Как распознать гнилые компании?

KotKot
Уже с Приветом

Как распознать гнилые компании?

Post by KotKot »

Для затравки, вот несколько критериев:

-Чем больше H1B и L1 в компании, чем хуже. H1B соглашаются на худшие условия и терпят больше дерьма от менеджмента просто потому, что у них меньше вариантов. Количество H1B можно оценить, используя информацию в свободном доступе.

-Связано с предыдущим критерием: чем больше индокитая. тем хуже. Например, если у компании большой офис в Индии, это огромный минус. То же самое, если компания активно пользуется услугами бодишопов типа Infosys, Tata и иже с ними. Также смотрим на фамилии работников на Linked In и, если позвали на интервью, имена на кубах и кабинетах и лица сотрудников.

-Glassdoor чистит отзывы, но за неимением лучшего следует их внимательно почитать. Также поискать другие источники: иногда недовольные работники даже создают специальные сайты вроде _контора_сакс.ком.

-Понятно, что open plan < cubicles < individual offices < telecommuting. По крайней мере, для большинства людей.

-Очень многое можно сказать о конторе, попросившись в туалет между интервью.

-Стоит почитать новости за последние годы, а также annual reports. Например, если компания регулярно проводит сокращения, то это плохо отражается не только на сокращаемых, но и на оставшихся работниках. Также следует обратить внимания на инновации эффективных менеджеров в данной компании - forced ranking for performance reviews, up or out, paired programming, agile, scrum, etc (хотя тут можно справедливо возразить, мол попробуй найди компанию, где ничего этого нет).

-К слову о forced ranking performance evaluations, некоторые конторы каждый год увольняют bottom 5-10% сотрудников. Даже если вы никогда не попадете в их число, подумайте в какой обстановке будете работать.

-Интервьюеры, особенно hiring manager - кто такие, как себя ведут. Европейского происхождения - innocent until proven guilty, остальные, особенно из всем известного субконтинента - guilty until proven innocent. Любой малейший знак неуважения к кандидату - ПНХ. Не хотят платить за поездку на интервью - ПНХ.

-Неплохо подумать о конкурентном положении компании, например, используя Porter's 5 Forces. Вопрос в том насколько тяжело достаются деньги и насколько сильная конкуренция. Как правило, чем сильнее конкуренция и меньше маржа, тем тяжелее там работать. Сравните работу в госконторе и Волмарте, например.

-Я согласен с одним блогером, который когда-то хорошо отметил (не помню где, к сожалению): если в конторе нет местных американцев 40+ лет на рядовых должностях, то скорее всего это гнилая контора. Если это не новый стартап, то это значит, что их всех посокращали или просто выжили. Как правило, эти люди знают что к чему в корпоративном мире, поэтому не будут работать в 3rd world style sweatshops. Их отсутствие говорит о том, что контора предпочитает не переучивать своих людей, а просто выпинывать и заменять на свежее мясо.

-Размер компании: здесь все очень неоднозначно, но нужно четко понимать в каких компаниях вы предпочитаете работать и если собираетесь отклоняться от этого предпочтения, то каковы причины. Во многихкрупных компаниях с многолетней историей есть определенная safety net, оставшаяся еще со старых времен: если сокращают. то дают пособие, если увольняют, то могут предупредить заранее и дать на месяц-другой "возможность исправиться" (читай- поискать другую работу). Мелкий стартап выпинывает сразу, им терять нечего, так как большинство сами дольше нескольких лет не выживают.

Пока все - добавляйте свои критерии.
Из своей головы не эмигрируешь.
Конь в пальто
Уже с Приветом

Re: Как распознать гнилые компании?

Post by Конь в пальто »

Есть более простой критерий. Прислали оффер - хорошая компания, не прислали - гнилая.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Конь в пальто wrote: Прислали оффер - хорошая компания, не прислали - гнилая.
Это просто у Вас гнилая ситуация.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

KotKot wrote: -Интервьюеры, особенно hiring manager - кто такие, как себя ведут. Европейского происхождения - innocent until proven guilty, остальные, особенно из всем известного субконтинента - guilty until proven innocent. Любой малейший знак неуважения к кандидату - ПНХ. Не хотят платить за поездку на интервью - ПНХ.
И азиаты и индусы очень хорошие бывают, это не показатель вообще.
Для меня очень важно интервью с будущим начальником и другими людьми на проекте рангом выше меня, например архитектором. Все-таки не всегда имеет значение какая компания, особенно если огромный корп. А вот отдел и команда - имеет самое важное значение.
Я смотрю как мне с ними разговаривается, приятно ли или напрягает. Если он/она ведет себя вызывающе и уже на интервью я чувствую себе как Г-но - лучше диалог и не продолжать.
У меня в прошлом году было телефонное интервью с одним индусом, потенциальным менеджером, он вел беседу так будто я тупая овечка, после чего в конца позвал меня на интервью в офис onsite. Я не пошла. Я так решила - раз я такая тупая овца, и вы завете меня onsite, значит вы сами там и не лучше. :D
А еще было так что 1е интервью с менеджером-американцем прошло очень хорошо, но потом у меня было интервью с архитектором проекта, крайне стервозной американской бабой, она начала интервью с того что полностью не стесняясь полила гавном мое резюме, в общем беседа уже не задалась. :D
Конь в пальто
Уже с Приветом

Post by Конь в пальто »

Komissar wrote: Это просто у Вас гнилая ситуация.
У меня есть работа и я буду делать ее хорошо.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Туалет как-бы не критерий. Если. конечно, не удушающе воняет карри.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Можно раскрыть мысль про карри? Если воняет карри в туалете?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Можно не раскрывать? :) Заранее благодарю.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Я хожу в туалет на другой этаж, где мудашей меньше (пока что).
Из своей головы не эмигрируешь.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Если нельзя приходить с утра ближе к 10, а также нельзя в любое время уйти на ланч на пару+ часов в интервале с 12 до 4 вечера или еще куда, то контора гнилая.
Если добровольно принуждают перерабатывать, ставя в пример какого ни будь китайца в конторе, или приветствуют работу на дому, после рабочего дня, и в выходные, то контора отстойник. Также гнилые почти все стартапы, если только не работать там екзекьютивом.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Все зависит от рынка.. Если рынок работодателей, то будут борзеть как хотят и будешь рад уже любой работе.

Со своей стороны могу сказать, что не очень люблю конторы, в которых расхваливают их удобные кресла и бесплатное печенье - значит оптипизируют бизнесс процессы так, что бы выжать все соки.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

KotKot wrote: -Я согласен с одним блогером, который когда-то хорошо отметил (не помню где, к сожалению): если в конторе нет местных американцев 40+ лет на рядовых должностях, то скорее всего это гнилая контора.
Я этот момент услышал на привете - ирония состоит в том, что я приехал в США в 40 лет и заметил, что меня всегда охотно брали конторы где уже были работники старше 40.

Еще бы я добавил как критерий это качество кофейного аппарата в конторе и есть ли старбакс или еще какой приличный бренд.

Я помнится даже по приколу написал статью в блог по стартаповской кухне

http://sergey-vyatkin.livejournal.com/3461.html

Наличиен тяжелого бухла навроде водки и виски даже не знаю к чему отнести :oops:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Krys-Krys wrote:
KotKot wrote: -Интервьюеры, особенно hiring manager - кто такие, как себя ведут. Европейского происхождения - innocent until proven guilty, остальные, особенно из всем известного субконтинента - guilty until proven innocent. Любой малейший знак неуважения к кандидату - ПНХ. Не хотят платить за поездку на интервью - ПНХ.
И азиаты и индусы очень хорошие бывают, это не показатель вообще.
Показатель только индус или китаец - хороший или плохой это несколько другой критерий. Рассовый, образовательный и культурный профайл всегда имеет смысл учитывать.

Моя самая лучшая контора где я абсолютно со всеми поддерживаю отношения это небольшая компания основанная музыкантами. ПМ там была девушка закончившая нью йоркскую консерваторию по классу вокал - в общем утренний стендап на удаленке воспринимался просто как секс по телефону.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Найти потенциальных коллег на линкедине и попросить поделиться опытом. В худшем случае проигнорят, в лучшем - подружитесь :)
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

mskmel wrote:Найти потенциальных коллег на линкедине и попросить поделиться опытом. В худшем случае проигнорят, в лучшем - подружитесь :)
Для этого нужен платный аккаунт, нет?
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

Для меня еще важный критерий - насколько outdated технологиями контора пользуется.
Если вижу что все, например, на .NET 2.0 (или даже 1.1 - бывает!), я туда не пойду.
Это не говорит о гнилости компании напрямую, но косвенно означает дебильный management.
А вообще, замечательный топик, его бы sticky сделать
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Sergunka wrote:Еще бы я добавил как критерий это качество кофейного аппарата в конторе и есть ли старбакс или еще какой приличный бренд.
Эх, накрылась моя последняя компания - я аппарат кофейный был отличный, и кофе "босоногий" покупали. :sadcry:
Мир Украине. Свободу России.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

olegy wrote:Для меня еще важный критерий - насколько outdated технологиями контора пользуется.
Если вижу что все, например, на .NET 2.0 (или даже 1.1 - бывает!), я туда не пойду.
Это не говорит о гнилости компании напрямую, но косвенно означает дебильный management.
А вообще, замечательный топик, его бы sticky сделать
Интересно. А если 4.0 - это ок или должно быть 4.5.2 (4.6)?
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

KotKot wrote:
mskmel wrote:Найти потенциальных коллег на линкедине и попросить поделиться опытом. В худшем случае проигнорят, в лучшем - подружитесь :)
Для этого нужен платный аккаунт, нет?
Не знаю что надо, но у меня как-то выходило. Так у меня появился знакомый, который делал отличный шашлык :)
always_sunny
Уже с Приветом

Post by always_sunny »

Если на парковке много Тойот Кемри, значит много работников индусов.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

olegy wrote:А вообще, замечательный топик, его бы sticky сделать
Ну если только в раздел "юмор" перенести.
Мир Украине. Свободу России.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

always_sunny wrote:Если на парковке много Тойот Кемри, значит много работников индусов.
Давно уже неправда. У меня в компании индюшки на акурах, мерсах, лексусах и bmw рассекают, даже тётки из QA департамента.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Uzito wrote:
always_sunny wrote:Если на парковке много Тойот Кемри, значит много работников индусов.
Давно уже неправда. У меня в компании индюшки на акурах, мерсах, лексусах и bmw рассекают, даже тётки из QA департамента.
+100
Я на бывшей работе со своей Маздой самой большой лузершей была. А индусы, даже те что на визах, все на Мерседесах, Лексусах и БВМ, а иногда и не Мерсах жен приезжали. Т е там у каждого по мерсу. Но живут при этот вот в cамых дешевые и облезлых апартментах многие. Вот такой парадокс.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Я зашел во вторник за пиццей в release room, из четырнадцати человек одна женщина, она же единственная белая! Один african-american (самый умных из них), остальные индия и китай напополам!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Фигасе. Я чё - индус? Задумался....

Return to “Работа и Карьера в IT”