from C to C++ and C#

MaxG
Уже с Приветом

from C to C++ and C#

Post by MaxG »

Ребят такой вот вопрос.Сейчас изучаю программирование на С.По окончанию хотел бы узнать сложно ли будет программировать на C++ и C#?Говорят там куча новых функций которые нужно знать и которые абсолютно не похожи на то что было в обычном C.Насколько это соответствует действительности и что в таком случае вы посоветуете делать?Всем благодарен за ответы.
_newcomer_
Уже с Приветом

Re: from C to C++ and C#

Post by _newcomer_ »

MaxG wrote:Сейчас изучаю программирование на С.
Зачем?
MaxG wrote:По окончанию...
Как/когда себе представляется сей радостный момент?
MaxG wrote:сложно ли будет программировать на C++ и C#?
Чтобы что? Смысл финальный какой, вообще что-то программировать?
MaxG wrote:Говорят там куча новых функций которые нужно знать
Отличия вообще не в функциях.
MaxG wrote:что в таком случае вы посоветуете делать?
Понять свою цель в жизни и к ней идти наилучшим для вас способом.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Когда-то тоже изучал C по книге Kernighan & Ritchie. Потом попробовал C++, C#, Java. Между языками не совсем правильно выбирать, но между типом работы, для которой чаще применяются языки программирования. Если это прикладное программирование для бизнеса, то чаще выбирают Java и C#. Если это программирование для устройств, или сверхвысокая производительность, или около-системное, или что-то, лежащее в основе целой платформы продуктов, для чего нет никаких готовых библиотек и фреймворков, то C++. Какого работа работу вы себе представляете?
... and even then it's rare that you'll be going there...
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

Medium-rare wrote:Если это программирование для устройств ... или около-системное, или что-то, лежащее в основе целой платформы продуктов, для чего нет никаких готовых библиотек и фреймворков, то ...
То абстрактно изучать С++ тоже неполучится, потому что все (и язык) сильно будет зависеть от железки/платформы/SDK производителя и т.п.

Я конечно несколько горячно ответил вначале, но смысл был что да, надобы услышать от автора топика, чем он занимается/планирует заниматься и как скоро.

Просто абстрактное изучение С как одного из языков тоже неплохо, если есть время пока в университете учишься.
Мы, в свое время, в университете языков 10 минимум разных "изучали/проходили" (в том числе лиспы, прологи, модулы и т.п., помимо "стандартных"), но к работе это в итоге имело крайне отдаленное отношение. :-)
MaxG
Уже с Приветом

Post by MaxG »

работаю electronics tech уже давно....если брать с опытом союза то уже 24 года.сейчас занялся изучением и программированием контроллеров типа arduino,avr и тд.Есть много разных идей и хочется притворить их в жизнь.Это как бы для начала.....Очень нравится робототехника поэтому в дальнейшем расчитываю получить работу по программированию,созданию и наладке автоматизированных систем.Вот пожалуй вкратце.
Last edited by MaxG on 19 Apr 2015 08:02, edited 1 time in total.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

MaxG wrote:работаю electronics tech уже давно....если брать с опытом союза то уже 24 года.сейчас занялся изучением и программированием контроллеров типа arduino,avr и тд.Есть много разных идей и хочется притворить их в жизнь.Это как бы для начала.....Очень нравится робототехника поэтому в дальнейшем расчитываю получить работу по программированию и созданию наладке автоматизированных систем.Вот пожалуй вкратце.
На самом деле С++ сложнее С на порядок, т.к. сложнее сама концепция ООП. C# и C вообще совершенно разные, только похожий синтаксис
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

_newcomer_ wrote:То абстрактно изучать С++ тоже неполучится, потому что все (и язык) сильно будет зависеть от железки/платформы/SDK производителя и т.п.
А "конкретно изучать", бывает, некоторые воспринимают частности устройства или фреймворка, а потом говорят на интервью: "У нас boost, вот там..." и затрудняются выделить принципиальное в самом заданном им вопросе. Или даже знают, что "setport(0x604, 0x122) в C++ приводит к включению зелёного светодиода". :)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

OtherSide wrote: На самом деле С++ сложнее С на порядок, т.к. сложнее сама концепция ООП. C# и C вообще совершенно разные, только похожий синтаксис
Я бы сказала, разность именно в серьезном усложнении концепции.
Как от С к С++, так и от С++ к С#.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Bonny P. wrote:
OtherSide wrote: На самом деле С++ сложнее С на порядок, т.к. сложнее сама концепция ООП. C# и C вообще совершенно разные, только похожий синтаксис
Я бы сказала, разность именно в серьезном усложнении концепции.
Как от С к С++, так и от С++ к С#.
c# я бы не сказал что сложнее плюсов
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

MaxG wrote:...расчитываю получить работу по программированию,созданию и наладке автоматизированных систем...
Тогда прямо надо идти на всякие monster/dice/craigslist etc. и смотреть что там в подобных вакансиях требуется. Абстрактно что-то изучать можно или в студенчестве или когда времени много и не к спеху. А когда конкретная цель, ее и надо добиваться кратчайшим путем, натаскивая востребованные скилы.
MaxG wrote:...Есть много разных идей и хочется притворить их в жизнь...
Это вообще ортогональная задача предыдущей. Тут только вы сами можете знать/рассчитывать/иметь_вИдение что "стрельнет" в будущем. Но если у вас идея поднять проект с нуля, тут дополнительно потребуется много совершенного других умений. Или народ дополнительный привлекать.
Но это отдельная тема, когда хоть какие-то наметки макета будут.
MaxG
Уже с Приветом

Post by MaxG »

_newcomer_ wrote:
MaxG wrote:...расчитываю получить работу по программированию,созданию и наладке автоматизированных систем...
Тогда прямо надо идти на всякие monster/dice/craigslist etc. и смотреть что там в подобных вакансиях требуется. Абстрактно что-то изучать можно или в студенчестве или когда времени много и не к спеху. А когда конкретная цель, ее и надо добиваться кратчайшим путем, натаскивая востребованные скилы.
У меня есть работа но дело в том что чтобы попасть на ту вакансию о которой я сказал выше нужны знания в частности в программировании(в электронике уже достаточно)поэтому я и начал изучать именно программирование на C потому как все автоматизированные системы управления основаны на контроллерах которые нужно программировать или хотя бы уметь читать программу которая была кем то написана.Пока у меня таких знаний нет поэтому и осваиваю и считаю что возраст тут не причем и время тоже.Кстати даже планирую найти такую работу на парт тайм так как не хочу бросать основную работу где все бенефиты бонусы и тд.
MaxG wrote:...Есть много разных идей и хочется притворить их в жизнь...
Это вообще ортогональная задача предыдущей. Тут только вы сами можете знать/рассчитывать/иметь_вИдение что "стрельнет" в будущем. Но если у вас идея поднять проект с нуля, тут дополнительно потребуется много совершенного других умений. Или народ дополнительный привлекать.
Но это отдельная тема, когда хоть какие-то наметки макета будут.
Я знаю что я хочу построить, знаю как это будет выглядеть и есть алгоритм как это должно работать однако как я сказал выше это все надо дать понять контроллеру путь программирования.Я думаю вы также пишите программы для клиента.Узнаете у него что он хочет дальше составляете алгоритм,потом по каждому пункту пишите программку и в итоге получается то что нужно клиенту.Точно также и тут только в качестве клиента выступаю я сам.
MaxG
Уже с Приветом

Post by MaxG »

Medium-rare wrote:Когда-то тоже изучал C по книге Kernighan & Ritchie. Потом попробовал C++, C#, Java. Между языками не совсем правильно выбирать, но между типом работы, для которой чаще применяются языки программирования. Если это прикладное программирование для бизнеса, то чаще выбирают Java и C#. Если это программирование для устройств, или сверхвысокая производительность, или около-системное, или что-то, лежащее в основе целой платформы продуктов, для чего нет никаких готовых библиотек и фреймворков, то C++. Какого работа работу вы себе представляете?
Встречный вопрос.Скажите возможно ли выучить язык программирования использую книги или все равно нужно взять уроки в колледже?Я думаю что колледже тоже самое учеба по книгам разница только в том что по окончанию будет сертификат.Было бы интресно узнать и у других участников их мнение а также опыт их изучения программирования.Помню еще в 92м году в Риге хотел пойти на курсы но чтото помешало....Сейчас конечно жалею об этом.И еще когда вы изучали языки как вы определили какой вам язык программирования нужен?Были ли какие то цели на определенную работу или у вас уже было предложение?
MaxG
Уже с Приветом

Post by MaxG »

И еще по поводу работы.Предположим что я выучил какой нить из языков предположительно с и с++ для ооп.Выучил самостоятельно,сделал несколько своих проектов и начал поиск.Если какой то шанс или работодатель все таки смотрит на образование и опыт.Ну опыта по электронике достаточно а вот реальной работы по той же робототехники,контроллерам и их программирования нет.Потом если этот вариант отпадает возможно ли найти работу просто программистом на с++?Желательно на удаленке скажем дали задание по имейлу написал отправил файл ну типа по такому принципу.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

MaxG wrote:Встречный вопрос.Скажите возможно ли выучить язык программирования использую книги или все равно нужно взять уроки в колледже? Я думаю что колледже тоже самое учеба по книгам разница только в том что по окончанию будет сертификат.
Всё же индивидуально. Но, в колледже систематически образовывают, и в среднем, эффективнее. Без практики настоящей, читая книгу, что-то пропустите важное, а тут, если профессионально составлен курс, постараются вам не забыть. У большинства, или многих, когда по книгам C и C++ изучали, программистская работа была уже, и коллеги, т.е. обратная связь, что-то сделали, попробовали. У меня было просто прикладное программирование для баз данных на тот момент, наскучило оно мне, а время что-то эдакое слепить, хоть тоже приложение для баз данных, но на C++, было. Попробовал, потыкался во много разных моментов программирования ++, что получается, видно было. Правильно или нет, оправдано или нет, изучать язык программирования тем или другим способом, это сложный вопрос. Мне кажется, вам в начале больше поможет колледж в этом благородном деле.
MaxG wrote:Были ли какие то цели на определенную работу или у вас уже было предложение?
Точно, были, представлялось, что это "более высокое искусство", чем та хрень, которой занимался на момент. Ещё читал, в Штатах есть такие интересные работы с C++. Попробовал, вроде есть. Но разные бывают. :)
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

MaxG wrote:И еще по поводу работы....
Вы знаете, я вначале было уже начал писать длиннющий ответ по всем вашим вопросам, а потом удалил его, ибо рано в ближайшие N лет все это вам.

IT-индустрия слишком многогранная, много всякого сейчас требует, помимо просто знания N-ного кол-ва языков программирования, что просто как software engineer вы в ближайшее время не сможете устроиться (тот же ваш вопрос про "отослать файлики по email при работе на удаленке" говорит, что про системы контроля версий вы не в курсе).
Даже те кто и так работают software engineer и то не всегда могут переучиться в другую область (настольные приложения<->серверный бэкэдн<->фронтэнд<->мобильные приложения). Специализация однако....

Взяли планку на программирование контроллеров на С - ок. Ну или С++. Выучите язык, применительно именно к этой области, сделайте несколько демо-проектов. А там как пойдет.

Не надо лезть во все сразу. С# для контроллеров вам точно не понадобиться. С++ для программирования клиентских оконных приложений тоже уже другая песня чем "просто С++" для чего-то еще.

Люди десятки лет этим занимаются.
А индусы будут не хуже вас, но просить будут в 2-3 раза меньше. Вы не конкурент.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

_newcomer_ wrote: А индусы будут не хуже вас, но просить будут в 2-3 раза меньше. Вы не конкурент.
Только те, которые в Индии. А так да, с ними (помимо прочих) будет непросто в самом деле конкурировать.
MaxG
Уже с Приветом

Post by MaxG »

Люди десятки лет этим занимаются.
А индусы будут не хуже вас, но просить будут в 2-3 раза меньше. Вы не конкурент.[/quote]

А я не буду с ними конкурировать.Я подумал что научусь программировать просто для фана типа хобби чтоли.Пока у меня нет такой необходимости чтобы программировать за деньги.....работа есть и она меня вполне удовлетворяет.А если и решу работать по этой специализации то пожалуй начну с самой минимальной оплаты которая только тут есть а то даже и за фри чтобы только набратся опыта.Думаю в этом плане теперь я буду составлять конкуренцию индусам. :lol:
MaxG
Уже с Приветом

Post by MaxG »

кстати по поводу индусов.работал как то с ними в одной компании.лентяи страшные....лишнего движения не сделают просто так.даже удивляюсь как вот они умудряются языки выучивать и где они образование получают?ведь там нищета страшная,коровы ходят прямо по улицам и гадят...друг мой там побывал рассказывал.
MaxG
Уже с Приветом

Post by MaxG »

Ладно ребят....всем спасибо.Думаю тема уже себя исчерпала,а я решил что буду учить программирование сам чисто для себя и для своих проектов а там посмотрим.Главное было бы желание а оно у меня есть.В колледж думаю пока повременю так как если честно после работы уже просто нет сил куда то ехать и учить.В жизни все может пригодится.Вот помню как то друзья посоветовали получить коммерческий лайсенс на вождение трака.Как то сначала начал возражать да зачем оно нужно я ведь электронщик и ездить на траке не буду,а жизнь повернулась так что пришлось сесть и целый год отъездить.Так что никогда не знаешь что тебя в дальнейшем в жизни ожидает,возможно и программирование пригодится.Всем удачи.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Язык С очень неплох для программирования железяк, особенно микроконтроллеров.
Может оказаться что его с лихвой хватит для Ваших проектов.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

MaxG wrote:ведь там нищета страшная,коровы ходят прямо по улицам и гадят...друг мой там побывал рассказывал.
Вы не путайте крестьян и кастовых товарищей, кто зачастую образование получает в Британии или Штатах. Это - совершенно разные сословия, с разными знаниями и разными типами мироустройства.

Поэтому те, кто коров по улицам гоняет, вряд ли вам конкуренцию будет составлять.
А будут конкурировать с хорошими дипломами, с готовым английским разговорным и поддержкой местной общины, которая поможет и резюме склепать и реферы нарисует.
MaxG
Уже с Приветом

Post by MaxG »

а вот еще пришло в голову.если я пойду в коммьюните калледж и закончю курсы скажем по C++?Этот сертификат как то поможет мне в поиске работы?Или лучше выучить это все самостоятельно по книгам?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

MaxG wrote:а вот еще пришло в голову.если я пойду в коммьюните калледж и закончю курсы скажем по C++?Этот сертификат как то поможет мне в поиске работы?Или лучше выучить это все самостоятельно по книгам?
Сертификат для программера на C++? Нет, никого не впечатлит. Но на интервью будут мучать вопросами, код попросят пописать.

Return to “Работа и Карьера в IT”