+2X37WAL!^ wrote:+1valchkou wrote:Предположу, что НДА тут не причем.
Кандидат нервничает, потому что зная рынок, желает чтобы его оценили по достоинству, а не по его текущей мизерной зп.
Когда то я сам был молод как буратино, зп у меня была маленькая, и я пытался её всячески скрыть, так как мне не нужны были +15%, я расчитывал на +100%. Теперь же зп у меня такая что не стыдно и назвать и +15% я буду несказанно рад.
Behavioral interview questions
-
- Уже с Приветом
Re: Behavioral interview questions
-
- Уже с Приветом
Это ситуация когда люди достигли практически потолка или следующая работа не является продвижением от предыдущей. Например, вы менеджер и идете на директора. Или директор ищущий роль ВП. По обязанностям вы вполне уже на следующем уровне и дажа зарплата ваша может самая высокая на этом уровне, но придя с такой зарплатой (+10% среднего повышения) на другую должность - вы окажетесь самым низкооплачиваемы директором или ВП. Компании выгодно поместить вас как можно ниже по зарплате - будет место для роста и вы дольше останетесь. Но обязанности-то вы будете делать как все. Задача кандидата оказаться в середине range, как минимум.SK wrote:+2X37WAL!^ wrote:+1valchkou wrote:Предположу, что НДА тут не причем.
Кандидат нервничает, потому что зная рынок, желает чтобы его оценили по достоинству, а не по его текущей мизерной зп.
Когда то я сам был молод как буратино, зп у меня была маленькая, и я пытался её всячески скрыть, так как мне не нужны были +15%, я расчитывал на +100%. Теперь же зп у меня такая что не стыдно и назвать и +15% я буду несказанно рад.
Другая ситуация - сильный рост зарплат в вашей категории, а компания повышает стандартно 1-3 % в год. Пересмотр зарплат по рыночному фактору большая редкость и если случается, то все одно повышают 10 % ( в среднем) мах. Пару лет и вы уже безнадежно отстали от рыночной цены, при этом имея все способности и выполняя обязанности на том же уровне или выше.
Вообщем, я лично категорически против называния своей зарплаты кому либо. Тот range в котором я ищу должен устраивать потенциального работодателя больше чем надо.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Не знаю как у Вас но для меня только нанимающий менеджер - "работодатель". HR вообще не что, только прослойка для решение бюрократических задач.X37WAL!^ wrote:неохота продолжать длинную дискуссию, поэтому одна реплика: "работодатель" - это не одно целое. Если вас примут - для вас "работодателем" будет ваш менеджер. А пока не приняли - работник HR. Это совершенно разные люди, они по разному к вам относятся итд.
-
- Уже с Приветом
На самом деле сравнивать текущую з.п. глупое занятие потому что может быть очень много факторов почему на текущей позиции человек получает на -20-50% рынка. Далее - спросить это одно, а требовать paystub это совершенно другое. Когда меня спрашивают мою текущую з.п. я обычно отвечают -либо It's not important, more important is what I would like to have либо let's say something between X and Y. Если настаивают, то спрашиваю почему это так важно и т.д. и по ответам смотрю насколько адекватная реакция. Хорошая кстати проверка на сколько будущий работодатель с "гнильцой"valchkou wrote:Предположу, что НДА тут не причем.
Last edited by kostik78 on 15 May 2015 14:42, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Боюсь Вас расстроить - могут. Компании которые проводят бэкграунд чеки могут проверить Ваш инкам, просто стоит это дороже чем стандартная проверка про криминал, драйвер и кредит хистори. Вот только передать эту информацию потенциальному работодателю не могут.John Smith wrote:вашу зарплату узнать не могут не от вас.
-
- Уже с Приветом
По разному бывает. HR может просто не допустить "к телу" менеджера если вы не понравитесь.kostik78 wrote:Не знаю как у Вас но для меня только нанимающий менеджер - "работодатель". HR вообще не что, только прослойка для решение бюрократических задач.X37WAL!^ wrote:неохота продолжать длинную дискуссию, поэтому одна реплика: "работодатель" - это не одно целое. Если вас примут - для вас "работодателем" будет ваш менеджер. А пока не приняли - работник HR. Это совершенно разные люди, они по разному к вам относятся итд.
Как я выше писала, одна HR тетка просто в истерику впала когда я назвала ей range а не текущую зарплату. Пришлось просто положить трубку. А компания очень даже приличная. А вот такой HR убивает поиск хороших кандидатов на корню.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Сршенно верно. Получается, что вы "обижаетесь" на прослойку и автоматически делаете выводы про будущего менеджера.kostik78 wrote:Не знаю как у Вас но для меня только нанимающий менеджер - "работодатель". HR вообще не что, только прослойка для решение бюрократических задач.X37WAL!^ wrote:неохота продолжать длинную дискуссию, поэтому одна реплика: "работодатель" - это не одно целое. Если вас примут - для вас "работодателем" будет ваш менеджер. А пока не приняли - работник HR. Это совершенно разные люди, они по разному к вам относятся итд.
У прослойки свои дубовые правила и инструкции. К тому, как вам потом будет работаться в компании это никакого отношения не имеет.
-
- Уже с Приветом
Совершенно верно. И просят они эту зарплату только по одной причине - чтобы предложить вам плюс/минус от нее. Или если вы и так уже в верхней планке - оставить на предыдущем уровне.kostik78 wrote:На самом деле сравнивать текущую з.п. глупое занятие потому что может быть очень много факторов почему на текущей позиции человек получает на -20-50% рынка. Далее - спросить это одно, а требовать paystub это совершенно другое. Когда меня спрашивают мою текущую з.п. я обычно отвечают -либо It's not important, more important is what I would like to have либо let's say something between X and Y. Если настаивают, то спрашиваю почему это так важно и т.д. и по ответам смотрю насколько адекватная реакция. Хорошая кстати проверка на сколько будущий работодатель с "гнильцой"valchkou wrote:Предположу, что НДА тут не причем.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Блин, ну вот опять - работодатель "с гнильцой" - это ваше отношение к их HR. А с их HR вам придется общаться дай бог раз в год...kostik78 wrote:На самом деле сравнивать текущую з.п. глупое занятие потому что может быть очень много факторов почему на текущей позиции человек получает на -20-50% рынка. Далее - спросить это одно, а требовать paystub это совершенно другое. Когда меня спрашивают мою текущую з.п. я обычно отвечают -либо It's not important, more important is what I would like to have либо let's say something between X and Y. Если настаивают, то спрашиваю почему это так важно и т.д. и по ответам смотрю насколько адекватная реакция. Хорошая кстати проверка на сколько будущий работодатель с "гнильцой"valchkou wrote:Предположу, что НДА тут не причем.
-
- Уже с Приветом
Хммм... я общался с HR только когда уже принимали меня на работу. До этого все разговоры были только с рекрутером и менеджером, ни каких HR. И так было в нескольких местах. Что я делаю не так ?X37WAL!^ wrote: Блин, ну вот опять - работодатель "с гнильцой" - это ваше отношение к их HR. А с их HR вам придется общаться дай бог раз в год...
-
- Уже с Приветом
Что значит обижаетесь? Если прослойка "визжит" на телефоне что без конкретного номера она вам не допустит "к телу", стоит ли обижаться? Конечно нет. Просто послать эту компанию и все.X37WAL!^ wrote:Сршенно верно. Получается, что вы "обижаетесь" на прослойку и автоматически делаете выводы про будущего менеджера.kostik78 wrote:Не знаю как у Вас но для меня только нанимающий менеджер - "работодатель". HR вообще не что, только прослойка для решение бюрократических задач.X37WAL!^ wrote:неохота продолжать длинную дискуссию, поэтому одна реплика: "работодатель" - это не одно целое. Если вас примут - для вас "работодателем" будет ваш менеджер. А пока не приняли - работник HR. Это совершенно разные люди, они по разному к вам относятся итд.
У прослойки свои дубовые правила и инструкции. К тому, как вам потом будет работаться в компании это никакого отношения не имеет.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Я наверное чего то не понимаю или мне просто везло. С HR разговарить приходилось только когда уже пришел на работу. Рекрутеры обычно вообще 3rd party company.Lida wrote:
По разному бывает. HR может просто не допустить "к телу" менеджера если вы не понравитесь.
Как я выше писала, одна HR тетка просто в истерику впала когда я назвала ей range а не текущую зарплату. Пришлось просто положить трубку. А компания очень даже приличная. А вот такой HR убивает поиск хороших кандидатов на корню.
-
- Уже с Приветом
Просто разные сферы деятельности и должности.kostik78 wrote:Я наверное чего то не понимаю или мне просто везло. С HR разговарить приходилось только когда уже пришел на работу. Рекрутеры обычно вообще 3rd party company.Lida wrote:
По разному бывает. HR может просто не допустить "к телу" менеджера если вы не понравитесь.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Давайте посмотрим с чисто практической стороны.Lida wrote:Что значит обижаетесь? Если прослойка "визжит" на телефоне что без конкретного номера она вам не допустит "к телу", стоит ли обижаться? Конечно нет. Просто послать эту компанию и все.X37WAL!^ wrote:Сршенно верно. Получается, что вы "обижаетесь" на прослойку и автоматически делаете выводы про будущего менеджера.kostik78 wrote:Не знаю как у Вас но для меня только нанимающий менеджер - "работодатель". HR вообще не что, только прослойка для решение бюрократических задач.X37WAL!^ wrote:неохота продолжать длинную дискуссию, поэтому одна реплика: "работодатель" - это не одно целое. Если вас примут - для вас "работодателем" будет ваш менеджер. А пока не приняли - работник HR. Это совершенно разные люди, они по разному к вам относятся итд.
Некто требует от вас цифру зарплаты или даже salary history. Вы пытаетесь отбояриться, но не удаётся. Говорят - либо цифры, либо ничего не будет.
Вариант 1. Вы вешаете трубку и точно не попадаете в эту компанию
Вариант 2. Вы даёте им искомые цифры, процесс продолжается и возможно в итоге вас возьмут (и всех устроят условия)
Кроме чуйства глубокого удовлетворения, что умыли наглецов, что мы теряем во втором варианте?
-
- Уже с Приветом
Может быть и еще в БайЭрии мы тут "оборзели" ввиду горячасти рынка и в других эриях по другомуLida wrote: Просто разные сферы деятельности и должности.
-
- Уже с Приветом
Как Вы уже сказали с практической стороны - То что я выделил - это как бы не законно (обсудили уже почему - спросить могут, требовать нет), и я не хочу работать в компании которая способна нарушить закон. То есть у меня нет уверености что они потом не будут его нарушать по всяким "мелочам" и работать в такой компании я не хочу.X37WAL!^ wrote: Давайте посмотрим с чисто практической стороны.
Некто требует от вас цифру зарплаты или даже salary history. Вы пытаетесь отбояриться, но не удаётся. Говорят - либо цифры, либо ничего не будет.
-
- Уже с Приветом
у каждого своя стратегия, нет единого правильного подхода.Lida wrote: Вообщем, я лично категорически против называния своей зарплаты кому либо. Тот range в котором я ищу должен устраивать потенциального работодателя больше чем надо.
я к примеру сразу говорю конкретную цифру и предупреждаю, что не приму офер ниже.
мне такой подход уже помог сэкономить кучу времени.
называть range не вижу смысла, дадут по нижней границе.
-
- Уже с Приветом
В последних двух компаниях, где я работал процесс выглядел одинаково:kostik78 wrote:Я наверное чего то не понимаю или мне просто везло. С HR разговарить приходилось только когда уже пришел на работу. Рекрутеры обычно вообще 3rd party company.Lida wrote:
я -> внешний рекрутер -> внутренний рекрутер (company HR) -> менеджер
-
- Уже с Приветом
Спрашивать - законно, можете отказаться отвечать.kostik78 wrote:Как Вы уже сказали с практической стороны - То что я выделил - это как бы не законно (обсудили уже почему - спросить могут, требовать нет), и я не хочу работать в компании которая способна нарушить закон. То есть у меня нет уверености что они потом не будут его нарушать по всяким "мелочам" и работать в такой компании я не хочу.X37WAL!^ wrote: Давайте посмотрим с чисто практической стороны.
Требовать никто не будет - просто перестанут с вами общаться и всё. Никакие законы не пострадали.
Многие финансовые компании например просят сдать анализ мочи на наркотики. Та же фигня - заставить вас не могут, но если вы не согласны, процесс найма тупо прекращается.
-
- Уже с Приветом
Блин, что Вы передергиваете мои утверждения . Я не говорил что спрашивать не законно. Я сказал что требовать не законно. Перестанут общаться из-за этого, их проблемы - я от этого только выиграю и не потеряю время.X37WAL!^ wrote: Спрашивать - законно, можете отказаться отвечать.
Требовать никто не будет - просто перестанут с вами общаться и всё. Никакие законы не пострадали.
Многие финансовые компании например просят сдать анализ мочи на наркотики. Та же фигня - заставить вас не могут, но если вы не согласны, процесс найма тупо прекращается.
Про сдачу анализа и если эта компания имеет лейбел - drug free zone - у меня лично нет никаких проблем. Более того и считаю что это это хорошо для работодателя и для работников.
-
- Уже с Приветом
С точностью до наоборот. range дает больше свободы для торга. Дадут скорее в середине. Смртрите весь пакет и говорите, что так как вот это и это ( не зарплата) не совсем то что вы ожидали, то контрпредложение в сторону верхней границы.valchkou wrote:у каждого своя стратегия, нет единого правильного подхода.Lida wrote: Вообщем, я лично категорически против называния своей зарплаты кому либо. Тот range в котором я ищу должен устраивать потенциального работодателя больше чем надо.
я к примеру сразу говорю конкретную цифру и предупреждаю, что не приму офер ниже.
мне такой подход уже помог сэкономить кучу времени.
называть range не вижу смысла, дадут по нижней границе.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
По моему опыту так оно и есть. Для примера: мой текущий работодатель(менеджер) по результатам интервью спросил сколько мне надо (они уже знали мой range) и я видя что мне интересно назвал свою цифру. Мне дали мою цифру +7% (Цифра выше "среднего по больнице")Lida wrote: С точностью до наоборот. range дает больше свободы для торга. Дадут скорее в середине. Смртрите весь пакет и говорите, что так как вот это и это ( не зарплата) не совсем то что вы ожидали, то контрпредложение в сторону верхней границы.
-
- Уже с Приветом
Вариант 1 - когда одни двери закрываются, то окрываются другиеX37WAL!^ wrote:Давайте посмотрим с чисто практической стороны.Lida wrote:Что значит обижаетесь? Если прослойка "визжит" на телефоне что без конкретного номера она вам не допустит "к телу", стоит ли обижаться? Конечно нет. Просто послать эту компанию и все.X37WAL!^ wrote:Сршенно верно. Получается, что вы "обижаетесь" на прослойку и автоматически делаете выводы про будущего менеджера.kostik78 wrote:Не знаю как у Вас но для меня только нанимающий менеджер - "работодатель". HR вообще не что, только прослойка для решение бюрократических задач.X37WAL!^ wrote:неохота продолжать длинную дискуссию, поэтому одна реплика: "работодатель" - это не одно целое. Если вас примут - для вас "работодателем" будет ваш менеджер. А пока не приняли - работник HR. Это совершенно разные люди, они по разному к вам относятся итд.
Вариант 1. Вы вешаете трубку и точно не попадаете в эту компанию
Вариант 2. Вы даёте им искомые цифры, процесс продолжается и возможно в итоге вас возьмут (и всех устроят условия)
Кроме чуйства глубокого удовлетворения, что умыли наглецов, что мы теряем во втором варианте?
Вариант 2 - я всегда даю цифры. Не одну цифру, а range в котором ищу. Если компания нормальная, то им даже лучше. Тоже есть место для торга. Если настаивают на конкретной цифре, то кандидат теряет много чего - начиная от возможности торга до чувства самоуважения если с него начинают требовать пейстаб. У меня есть разные знакомые и близкие друзья - до уровня С компании. Одна из них книгу о карьере написала. Не называть конкретную цифру это как правило хорошего тона. Ровно как и наоборот - просить эту конкретную цифру плохой тон.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
X37WAL!^ wrote: Блин, ну вот опять - работодатель "с гнильцой" - это ваше отношение к их HR. А с их HR вам придется общаться дай бог раз в год...
Это больше чем HR, это - показатель тех policies, которые работодатель считает приемлимыми. HR & recruiting - витрина работодателя, с которыми общается каждый кандидат. Если работодатель не может навести порядок на витрине, это повод задуматься о делах на кухне.
-
- Уже с Приветом
Я вас умоляю...Aleksey Kudinov wrote:X37WAL!^ wrote: Блин, ну вот опять - работодатель "с гнильцой" - это ваше отношение к их HR. А с их HR вам придется общаться дай бог раз в год...
Это больше чем HR, это - показатель тех policies, которые работодатель считает приемлимыми. HR & recruiting - витрина работодателя, с которыми общается каждый кандидат. Если работодатель не может навести порядок на витрине, это повод задуматься о делах на кухне.
Зачастую в трёх разных отделах на одном и том же этаже порядки отличаются драматически.
У ресторана, в котором очень вкусно готовят, может быть обшарпанный фасад.
Вы воспринимаете организацию как одно целое, а это нифига не так.