Я отправляю этим летом детей с бабушкой к друзьям в Беларуссию. Маршрут такой:
1. Они летят из Великобритании прямиком в Минск.
2. Потом из Минска едут (с друзьями) в Болгарию на морской курорт, и возвращаются обратно в Минск (тур-чартер).
3. А потом из Минска летят в Питер, где я их встречаю.
И у детей и у бабушки есть российские и американские паспорта (последние позволят им вьехать в Болгарию без визы).
Мое понимание ситуации такое что у бабушки нигде не должны спрашивать разешение на выезд детей (из Беларуссии - в Болгарию или Россию, или там из Болгарии обратно в Беларуссию), т.к. они все не Беларусские граждане и т.о. Беларусские правила про вывоз детей за-границу и требование разрешения к ним не применяются.
Но может у Беларуссии есть какое-то соглашениe с Россией, или там что-то типа "полу-общих" пограничных пространств и правил?
Может все же надо пиать разрешение?
И еще - по-моему Беларуссским детям нужно было разрешение от обоих родителей? Или я что-то путаю? Т.е. не надо ли еще заставлять и папу что-то писать?
Разрешение на выезд из Беларуссии ребенку с Российским гражданством?
-
- Уже с Приветом
Разрешение на выезд из Беларуссии ребенку с Российским гражданством?
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
-
- Уже с Приветом
Re: Разрешение на выезд из Беларуссии ребенку с Российским гражданством?
Обормот, мои (российские) дети ездят из Минска в Москву (и в обратонм направлении) поездом, в том числе и в собровождении бабушек-дедушек-дядь. В поезде ничего не проверяют, кроме российских паспортов. Пограничного при пересечении российско-белорусской границы поездом по крайней мере этой зимой не было. Как насчёт самолётов, не знаю. Рекомедую поезд Сегодня спрошу у подруги, которая может быть в теме, насчёт выездов в третьи страны.
-
- Уже с Приветом
Самолет из Минска в Питер час и 45 долларов с носа, 145 на троих. А поезд много часов (14? 16? И вроде дороже). Но я как раз не сомневаюсь что при ВЪЕЗДЕ в Россию (хоть из Белоруссии, хоть из Тимбухту) никаких разрешений не потребуют (да и при выезде из Белоруссии в Россию). Это же типа "возвращение на <историческую> родину".
Интересно потребуют ли разрешение при выезде из Белоруссии в Болгарию? (И при въезде - что в Болгарию что в Белоруссию). И хватит ли только от меня или надо моего французского мужика гонять в Российское консульство тоже?
Кстати, доверенность будет от российского консульства на российские паспорта, а мне тут прислали ссылку что Болгария вроде требует доверенность от обоих родителей при въезде (хотя честно говоря слабо верится) - а въезжать в Болгарию дети будут не по российским паспортам (а по французским) - ну это ладно, можно оба паспорта показать (и в Болгарии они по-русски умеют думаю).
Основной вопрос наверное про то нужно ли разрешение от папы тоже - от меня я все равно буду делать (бабушка потом привозит детей обратно в августе), что мне стОит добавить 2-3 лишние страны в разрешение..
Интересно потребуют ли разрешение при выезде из Белоруссии в Болгарию? (И при въезде - что в Болгарию что в Белоруссию). И хватит ли только от меня или надо моего французского мужика гонять в Российское консульство тоже?
Кстати, доверенность будет от российского консульства на российские паспорта, а мне тут прислали ссылку что Болгария вроде требует доверенность от обоих родителей при въезде (хотя честно говоря слабо верится) - а въезжать в Болгарию дети будут не по российским паспортам (а по французским) - ну это ладно, можно оба паспорта показать (и в Болгарии они по-русски умеют думаю).
Основной вопрос наверное про то нужно ли разрешение от папы тоже - от меня я все равно буду делать (бабушка потом привозит детей обратно в августе), что мне стОит добавить 2-3 лишние страны в разрешение..
-
- Уже с Приветом
На эти вопросы я ответа не знаю, но спрошу у подруги сегодня. Я могу только сказать, что белорусская сторона при путешествии поездом в Россию/из России никогда разрешений не спрашивала ни на выезде, ни на въезде. Но там и пограничного контроля нет.
-
- Уже с Приветом
Честно скажу - практического опыта нет, но глядя в закон:obormot wrote:... Основной вопрос наверное про то нужно ли разрешение от папы тоже - от меня я все равно буду делать (бабушка потом привозит детей обратно в августе), что мне стОит добавить 2-3 лишние страны в разрешение..
и употрбленное в тексте множественное число, я бы сделал от обоих родителей, just in case...Статья 20.Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить...
-
- Уже с Приветом
Ребенку Российскому гражданину выезжающему из РОССИИ без родителей по закону нужно согласие только одного родителя (а с одним - ничего не нужно). Это давно известно (и многократно тут обсуждалось). Я как мамашка 3 мальчиков регулярно ездящих в Россию пишу такие разрешения уже под 20 лет.
Разрешение от обоих родителей требуют консульства шенгенских стран для выдачи визы (что нам с нашими 3 паспортами неактуально), из-за чего у народа в России есть убеждение что при собственно выезде из России (и въезде в другие страны) тоже нужно разрешение от обоих родителей (или второго, если ребенок едет с одним) - хотя это и неверно.
Но похоже Белорусскому ребенку при выезде из Белоруссии нужно разрешение от обоих. Отсюда и вопрос..
Разрешение от обоих родителей требуют консульства шенгенских стран для выдачи визы (что нам с нашими 3 паспортами неактуально), из-за чего у народа в России есть убеждение что при собственно выезде из России (и въезде в другие страны) тоже нужно разрешение от обоих родителей (или второго, если ребенок едет с одним) - хотя это и неверно.
Но похоже Белорусскому ребенку при выезде из Белоруссии нужно разрешение от обоих. Отсюда и вопрос..
-
- Уже с Приветом
Обормот, с подругой только пересеклась, прошу прощения за задержку. У её детей есть белорусские паспорта, поэтому не параллельная вашей ситуация. Сказала, что белорусские пограничники всегда спрашивали доверенность от родителей или того из родителей, кого не было в наличии при выезде за границу. Насчёт детей без белорусского гражданства не знает, но посоветовала в любом случае оформить доверенность, так как (с её слов) белорусские пограничниники очень въедливые.
-
- Уже с Приветом
Подружкина мама позвонила в погран.органы Беларуссии. Вот что ей сказали:
"Позвонила в Погран комитет. Сказали, что иностранных детей Беларусь не контролирует и разрешение на выезд из Беларуси им НЕ надо (но пусть такая бумага на сопровождение всё-таки будет)".
Я посетила наше консульство и изготовила бумагу от себя, мужика гонять туда не стала. Хотя могла бы, мы с ним целый день провели между россйиским консульством и визовым центром в соседнем городе. Hо уж больно медленно они все делают, мы бы тогда за один день не управились..
Маленькое консульство это плюс. С одной сторны они не всегда знают что делать, но с другой до них можно достучаться, по-человечески поговорить, и обучить их тому чего они не знают (например тому что американцам полагаются 3-летние визы на основании приглашения написаного мною "на коленке")
"Позвонила в Погран комитет. Сказали, что иностранных детей Беларусь не контролирует и разрешение на выезд из Беларуси им НЕ надо (но пусть такая бумага на сопровождение всё-таки будет)".
Я посетила наше консульство и изготовила бумагу от себя, мужика гонять туда не стала. Хотя могла бы, мы с ним целый день провели между россйиским консульством и визовым центром в соседнем городе. Hо уж больно медленно они все делают, мы бы тогда за один день не управились..
Маленькое консульство это плюс. С одной сторны они не всегда знают что делать, но с другой до них можно достучаться, по-человечески поговорить, и обучить их тому чего они не знают (например тому что американцам полагаются 3-летние визы на основании приглашения написаного мною "на коленке")