June 2009)
Major: Robots and Robotic Systems
Saratov State University, Russia
College of Radio Electronics
Technician (Sept. 2002 – June 2004)
Major: Radio Equipment Building
TECHNICAL SKILLS
- Core Java, Delphi, Pascal, HTML, CSS, XML
- Hibernate, Spring, Maven, Gradle
- Tomcat, Denwer
- Vaadin, Thymeleaf, Bootstrap
- AutoCAD, MS Office, Photoshop
- Diagnostic/Troubleshooting Software
- Android Studio, Eclipse, IntelliJ Idea
- Soldering skills including SMT and Through-hole soldering
- More than 12 years of experience in diagnostic, troubleshooting, fixing electronic devices including cell phone, medical equipment, computer,and television.
Java Web Projects: Online testing system and electronic repair shop database system
Android Projects: Danu Radio, RusRadio in US (published in Google Play Store)
LANGUAGES English, Russian
OBJECTIVE To be part of a team working professionally managed dynamic organization where they can allow me to address their engineering and technical needsby applying my technical problem solving skills and effectively towards the goal of the company.
EXPERIENCE New York Institute of English & Business
New York, NY ( June 2012 – Present)
Computer Instructor & Database Administrator
• Lecture Web Design, MS Office, AutoCAD and Photoshop
• Prepare lesson plan, take attendance, assess and grade exam
• Database and software support for property operations and accounting
• Developing and implementing maintenance procedures
• Identify and resolve user's problems
• Setup, upgrade and maintain computers and network
Cellphone Doctor
Brooklyn, NY ( Dec. 2010 – Present)
Engineer
• Interact, estimate and repair cell phones, computers and game systems
• Design, develop, and support company website/web based application
• Purchase merchandise needed for the store
• Design and develop web based application for orders database
• Design, develop and support company website
OAO Concern “Artromed”
Saratov, Russia (June 2004 – June 2009)
Design Engineer – Electrical and Low-voltage Circuit
• Analyzed technical data
• Designed and developed project documentation
• Worked on design documentation
EDUCATION Saratov State Technical University, Russia
Bachelor and Master in Science ( Sept. 2004 – June 2009)
Major: Robots and Robotic Systems
Saratov State University, Russia
College of Radio Electronics
Technician (Sept. 2002 – June 2004)
Major: Radio Equipment Building
TECHNICAL SKILLS
- Core Java, Delphi, Pascal, HTML, CSS, XML
- Hibernate, Spring, Maven, Gradle
- Tomcat, Denwer
- Vaadin, Thymeleaf, Bootstrap
- AutoCAD, MS Office, Photoshop
- Diagnostic/Troubleshooting Software
- Android Studio, Eclipse, IntelliJ Idea
- Soldering skills including SMT and Through-hole soldering
- More than 12 years of experience in diagnostic, troubleshooting, fixing electronic devices including cell phone, medical equipment, computer,and television.
Java Web Projects: Online testing system and electronic repair shop database system
LANGUAGES English, Russian
-
Я не теряю оптимизма и очень надеюсь что кто-то посмотрит на мое резюме и покритикует))) Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Автору: а почему при таком бэкграунде в плане образования, Вы лезете в такую какашку?
-
Спасибо что спросили. С моим бэкграундом толко в России на заводы идти (куда, собственно, меня и приглашали после окончания университета), куда я с удовольствием пошел бы, но, надеясь на более светлое будущее, оправился покорять инженерные просторы Америки. Я пытался подавать резюме в инженерные отрасли (в основном в робототехнические), но ответов так и не дождался. Может резюме плохое было, может отсутсвие нормального статуса (писал "H1B needed"), а может нерешительность и скромность в написании резюме и выборе потенциального работодателя - не могу точно указать на факторы, которые не позволили мне влезть в эту нишу. Так что два года назад я принял решение уйти в программирование. По рекомендациям осваиваю Java/Android - что довольно таки интересно. Очень хочу в робототехнику, но не знаю как. А людей, которые могли подсказать как это сделать так и не нашел (не исключаю вариант что не там искал лузер). Сейчас школа, в которой я преподаю и админю, делает мне H1B, что уже на подходе. Не теряя позитивный настрой, я ищу как бы мне показать свою целеустремленнось в программировании.Леонид Ильич Брежнев wrote:Автору: а почему при таком бэкграунде в плане образования, Вы лезете в такую какашку?
А душа, все же, лежит в инженерии. Как можно увидеть по моему опыту.
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Для Н1, и потом для ГК? Ну тогда понятно. Ну ГК сейчас быстро делают, года 3-4 и Вы в дамках. Советую не забывать свою более интересную профессию, да и в программировании держаться "пониже", к С/ассемблеру, да к всяким роботехническим фреймворках. А даст бог, еще и на Н1 успеете туда перепрыгнуть.
-
Спасибо на добром слове. Будем углубляться.Леонид Ильич Брежнев wrote:Для Н1, и потом для ГК? Ну тогда понятно. Ну ГК сейчас быстро делают, года 3-4 и Вы в дамках. Советую не забывать свою более интересную профессию, да и в программировании держаться "пониже", к С/ассемблеру, да к всяким роботехническим фреймворках. А даст бог, еще и на Н1 успеете туда перепрыгнуть.
А по резюме что можете сказать на данном этапе?
-
- Новичок
OBJECTIVE какой-то абстрактный, EXPERIENCE к своим проектам на java привяжите, а то опыт типа Purchase merchandise needed for the store тут как бы не нужен. Опишите вот это
Last edited by SteveQA on 16 Apr 2015 10:03, edited 1 time in total.
-
- Новичок
А какие еще whiteboard задачки есть? Хочется побольше перерешать.valchkou wrote:Для начинающего жава рекомендую :
Может кто еще поделится?