Behavioral interview questions

Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Re: Behavioral interview questions

Post by Aleksey Kudinov »

X37WAL!^ wrote:
Aleksey Kudinov wrote:
X37WAL!^ wrote: Блин, ну вот опять - работодатель "с гнильцой" - это ваше отношение к их HR. А с их HR вам придется общаться дай бог раз в год...

Это больше чем HR, это - показатель тех policies, которые работодатель считает приемлимыми. HR & recruiting - витрина работодателя, с которыми общается каждый кандидат. Если работодатель не может навести порядок на витрине, это повод задуматься о делах на кухне.
Я вас умоляю...
Зачастую в трёх разных отделах на одном и том же этаже порядки отличаются драматически.
У ресторана, в котором очень вкусно готовят, может быть обшарпанный фасад.
Вы воспринимаете организацию как одно целое, а это нифига не так.
Не надо меня умолять. Вы можете и долны поступать так, как вам заблагорассудится. Каждый как всегда останется при своём мнении.
В условиях ассиметричной информации каждая крупица важна и ценна. В данном случае, не имея оценить работодателя в его целостности, приходится довольствоваться тем, что они выставляют напоках.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Lida wrote:
valchkou wrote: у каждого своя стратегия, нет единого правильного подхода.
я к примеру сразу говорю конкретную цифру и предупреждаю, что не приму офер ниже.
мне такой подход уже помог сэкономить кучу времени.
называть range не вижу смысла, дадут по нижней границе.
С точностью до наоборот. range дает больше свободы для торга. Дадут скорее в середине. Смртрите весь пакет и говорите, что так как вот это и это ( не зарплата) не совсем то что вы ожидали, то контрпредложение в сторону верхней границы.
я и говорю тут все индивидуально, вам хорошо, вам дает, а мне уже нет.
потолок зарплат к примеру 150, и толку что я назову range 150-180 ? я знаю что больше 150 не дадут никак.
назвать range 140-160 тоже смысла нет, 140 это уже почти потолок а не средняя цыфра по рынку,
поэтому предложат 140 вместо интересных мне 150.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

valchkou wrote:называть range не вижу смысла, дадут по нижней границе.
Я тоже не понял, какой смысл кандидату называть range?
Range у работодателя.
Мир Украине. Свободу России.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

M. Ridcully wrote:
Range у работодателя.
+1. Кандидату не нужен range. Кандидату нужен number. А то получается "на меньше чем А - не пойду! но и на больше чем Б - тоже не пойду!!!" :)
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

M. Ridcully wrote:
Range у работодателя.
Range нужен хотя бы потому, что оффер заключается не в одной цифре, а наборе цифр, бенефитов и дополнительных плюшек. Поэтому range всегда даёт возможность для торга.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Aleksey Kudinov wrote:Поэтому range всегда даёт возможность для торга.
Возможность для торга и так всегда есть.
Если я прошу X, то это не значит, что мне не могут предложить X-d, или что я на это заведомо не соглашусь.
Если, конечно, кандидат не формулирует X как жёсткий минимум.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

и в чём разница между "хочу от 140 до 180" и "хочу 160" если предложили 150, а плюшки одинаковые
если действительно хочешь 160, то ход разговора будет один и тот же: 150 мало, давайте больше ибо плюшки у вас так себе.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

M. Ridcully wrote:
Aleksey Kudinov wrote:Поэтому range всегда даёт возможность для торга.
Возможность для торга и так всегда есть.
Если я прошу X, то это не значит, что мне не могут предложить X-d, или что я на это заведомо не соглашусь.
Если, конечно, кандидат не формулирует X как жёсткий минимум.
Возможность есть, только изначально озвучивая range позиционирование для торга существенно лучше. В общем, это basics of negotiation.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Ну хорошо, спрошу по-другому (как тут уже выше спрашивали): если кандидат называет диапазон, то в чём смысл верхней границы?
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

M. Ridcully wrote:Ну хорошо, спрошу по-другому (как тут уже выше спрашивали): если кандидат называет диапазон, то в чём смысл верхней границы?
Ну как бы демонстрация что Вы понимаете "температуру" по рынку ;) Как уже сказали - basics of negotiation.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

X37WAL!^ wrote:и в чём разница между "хочу от 140 до 180" и "хочу 160" если предложили 150, а плюшки одинаковые
если действительно хочешь 160, то ход разговора будет один и тот же: 150 мало, давайте больше ибо плюшки у вас так себе.
более того бюджет конторы может быть 120-145 и по идее мой range 140-180 укладывается в бюджет.
я потрачу часы на подготовку, скрины, онсайты, тупые hr вопросы, возможно даже придется галстук одеть.
а затем, спустя пару недель выяснится что 160 даже близко в бюджет не заложено и что все это было потерей времени.
а озвучил бы я 160, рекрутер бы сразу меня послал и потерял бы от силы минут 5.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

valchkou wrote:
X37WAL!^ wrote:и в чём разница между "хочу от 140 до 180" и "хочу 160" если предложили 150, а плюшки одинаковые
более того бюджет конторы может быть 120-145 и по идее мой range 140-180 укладывается в бюджет.
я потрачу часы на подготовку, скрины, онсайты, тупые hr вопросы, возможно даже придется галстук одеть.
а затем, спустя пару недель выяснится что 160 даже близко в бюджет не заложено и что все это было потерей времени.
+1. Я тоже считаю, что надо сразу открывать карты и не терять времени.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

valchkou wrote:
В таком случае ваш реальный range - 160+, 140 там и не валялось если вы не готовы его обсуждать, так что вы правы - потеря времени, только не из-за того, что эмплоер не готов столько предложить, а из-за того, что вы назвали цифры, которые не готовы обсуждать и принять.

Так же никто не мешает вам у работодателя спросить range в котором они ищут человека и разгрести ситуацию с 140-145 в самом начале.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Aleksey Kudinov wrote: В таком случае ваш реальный range - 160+
верно, но это не совсем range, это скорее минимум.
с этого минимума я готов разговаривать дальше. Если ваши бенефиты сопоставимы то это будет мой бейс, если хуже то я буду вынужден скорректировать base. Скажите какие у вас бенефиты и я назову конкретную цифру. Бенефиты к сожаления не всегда сразу называют, но в целом схема для меня лично работает.
разница в базовых бенефитах как правило не велика +-5к.
до фишек типа партнерства и распила доли в бизнесе я пока не дорос.
потому напираю на базовую зп.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

valchkou wrote:
Так зачем включать 140 в интервал, если 160 ваш минимум. Называйте 160-180.
У вас все получится!
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

valchkou wrote:Скажите какие у вас бенефиты и я назову конкретную цифру
Бенефиты - это сказки, которые рассказывает работодатель.
Мед страховка и покрытие - вот реальность. И какая цифра будет в чеке. Остальное можно даже не слушать.

PS. Не, я понимаю, 99% Привета работают в Долине и каждый перый за 3-4 года работы получает в акциях мульены, которые тут же вкладвыает в недвижимость и пр. :)

Но я в живую ни одного человека не видел, кто получил бы с этих стоков хоть что-нибудь. Хочу увидеть. А то для меня пока эти все истории рекрутеров, как торговля акциями Панамского канала...
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

mynameiszb wrote: Но я в живую ни одного человека не видел, кто получил бы с этих стоков хоть что-нибудь. Хочу увидеть. А то для меня пока эти все истории рекрутеров, как торговля акциями Панамского канала...
Приезжаете в Долину, приходите на кампус Гугла, Эппла, Фейсбука, выбираете на парковке Мазерати, Феррари, МакЛарен или хотя бы Теслу (долго искать не придется, их там есть), пинаете со всей дури ногой. Смотрите на выбежавшего хозяина. :)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

assazello wrote:
mynameiszb wrote: Но я в живую ни одного человека не видел, кто получил бы с этих стоков хоть что-нибудь. Хочу увидеть. А то для меня пока эти все истории рекрутеров, как торговля акциями Панамского канала...
Приезжаете в Долину, приходите на кампус Гугла, Эппла, Фейсбука, выбираете на парковке Мазерати, Феррари, МакЛарен или хотя бы Теслу (долго искать не придется, их там есть), пинаете со всей дури ногой. Смотрите на выбежавшего хозяина. :)
И этот хозяин тут на Привете? :-)
У вас все получится!
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

Lida wrote:
assazello wrote:
И этот хозяин тут на Привете? :-)
Я тут никого лично не знаю. Может быть.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

На привете тоже есть. К сожалению, не я :(. Тем не менее, почти любая public компания в долине дает RSU, которые есть реальные деньги. Правда, надо понимать, что сумма RSU надо считать со скидкой к cash value из-за того, что есть vesting. Тем не менее, деньги реальные и их видно в W-2. Как правило подлые капиталисты пытаются посадить вас на крючок и дают новые RSU каждый год. :angry:
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

mynameiszb wrote:
Мед страховка и покрытие - вот реальность. И какая цифра будет в чеке. Остальное можно даже не слушать.

PS. Не, я понимаю, 99% Привета работают в Долине и каждый перый за 3-4 года работы получает в акциях мульены, которые тут же вкладвыает в недвижимость и пр. :)

Но я в живую ни одного человека не видел, кто получил бы с этих стоков хоть что-нибудь. Хочу увидеть. А то для меня пока эти все истории рекрутеров, как торговля акциями Панамского канала...
Можете увидеть меня. Меня пригласили с Далласа и я честно назвал свою там зарплату. Коюю мне увеличили на 40% здесь.

Опционы, коии мне дали при поступлении и позднее ещё выдавали, та часть что вестед вот прям сегодня - $250К после всех налогов. Менее 3-х лет пока я здесь, а вестинг - 5 лет.

Не думаю, что я какое-то чудо здесь, судя по ценам на жильё и вообще.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

mynameiszb wrote:
Мед страховка и покрытие - вот реальность.
под бенефитами я именно это и имел ввиду, +paid time off. У нас в чикаго сказочников нет.
мед страховка может расходиться в 5к запросто. time off почти везде одинаков.
бонус в пределах 10%, как правило никаких стоков, и тд и тп.
потому весь торг идет за base.
Lida wrote: Так зачем включать 140 в интервал, если 160 ваш минимум. Называйте 160-180.
нет такого интервала 160-180. есть к примеру 140-160.
я целюсь в цифру из верхней границы диапазона ->160,
а потому смысла называть range для меня нет.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Fortinbras wrote: Опционы, коии мне дали при поступлении и позднее ещё выдавали, та часть что вестед вот прям сегодня - $250К после всех налогов. Менее 3-х лет пока я здесь, а вестинг - 5 лет.
Даже если отбросить мысль что не все присуствующие из тех за кем стартапы гоняются с фоторужьем, все равно число таких компаний с урожайным вестингом весьма мизерное по сравнению с общим количеством. Те же стартапы как 90% did not make it, так ничего и не поменялось с 2000-го года.

Так что вы нам тут зубы не заговариваете что в долине все радужно 8)
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Я не в стартапе, а во вполне в компании со служащими более 10К штук.

И я не понимаю, как с меньшими бенефитами в Долине можно прожить понаехавшему. Если только они не понаехали очень давно, когда здесь всё было дешёво.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Fortinbras wrote:Я не в стартапе, а во вполне в компании со служащими более 10К штук.

И я не понимаю, как с меньшими бенефитами в Долине можно прожить понаехавшему. Если только они не понаехали очень давно, когда здесь всё было дешёво.
А в больших компаниях это еще реже встречается. Это не считая сток маркета, который как раз таки последние три года пер как на дрожжах, но теперь увы приказал долго жить
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw

Return to “Работа и Карьера в IT”