Задачи для IT интервью
-
- Уже с Приветом
Re: Задачи для IT интервью
кто бы мог подумать что ничего нового ? Ну да ладно, допустим вам виднее. Я с завтрашенго дня начну слать резюме по инстанциям - посмотрим есть от микросервисов какой толк при поиске работы или как ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
"Що, опять?!" (с) Жил был пес.Сабина wrote: Я с завтрашенго дня начну слать резюме по инстанциям
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
У контрактора только один плюс: каждый месяц знакомишься с новым коллективом и новыми людьми. Движуха...Boriskin wrote:"Що, опять?!" (с) Жил был пес.Сабина wrote: Я с завтрашенго дня начну слать резюме по инстанциям
(смайл добавлять под настроение)
-
- Уже с Приветом
у каждого свои критерии новизны, что нового для вас лично?Сабина wrote:кто бы мог подумать что ничего нового ?
для меня это новый базворд, который я воткну в резюме и буду продавать.
с технической же стороны обычные вебсервисы, которым уже 100 лет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Везде все хотят LRU cache, но сколько людей столько и вариантов.
http://www.careercup.com/question?id=17230678
Если у кого есть любимая имплементация на Джаве не поделитесь?
У нас одни из варинатов был держать две структуры, HashMap для самого кеша и SortedMap чтобы потом оттуда быстро вытащить least recently used. Но что то больше никто так не делает
http://www.careercup.com/question?id=17230678
Если у кого есть любимая имплементация на Джаве не поделитесь?
У нас одни из варинатов был держать две структуры, HashMap для самого кеша и SortedMap чтобы потом оттуда быстро вытащить least recently used. Но что то больше никто так не делает
-
- Уже с Приветом
https://code.google.com/p/guava-librari ... d#EvictionСабина wrote: Если у кого есть любимая имплементация на Джаве не поделитесь?
src: https://code.google.com/p/guava-librari ... on%2Fcache
-
- Уже с Приветом
Элементарный алгоритм. Как ты пишиешь: HashMap и List (queue) для ключей. Ключи с списке чем выше, тем новее - авто сортировка. Если ключ уже есть, то он перемещается в начало, если нет, то добавляем в начало.Сабина wrote: У нас одни из варинатов был держать две структуры, HashMap для самого кеша и SortedMap чтобы потом оттуда быстро вытащить least recently used. Но что то больше никто так не делает
Вот тут четко описно как сделать:
http://www.geeksforgeeks.org/implement-lru-cache/
-
- Уже с Приветом
Да, получается это самая быстрая имплементация и на Джавеturic wrote:Элементарный алгоритм. Как ты пишиешь: HashMap и List (queue) для ключей. Ключи с списке чем выше, тем новее - авто сортировка. Если ключ уже есть, то он перемещается в начало, если нет, то добавляем в начало.Сабина wrote: У нас одни из варинатов был держать две структуры, HashMap для самого кеша и SortedMap чтобы потом оттуда быстро вытащить least recently used. Но что то больше никто так не делает
Вот тут четко описно как сделать:
http://www.geeksforgeeks.org/implement-lru-cache/
-
- Уже с Приветом
Делюсь как технично завалить практически любого индуса на интервью: спросите "how do you traverse a binary tree?".
Эти клоуны с дипломом computer science понятия не имеют что такое бинарное дерево!
Эти клоуны с дипломом computer science понятия не имеют что такое бинарное дерево!
Vox populi vox Dei
-
- Уже с Приветом
Я хоть и не индус, но тоже обычно плохо помню все методы деревьев. "По жизни" деревья не встречаются. Поэтому перед интервью активно повторяю деревья, т.к. их любят спрашивать.anarchist wrote:Делюсь как технично завалить практически любого индуса на интервью: спросите "how do you traverse a binary tree?".
С другой стороны, какой вывод из того, что кандидат не знает деревья? Ну только, то что он не знает деревья.
-
- Уже с Приветом
это любимый вопрос нашего штатного индуса.anarchist wrote:Делюсь как технично завалить практически любого индуса на интервью: спросите "how do you traverse a binary tree?".
-
- Уже с Приветом
Имеется следующая игра - задумывается некоторое случайное число из промежутка 1..2000. Игрок пытается его угадать, называя числа из того же промежутка. На каждую попытку он получает результат сравнения названного числа с искомым - "больше", "меньше" или "равно". Игра идет до ответа "равно". Если этот ответ был дан на 1й,3й,5й, нечетной попытке - игрок выиграл, если же на 2й,4й,6й, четной - игрок проиграл. Исключенные предыдущими ответами числа называть нельзя. Т.е., если игрок называет 10 и получает ответ "больше", то исключаются 0,1,2,3,...,10. Найти алгоритм действий игрока, дающий ему максимальную вероятность выигрыша.
-
- Уже с Приветом
Я бы такое решение двинул: методом половинного деление сужаем диапазон до 4-х. К примеру, задумал 3, то подходим к 2-6. Теперь продолжая половинное деление ответ будет точно в 2 хода до ответа. Если текущий ход игрока четный, то "пропустить" ход путем вычитания 1 большей границы или прибавления 1 к меньшей. Если текущий ход был нечетный то продолжить половинный поиск. Теперь игрок находи ответ нечетном ходу.assazello wrote:Имеется следующая игра - .
-
- Уже с Приветом
Не вижу как оно повышает шансы. Так и остается 50/50.turic wrote:Я бы такое решение двинул: методом половинного деление сужаем диапазон до 4-х. К примеру, задумал 3, то подходим к 2-6. Теперь продолжая половинное деление ответ будет точно в 2 хода до ответа. Если текущий ход игрока четный, то "пропустить" ход путем вычитания 1 большей границы или прибавления 1 к меньшей. Если текущий ход был нечетный то продолжить половинный поиск. Теперь игрок находи ответ нечетном ходу.assazello wrote:Имеется следующая игра - .
-
- Уже с Приветом
Надо сделать так, чтобы когда при делении пополам остается только одно число для проверки - этв проверка была нечетной по счету. Другими словами, когда загадано число х, то нужно прийти к диапазону (х-1, х+1) на четной итерации. Таким образом в среднем получится увеличить шансы в том случае, когда число угадывается на последней итерации. Как это сделать - надо еще думать, а тут тяпница и лень. Имхо, это единственный способ как то повысить общие шансы, все остальные расклады - 50 на 50.
Попытки чтото менять в плане "срезать снизу по одной, а сверху - по половине" ничего не дают т.к. распределение равномерное и вероятность налететь не на то одинакова.
Попытки чтото менять в плане "срезать снизу по одной, а сверху - по половине" ничего не дают т.к. распределение равномерное и вероятность налететь не на то одинакова.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Мне эта задача интересна тем, что я довольно быстро нашел ответ, дающий (судя по эксперименту) больше 90% шансов, ближе к 95%. Но является ли он лучшим и как вообще теоретически обосновать и доказать - не имею понятия.
-
- Уже с Приветом
Какую то мне задачу муторную задали сегодня. Скорее всего я чего то недопоняла ибо было не на бумаге и не в колабеэдите каком нибудь а чисто на словах. Задача типа про Джаву, хотя я не уверена уже.
Вот есть два листа. Первый - суперсет второго, в нем перемешаны законченные и незаконченные таски но проперти показывающее какой эелемент закончен, какой нет - не видно. Во втором списке таски делятся на законченные и незаконченные но их так просто не отфильтруешь, доступа нет к этой проперти. Как получить список todo tasks основного листа?
Сначала я подумала что вообще речь идет про банальное removeAll, менеджер все таки. Потом когда оказалось что проперти не видно - получается вообще никак не решить. Короче я что-то поспекулировала про хешкод и сдалась. Он мне говорит что hint в слове bitmasking
Если кто понимает о чем речь - не дайте пропасть, а то мне с ними еще одно проходить
Вот есть два листа. Первый - суперсет второго, в нем перемешаны законченные и незаконченные таски но проперти показывающее какой эелемент закончен, какой нет - не видно. Во втором списке таски делятся на законченные и незаконченные но их так просто не отфильтруешь, доступа нет к этой проперти. Как получить список todo tasks основного листа?
Сначала я подумала что вообще речь идет про банальное removeAll, менеджер все таки. Потом когда оказалось что проперти не видно - получается вообще никак не решить. Короче я что-то поспекулировала про хешкод и сдалась. Он мне говорит что hint в слове bitmasking
Если кто понимает о чем речь - не дайте пропасть, а то мне с ними еще одно проходить
-
- Уже с Приветом
заинтриговалиassazello wrote:Мне эта задача интересна тем, что я довольно быстро нашел ответ, дающий (судя по эксперименту) больше 90% шансов, ближе к 95%. Но является ли он лучшим и как вообще теоретически обосновать и доказать - не имею понятия.
-
- Уже с Приветом
Вероятность угадать число на шаге i есть 1/Ni где Ni - длина промежутка на i-м шаге. Длиной промежутка для следующеи итерации мы можем управлять (есс-но управлять с вероятностями) - просто делите отрезок пополам только на _четных_ итерациях.assazello wrote:Имеется следующая игра...
Пример - пусть на 7-й итерации остаюся 100-1099. Следующая итерация - 8-я и я не хочу угадать. Я называю 100:
- с вероятностью 1/1000 я угадал - Ура!
- с вероятностью 999/1000 я перехожу не след итерацию где вер-ть угадать минимальная из возможных.
8-я итерация - делю пополам:
- с вер-тью 1/999 угадал
- с вертью 998/999 отбрасываю для след.нечетной итерации половину кандидатов
Как-то так...
Не бейте сильно, пишу из головы чистый экспромт.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Great minds think alike! Это была моя первая идея.Ion Tichy wrote:Вероятность угадать число на шаге i есть 1/Ni где Ni - длина промежутка на i-м шаге. Длиной промежутка для следующеи итерации мы можем управлять (есс-но управлять с вероятностями) - просто делите отрезок пополам только на _четных_ итерациях.assazello wrote:Имеется следующая игра...
Пример - пусть на 7-й итерации остаюся 100-1099. Следующая итерация - 8-я и я не хочу угадать. Я называю 100:
- с вероятностью 1/1000 я угадал - Ура!
- с вероятностью 999/1000 я перехожу не след итерацию где вер-ть угадать минимальная из возможных.
8-я итерация - делю пополам:
- с вер-тью 1/999 угадал
- с вертью 998/999 отбрасываю для след.нечетной итерации половину кандидатов
Как-то так...
Не бейте сильно, пишу из головы чистый экспромт.
Но вы попробуйте экспериментально проверить этот алгоритм. Удивитесь.
-
- Уже с Приветом
Вот даже кусок кода, там нужно только подставить собственно выбор.
Это С++. Можно запустить онлайн на ideone.com.
Ion Tichy, ыаш алгорим будет
answer = (i % 2 == 0 ? left : (left + right) / 2) ;
Code: Select all
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
using namespace std;
int main() {
int nAttempts = 1000;
int nWin = 0, nLose = 0;
int nMax = 2000; // 1..nMax
srand(time(NULL));
for(int iAttempt = 1; iAttempt <= nAttempts; ++iAttempt)
{
int i = 0;
int prize = rand() % nMax + 1;
int left = 1, right = nMax;
int answer = 0;
//cout << "prize: " << prize << endl;
for(i = 1; i <= nMax; ++i)
{
answer = ... ; // ПОДСТАВИТЬ НУЖНОЕ ТУТ
//cout << "[" << left << "," << right << "] answer = " << answer << endl;
if(answer == prize)
break;
else if(answer < prize)
left = answer + 1;
else
right = answer - 1;
}
if(answer == prize)
{
nWin += i % 2;
nLose += 1 - i % 2;
}
}
cout << "win: " << nWin << " lose: " << nLose << endl;
return 0;
}
Ion Tichy, ыаш алгорим будет
answer = (i % 2 == 0 ? left : (left + right) / 2) ;
-
- Уже с Приветом
Просчитал полным рекурсивным перебором. Получается, что вероятность выигрыша при увеличении промежутка при наилучшей стратегии имеет асимптоту на 2/3. Для интервала 1..2000 наилучший алгоритм выигрывает для 1333 чисел из 2000.assazello wrote:Имеется следующая игра - задумывается некоторое случайное число из промежутка 1..2000. ...
Табличка, фрагмент которой приведён ниже, даёт для каждого промежутка алгоритм угадывания и количество чисел из промежутка, которые выигрывают. Max num - размер промежутка угадывания, LoosingTurn(#, ctWin) - оптимальный ход и количество задуманных чисел, которые выигрываются, когда угадывание на текущем ходу проигрывает, WinningTurn(#, ctWin) - то же самое, но когда угадывание на текущем ходу выигрывает.
Если, к примеру, задумано число в промежутке длиной 4 (от 1 до 4), то из четвёртой строки таблички вероятность выигрыша 3/4. WinningTurn#(4) = 0, значит первым надо назвать число с номером 0 из промежутка(1,2,3,4), то есть единицу . Если не угадал, задача сводится к LoosingTurn#(3) . Из таблички следует, что LoosingTurn#(3) = 1, и надо назвать число #1 в оставшемся промежутке(1,2,3), если считать от нуля, - то есть двойку. Если задумана двойка, мы проиграли, в остальных трёх случаях выиграли, что и указано в таблице: WinningTrn.ctWin(4) = 3.
Max LoosingTrn WinningTrn
num #,ctWin #,ctWin
1 0 0 0 1
2 0 1 0 1
3 1 2 0 2
4 0 2 0 3
5 0 3 0 3
6 1 4 0 4
7 0 4 0 5
8 0 5 0 5
9 1 6 0 6
10 0 6 0 7
11 0 7 0 7
12 1 8 0 8
13 0 8 0 9
14 0 9 0 9
15 1 10 0 10
16 0 10 0 11
17 0 11 0 11
18 1 12 0 12
[..]
1991 0 1327 0 1327
1992 1 1328 0 1328
1993 0 1328 0 1329
1994 0 1329 0 1329
1995 1 1330 0 1330
1996 0 1330 0 1331
1997 0 1331 0 1331
1998 1 1332 0 1332
1999 0 1332 0 1333
2000 0 1333 0 1333
Программа, которая обсчитала табличку, - вот:
#include <stdio.h>
#define MAXNUM 2000
struct Strategy
{
int bestTurn;
int winCount;
};
Strategy strategy[MAXNUM+1][2]; // 2nd index = 1 => winningTrn
Strategy calcBestStrategy(int intervalLen, bool isWinningTurn)
{
if (intervalLen == 1)
{
static Strategy strategyWt1 = { 0, 1 };
static Strategy strategyLt1 = { 0, 0 };
return isWinningTurn ? strategyWt1 : strategyLt1;
}
else
{
Strategy s = { -1, -1 };
for (int i = 0; i < (intervalLen + 1) / 2; i++)
{
int iLeft = i ;
int iRight = intervalLen - i - 1;
int winCount = isWinningTurn ? 1 :0;
if (iLeft > 0)
winCount += strategy[iLeft][!isWinningTurn].winCount;
if (iRight > 0)
winCount += strategy[iRight][!isWinningTurn].winCount;
if (winCount > s.winCount)
{
s.winCount = winCount;
s.bestTurn = i;
}
}
return s;
}
}
int main(int argc, char* argv[])
{
printf("Max LoosingTrn WinningTrn\n");
printf("num #,ctWin #,ctWin\n");
for (int i = 1; i <= MAXNUM; i++)
{
strategy[i][0] = calcBestStrategy(i, false);
strategy[i][1] = calcBestStrategy(i, true);
printf("%4d %2d %4d %2d %4d\n", i,
strategy[i][0].bestTurn, strategy[i][0].winCount,
strategy[i][1].bestTurn, strategy[i][1].winCount);
}
return 0;
}
-
- Уже с Приветом
helg,
Попробовал ваш алгоритм на своем коде:
answer = (i % 2 == 0 ? ((right - left) % 3 == 0 ? left : left + 1 ) : left);
Все верно, действительно ваше решение дает 66%!
А вот мое решение: на каждом нечетной попытке называть самое первое число из допустимого интервала, а на каждой четной - случайное число из допустимого интервала.
answer = (i % 2 == 0 ? rand() % right + left : left);
Вы будете смеяться, но оно дает ~95%. Почему - я не знаю, то есть логически понимаю (уменьшаем шансы угадать на четном ходу), доказывать пытался, запутался в вероятностях и бросил.
Попробовал ваш алгоритм на своем коде:
Все верно, действительно ваше решение дает 66%!
А вот мое решение: на каждом нечетной попытке называть самое первое число из допустимого интервала, а на каждой четной - случайное число из допустимого интервала.
answer = (i % 2 == 0 ? rand() % right + left : left);
Вы будете смеяться, но оно дает ~95%. Почему - я не знаю, то есть логически понимаю (уменьшаем шансы угадать на четном ходу), доказывать пытался, запутался в вероятностях и бросил.
-
- Уже с Приветом
Возможно, Вы хотели сказать:assazello wrote:answer = (i % 2 == 0 ? rand() % right + left : left);
answer = (i % 2 == 0 ? rand() % (right-left+1) + left : left);
По правилам нельзя же называть числа за пределами интервала между left и right.
Если не называть на чётном ходу числа за пределами диапазона, строго доказано, что максимальный шанс выигрыша - 1333/2000.
Небольшое уточнение. Размер диапазона между left и right включительно: (right - left + 1), а не (right - left). Несмотря на то, что оба варианта: с единчкой и без, асимптотически, на больших интервалах дают вероятность выигрыша 2/3 с единичкой выигрыш выше, он теоретически максимальный. Например, на интервале 4 - он даёт шанс 0.75 против 0.5.assazello wrote:Попробовал ваш алгоритм на своем коде:
Last edited by helg on 16 May 2015 21:21, edited 1 time in total.