Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.

Мнения, новости, комментарии
Blender
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by Blender »

Одинаковый wrote:... И если нынешний поставщик-монополист не задирает цены и не ставит всякие дополнительные условия - то вполне логичным может быть не дергаться и продолжать покупать у монополиста. А если начинает заламывать руки - то логичным ответом будет потратиться но уйти от зависимости...
Дык вот я и пытался выяснить факты, когда газпром выкручивал руки или заламывал цены потребителям. Никто до сих пор таких фактов не привел.
...И когда через пару лет Европа сможет обеспечить себя газом из других источников - она вполне может у России вообще не покупать из принципа или сама ставить всякие политические условия...
Она и сейчас может обеспечить. Все дело в цене - принципы обычно стоят довольно дорого. И через "пару лет" эта ситуация не изменится.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Blender wrote:
Одинаковый wrote:... И если нынешний поставщик-монополист не задирает цены и не ставит всякие дополнительные условия - то вполне логичным может быть не дергаться и продолжать покупать у монополиста. А если начинает заламывать руки - то логичным ответом будет потратиться но уйти от зависимости...
Дык вот я и пытался выяснить факты, когда газпром выкручивал руки или заламывал цены потребителям. Никто до сих пор таких фактов не привел.
...И когда через пару лет Европа сможет обеспечить себя газом из других источников - она вполне может у России вообще не покупать из принципа или сама ставить всякие политические условия...
Она и сейчас может обеспечить. Все дело в цене - принципы обычно стоят довольно дорого. И через "пару лет" эта ситуация не изменится.
Я плохо понимаю что для вас будет доказательством заламывания цен. Вот есть например гипотетический пример: есть монополист которые поставляет жизненно важный продукт без которого никак. Этот продукт обходится ему в $1 за кг, а потребитель может заметить этот продукт другим но это будет ему стоить $25 за кг. Вот вы мне ответьте, в данном примере какая цена будет заламыванием рук?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Одинаковый wrote:...Я плохо понимаю что для вас будет доказательством заламывания цен...
То что для вас является доказательством - подойдет, не надо под меня подстраиваться. По факту цена ПГ в европе гораздо ниже азиатских цен, так что доказательство "незаламывания" имеется.
Вот есть например гипотетический пример: есть монополист которые поставляет жизненно важный продукт без которого никак. Этот продукт обходится ему в $1 за кг, а потребитель может заметить этот продукт другим но это будет ему стоить $25 за кг. Вот вы мне ответьте, в данном примере какая цена будет заламыванием рук?
Никакая не будет, если нет внеэкономического принуждения сторон. Монополист естественно захочет выгрести у потребителя вообще все деньги из кармана (ну примерно как медицинская индустрия в США), но реально потребитель больше $24.50 вряд ли заплатит. В результате сойдутся на ~20.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Blender wrote:Дык вот я и пытался выяснить факты, когда газпром выкручивал руки или заламывал цены потребителям. Никто до сих пор таких фактов не привел.
Никто и не приведет, не дождетесь, потому что таких фактов нет. Вы же видите, как идет дискуссия: сначала идет утверждение о "заламывании цен", а потом некие общие рассуждения и гипотетические примеры вместо фактов. И так всю ветку.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Oleg Ivanov wrote:
Leonid_V wrote:А то отчетности Газпрома много а время жизни ограничено.
Газпром зажал отчетность за прошлый год. Но вот хорошая табличка от ЦБ.

Кстати, признаю свою неправоту. С выводами поспешил. Падение только в 2014 (как было в 2009-10 после грузинской интервенции). Может это зима теплая .... Выводы делать пока рано. Пожалуй я действительно сам себя загипнотизировал. Прошу прощения у всех. ... Впрочем, крымнаш то случился всего год назад - на отчетность это пока мало успело повлиять. Всерьез эту проблему Брюссель начал ставить только осенью 2014
не растраивайтесь. найдете подходящую аналитеку, нарисуете графики по которым со всей ясностью будет видно что Путин вот-вот сбежит и сможете снова спать спокойно
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Blender wrote:
Одинаковый wrote:...Я плохо понимаю что для вас будет доказательством заламывания цен...
То что для вас является доказательством - подойдет, не надо под меня подстраиваться. По факту цена ПГ в европе гораздо ниже азиатских цен, так что доказательство "незаламывания" имеется.
Вот есть например гипотетический пример: есть монополист которые поставляет жизненно важный продукт без которого никак. Этот продукт обходится ему в $1 за кг, а потребитель может заметить этот продукт другим но это будет ему стоить $25 за кг. Вот вы мне ответьте, в данном примере какая цена будет заламыванием рук?
Никакая не будет, если нет внеэкономического принуждения сторон. Монополист естественно захочет выгрести у потребителя вообще все деньги из кармана (ну примерно как медицинская индустрия в США), но реально потребитель больше $24.50 вряд ли заплатит. В результате сойдутся на ~20.
Ну так о том и речь что вам $20 долларов кажется нормальным, а другому покажется заламыванием рук. Я вполне понимаю стремление продавца продать подороже и это его полное право. Просто вот покупатель может посчитать что все что выше $10 это заламывание рук и начнет искать способы найти альтернативу. И неважно как считаю я. Важно как считает покупатель. И как видим такая ситуация произошла и монополист перегнул палку.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Одинаковый wrote:Ну так о том и речь что вам $20 долларов кажется нормальным, а другому покажется заламыванием рук. Я вполне понимаю стремление продавца продать подороже и это его полное право. Просто вот покупатель может посчитать что все что выше $10 это заламывание рук и начнет искать способы найти альтернативу...
Ну наконец-то признали что продавец имеет полное право продавать саой товар за сколько хочет (и может). :fr: Процесс совершенно объективный и бяка-путен тут совершенно ни при чем.
А покупатель - конечно может искать альтернативу, кто против-то? Опять злой путин мешает?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Blender wrote:
Одинаковый wrote:Ну так о том и речь что вам $20 долларов кажется нормальным, а другому покажется заламыванием рук. Я вполне понимаю стремление продавца продать подороже и это его полное право. Просто вот покупатель может посчитать что все что выше $10 это заламывание рук и начнет искать способы найти альтернативу...
Ну наконец-то признали что продавец имеет полное право продавать саой товар за сколько хочет (и может). :fr: Процесс совершенно объективный и бяка-путен тут совершенно ни при чем.
А покупатель - конечно может искать альтернативу, кто против-то? Опять злой путин мешает?

Я вам ссылки искать не буду но по моему неоднократно Путин намекал что если Европа не сделает некие политические движения то очередное продление догоаора на поставку газа может затянуться и Европа может зимой грется дровами. Опять же это его право выдвигать условия, но это уже политическая подоплека.
Короче если бы продавал газ подешевле и не использовал его как рычаг политического давления - то вполне возможно европа и не чесалась бы особо насчет альтернатив. А теперь процесс пошел . Но Путин тут конечно ни причем. он только причем когда цены на нефть растут и всем перепадает - тут полностью его заслуга, а когда плохо - так враги козни строят.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Одинаковый wrote:Я вам ссылки искать не буду но по моему неоднократно Путин намекал что если Европа не сделает некие политические движения то очередное продление догоаора на поставку газа может затянуться и Европа может зимой грется дровами
И правильно, что не будете искать ссылки. Потому, что этот плод вашего богатого воображения, не имеет никакой связи с реальностью.

Зачем тратить впустую усилия в поисках фактов, коих вы сами нафантазировали. Ведь вы сами уверены, что это будет втуне потраченное время.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Blender wrote: По факту цена ПГ в европе гораздо ниже азиатских цен, так что доказательство "незаламывания" имеется.
По факту цены постоянно меняются. Искать ссылки лень, но помню, буквально несколько недель назад спотовые цены на спг в японии и Китае были ниже европейских. ... При этом газпромовский трубопроводный по длинным контрактам значительно им проигрывал в выгодности.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Одинаковый wrote:
Blender wrote:
Ну так о том и речь что вам $20 долларов кажется нормальным, а другому покажется заламыванием рук. Я вполне понимаю стремление продавца продать подороже и это его полное право. Просто вот покупатель может посчитать что все что выше $10 это заламывание рук и начнет искать способы найти альтернативу. И неважно как считаю я. Важно как считает покупатель. И как видим такая ситуация произошла и монополист перегнул палку.
А иногда покупатель станет в другом месте покупать за 35 только чтобы руки не заламывались.
Как, к примеру, прибалты. Потому что если за 20 руки заламываются, то за 35 они вновь распрямляются.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Fortinbras wrote:
Одинаковый wrote:Я вам ссылки искать не буду но по моему неоднократно Путин намекал что если Европа не сделает некие политические движения то очередное продление догоаора на поставку газа может затянуться и Европа может зимой грется дровами
И правильно, что не будете искать ссылки. Потому, что этот плод вашего богатого воображения, не имеет никакой связи с реальностью.

Зачем тратить впустую усилия в поисках фактов, коих вы сами нафантазировали. Ведь вы сами уверены, что это будет втуне потраченное время.
А вы конечно знаток вопроса и досконально все детали знаете или просто или просто так решили 2 копейки вставить? Потому что только тот кто досконально все знает может утверждать что ни одного факта нет. Ну так как знаток вы наш мировых подковерных дел, решили в очередной раз за пятку укусить и опять показали свое невежество?
Не только я "фантазирую". Вот вам ссылочка на гугл где всякие другие фантазеры пишут про это книги и статьи. Так что можете сколько угодно разводить демагогию о том что есть шантаж а что есть чиста бизнес - только вот ваше мнение никого не волнует как впрочем и мое, а волнует мнение европейских стран. И если они считают что шантаж есть - то оставьте ваши фантазии про мои фантазии при себе.
http://www.google.com/search?site=&sour ... l+-ukraine
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Одинаковый wrote:Не только я "фантазирую". Вот вам ссылочка на гугл где всякие другие фантазеры пишут про это книги и статьи. Так что можете сколько угодно разводить демагогию о том что есть шантаж а что есть чиста бизнес - только вот ваше мнение никого не волнует как впрочем и мое, а волнует мнение европейских стран. И если они считают что шантаж есть - то оставьте ваши фантазии про мои фантазии при себе.
Вообще-то вас спрашивали не про мнения, а про факты. Мнения - отнюдь не замена фактам, здесь не должно быть недоразумений, мнения никого не волнуют, хоть европейские, хоть марсианские, волнуют факты. У вас спрашивали ссылки на то, кому и как угрожал Путин, а отнюдь не на то, что считает Обама, мнения Обамы и Грибаускайте давно известны, тут и Гугл не нужен. Путин говорил, что хочет построить Южный поток, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение газом Южной Европы в обход ненадежного транзитера с обветшавшей трубой. Путин говорил, что вместо этого теперь будет строить Турецкий поток с той же целью - надежный газ для Европы. Путин говорил, что в 2019 транзит газа через Украину будет прекращен, и взамен предлагал получать газ через новый хаб в Турции. Путин также говорил, что одновременно будет строить газопроводы в Китай, и если Европа найдет замену нехорошему российскому газу, то не нужный Европе газ с той же ресурсной базы будет перенаправлен в Китай. Это вы вместе с Обамой называете шантажом и угрозами, эти выступления Путина? Или какие-то другие?

Забавляют официальные обвинения Газпрома в монополизме и "завышенной цене" на газ со стороны Еврокомиссии. Ну, то-есть, сразу забыли и про свободный рынок, и про конкуренцию, и про все на свете. Оказывается, на газовом рынке есть "правильная" цена и есть "завышенная", и определять "правильную" цену будет Еврокомиссия, а не договор между двумя странами. Сжиженный газ из Америки - это всегда "правильный" газ, а природный из России - заведомо "неправильный". Цирк.
Last edited by alex67 on 22 Apr 2015 14:09, edited 4 times in total.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Одинаковый wrote: И если они считают что шантаж есть - то оставьте ваши фантазии про мои фантазии при себе.
они много чего считают. еще они считают что Россия вот-вот нападет на Прибалтику, Англию и Польшу. а на Украину уже давно напала только все никак не может победить. наверное потаму что украинская армия самая сильная в Европе. наверное Англию завоевать будет легче.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:
Одинаковый wrote: И если они считают что шантаж есть - то оставьте ваши фантазии про мои фантазии при себе.
они много чего считают. еще они считают что Россия вот-вот нападет на Прибалтику, Англию и Польшу. а на Украину уже давно напала только все никак не может победить. наверное потаму что украинская армия самая сильная в Европе. наверное Англию завоевать будет легче.
Они конечно дураки и считают все неправильно. Только вот денюжки водятся у них а не у тех кто считает правильно. И тратить они эти денежки будут исходя из своих считаний пусть и абсолютно неправильных. And that is the only thing that matters.
И когда через пару годиков они возьмут и откажутся от российского газа вообще - будет очень интересно посмотреть как защитники тезиса "никто никого не заставляет подписывать договор" запоют про экономическую диверсию и начнут доказывать что Европа обязана покупать газ и что их отказ это равносильно войне.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Одинаковый wrote:
piligrim77 wrote:
Они конечно дураки и считают все неправильно. Только вот денюжки водятся у них а не у тех кто считает правильно. И тратить они эти денежки будут исходя из своих считаний пусть и абсолютно неправильных. And that is what matter.
И когда через пару годиков они возьмут и откажутся от российского газа вообще - будет очень интересно посмотреть как защитники тезиса "никто никого не заставляет подписывать договор" запоют про экономическую диверсию и начнут доказывать что Европа обязана покупать газ и что их отказ это равносильно войне.
вам лавры Олега Иванова не дают покоя? это он все время фантазирует на тему а если они откажутся от газа, а если они откажутся от нефти, а если они не отдадут Мистрали ... и так далее
я вам гарантирую что Россия не развалится ни при каком варианте как бы вам и вашим единомышленикам этого не хотелось. Чингисхана пережили, Наполеона пережили, Гитлера пережили. и ваших дураков с деньгами переживем
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Отказ от стабильных и дешёвых объёмов газа означает отказ от промышленного производства. Лишь некоторые страны вроде Прибалтики или украины готовы добровольно разрушать свои экономики в угоду политическрй истерии праворадикального направления. Кстати, из новостей, транзит через Грецию уже практически решённый вопрос
Мир это Выхухоль.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Одинаковый wrote:И когда через пару годиков они возьмут и откажутся от российского газа вообще...
А что, разве Германия уже собирается отказываться от покупки российского газа, так-таки Меркель выступила и сказала - все, ребята, в связи со злодейской агрессией России в Украине с завтрашнего дня ни грамма газа от России не получаем? Я что-то пропустил?

Ну сколько можно эти глупости об ужасных перспективах российского газа писать, неужели не надоело? Одно и то же, одно и то же... Может откажутся, может нет, это их дело, но почему это все надо мусолить бесконечно? Загадка.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

ReactoR wrote:Отказ от стабильных и дешёвых объёмов газа означает отказ от промышленного производства. Лишь некоторые страны вроде Прибалтики или украины готовы добровольно разрушать свои экономики в угоду политическрй истерии праворадикального направления. Кстати, из новостей, транзит через Грецию уже практически решённый вопрос
Видел сегодня в новостях, что болгары тоже решили строить "вертикальный" корридор в Грецию. Т.е. тот же ЮП, только в профиль.
Phoenix
Уже с Приветом

Post by Phoenix »

piligrim77 wrote:я вам гарантирую что Россия не развалится ни при каком варианте как бы вам и вашим единомышленикам этого не хотелось. Чингисхана пережили, Наполеона пережили, Гитлера пережили. и ваших дураков с деньгами переживем
Живя в Канаде, piligrim77 гарантирует :lol:
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Phoenix wrote:
piligrim77 wrote:я вам гарантирую что Россия не развалится ни при каком варианте как бы вам и вашим единомышленикам этого не хотелось. Чингисхана пережили, Наполеона пережили, Гитлера пережили. и ваших дураков с деньгами переживем
Живя в Канаде, piligrim77 гарантирует :lol:
Ну и что что в Канаде. Для самомнения границы не преграда. Ну хоть прямо сейчас его в Кремль приглашай на почетную должность гаранта целостности России. Надо россиян успокоить что все будет пучком раз сам пилигрим77 гарантирует.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Одинаковый wrote: Ну и что что в Канаде. Для самомнения границы не преграда.
ну давайте послушаем пророчества в стиле "афпереди сочи" от лучших стратегов с ист-коаст :wink:
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Noskov Sergey wrote:Видел сегодня в новостях, что болгары тоже решили строить "вертикальный" корридор в Грецию. Т.е. тот же ЮП, только в профиль.
Даже если забыть про экономическую несостоятельность самой идеи подводной трубы по дну ЧМ (длина прокачки, дорогое строительство с нуля). Есть главная проблема - без этой подводной части все остальные куски бессмыслены. А компетенции и оборудование для прокладки трубы на такой глубине есть пока только у стран, присоединившихся к санкциям. И свое "добро" эти страны пока не сказали. А учитывая то, что например, по убеждению Путина санкции снимут не скоро, есть серьезные основания опасаться, что и не скажут в ближайшие годы. Так что всякие Греции и Болгарии, конечно, могут начать "вперед паровоза" прокладывать трубопроводы по своей территории, но ни лишних своих денег, ни настолько сумасшедших людей там нет - строить трубы в "никуда" там если и станут, то исключительно за российские деньги, которых, по Вашему, видимо много лишних развелось у России. Но мне по прежнему больше кажется, что все эти новости - лишь пропагандистское бла-бла. То, как Путин сейчас прижимисто тратит ЗВР и сумел восстановить курс рубля, говорит, что он все же не такой псих, каким его пытаются представить российские СМИ на потребу туго соображающих. Первая новость, на которую стоит обратить внимание, это договор с какой-нибудь итальянской или швейцарской компанией на прокладку подводной трубы. До того на информационный шум внимание обращать не следует.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Oleg Ivanov wrote:Но мне по прежнему больше кажется, что все эти новости - лишь пропагандистское бла-бла. ...До того на информационный шум внимание обращать не следует.
Пошло-поехало... Мрачные пророчества продолжаются... Ну мы же не в теме, ребята, ну что здесь воду-то в ступе толочь? Придурки Путин с Миллером треплют языком пропагандистское бла-бла-бла, а нам тут эксперты по всем вопросам уже все разъяснили - никаких перспектив у России в газовой сфере нет и никогда не будет, а кто считает по-другому - это все из-за информационного шума. А может, технику использовать, оставшуюся с Северного потока? Да нет, ну что вы, она же рассчитана на Балтийское море, а не на Черное, вода в Черном слишком теплая, перегреются машины. А может, переговоры уже давно идут с западными фирмами или через третьи страны, как иногда бывает, или у третьих стран об аренде-закупке западной техники, ранее использовавшейся? Такие переговоры ведь всегда ведутся в полной тишине, без информационого шума. Ни в коем случае, до этого Путин с Миллером не догадаются. А может, и свою технику уже готовят, отечественную, или и вовсе китайскую, проблемы с Южным потоком не вчера ведь начались, задолго до Украины, противодействие запада нарастало уже какое-то время, подумаешь, железяку склепать, разве в России инженеров нет или металла мало? Да куда им, ватникам, до таких высот технической мысли, как подводный трубоукладчик, только и умеют, что лом да лопату изготавливать, и то с помощью международных корпораций. Ну, значит, труба трубе, извините за каламбур, остается только наблюдать, как американский сланцевый газ в Европу поступает, а сами будем лапу сосать, как медведь в берлоге.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Мальчик-Одуванчик wrote:А иногда покупатель станет в другом месте покупать за 35 только чтобы руки не заламывались.
Как, к примеру, прибалты. Потому что если за 20 руки заламываются, то за 35 они вновь распрямляются.
Потрясающая логика! Только у прибалтов наверное такая бывает. Вместо 20 стали платить 35, говоря что руки заламывал именно тот продавец, который хотел 20... Вообще-то в этой вселенной любой непредвзятый наблюдвтель бы сказал, что заламыванием рук занимался тот, кто продает по 35...

Return to “Политика”