Приехал недавно по лотерее и устроился работать SAP аналитиком на небольшую зп. Устроился со своей маленькой семьей прекрасно, небольшой городок на юге в котором можно жить и тихо состариться. Процессы на местном заводе все изучил, много EDI, есть Hybris , SAP и все это счастье поддерживается европейскими хелп десками и европейской проектной командой. Меня взяли, если нужно что то срочно прикрутить или пинать хелп деск и проектную команду на понятном для них техническом языке. Куча открытых проектов в которых нужно проверять статусы, пинать юзеров на заводе, писать в Европу, собирать митинги. В общем я там и жнец и на дуде игрец: или поднастроить в SAP или же как проджект мэнагер со всеми поговорить и озадачить.
Мой опыт небольшой в SAP, около 5 лет причем весь опыт в России. Почитал я местный форум, почитал новости и задался вопросом , кому в США жить хорошо? Я сам строгий функциональщик, знаю настройки SAP , знаю бизнес процессы и знаю где какую галку нажать. В код abap лезу только дебажить и искать ошибку. Все более сложное- пишу ТЗ. Учитывая все эти облака, медленное движение в веб, есть ощущение что SAP как ERP система будет тихо отпадать. То там кусок какой нить стартап типа Salesforces откусит у SAP, то там откусит и глядишь, старый функционал не востребован. И буду я в маленьком городке на юге на вечно.
Вот задался вопросом. Что вы думаете куда лучше двигаться, в чем развиваться? Что мне нравится в США, так это возможности для роста знаний и обучения большие, но вот хотелось бы выбрать верный вектор.
Кроме этого заметил , что люди тут огромные зп обсуждают для разных скала девелоперов, SAP кажется рядом не стоит. Вот думаю времена SAP проходят , неопределенные времена для SAP функциональщиков настали.
А что там с SAP...?
-
- Уже с Приветом
Re: А что там с SAP...?
IMHO функционалам особенно беспокоиться не стОит, по крайней мере лет 10. SAP вполне даже живет и процветает. Вот если бы вы были ABAPером, то еще был бы повод для беспокойства, но и то тоже на ближайшее время на хлеб хватает, а потом миграция на S/4HANA подойдет. Интерфейсы типа EDI никакое облако не изменит - как были так и будут.
Зайдите в Career Center на SCN, посмотрите видео с SAPPHIRE на YouTube (только что прошла на прошлой неделе), слухи о смерти явно преувеличены.
"Люди обсуждают огромные зп" - ну, это трава всегда зеленее. В SAP зарплаты тоже неплохие, это просто вы неправильно сторговались. "Городок на юге" это уже отдельная тема. Естественно возможности трудоустройства у вас никогда не будут такие как в крупных городах. Но зато у вас и жизнь попроще скорее всего. Переедьте в другое место, вы же не indentured servant на H1B.
Зайдите в Career Center на SCN, посмотрите видео с SAPPHIRE на YouTube (только что прошла на прошлой неделе), слухи о смерти явно преувеличены.
"Люди обсуждают огромные зп" - ну, это трава всегда зеленее. В SAP зарплаты тоже неплохие, это просто вы неправильно сторговались. "Городок на юге" это уже отдельная тема. Естественно возможности трудоустройства у вас никогда не будут такие как в крупных городах. Но зато у вас и жизнь попроще скорее всего. Переедьте в другое место, вы же не indentured servant на H1B.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
Боже мой SAP то был хот еще дай бог памяти в далеком 2000-м. С тех пор многое поменялось. Они в нашем городке нанимают кучу девелоперов, все под Мобайл и облако. Так что те кто внутри сидят вроде идут в ногу со всеми
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Вообще в Бей-эрии есть их офис, который in-memory базу данных разрабатывает где-то в Менло Парк. Так как SAP когда-то там какую-то комманду купили. Это же очень большая интернациональная компания, и девелоперы собственно технологии в самой SAP есть одно, а использующие технологию SAP прикладники как бы вовсе другое.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Индия под себя весь САП подмяла.
-
- Уже с Приветом
В Менло парке не вижу ничего особого,но у нас тут вот пожалуйстаMedium-rare wrote:Вообще в Бей-эрии есть их офис, который in-memory базу данных разрабатывает где-то в Менло Парк. Так как SAP когда-то там какую-то комманду купили. Это же очень большая интернациональная компания, и девелоперы собственно технологии в самой SAP есть одно, а использующие технологию SAP прикладники как бы вовсе другое.
https://www.linkedin.com/jobs2/view/44295270
То есть охотно верю что они что-то там развивают. Но речь то тут явно идет о временах когда слова SAP и ABAP произносили с глубоким придыханием и только в комбинации с шестизначными зарплатами ( тогда совсем не часто). Сеи времена увы давно прошли
-
- Уже с Приветом
Это они же. Значит, новый офис открыли. Спрошу.Сабина wrote: В Менло парке не вижу ничего особого,но у нас тут вот пожалуйста
-
- Уже с Приветом
Не что ты, какой новый офис. Это бывший офис Sybase, потом их SAP купилMedium-rare wrote:Это они же. Значит, новый офис открыли. Спрошу.Сабина wrote: В Менло парке не вижу ничего особого,но у нас тут вот пожалуйста
-
- Уже с Приветом
Человек из менло-парковского офиса не хочет в даблинский, ему нравится в том, что купили на другой стороне Залива.Сабина wrote: Не что ты, какой новый офис. Это бывший офис Sybase, потом их SAP купил
-
- Уже с Приветом
А в этом то я не сомневаласьMedium-rare wrote:Человек из менло-парковского офиса не хочет в даблинский, ему нравится в том, что купили на другой стороне Залива.Сабина wrote: Не что ты, какой новый офис. Это бывший офис Sybase, потом их SAP купил
-
Продолжая тему.
Недавно позвали работать с Hybris как функциональщика в соседнем городке на юге. Им понравилось, что я знаю SAP и готов развиваться в новой области. Готовы на след неделе выслать офер, по крайней мере так сказали на словах. Компания крупная, форчун 500.
У меня в связи с этим два вопроса подвисли:
(1) стоит ли на хайбрис перескакивать? я его знаю немного, с точки зрения бизнес аналитика, но не как девелопер. Вообще кажется что веб приложения это хорошая тема и кормить меня будет лучше чем сам сап.
(2) Моральная сторона вопроса. На нынешней работе, на мне куча важных проектов, если уйду, то босс будет очень зол и недоволен. Плюс они мне помогли когда переезжал в штаты (билет купили, три месяца гостиницы, машину в аренду). Я проработал ровно год. Недавно просил поднять зп, они подняли, но в половину того, что просил. В общем , как то совестно уходить. Или же ничего личного, только бизнес?
Недавно позвали работать с Hybris как функциональщика в соседнем городке на юге. Им понравилось, что я знаю SAP и готов развиваться в новой области. Готовы на след неделе выслать офер, по крайней мере так сказали на словах. Компания крупная, форчун 500.
У меня в связи с этим два вопроса подвисли:
(1) стоит ли на хайбрис перескакивать? я его знаю немного, с точки зрения бизнес аналитика, но не как девелопер. Вообще кажется что веб приложения это хорошая тема и кормить меня будет лучше чем сам сап.
(2) Моральная сторона вопроса. На нынешней работе, на мне куча важных проектов, если уйду, то босс будет очень зол и недоволен. Плюс они мне помогли когда переезжал в штаты (билет купили, три месяца гостиницы, машину в аренду). Я проработал ровно год. Недавно просил поднять зп, они подняли, но в половину того, что просил. В общем , как то совестно уходить. Или же ничего личного, только бизнес?
-
- Новичок
Спасибо вашему дому, пойдем к другому
Просто подумайте, а что будет через 5 лет. Что-то поменяется? Может быть есть возможность роста? Если нет, то зачем сидеть?
Просто подумайте, а что будет через 5 лет. Что-то поменяется? Может быть есть возможность роста? Если нет, то зачем сидеть?