IT interview и амбиции

Сабина
Уже с Приветом

IT interview и амбиции

Post by Сабина »

Вопрос к тем кто проходил интервью в Гуглы, Фейсбуки и иже с ними

Бытует такое мнение что в таких местах надо быть somewhat cocky , то есть показывать большие амбиции и свою неповторимость и необходимость :). А иначе сразу разрулят, а если не разрулят, то дадут мало денег.
Почитала на днях некоторые резюме, народ просто практически пишет " я - бог и все могу" и видимо это прокатывает где-то ?
Как по мне так это все равно как то надо делать тактично, оставаясь при этом собой. И если ты ни разу по жизни не cocky, то вряд ли имеет смысл менять что-то в себе для интервью?

Какие будут мнения ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Boriskin
Уже с Приветом

Re: IT interview и амбиции

Post by Boriskin »

Не надо себя насиловать и дорисовывать виртуальные 5 см к тому, что имеется. Но иметься таки должно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

Boriskin wrote:Не надо себя насиловать и дорисовывать виртуальные 5 см к тому, что имеется. Но иметься таки должно.
Иметься должно до того, как начнёшь дорисовывать, или это уже с дорисованным? :-)
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Быть должно до того как. :umnik1:
Матроскин, а вы затейник - дорисовывать к дорисованному - это прям из "Футурологического Конгресса" :lol:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

KOT MATPOCKUH wrote:
Boriskin wrote:Не надо себя насиловать и дорисовывать виртуальные 5 см к тому, что имеется. Но иметься таки должно.
Иметься должно до того, как начнёшь дорисовывать, или это уже с дорисованным? :-)
аххахахахахаха :)
iVanger
Уже с Приветом

Post by iVanger »

Про google, имеет смысл идти на интервью если есть комманда которая в вас уже заинтересована, с кем есть контакты.
А их стандартное интервью типа "мы вас проинтервьюируем и потом сами решим куда вы лучше подойдете" это пустая трата времени. Будут интервьюировать люди из разных комманд, часто irrelevant с вашим опытом. Мне там один интервьюер с гордостью заявил что он уже провел 100 или 150 (не помню) интервью за 5 лет работы в google... Это хорошо работает для junior-mid level кандидатов. А для senior пустая трата времени. Кстати один из менеджеров когда я его об этом спросил так и сказал, что не помнит чтобы senior-level engineers нанимали, только fresh grads и junior-mid.
Все это IMHO, удачи!
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

+1 к предыдущему ответу.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

kostik78 wrote:+1 к предыдущему ответу.
Да, наверное Гугл - вообще отдельная ипостась. Одни мой знакомый туда ходил - и умнейший и трудяга и опыт и все при нем. Но видимо как то он им не дал понять что достаточно excited или что там :). Правда это было в самом конце 2008-го, hiring freeze

А как Твилио показалось? Что умные я поняла. Но при этом "умные и тактичные" или "умные и пальцатые" ? Понятно что индивидуально все разные, это был вопрос про ощущение от тима в целом.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Сабина wrote:Да, наверное Гугл - вообще отдельная ипостась.
По моему опыту - ничем особенным у них процесс не выделяется, кроме большого потока интервьюирующихся, соответственно их рекрутеры более затраханные и иногда глючат.

Меня больше LinkedIn удивил - по-моему, они считают себя крутыми - мурыжили с 9:45 до 17:45.
Мир Украине. Свободу России.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

M. Ridcully wrote:
Сабина wrote:Да, наверное Гугл - вообще отдельная ипостась.
По моему опыту - ничем особенным у них процесс не выделяется, кроме большого потока интервьюирующихся, соответственно их рекрутеры более затраханные и иногда глючат.

Меня больше LinkedIn удивил - по-моему, они считают себя крутыми - мурыжили с 9:45 до 17:45.
И как ?
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Неудачно. Я писал уже, не выспался.
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Сабина wrote: А как Твилио показалось? Что умные я поняла. Но при этом "умные и тактичные" или "умные и пальцатые" ? Понятно что индивидуально все разные, это был вопрос про ощущение от тима в целом.
палцеватости не заметил. было профессиональна и интересно. Офис у них хардкодный openspace в гаражном стиле. Но шас почти везде так в санфране.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

M. Ridcully wrote:Неудачно. Я писал уже, не выспался.
Да уж немудренно, если там весь день сидеть, еще и не выспавшись.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

iVanger wrote:Про google, имеет смысл идти на интервью если есть комманда которая в вас уже заинтересована, с кем есть контакты.
А их стандартное интервью типа "мы вас проинтервьюируем и потом сами решим куда вы лучше подойдете" это пустая трата времени. Будут интервьюировать люди из разных комманд, часто irrelevant с вашим опытом. Мне там один интервьюер с гордостью заявил что он уже провел 100 или 150 (не помню) интервью за 5 лет работы в google... Это хорошо работает для junior-mid level кандидатов. А для senior пустая трата времени. Кстати один из менеджеров когда я его об этом спросил так и сказал, что не помнит чтобы senior-level engineers нанимали, только fresh grads и junior-mid.
Все это IMHO, удачи!
Нет, это не так. И на сеньора и на выше прекрасно нанимают без рефералов, без спец команд и т.д.
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

avitya wrote: Нет, это не так. И на сеньора и на выше прекрасно нанимают без рефералов, без спец команд и т.д.
Опыт двоих моих знакомых говорит об обратном. Оба очень сильные инженеры. Первый раунд был - сами пришли и попали на гугловской стандартное интервью: "ы вас проинтервьюируем и потом сами решим куда вы лучше подойдете". Потратили кучу времени и офера не дали ни тому ни другому. Когда и потом позвали через реферал на конкретные позиции в конкретные тимы (разные тимы и разное время) - оба получили оферы. Один уже 7 лет там работает.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Реферал помогает, конечно, если есть сомнения, но, повторюсь, -- берут и не берут тоже, по-всякому.
LariOr
Уже с Приветом

Post by LariOr »

А как тот реферал конкретно работает? У сына много знакомых в Гугле, вроде б он и сам не прочь, но интервью было неудачное
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

LariOr wrote:А как тот реферал конкретно работает? У сына много знакомых в Гугле, вроде б он и сам не прочь, но интервью было неудачное
В основном реферал это гарантия тех интервью не более того (то есть вы не идете через сито HR фильтров).
В некоторых компаниях где два телефонных до онсайта реферал позволяет избежать одного телефонного.
На Hiring Committee митингах, где бываю периодически, по моему опыту на реферал никто не смотрит - если это просто реферал типа друг попросил.

Но есть и другой тип рефералов, когда кто-то значимый из команды реально хочет чтобы кандидат работал с ним и ходит пробивает всех подрят, рекламируя кандидата и его значение для команды - тогда эффект абсолютно другой.
LariOr
Уже с Приветом

Post by LariOr »

dmicher wrote:
LariOr wrote:А как тот реферал конкретно работает? У сына много знакомых в Гугле, вроде б он и сам не прочь, но интервью было неудачное
В основном реферал это гарантия тех интервью не более того (то есть вы не идете через сито HR фильтров).
В некоторых компаниях где два телефонных до онсайта реферал позволяет избежать одного телефонного.
На Hiring Committee митингах, где бываю периодически, по моему опыту на реферал никто не смотрит - если это просто реферал типа друг попросил.

Но есть и другой тип рефералов, когда кто-то значимый из команды реально хочет чтобы кандидат работал с ним и ходит пробивает всех подрят, рекламируя кандидата и его значение для команды - тогда эффект абсолютно другой.
Спасибо за разъяснение. :-)
Wolverene
Уже с Приветом

Post by Wolverene »

Проходил интервью в Гугле пару раз... Завалился... Потому что зазадачи для юниоров довольно трудно решать когда ты мыслишь в рамках кластеров, распределенных процессов, паралельных задач (ну да, это я пальцы гну). Но реально, вот 5 интервьюеров, которые задают все в рамках задач на алгоритмы, и вообще никто чуть глубже копать не хочет... Зато другого сотрудника, который у нас в команде одним из самых медленных был, взяли :) А все потому что он до этого 2 года computer science преподавал, так что на все глупые вопросы ответы знает :) Наверное мы просто не профи, и не умеем людей в проект вводить - по чуть чуть, по маленькой задачке, good job, baby!!! Ну ладно, пусть теперь хлебают...

Так что тесты у них сейчас далеко не тесты на сообразительность, а скорее на whiteboard coding. Так что если кто-то хочет попытать счастья - Cracking the coding interview вам в помощь, задачи из первой половины книги. Просто надо научиться их писать за 20 минут, без overengineering, тупо по условиям задачи... А то построение ракетоносцев, конфигурируемых через xml для выполнения функции калькулятора - наше всё...

Ну а когда спрашивал какие задачи реализовывают - был далеко не впечатлен. Как-то на текущей работе оно ... многомернее. Может, конечно это проблема с Ирвайновским офисом, в котором они в основном Google Analytics занимаются...

А так офис прикольный, бенефиты хорошие, и, наверное, где-то в недрах есть и интерестные задачи...
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

avitya wrote:Реферал помогает, конечно, если есть сомнения, но, повторюсь, -- берут и не берут тоже, по-всякому.
А кстати, может реферал сыграть отрицательную роль?
А то моё резюме когда-то давно закинул человек, который там уже не работает, причём ходят слухи даже, что он не сам ушёл, а мол уволили (могут вообще из Гугла уволить?).
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

логично, если цель нанять на конвейер обучаемых и подешевле, то стандартный тест, даже если проводится устно/перед доской -- самое оптимальное решение.
Korvin79
Новичок

Post by Korvin79 »

>Бытует такое мнение что в таких местах надо быть somewhat cocky , то есть показывать большие амбиции и свою неповторимость и необходимость
Моим опытом не подтверждается. В гугле не интересовались ничем, кроме того, как задачки решаешь и соответствующий код пишешь; в фэйсбуке, правда, кроме задачек было ещё какое-то количество вопросов на culture fit, но я сомневаюсь, что у них очень большой вес.
Korvin79
Новичок

Post by Korvin79 »

>Так что если кто-то хочет попытать счастья - Cracking the coding interview вам в помощь, задачи из первой половины книги
Это, несмотря на всю рекламу, очень слабая книжка с ужасными примерами кода, и её безусловно не хватит для подготовки хоть в гугл, хоть в фэйсбук.

>Проходил интервью в Гугле пару раз... Завалился...Потому что зазадачи для юниоров довольно трудно решать когда ты мыслишь в рамках
Скорее, потому что пользовались не тем учебником для подготовки. Со всеми бывает.
Marie Clair
Уже с Приветом

Post by Marie Clair »

Korvin79, ну и? Киньте учебником, от Cracking мозги пухнут, жуткая книга.
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.

Return to “Работа и Карьера в IT”