Data Science: skills, demand, tools, salary

Lida
Уже с Приветом

Data Science: skills, demand, tools, salary

Post by Lida »

Открою отдельный топик для вопросов/ответов.

Несколько ссылок для начала.

Вот интересный обзор рынка - от что требуется до зарплат.
https://www.youtube.com/watch?v=aEkpVr8 ... e=youtu.be

Больше всего чего не хватает народу, так это знания бизнеса. Сами по себе модели это пустой звук, если их не транслировать в конкретные бизнес действия.

from Forbes

http://www.forbes.com/sites/gilpress/20 ... rveys-say/

Специализации, которые я лично наблюдаю в командах, работающих в этой области:
- analytics technology - выбор, поддержка, построение BI платформ, ближе всего к IT. Сюда же включены технологии, позволяющие дать доступ "широким массам" - от репортинга до всяких engagement / data operations tools
- data strategy - архитектура данных, включая своих и покупных, договора с вендорами, тд
- data science / modeling - непосредственно моделирование
- business strategy / "story telling" - транслирование результатов бизнесу. В идеале хотелось бы чтобы сами моделирующие умели это делать. В реале получается очень мало у кого. ИМХО - много плюсов за разделение функций. Конечно же эти люди должны понимать статистику и модели, но не самом глубоком уровне. Бизнес стратегия - главный skill.
У вас все получится!
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: Data Science: skills, demand, tools, salary

Post by Физик-Лирик »

В свое время мы эту тему неплохо пообсуждали в "Образовании" и "Работе". Хотя здесь немного народу работает.
В Вашей классификации только 3-й пункт - это data science. Все остальное - это больше бизнес-аналитикс и бизнес-интелидженс. Именно поэтому требуется знание бизнеса. А так следует различать ETL data science (типа прогон кверис) и predictive modeling/statistical modeling/machine learning.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Post by Diana Mamicheva »

Я переехала в Канаду в прошлом году (я на пенсии, финансово независима, могу делать, что хочу). В июле прошлого года, гуляю я по берегу моря, и вдруг меня озаряет: а хочу я вернуться в докторантуру и получить наконец свою учёную степень доктора наук в Computer Science. Если бы я была человеком религиозным, то назвала бы это revelation. Но я атеистка, так что "озарение".
Короче, с января я в Университете Виктории, на кафедре Вычислительной Техники. Аспирантка-докторантка, опять и снова. Это в 64 года. На тему: что делать на пенсии. :-)
К чему пишу об этом здесь? Мой научный руководитель (по возрасту годится мне в сыновья) занимается Data Science. И подраздел этой самой Science будет темой моей диссертации.
Пока я только что закончила курс Data Mining (мой же руководитель и читал) и сделала курсовой проект как раз на тему предсказаний. Работала с open source tool MADlib on PostgreSQL. Похвастаюсь - А за курс, высший балл за проект, и комментарий руководителя: "Excellent work. Offers several insights."
Data Science в моде, и популярность растёт не по дням, а по часам. Alex (мой руководитель) читает этот курс раз в год. Когда начинал 4 года назад, записалось меньше 20 человек. В этом году было 200 (!!!) Курс очень сложный, предполагается знание Calculus, Algorithms, and Probability. Ну и конечно, программирование (Java, SQL, Python). После midterm, осталась половина. Но всё равно, это очень много, я думаю - 100 человек писали final.
Частью курсового (10% оценки) была презентация. Так что мы все слушали всех несколько дней подряд. На презентацию дали 5 мин, и на вопросы-ответы ещё 2 мин. Но понять, о чём проект, всё же можно было:
- Несколько проектов были на соревнования Kaggle. Очень рекомендую как тренировку. Сама собираюсь поучаствовать.
- Несколько проектов были попытками предсказания markets. :-)
- Много работ с сырыми данными - creation and analysis of datasets. Очень полезно, если собираешься применять в бизнесе для анализа тенденций и пр.
Smile. It's free therapy.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Какие курсы на Coursera порекомендуете? Я знаю, что их много, но если выбрать один, то какой?
Из своей головы не эмигрируешь.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

KotKot wrote:Какие курсы на Coursera порекомендуете? Я знаю, что их много, но если выбрать один, то какой?
Machine Learning from Stanford. Я брала, понравилось. Но только если Вы не обращаете внимания на акцент - этот курс ведёт Andrew Ng, и говорит он на прекрасном английском, но с акцентом. Курс очень практический; какие самые популярные методики где применять. После нескольких лекций и пары-тройки методик Andrew заявил, что "теперь вы знаете столько же, если не больше, чем народ в Кремниевой Долине, который зарабатывает шестизначные зарплаты. Я тут живу, и таких людей знаю лично."

Я сейчас беру Algorithm: Design and Analysis, Part II, опять Stanford. Но не весь, выборочно: графы и NP-complete. Правда, они составляют большую часть курса. Начала этот курс с Первой части, опять-таки выборочно (графы), скоро заканчиваю. Курс читает Tim Roughgarden, и читает великолепно. Масса математики - леммы, теоремы, доказательства. Люблю.

Мой руководитель, когда я ему призналась, что в графах плаваю, порекомендовал Princeton, Algorithm Part II. Читает весьма известный Robert Sedgewick. Я попыталась - нет, не могу его слушать, хоть убей. Говорит медленно-медленно, запинаясь и поправляясь. И материал мне показался легковесным, почти что "инженерным", не научным. Я очень люблю математику, а в этом курсе математики почти и нет. Или мне так показалось, потому что мне Sedgewick не нравится - не знаю.
DMAlex
Уже с Приветом

Post by DMAlex »

Послушал на днях webinar русского манагера по http://docs.aws.amazon.com/machine-lear ... orial.html звучит очень занимательно, учитывая простой Python API и недорогие расценки.
...will release the power of QUAKEning!
FromRussiaWithLove
Уже с Приветом

Post by FromRussiaWithLove »

Diana Mamicheva wrote:Я переехала в Канаду в прошлом году (я на пенсии, финансово независима, могу делать, что хочу). ....
Так уж и переежаю на более или менее длительную резиденцию куда хочу. Помню кто-то говорил здесь о канадской пенсии.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Физик-Лирик wrote:
В Вашей классификации только 3-й пункт - это data science. Все остальное - это больше бизнес-аналитикс и бизнес-интелидженс. Именно поэтому требуется знание бизнеса. А так следует различать ETL data science (типа прогон кверис) и predictive modeling/statistical modeling/machine learning.
Спасибо за комментарий.
Это не совсем классификация. Для того чтобы data science проекты были успешными - они должны быть тесно интегртрованы с другими skills. Именно поэтому многие компании объединяют людей в CoE. Если бизнес не увидит результата, то финансирование прекратится очень быстро даже для такого перспективного направления как data science.
У вас все получится!
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Основная причина столь большой популярности data science - это появление "больших данных", способов их эффективного хранения, обработки и анализа. Многие методы машинного обучения были известны давно. Но именно с развитием "железа" все стало быстро бумить в последние лет 10 , появились новые алгоритмы и направления. Специалистов мало, т.к. все приходят со знанием "ETL" и "железных" технологий. А хотя бы "азов" математики (машинного обучения, статистики) не знают. Или обратная картина (но реже). А чтобы все вместе - вот в чем изюминка.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Lida wrote: Спасибо за комментарий.
Это не совсем классификация. Для того чтобы data science проекты были успешными - они должны быть тесно интегртрованы с другими skills. Именно поэтому многие компании объединяют людей в CoE. Если бизнес не увидит результата, то финансирование прекратится очень быстро даже для такого перспективного направления как data science.
С этим я согласен на 100%. Основная проблема в том, что бизнес далеко не всегда знает (и не хочет знать), что может предложить data science. Мыслят "сиквельными" категориями.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Ещё один источник информации: http://www.quora.com
Я подписана, читаю в основном для развлечения, но полезная инфа тоже встречается.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Diana Mamicheva wrote:ЯКороче, с января я в Университете Виктории, на кафедре Вычислительной Техники. Аспирантка-докторантка, опять и снова. Это в 64 года. На тему: что делать на пенсии. :-)
Диана, совершенно случайно заглянула в эту тему и прочитала Ваше сообщение. Какая Вы молодчина!

А у меня "озарение" никак не приходит (я, правда, немного моложе :)), учиться хочу, но не уверена, чему именно. "Все такое вкусное"! :)
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Спасибо, Нейтрина! Я, честно говоря, была удивлена всеобщей положительной реакцией на такое сумасшедшее решение. Абсолютно все, - мои дети, друзья, знакомые, и даже случайно встреченные (например, в последнем круизе) реагируют одинаково: "Good for you!" :-)

Решение было абсолютно спонтанное. Я даже знаю точное место (близко от дома), где меня озарило. Может быть, "пришло из глубин подсознания"; я в психологии не разбираюсь. Удивляюсь до сих пор. Ничего подобного я не планировала, хотя пенсию планировала годами.

Самое интересное: всё пошло как по маслу; всё немедленно начало получаться с момента принятия решения:
- моя бывшая руководительница всё ещё в университете (но уходит на пенсию этим летом);
- она нашла мне нового руководителя и немедленно написала декану;
- все мои документы нашлись, хотя прошло 18 лет с тех пор, как я бросила учиться;
- и меня "восстановили" (re-instated) со всеми кредитами за когда-то взятые курсы.
Последнее вообще на грани чуда, потому что в Computer Science уже 10 лет - слишком долгий срок, и всё нужно пересдавать.

В общем - нужно верить в чудеса!
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Диана, здорово, что так все получилось!

И правда, удивительно, что курсы перезачли - я тут поузнавала, сказали, через 5 лет все протухает.

Дальнейших Вам удач и успехов!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Диана, успехов вам! :-)
У вас все получится!
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Диана, а вам не лень? Если бы я был финансово независимым, я бы писал плохие книги и плохую музыку. Может быть открыл бы модельное агентство, хехе (но даже это было бы лень сделать я думаю).

Data science это удовольствие сомнительное. Проставлять запятые в коде, чтобы ни одной ошибки не было, сверять цифры. Даже китайцы вряд ли получают от этого удовольствие, разве что только самые извращенные из них.
Из своей головы не эмигрируешь.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

KotKot wrote:Диана, а вам не лень? Если бы я был финансово независимым, я бы писал плохие книги и плохую музыку. Может быть открыл бы модельное агентство, хехе (но даже это было бы лень сделать я думаю).
Я тоже так думала, КотКот. Ну точка в точку, даже о книге подумывала... Но больше всего о ничегонеделании и путешествиях. Вышла на пенсию в 61 год, как только осознала, что денег хватит до конца жизни на скромную, но достойную жизнь (заработала 5 пенсий + кое-что отложила на "излишества"). Путешествовала почти без передышки 3 года; мой лист стран, которые посетила, включает 81 страну.
Переехала в самый красивый город мира, Викторию (поверьте мне, действительно самый красивый в мире - я видела сотни городов). И вдруг! Гуляю себе по берегу моря, любуюсь изумительными видами, и осознаю - я хочу вернуться в университет, я хочу докторскую степень (pure vanity, I do not need it), я хочу в академическую среду, я хочу общаться с учёными.

И вот я тут, в академии, и абсолютно счастлива. Как-то всё тут "моё", и невероятно везёт к тому же: за что ни возьмусь, всё получается. Например, меня выбрали в сенаторы. :-) Тут, наверно, надо объяснить - у нас в Британской Колумбии есть закон, по которому каждый университет должен управляться сенатом. Это как бы высший законодательный орган университета, который принимает/утверждает все решения по университетской жизни. В сенате 72 человека, большинство не сенаторы, но участвуют в обсуждении и голосовании по причине должности: например, все деканы, главный библиотекарь и прочее. А есть сенаторы, которые избираются на определённый срок, в их числе 16 студентов/аспирантов. Я одна из 16-ти. Дети зовут меня теперь Madam Senator. :-) А соседи, которые англичане из Лондона, в детстве изучали латынь. Они мне объяснили, что хотя в Древнем Риме женщин-сенаторов не было и быть не могло, но если бы были, то по латыни их звали бы "сенатора"; так они меня теперь и зовут.

Я ещё не сенатор, только что избрали, а срок службы начнётся с 1 июля. Уже знаю, в каком комитете буду заседать - Honorable Degrees and Other Awards. Я надеюсь, это значит, встречаться с неординарными людьми; я толком не знаю, как это работает. Но неординарные люди - это, по-моему, самое интересное на этой планете.

Нет, совсем не лень. Мне достаточно было трёх лет sabbatical, чтобы отдохнуть от работы, которую делаешь потому, что надо. А делать то, что нравится, и не может быть лень, нет?
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Диана, просто здорово! Завидую самой белой завистью :love:

:) Мне что-то вспомнился мой самый любимый предмет в институте: гидромеханика. Как же я ее обожала! Чуть ли не цветочками свою тетрадку с конспектами разукрашивала. Никто меня не понимал...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Нейтрина wrote:
Мне что-то вспомнился мой самый любимый предмет в институте: гидромеханика. Как же я ее обожала! Чуть ли не цветочками свою тетрадку с конспектами разукрашивала. Никто меня не понимал...
Можете начать обсуждать со мной. Обещаю, я Вас пойму. :D
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

:D Спасибо, ценю Вашу доброту, но, к сожалению, очень сильно опасаюсь, что не смогу поддержать беседу на должном уровне. :oops: Сослалась бы на старость-не-радость, если бы не пример Дианы :)

Так что сошлюсь на более общий момент: много, мол, воды утекло с тех пор... 8)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Нейтрина wrote: много, мол, воды утекло с тех пор... 8)
А говорили, что забыли. :D
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

:) вот помню звон, но не помню, о чем (только что сочинила, между прочим) :)
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

Diana Mamicheva wrote:Machine Learning from Stanford. Я брала, понравилось. Но только если Вы не обращаете внимания на акцент - этот курс ведёт Andrew Ng, и говорит он на прекрасном английском, но с акцентом. Курс очень практический; какие самые популярные методики где применять. После нескольких лекций и пары-тройки методик Andrew заявил, что "теперь вы знаете столько же, если не больше, чем народ в Кремниевой Долине, который зарабатывает шестизначные зарплаты. Я тут живу, и таких людей знаю лично."
Тоже, когда проходил этот курс, фраза резанула ухо. Я курс проходил два раза, ml-002 и ml-008. В перый раз (год так 2012й или 2013й) как-то не обратил внимание на это, тема сравнительно недавно пошла в народ. Второй же раз как-то уже было странновато слышать это. Ведь маркет в Долине сильно competitive. Народ до сих пор зарабатывает шестизначные зарплаты в Долине, зная только пару-тройку основных методик? Даже не SVM?

Думаю что лекции не менялись с тех пор, и эту фразу можно игнорировать.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

x.angie wrote: Даже не SVM?
А что, это является абсолютным критерием познания?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

x.angie wrote: Ведь маркет в Долине сильно competitive.
Тенденции меняются сейчас. Если пару-тройку лет назад, Data Science в основном был в стартапах и в Долине ... то сейчас все больше и больше распространяется по корпоративному миру в других регионах США. Рост позиций и зарплат за последний год как раз больше вне Долины.
У вас все получится!

Return to “Работа и Карьера в IT”