Неправда про зарплату

rialtoma1
Уже с Приветом

Неправда про зарплату

Post by rialtoma1 »

Получаю сейчас мизер (в сравнении в среднем по отрасли в моем городе, не считая бонусов и обещанного увеличения зп на 10% позже в этом году), если посчитать обещанный бонус и увеличение зп получится почти так (на 1-2 меньше) того что я им сказала (на интервью и рекрутеру). То есть теоритически если всплывет могут ли из-за этого recall offer? Я не планирую давать current boss в качестве referral, только коллег и бывших коллег. Если есть большой риск, лучше я от оффера откажусь, не хочу рисковать потерей 2 работ.
Почему соврала? Посоветовали так сделать, а сейчас у меня совесть проснулась.
не интересовалась политикой, пока политика не заинтересовалась мной
Сабина
Уже с Приветом

Re: Неправда про зарплату

Post by Сабина »

rialtoma1 wrote:Получаю сейчас мизер (в сравнении в среднем по отрасли в моем городе, не считая бонусов и обещанного увеличения зп на 10% позже в этом году), если посчитать обещанный бонус и увеличение зп получится почти так (на 1-2 меньше) того что я им сказала (на интервью и рекрутеру). То есть теоритически если всплывет могут ли из-за этого recall offer? Я не планирую давать current boss в качестве referral, только коллег и бывших коллег. Если есть большой риск, лучше я от оффера откажусь, не хочу рисковать потерей 2 работ.
Не хочу ничего советовать, делайте как вам ваша совесть подсказывает. Просто хочу сказать что тех кто сидит по другую сторону стола нередко тоже совесть особо не будоражит. Вы посмотрите что делают некоторые рекрутеры - они же сами манипулируют налево и направо чтобы выжать нужную им цифру. Если вы это своему будущему боссу говорили и он человек порядочный - тогда и правда ой.

По любому удачи
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
turic
Уже с Приветом

Post by turic »

rialtoma1 wrote:а сейчас у меня совесть проснулась.
"совесть" забыть. Нет совести, в принципе. Есть интересы и риски. На другой стороне стола также мыслят. Вы рискнули, ну а дальше как пойдет. Пронесет ок, нет - проблем тоже нет.

Всё правильно сделали. Удачи!
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

rialtoma1 wrote:... Если есть большой риск, лучше я от оффера откажусь, не хочу рисковать потерей 2 работ.
Вообщем врать наверное не стоит. Лучше отказаться называть совсем. Recall offer может случиться по любому поводу. Я знаю случай когда ставку у менеджера забрали а его не проинформировали (бардак там случился). Человек вышел на работу и проработал 2 дня.
rialtoma1
Уже с Приветом

Post by rialtoma1 »

Но ведь теоритически выкрутиться все-таки можно или нет? Или шанса даже не будет?
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Шанс есть всегда :) просто изначально не правду говорит плохо.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Лучше не ходить и не интервьюироваться там, где спрашивают зарплату с предыдущей работы.
Однозначно в таких конторах сидят скупердяи, не ценящие квалификацию и труд.

И таки да, если узнают, то могут использовать как повод для увольнения, в подобных местах.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

rialtoma1 wrote:Получаю сейчас мизер (в сравнении в среднем по отрасли в моем городе, не считая бонусов и обещанного увеличения зп на 10% позже в этом году), если посчитать обещанный бонус и увеличение зп получится почти так (на 1-2 меньше) того что я им сказала (на интервью и рекрутеру). То есть теоритически если всплывет могут ли из-за этого recall offer? Я не планирую давать current boss в качестве referral, только коллег и бывших коллег. Если есть большой риск, лучше я от оффера откажусь, не хочу рисковать потерей 2 работ.
Так совесть проснулась или боитесь работу потерять? :D
На самом деле, если гложат сомнения попросите их вначале дать оффер, "континджент он бэкграунд чек", и скажите, что дадите 2-х недельный нотис на текущей работе только после того, как все "проверки" закончатся. Вы давали письменное разрешения на проверку налогов?
В будущем на вопрос о зарплате отвечайте, сколько хотите получать. В анкетах просто ставьте прочерк.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

интересно это все еще та же тома и та же работа?
viewtopic.php?f=2&t=190341&hilit=rialto ... 5#p5917125
rialtoma1
Уже с Приветом

Post by rialtoma1 »

da
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

kostik78 wrote:Вообщем врать наверное не стоит.
Согласен. Вопрос в том, что считать вреньём.
Если дают такой листочик подписать - там где employment history, references, приводы в милицию, рассовая / ветеранская / проч. идентификация и т.д. - то там да, зарплату просто не нужно указывать - заставить они не могут. Там врать не хорошо.
А если устно, или даже в прочей неформальной переписке - так это не враньё, а просто один из способов salary negotiation.
Мир Украине. Свободу России.
rialtoma1
Уже с Приветом

Post by rialtoma1 »

Я сказала это рекрутеру и на интервью, но бонусы и прочее не оговаривались, только 'How much you make now?'. Уже в панике обговорила с рекрутером, сказал в бумажке написать base salary (number) + bonus (number).Так как в интересах рекрутера меня продать, он должен быть на моей стороне как адвокат.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Не волнуйтесь, ничего страшного не произошло.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Сабина wrote: Не хочу ничего советовать, делайте как вам ваша совесть подсказывает.
Моя совесть обычно добавляет, вроде, не зря... на следующий раз совесть снова помучается...
... and even then it's rare that you'll be going there...
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

В Америке рыночные отношения и я волен называть и хотеть любую зарплату, которая мне нравится.
На вопрос сколько я зарабатываю, я отвечаю, что это величина состоит из ряда компонентов и это не столь важно. А важно то что меня устраивает величина X.
Я не верю в то, что желанную цифру Х не стоит называть потому что могут дать больше.
rialtoma1
Уже с Приветом

Post by rialtoma1 »

Можно еще поофтопить в моей теме? Kто-нибудь когда-нибудь слышал про counter offer если разница между тем что в текущей компании и тем что предлагают 50%? При том, что то что предлагают среднее по "рынку", а то, что сейчас - маловато? Несмотря на все предостережения возьму counter offer не глядя. Бюджет у компании есть. Работкиков тестеров мало мало. Босс слегка asshole, очень strict . Компанию люблю не могу несмотря на босса.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Medium-rare wrote:
Сабина wrote: Не хочу ничего советовать, делайте как вам ваша совесть подсказывает.
Моя совесть обычно добавляет, вроде, не зря... на следующий раз совесть снова помучается...
Моя совесть мне не позволяет врать ни при каких, то есть я молчу и отворачиваюсь до последнего если не хочу говорить нумбер. Но не завышаю ни на копейку.

Поднять получалось примерно по такому сценарию ... есть на руках два офера, в том месте куда хочется больше, чего-то недодают, например оформить быстро не успевают. Звонишь тогда рекрутеру и говоришь "извини друг но у меня уже тут есть офер на руках". Он спрашивает на сколько и предлагает больше. Пока только так получалось повысить
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Сабина wrote:то есть я молчу и отворачиваюсь до последнего если не хочу говорить нумбер.
А если пытать будут? :mrgreen:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

M. Ridcully wrote:
Сабина wrote:то есть я молчу и отворачиваюсь до последнего если не хочу говорить нумбер.
А если пытать будут? :mrgreen:
Не будут. За что боролись то? Ехали сюда? Тут свобода слова и демократия и непопрание прав человека :D
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

1. Врать не стоит.
2. Да, если вранье вскроется - могут уволить.
3. Во время одного бэкграунд чек мне было предложено или дать контакт предыдущего начальника, или W-2. Если в вашем чеке такая же процедура, то оба варианта для вас проигрышные...
Вишенка
Уже с Приветом

Post by Вишенка »

Вообще-то у меня на обеих работах тут, когда делали бекграунд чек, з/пл проверяли тоже (я копии репорта получала). Так что если разница существенная, могут, наверно, попросить объяснить. Сразу уж увольнять никто не будет. А если несущественная, то никто и не спросит. В моем репорте стояла общая сумма (т.е. с бонусом) - если у вас также будет, то никто не должен придраться.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

rialtoma1 wrote:Можно еще поофтопить в моей теме? Kто-нибудь когда-нибудь слышал про counter offer если разница между тем что в текущей компании и тем что предлагают 50%? При том, что то что предлагают среднее по "рынку", а то, что сейчас - маловато? Несмотря на все предостережения возьму counter offer не глядя. Бюджет у компании есть. Работкиков тестеров мало мало. Босс слегка asshole, очень strict . Компанию люблю не могу несмотря на босса.
Лично не слышала но охотно верю особенно, если речь идет про IT в последние годы.
Тут статью недавно приводили что при прочей экономике не в самом лучшем состоянии, IT сектор продолжает процветать, особенно пробившиеся стартапы. То есть в том же Верайзоне например если попросить 140 за синьора инженера рекрутеры сразу в обморок падают. В стартапах вроде Твилио за ту же позицию народ начинает просить где то начиная с 160. Думаю какой нибудь гений переходя из гадюшника в такую контору запросто может получить 50% salary boost.

pS. Вспомнила прецедент : Brilliant молодой человек с первой после России работы в Техасе переехал в долину в стартап. Если я не ошибаюсь зарплата выросла где то 80-> 150. Вроде бы это даже был не каунтер а просто первый офер где он прошел интервью
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Снова о моральной стороне. Сообщать о зарплате в предыдущем месте, это же просто часть игры. Никакой тут этики нет. Просто завершающая фаза получения новой работы. И не поможет никакая стратегия, если новый потенциальный работодатель вас просто не хочет взять на работу. А как именно вы играете, так это же навык, полезный, если уловки работают.

Другое дело, что сам вопрос о текущей/последней зарплате сам по себе не всегда приятный, и вообще тупой. Ну раз они задают, то отвечаем. Либо уклоняеся.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Вишенка wrote:Вообще-то у меня на обеих работах тут, когда делали бекграунд чек, з/пл проверяли тоже (я копии репорта получала). Так что если разница существенная, могут, наверно, попросить объяснить. Сразу уж увольнять никто не будет. А если несущественная, то никто и не спросит. В моем репорте стояла общая сумма (т.е. с бонусом) - если у вас также будет, то никто не должен придраться.
Вы что давали им разрешение на контакт с текущим работодателем? Если да, то очень зря. Если нет, то как они про зарплату узнали? Вы им давали разрешение на проверку налогов?
Что значит, увольнять сразу не будут? Начинать работать, а точнее подавать нотис на текущей работе, надо только после того, как проверка завершена, и получено официальное уведомление. Начинать работать до этого - ошибка (ну если только без работу). Так как могут уволить, если даже не начал работать?
Tatyank wrote:3. Во время одного бэкграунд чек мне было предложено или дать контакт предыдущего начальника, или W-2. Если в вашем чеке такая же процедура, то оба варианта для вас проигрышные...
Зачем давать какие-то контакты? Они сами найдут нужные телефоны и позвонят. Чем меньше инфы, тем лучше.
Сабина wrote: pS. Вспомнила прецедент : Brilliant молодой человек с первой после России работы в Техасе переехал в долину в стартап. Если я не ошибаюсь зарплата выросла где то 80-> 150. Вроде бы это даже был не каунтер а просто первый офер где он прошел интервью
Думаю, если сравнить 80 в Техасе и 150 в Кали, то не такая уж большая разница будет. К тому же стартап - это не 40 часов в неделю.
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

Что значит "зачем давали"? :pain1: Как часть бэкграунд чек попросили или контакт или w-2. Можно было не давать, но на этом бы процесс закончился. Меня это не устроило бы. Меня устраивала (и до сих пор устраивает) работа в этой компании. Как они бэкграунд чек делают - их решение...

Return to “Работа и Карьера в IT”